Яценюк как проект «реанимация»

№21(820) 26 мая -- 1 июня 2017 г. 25 Мая 2017 6 4.2

Что ищет он в краю далеком?

Зеркала все те же, а вот амбиций прибавилось... Этот снимок агентство Рейтер сделало в 2012-м: тогда Яценюк был просто «одним из лидеров оппозиции» , Reuters

Не успел Арсений Яценюк вернуться из вояжа по США, выложить снимки в интернет как подтверждение, что встречи с официальными лицами таки были, как украинское сообщество принялось обсуждать:

в каком статусе экс-премьер отправлялся за рубежи родины, поскольку тот уверяет, что проводил серьезные переговоры с администрацией Трампа?

Нельзя сказать, что фигура экс-премьера и его посты в Фейсбуке более всего волнуют наших соотечественников.

Есть, конечно, темы и поважнее.

Хотя повышенное внимание к Арсению Петровичу — особенно в последнюю неделю — однозначно имеется

Вдогонку за Климкиным

«Может, мы что-то пропустили, и он уже наделен некими спецполномочиями от лица государства? — вполне резонно задастся вопросом любой, кто хотя бы по диагонали прочтет сообщение, написанное г-ном Яценюком на его официальной странице www.facebook.com/yatsenyuk.arseniy:

«...У Вашингтоні обговорюємо з новою американською адміністрацією багато важливих питань. Представники нової адміністрації мають отримати реальну інформацію про те, що відбувається в Україні і чому ми дуже важливі для Сполучених Штатів і в цілому для світу».

Все вышеперечисленное — информировать, вести переговоры и т. д. — прерогатива внешнеполитического ведомства, т. е. МИД. Павел Климкин с трудом, но все же добился аудиенции в администрации Трампа 11 мая.

А поскольку г-н Яценюк 16 мая снова «обговорював» с американской администрацией «багато важливих питань», можно сделать вывод: то ли Климкина они не поняли, то ли тот говорил не то, что надо.

Посему, предположительно, Яценюка могли «откомандировать», так сказать, вдогонку: более внятно донести некий месседж.

Вот, к примеру, такое сообщение написал Арсений Петрович 17 мая:

«...Питання, яке обговорюється, — постачання оборонної зброї для України. І я тут сподіваюся на підтримку Конгресу США і на позицію нової американської адміністрації. Тому що якщо таке рішення буде прийняте, це буде чіткою відповіддю на те, що Україна залишається пріоритетом».

Надо так понимать, что ни глава правительства Украины, ни тем более президент не имели возможности лично — да хоть бы и в телефонном разговоре — раскручивать тему, которой занимается г-н Яценюк?

Время поджимало

После США экс-премьер отправился с визитом в Канаду, где тоже проводил встречи, в т. ч. и по «оружейным» вопросам, о чем подробно рассказывал в интервью телеканалу CBC. Пресс-служба «Народного фронта» тут же выложила видео и у себя на сайте, процитировав своего лидера, — собственно, то, о чем он говорил на встречах с представителями властей Канады:

«Головна мета моєї країни — стати членом НАТО. Сьогодні українське військо захищає не тільки територіальну цілісність України — ми захищаємо кордони країн—членів НАТО».

И опять же вопрос — по поводу альянса.

Кто уполномочил Арсения Петровича доносить до канадского правительства, что именно такая — вступить в НАТО — главная цель Украины?

Вообще-то Петр Порошенко еще два года назад публично признал: решение о вступлении в военно-политический блок может быть принято народом Украины на референдуме.

Так что насчет «главной цели», презентованной экс-премьером, — несколько «впереди паровоза».

Стоило мне в Верховной Раде у коллег Арсения Петровича по «Народному фронту» поинтересоваться — что это за полномочия такие у него, чтоб проводить встречи в США и Канаде да по нашим по государственным вопросам? — как в ответ услыхала краткое: «Почему бы и нет? Лидер партии имеет право».

То, что не на партийные темы вел беседы с зарубежными официальными лицами, никого из них не смутило.

Возможно, «фронтовики» были бы более разговорчивы и отвечали бы длинными монологами, как некоторые из них любят, но поджимало время: торопились на заседание фракции.

Собственно, такой же мысли — «почему бы и нет?» — придерживались и мои собеседники из фракции Оппозиционный блок.

— Поскольку Яценюк — глава парламентской партии, — говорил Юрий Павленко, член комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, — то он вполне может презентовать позицию своей политической силы, представленной в Раде. Многие так ездят... И наши тоже. Единственное, мы все-таки речь ведем о своей позиции. Потому что то, что касается в целом государства, должен представлять президент или премьер.

Юрий Павленко, Reuters

— Но по сути он же представлял не столько партийные интересы...

— Значит, получил особые поручения от президента как гаранта и ответственного за внешнюю политику, — предположил собеседник. — Возможно, имеет тезисы, согласованные с МИДом.

— Если человек от лица государства дает обещания, заверения, — развил мысль коллега Юрия Алексеевича по фракции Сергей Матвиенков, член комитета по вопросам экономической политики, — значит, должен иметь на это полномочия — и юридические, и, так сказать, моральные. Насчет юридической части — оставлю без комментариев, а что касается морального аспекта... Яценюк — как лидер политсилы — вполне имеет право высказывать мнение, взгляды. И там его так и воспринимают в переговорном процессе.

Сергей Матвиенков, Reuters

Самый большой «патриот»

В западной прессе, где анализировали визиты лидера НФ, кое-где проскакивало предположение: не объясняется ли такая активность Яценюка, допустим, тем, что готовится он возглавить третий свой Кабмин?

— Как думаете, может, и вправду Запад именно так и воспринял бурную деятельность с вояжами Яценюка? — спросила у внефракционного депутата Сергея Таруты, представителя парламентского комитета по вопросам культуры и духовности.

Сергей Тарута, Reuters

— Яценюка там не воспринимают, — ответил Сергей Алексеевич, — ни как Гройсмана, ни как Порошенко, а просто как лидера крупной политической силы. И он же и не выступает от имени правительства, правда ведь?

Зато еще один внефракционный депутат — Дмитрий Добродомов, секретарь комитета по вопросам предотвращения коррупции, считает: не все так просто с экс-премьером.

Дмитрий Добродомов, Reuters

— Есть план по реанимации политического трупа, — объяснял он мне. — И этот план называется «Арсений Петрович Яценюк». Цель — двигать его дальше, чтоб не выпал «с орбиты», поскольку имеет вторую по численности фракцию в парламенте.

«Тем более что тот имеет абсолютно провальное премьерство! — эмоционально повествовал Дмитрий Евгеньевич. — Причем настолько провальное, что отставка была слишком слабой мерой наказания. Вообще Кабмин Яценюка должны оценивать правоохранительные органы.

Вот поэтому сейчас и выработана целая стратегия по возвращению этого деятеля в политику, учитывая, что рейтинг у него нулевой, вот и надо как-то поднимать...

Из Яценюка делают самого большого как бы «патриота в стране». Причем остальные, т. е. те, кто не с ним, а тем паче не за него, — «рука Москвы» или как-то так.

Почему пытаются реанимировать? Потому что понимают: возможны досрочные выборы. Сейчас, кстати, эта каденция проходит «экватор» — половина срока прошла...

Но рано или поздно все равно надо определяться с политическим будущим, посему и начал активничать лидер «Народного фронта».

У Тимошенко люфта нет

Впрочем, большинству парламентариев, с кем удалось побеседовать в первый день нынешней пленарной недели, явно импонирует бурная закордонная деятельность Арсения Петровича.

— Но, к примеру, некоторые западные медиа уже прочат ему не столько пост премьера, сколько вообще — президента... Так и называют — по-украински — «наступником».

— У Порошенко обязательно будет «наступник», — говорил Александр Бригинец, входящий во фракцию БПП, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. — Законодательство не предусматривает пожизненных сроков для президента, как и для остальных официальных лиц... Преемники будут у всех. Кто именно станет — касательно поста главы государства, в какое время и при каких обстоятельствах, это уже совсем другой вопрос... Яценюк — человек молодой, в отличие от Тимошенко или Рабиновича, у него есть достаточный люфт времени, чтобы когда-нибудь стать, возможно, и президентом Украины.

Александр Бригинец, Reuters

Такой же вопрос — насчет восприятия Яценюка возможным преемником Порошенко — задала и лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко.

Дело было перед началом пленарного заседания, вот-вот должен был прозвенеть звонок, призывающий депутатов покинуть кулуары.

— Чтоб прокомментировать то, о чем вы спрашиваете, мне нужно время, — озадаченно ответил Олег Валерьевич.

На помощь подоспел соратник по фракции — Игорь Мосийчук, первый зам главы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности:

Игорь Мосийчук, Reuters

— Относительно «наступника» Порошенко определится украинский народ, — сказал так, как вроде цитировал Конституцию.

— А еще пишут, что Яценюк предстал в ипостаси главы «теневого» Кабмина. Что на сей счет скажете?

— Скажу, что Гройсман ни с «теневыми», ни «нетеневыми» делиться властью не будет.

«Удрал, сучонок»

В отличие от парламентариев пользователи Фесбука в своих оценках деятельности Арсения Петровича более эмоциональны.

«Чого ви там з адміністрацією щось обговорюєте? — интересовались они у Яценюка, комментируя его восторженные отзывы о приеме в Белом доме. — Ви не займаєте жодної посади!»

«Кто такой вообще Яценюк на данный момент времени? И кто дал ему полномочия о чем-то договариваться??? Сеня, ты же коррупционер! До тех пор, пока коррупция в стране будет на таком же уровне, к украинским представителям в мире будет отношение как и к представителям Папуа—Новой Гвинеи».

«...Не совсем понятно, в каком качестве вы вещаете все эти слова? — обращался один из комментаторов поста Яценюка. — Вы — Президент Украины? Нет. Премьер-министр? Тоже нет. Спикер Верховной Рады? Посол Украины в США? Вы даже не министр иностранных дел. И при этом выходите на самый высший уровень руководства других стран! Или, быть может, вы — специально уполномоченный на то посланник Президента?»

Более всего народ возмутился словами экс-премьера, сказанными им во время визита в США, — по поводу реформ, которые надо «продвигать» в Украине.

«Прикро, що коли ви були на посаді, то не було ні реформ, ні боротьби з корупцією. А тепер розповідати байки кожен вміє, особливо ви».

Или еще такой комментарий: «Яценюк вкрай знахабнів! Громадян України за дурнів має, які повірять в те, що можна «далі рухати реформи», тобто те, чого не було за його прем'єрства і сьогодні немає!»

Собственно, не только официальные снимки, размещенные на страничке экс-премьера (там, где чуть ли не «отчеты» о визитах в США и Канаду), привлекли внимание пользователей.

Кое-кто вспомнил и былое: это когда Арсений Петрович, отправленный в отставку весной 2016-го, вдруг всплыл на фоне живописных фонтанов у Белого дома. Он там оказался «на утренней пробежке».

На утренней пробежке в Вашингтоне. Фото со странички экс-премьера, Reuters

«Удрал, сучонок», — так прокомментировал фото Яценюка Михаил Бродский, депутат ВР третьего созыва.

А в конце ноября 2016 г. газета Wall Street Journal опубликовала интервью с Арсением Петровичем, в котором он сравнил Порошенко с танком: «Послушайте, он умный парень. Иногда ведет себя как танк — просто движется вперед. Но всегда нужно иметь в виду, что где-то существует противотанковая ракета».

Вероятно, именно после того высказывания некоторые медиа и предположили, что г-н Яценюк примеряет на себя роль той самой «ракеты».

Но как бы ни воспринимали его там, здесь воспринимают все же так, как высказался один из комментаторов в Фейсбуке:

«Такое ощущение, что Яценюк уже несколько лет работает в конгрессе США».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Прецедент английский, результат — украинский

Если в Украине создадут судебную машину, полностью подконтрольную действующей власти,...

Стройка в отчетах, деконструкция в Telegram

Своей нервной реакцией на обвинения анонимных каналов Александр Стадник нанес...

Совпадения, комбинации, перспективы

Тема мирного урегулирования на Донбассе становится трендовой для любого политика

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Жизнь на воде

Я «водяной»… Именно так отреагировал мой знакомый на вопрос о месте своего...

Конец «Минска» и предвыборный ажиотаж

15 июля Рада приняла, на первый взгляд, совершенно «техническое» постановление о...

Интриги, сценарии, спектакли

Неделю назад мы констатировали, что состоявшаяся в Берлине встреча представителей...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян
26 Мая 2017, Толян

А по-моему, всё это галимые понты Сени.

- 1 +
Петро Вушатий
26 Мая 2017, Петро Вушатий

Можливо, що й так, бо Сєні вже по-барабану Україна, з якої він витягнув усе, що міг. Але, якщо є ще шанс "накосити" БАБЛА!!!, то чому б його не використати. Тим більше, що в Україні "Боротьба з корупцією!" - вєтхозавєтний анекдот.

- 5 +
Петро Вушатий
26 Мая 2017, Петро Вушатий

В Богом забутій Україні можливо все. Якщо Штати захочуть, то Президентом знову стане Янукович - вічнозелених папірців на купівлю лохо-електорату у них вистачить, можна не сумніватися.

- 5 +
Петро Вушатий
26 Мая 2017, Петро Вушатий

P.S. Кролевидне очкасте падло, яке разом із іншими пі... лідерами Майдауну (Бородатою Жабою, Тягнисраком, пришибленим Віталькою...) продало Крим, почало безглузду війну, будучи премєром - "відреформувало" економіку України по самі помідори, "побудувало" Стіну, а на зароблене БАБЛО (яке Янеку і не снилося!) благополучно осіло в Штатах І як такого виродка земля носить? А Держдеп завжди має справу тільки з українськими недоносками. Кращого кандидата на голову НБУ годі й шукати - "відреанімує" на-УРА! те, що не встигла "реформувати" Гонтарєва. Є, правда, ще один не менш достойний кандидат - хрещена мама та вчителька Сені - Юлька-піз... Але вона поки що "залягла на дно", певно, мітячи одразу в Президенти. Тупий український нарІд знову купиться на її "сльози".

- 7 +
Валерий
26 Мая 2017, Валерий

И после всех этих событий (визиты Яценюка к руководителям США ) кто - то ещё будет
положительно воспринимать роль США в украинских делах ? Трампу и прочим совершеннонаплевать , какое положение ты занимаешь на Украине - президент , премьер - министр ,спикер - главное , в каком списке ты записан в Госдепе. Главное , чтобы ты был в списке верных шестёрок , тогда перед тобой открыты все двери . Что мы и видим на примере Яценюка - кролика. А всем украинцам нужно из всего этого делать правильные
выводы .

- 9 +
Петро Вушатий
26 Мая 2017, Петро Вушатий

Сегодня 7:51, Петро Вушатий
Кролевидне очкасте падло. І як такого виродка земля носить? А Держдеп завжди має справу тільки з українськими недоносками.

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка