Как актриса Заклунная подсобила Жердицкому

01 Июня 2001

«Великому комбинатору» простили $5 млн.

Коллекция изобразительного искусства акционерного общества «Градобанк» является национальным достоянием, которое не подлежит продаже, — говорится в постановлении парламента от 24 мая. Инициатором решения является член фракции КПУ Валерия Заклунная. Теперь коллекция отнесена к государственной части Музейного фонда Украины. За чей счет?

Известная история: «Градобанк» взял кредит на сумму до $5 млн. у Нацбанка Украины (которым руководил тогда Виктор Ющенко) под залог коллекции. Деньги не вернул. В СМИ появились публикации, в которых наши коллеги встали «на защиту» картин, которые якобы стоят больше. Дескать, государство должно выкупить ценные полотна и рисунки у Нацбанка. И Верховная Рада поначалу наложила запрет на продажу картин, а теперь национализировала коллекцию. То есть по сути выкупила ее сама.

Вы пробовали брать в банке кредит «под искусство»? Под стихи, песни, картины, танцы? Попробуйте. Вряд ли вам удастся. Потому как ликвидность товара вызывает большие вопросы. В Украине не сформирован арт-рынок, нет более-менее достоверных методик оценки картин (песен, танцев), отлаженных механизмов их купли-продажи. Банки часто пролетали (особено на заре перестройки), беря в залог вещи неликвидные — то какой-нибудь бидон змеиного яда, то зуб мудрости динозавра. Владельцы уверяли, что это очень ценные вещи. Банкиры верили, давали деньги. А когда кредит «зависал», то оказывалось, что продать сверхценный зуб нет никакой возможности.

Когда «Градобанка» собирал коллекцию, платил он щедро. Стоимость полотен, как сообщали «Киевские ведомости», намеренно завышалась. В собрании около семисот вещей. Несложно подсчитать, что каждую оценили в среднем в $7000. Чтобы подчеркнуть значимость коллекции, «Градобанк» сравнивали в прессе с известными меценатами начала века — Терещенко, Ханенко, Чикаленко. Но они любили искусство «до глубины собственного кармана»... А из каких средств оплачивал прекрасное «Градобанк»?

Жердицкий, глава банка, как известно, погорел на махинациях с деньгами остарбайтеров — пленников, угнанных в фашистскую Германию во время Второй мировой. Собиралась коллекция, получается, за их счет. Когда Жердицкому в очередной раз понадобились средства, он заложил коллекцию в НБУ. Но только такой тонкий любитель живописи, как тогдашний глава Нацбанка В. Ющенко, мог поверить в ценность залога и выдать под это дело $5 млн. Цифра выведена по итогам «экспертной оценки». То есть, говоря без обиняков, — с потолка. Я сомневаюсь, что НБУ смог бы выручить хотя бы полцены от продажи такого залога на аукционе.

Искусство — рынок, где цены весьма спорны. Но прежде всего они определяются покупателем — не продавцом и не экспертом. Да, это рынок. За который якобы ратуют наши реформаторы. Те, которые «родом» из Нацбанка.

Итак, коллекция пару лет висела камнем на шее НБУ. Жердицкий, глава банка-банкрота, сидит нынче в немецкой тюрьме, откуда шлет письма в поддержку правительства Ющенко. И наконец депутаты камень с души снимают. С чьей души? Фактически это решение в пользу: а) Жердицкого, б) Ющенко, в) естественно, в пользу Нацбанка. Коллекция-то оказалась вполне ликвидной! Покупатель нашелся! И ого-го какой: держава Украина... Нам говорят: мы выиграли эстетически, обагатили свои музеи, у Жердицкого и Ющенко хороший художественный вкус!.. Получается, парламентом осуществлена «госзакупка» собрания «Градобанка», как раньше закупали художественных Лениных, сталеваров и доярок. Но государство разве давало «госзаказ» «Градобанку»? Объявляло тендер на коллекцию живописи? А если бы необходимость в таком заказе была, то, думаю, что за $5 млн. с этой ролью неплохо бы справились наши музеи и галереи. Без помощи господ «искусствоведов» от банков.

Не справедливее ли было заставить НБУ продать коллекцию («бачили очі», под какой залог давали кредит), а деньги или хоть часть их вернуть жертвам нацизма? Вернее — теперь уже жертвам искусства и банкира Жердицкого.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка