Язык до Крыма довел

№32 (616) 10 – 16 августа 2012 г. 09 Августа 2012 0

К подобным встречам главы государства отношение всегда особое, ведь считается, что интеллигенция у нас — это не просто работники умственного труда, интеллектуалы, а «властители дум», «моральные авторитеты», они «не могут молчать», и «їм болить». Для власти они — сродни жрецам, которые при правильном к ним подходе способны донести массам нужный власти месседж и обуздать страсти.

Фото пресс-службы Президента Украины

Как сообщает президентская пресс-служба, 7 августа «Президент Украины Виктор Янукович встретился с представителями научной и творческой интеллигенции для обсуждения принятого Верховной Радой закона «Об основах государственной языковой политики». Встреча длилась два часа, после чего сообщили, что «Виктор Янукович инициирует образование рабочей группы при Кабинете Министров, которая будет заниматься усовершенствованием законодательного обеспечения использования языков в стране, а также обеспечением всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни».

Это расшифровал один из участников встречи гендиректор Нацио-нального музея Тараса Шевченко: «По его (Президента. — Ред.) словам, подписание закона («Об основах государственной языковой политики». — Ред.) или отложат до сентября, когда закон будет доработан, и только после этого его подпишет глава государства, или же он вступит в силу в ближайшее время, а в сентябре в него внесут необходимые изменения» (УНИАН, 07.08.12).

Можно уверенно предположить, что президент подпишет закон именно «в ближайшее время», поскольку вариант с подготовкой и внесением изменений до сентября абсолютно невероятен с учетом наших традиций запрягаться в работу. Не лишне напомнить, что еще 7 июля сообщали, что Виктор Янукович поручил Кабинету Министров рассмотреть поправки к языковому закону для подготовки изменений. Он также заявлял, что определится в собственной позиции после изучения его экспертами.

Есть при главе государства такой орган, как Общественный гуманитарный совет, курируемый советником президента Анной Герман. Еще 5 июля она уверяла, даже «подчеркивала — Общественный гуманитарный совет работает в полном составе и подал Президенту предложения, которые, по мнению членов Гуманитарного совета, дадут возможность урегулировать ситуацию» (ІА ZIK, 05.07.12). В июле же экс-президент Леонид Кравчук сообщал: в телефонном разговоре Янукович сказал ему, «что назначена им группа специалистов. Они работают над тем, как улучшить тот законопроект» (Gazeta.ua, 26.07.12).

Вот и гадай, насколько понравились президенту упомянутые по-правки и предложения, если теперь он распорядился создать еще одну рабочую группу...

Особо следует отметить, что представители собранной для встречи с президентом интеллигенции остались им весьма довольны. «Решительный настрой» главы государства отметил экс-президент Леонид Кравчук, сообщает пресс-служба Януковича. Леонид Макарович ранее подчеркивал, что вступил с главой государства в обстоятельную переписку — одно из писем было на 8 страниц (Gazeta.ua, 26.07.12) Излучали оптимизм в комментариях Николай Жулинский и Лариса Скорик...

Группу интеллигенции собирали, так получается, просто в авральном режиме. Судя по описаниям участников, это было даже похоже на какой-то американский боевик, когда тамошнему президенту собирают необходимые кадры по чрезвычайной ситуации, отрывая тех от рыбалки в укромном уголке и от других интимных занятий. «Сказали, что будет самолет, который нас завезет. Скорее всего, это будет в Крыму, где сейчас находится Янукович», добавлял драматизма сюжету Иван Драч (УП, 07.08.12).

Анна Герман даже на момент приземления в Крыму самолета с интеллигенцией не могла назвать точное количество участников будущей встречи — «около десяти». «Билеты всем участникам встречи на самолет оплатил Богдан Гаврилишин», — добавила она. (УП, 07.08.12).

Похоже, именно г-жу Герман можно считать организатором встречи (по ее же словам, инициатива возникла на кладбище на похоронах Богдана Ступки), для которой, как оказалось в итоге, собрали четырнадцать деятелей.

Конечно, чуть ли не по каждой кандидатуре избранных для встречи несомненно достойных людей найдутся готовые спорить. Более того, некоторые из интеллигентов побывали во власти на самых высших постах годами и занимались (должны были заниматься) теми же проблемами. Посему и счет к ним особый.

Но здесь о другом — все участники встречи по сути придерживаются в данном вопросе одной позиции, говорят в унисон, только с разной степенью эмоциональности. А вот интеллигенты с другой позицией, аргументацией, что немаловажно — собственным государственническим опытом, по неизвестным причинам на встречу приглашены не были.

Например, академик НАН Украины Петр Толочко, еще в 1998 г. издавший резонансную работу «Хто і що загрожує українській мові в Україні?». Книга не утратила актуальность и сегодня, даже если судить только по ее обильному цитированию в блогосфере.

Наверняка не лишним был бы на этой встрече академик Борис Олийнык, соавтор самого первого «Закона о языках» в 1989 г., мастерски умеющий привести даже самых непримиримых оппонентов к консенсусу — это его умение до сих пор вспоминают старожилы Парламентской Ассамблеи Совета Европы... Уверен, вдумчивый читатель назовет еще немало имен известных и достойних людей, действительно «властителей дум» значительных сегментов нашего общества.

Да и сам формат встречи и ее продолжительность вполне можно было изменить — в духе времени, с применением известных передовых технологий: «тимбилдинга» — построения команды, «брэйнсторминга» — мозгового штурма, «айсбрейкинга» — в нашем случае лучше перевести как «растопление льда», т. е. преодоление отчуждения/предубеждений между оппонентами.

Собрать интеллектуалов не на два часа, а дать им возможность посидеть самим, поспорить (день — два, благо погода, территория и обеспечение крымского отдыха главы государства вполне позволяют), а после — вполне вероятно — пришли бы к президенту с готовым консенсусом. Глядишь, такой бы славный флэшмоб по стране пошел!


Решили обновить мебель в свой гостинной? Предлагаем вам приобрести качественную элитную мебель и вы никогда об этом не пожалеете. Заходите на наш сайт svitmebli.com.ua и вы всё увидите сами. Мы вас ждём!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка