Как «Южмаш» берут измором

№33—34(830) 18—31 августа 2017 г. 17 Августа 2017 4.1

«Северокорейский ракетный успех, по словам расследователей, связан с украинским заводом». Так влиятельная американская газета The New York Times озаглавила статью в номере от 14 августа.

Перелистывая «2000»: карикатура, посвященная скандалу с «Кольчугой». Прошло полтора десятилетия — история повторяется?

Суть этой публикации заключена в следующей фразе: «Успех Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, как представляется, способных достичь США, стал возможен благодаря покупкам на черном рынке мощных ракетных двигателей — возможно, с украинского завода, исторически связанного с российской ракетной программой». Под заводом, как ясно видно из текста, имеется в виду работающее в Днепре госпредприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова», проще говоря — «Южмаш».

Газета ссылается на «данные экспертного анализа, опубликованного в понедельник (т. е. 14 августа. — А. П.), и засекреченные оценки американских разведслужб». Экспертом для The New York Times стал Майкл Эллман, специалист по противоракетной обороне в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), расположенном в Лондоне. Газета ссылается на его запись в блоге на сайте этого института.

Следует сказать, что этот эксперт заявлял подобную позицию еще 1 июня на брифинге в американском Институте Джона Хопкинса. А после публикации в The New York Times Эллман сразу же написал в Твиттере, что во избежание ложных толкований хочет дополнительно прояснить свою позицию.

Он подчеркнул: во-первых, украинский завод — лишь один из возможных источников, а прочие расположены в России. А во-вторых, если поставки двигателей с «Южмаша» и имели место, то это дело рук «украинско-российских контрабандистов», а не официального Киева. И напомнил, что еще в 2012-м (т. е. при Януковиче) в Украине были арестованы северокорейские агенты за попытки установить контакт с предприятием.

Кроме того, еще 19 июня американский журнал Popular Mechanics («Популярная механика») опубликовал статью «Давно заброшенная советская техника может помочь Китаю приземлиться на Луне». В ней сообщалось о том, что «Южмаш» якобы заключил соглашение с китайской стороной. Любопытно, что отечественные СМИ, излагая этот материал, пишут о «переговорах», тогда как в оригинале используется слово agreement, т. е. «соглашение» (хотя доказательств договоренностей не приводится, а говорится по сути лишь о намерениях китайцев).

Речь идет о модернизации «Южмашем» созданного еще в СССР в 1970-е модуля приземления на Луне, а также о передаче КНР технологий и помощи в организации производства ракетно-космической техники и ее отдельных узлов.

5 июля «Южмаш» опроверг как переговоры с Китаем по этому вопросу, так и возможность подобных поставок в принципе.

Однако КНР — основной партнер Северной Кореи, и в контексте нынешней международной обстановки эта статья, конечно, способна усилить подозрения в отношении Украины (хотя в публикации Popular Mechanics не содержалось никаких намеков на возможность передачи ракетных технологий Пхеньяну).

Многие уже говорят о сходстве всей этой ситуации с обвинениями Украины в продаже «Кольчуг» Ираку.

Напомню, в апреле 2002-го бывший майор госохраны Николай Мельниченко в показаниях большому жюри Сан-Франциско рассказал следующее. В его записях от 2000 г. зафиксирован разговор, в котором президент Леонид Кучма и руководитель «Укрспецэкспорта» Валерий Малев (за месяц до этих показаний погибший в автокатастрофе) якобы обсуждают детали спецоперации по возможной продаже в Ирак четырех систем пассивной радиолокации самолетов «Кольчуга».

Осенью 2002-го нынешний посол США в Украине (тогда зампосла) Мэри Йованович прямо обвинила украинское руководство в поставках «Кольчуг», заявив, будто у Америки имеются и другие доказательства, помимо пленок Мельниченко. Скандал рассосался в 2003 г., когда американцы оккупировали Ирак — и никаких «Кольчуг» не нашли.

Однако между двумя историями есть и немалая разница. В 2002-м не было достоверно известно, что Ирак располагает комплексами «Кольчуга» или чем-то подобным. В качестве единственного доказательства предъявлялись пленки Мельниченко. Да и то, судя по ним, речь шла лишь о намерении продать эти РЛС, но никак не о реализации замысла. Сейчас очевиден факт быстрой модернизации северокорейских ракет, которая, как полагают на Западе, не могла произойти без получения технологий извне.

В нашем случае «корейская угроза» выглядит куда более объективной, чем иракская в начале 2000-х. Ведь налицо и усовершенствование ракет, и их пуски, и заявления Пхеньяна. Всего этого у Багдада не было. Т. е. администрация США должна реагировать на ситуацию — и независимо от характера реагирования выяснить источник модернизации корейских ракет.

В случае с Ираком Буш искал повод для вторжения. Это сейчас понятно, что после успешного завершения операции в Афганистане к началу 2002 г. на повестке дня Белого дома стоял Ирак. Но на момент заявления Мельниченко планы интервенции были совсем не очевидны для внешнего наблюдателя. А вот намерения Вашингтона сменить режим в Киеве четко просматривались еще в начале 2001-го, когда для этого американцы использовали кассетный скандал.

И весной 2002 г. как раз казалось, что вопрос о «Кольчугах» поднят не из-за того, что США опасаются за свою авиацию в Ираке, а потому, что хотят придать второе дыхание кассетному скандалу сразу после выборов в ВР. Т. е. использовать его как рычаг для создания парламентского большинства во главе с Ющенко.

Сейчас же украинский след в северокорейской ракетной программе оказывается побочным результатом интереса к ней. Это обстоятельство, конечно, не гарантирует отсутствия неприятных последствий для Киева. Однако следует видеть различия между ошибочными предположениями, которые могут иметь место в нашем случае, — и целенаправленной фальсификацией, каковой обоснованно представляется история с «Кольчугами».

Еще более важное обстоятельство. В истории с «Кольчугами» изначально обвинялось украинское руководство. По мере развития событий обвинения в его адрес стали высказывать и американские официальные лица. А сегодня они звучат в адрес отечественного предприятия — и лишь со страниц оппозиционного Трампу издания.

Это, безусловно, делает скандал на порядок менее неприятным для официального Киева, чем «кольчужная» эпопея. Однако необходимо иметь в виду, что расследование, на которое опирается The New York Times, провела не сама газета, а разведка, т. е. структура, входящая в американскую исполнительную власть. И если поставки ракетных технологий действительно имели место, они вряд ли могли бы произойти без политической крыши в Киеве. А если такой крыши и не было, то следует признать, что украинская власть не контролирует ситуацию в стране.

Одним из возможных последствий развития скандала может стать отказ Вашингтона от идеи предоставления оружия Киеву. Вот что, например, рассказал руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко изданию «Страна»:

«Кучма был стратегическим партнером Запада при демократе Билле Клинтоне, а как только пришел республиканец Буш, его обвинили в убийстве Гонгадзе, коррупции и продаже оружия в Ирак.

Конечно, нельзя говорить, что Вашингтон хочет сделать Порошенко вторым Кучмой. Ситуация очень разная тогда и сейчас. Тем более что The New York Times оппозиционно настроена к Трампу. Но это может быть попытка подставить Украину и украинское руководство.

Также этот скандал добавляет очков тем, кто выступает против поставок Украине летального оружия. Дескать, посмотрите — украинцы даже ракетные двигатели умудряются корейцам продавать, как им можно продавать оружие?!»

Подобный сценарий исключать нельзя. Однако надо иметь в виду, что кассетный скандал на самом деле показал куда большую общность политических сил США в отношении Украины и тогдашнего режима, чем утверждает Бондаренко. Ведь основы для этого скандала были заложены как раз при Клинтоне — еще в ходе поездки Кучмы в США в конце 1999 г. Президента Украины настойчиво уговорили выдвинуть в премьеры Ющенко.

Именно при Клинтоне начались записи разговоров в кабинете Кучмы, приписываемые Мельниченко. Крайне трудно предположить, что майор действовал в одиночку — да еще и в расчете на то, что Буш непременно победит на выборах фаворита вице-президента Гора.

Даже когда 28 ноября 2000 г. Александр Мороз первым продемонстрировал пленки, исход американских выборов еще не был до конца определен, т. к. продолжался пересчет голосов во Флориде, от которого и зависел их итог. Верховный суд США постановил прекратить эту процедуру лишь через две недели.

Ну а главное, что СБУ в одностороннем порядке расторгла контракт с Мельниченко 1 ноября 2000 г. в связи с исчезновением майора — до голосования в США оставалось еще шесть дней. А в ходе кассетного скандала республиканцы и демократы действовали согласованно, демонстрируя, что американские государственные интересы одинаково понимаются обеими ведущими партиями страны.

Поразительное единство продемонстрировали республиканцы и демократы и недавно — при голосовании за санкции против РФ. И с учетом этого единства и объявления России главным врагом возможен совсем иной сценарий развития событий.

В Вашингтоне могут быть недовольны Порошенко — разные группы влияния по разным причинам. Однако совершенно не просматривается «новый Ющенко», на которого они были бы рады его сменить. А если все-таки украинский след обнаружится, то будут приложены усилия, дабы представить его как украинско-российский. В любом случае «Южмаш» — слишком удобный объект, чтобы объяснить содействие КНДР фактом многолетних связей предприятия с Россией.

Поэтому выводы Белого дома, скорее всего, могут быть такими: поставить Украине оружие на условиях американского контроля над предприятиями с чувствительными технологиями, прежде всего «Южмашем». Подобный контроль может даже быть объявлен — скажем, до устранения причин возможного российского влияния. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Ну а действующая украинская власть, естественно, легко примет такие условия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украина вновь в центре громкого скандала с...

Похоже, новый скандал вполне способен сорвать так долго и тщательно готовившийся...

О причинах полномасштабного рецидива популизма

Популизм пользуется растущим спросом по всему миру, что пробуждает страхи и сеет...

ЕС без Украины — незавершенный проект

Единственный путь к демократии и свободе — политическое образование граждан

Могильщики западной экономики?

Облигации с отрицательной доходностью — инструмент принудительной инфляции

Гиг-экономика не спасет Восточную Европу от утечки...

Утечка мозгов -- общая проблема Румынии, Украины и Сербии

В ЕС жаждут прогресса в российско-украинских газовых...

19 сентября Евросоюз в Брюсселе принимает очередной раунд Трехсторонних газовых...

Загрузка...

ЗЕмельная реформа при любой погоде

Крупные компании из США,  Израиля, стран Ближнего Востока, из Китая и других...

Либертарианская революция Украины

Обмен пленными — первый шаг в процессе приостановки пятилетней войны, а завершится...

Украинская наука и грантоеды

На американский бизнес в 2017 г. приходилось более 70% расходов на исследования и...

Перспективы от регионов

Игнорирование работы на местах чревато проблемами

Выделенные Украине деньги Вашингтон потратит на...

Украине в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на ранее одобренный Вашингтоном...

Гибридное правительство

Вы узнаете: по какому принципу поделены портфели в правительстве; на что пришлось...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка