Как легко прослыть антисемитом

№35 (872) 31 августа – 6 cентября 2018 г. 29 Августа 2018 4.8

Конечно, не у нас!

На фоне непривычно высокой для обычно мертвого летнего сезона политической активности (одни только встречи в Хельсинки и под Берлином дали пищу для медийных спекулянтов на многие недели вперед) практически незамеченной аналитиками осталась одна, безусловно, претендующая на сенсацию, новость с берегов туманного Альбиона.

Экзистенциальная* угроза для евреев

25 июля 2018 г. три ведущие еврейские газеты Великобритании опубликовали на первых полосах совместную статью с решительным предупреждением о том, что «возглавляемое Джереми Корбином правительство станет экзистенциальной угрозой для жизни евреев в этой стране».

...прямо в «антисемиты»: в 2012 г. политик Корбин выступает в защиту свободы слова, поддержав обвиненного в антисемитизме художника — автора мурала, удаленного со стены одного из лондонских домов. На картине изображена группа банкиров, играющих в «Монополию» прямо на спинах бедняков. «В чем проблема? Вы оказались в приличной компании: Рокфеллер уничтожил фреску Диего Риверы только за то, что на ней был изображен Ленин»

Крайне серьезное заявление, способное поставить крест на карьере и перспективах политика и партии в целом, особенно учитывая, что именно еврейская община Британии традиционно является одним из главных стратегических доноров Лейбористской партии. «У евреев в этой стране нет более надежного друга, чем партия лейбористов», — писал Jewish Chronicle в 1920 г.

Какие же жуткие злодейства должен быть совершить лидер британских лейбористов Корбин (в компании с однопартийцами), что на него ополчилась еврейская община Британии и едва ли не вся просвещенная Европа и Америка? Неужели тяжесть его деяний такова, что на их фоне действительно меркнут и выглядят детскими шалостями, заслуживающими лишь легкого порицания, «подвиги» иных современных нам националистов, правых радикалов или даже откровенных неонацистов?

Что может быть чудовищнее непрерывной героизации пособников нацизма в ряде восточноевропейских стран? Или, скажем, страшнее необузданной эпидемии переименования улиц в нашей стране в честь людей из прошлого с откровенно неоднозначной репутацией? Или опаснее создания военизированных формирований правых радикалов и националистов там, где претендуют на равноправное место за столом общеевропейской семьи, живущей под девизом In varietate concordia («Единство в многообразии»)?

Пожалуй, именно такие вопросы способно вызвать прочтение пронзительного и искреннего материала Льва Голинкина. Автор недоумевает и задает простой, на первый взгляд, вопрос: «Почему антисемитизм в определенных странах осуждается громогласно и недвусмысленно, а вот о проявлениях неонацизма и фактах отрицания холокоста в других государствах принято говорить куда более сдержанно, а порой и вообще умалчивать о них» (полный текст публикаций г-на Голинкина читайте, пожалуйста, на стр. А4—5).

А действительно, почему полякам, латышам, эстонцам, литовцам и украинцам можно, а Корбину — нельзя? Давайте попробуем поискать ответ на этот непростой вопрос вместе.

От борца с апартеидом — в далеком 1984 г. молодого депутата британского парламента Джереми Корбина задерживает полиция Лондона. На его груди красуется плакат «Защитим право на демонстрацию против апартеида, присоединяйся к нашему пикету» —

От борца с апартеидом до «антисемита»

12 сентября 2015 г. малоизвестный 66-летний член британского парламента Джереми Корбин одерживает убедительную победу на внутрипартийных выборах в борьбе за пост главы Лейбористской партии Великобритании. При этом депутат с 32-летним стажем автоматически становится и лидером оппозиции в палате общин.

В тот день Корбин обрел не только влияние, власть и авторитет общенационального масштаба, но в одночасье стал еще и публичной фигурой. Блогеры и аналитики, журналисты и активисты, сторонники и противники лейбористов тотчас принялись скрупулезно изучать жизнь политика, перечитывать его заявления и комментарии, анализировать его мировоззрение и круг знакомств.

И им явно было чем заняться — результаты поиска пикантных деталей в его биографии и имидже были «обнадеживающими». «Корбин принадлежит к числу политиков, способных приехать на велосипеде на митинг в поддержку сандинистов, засидеться до глубокой ночи в палате общин, протестуя против высылки из страны политических беженцев, или с искренним интересом в свой выходной день принимать участие в конференции по вопросам запрета ядерного оружия», — так охарактеризовал британца The New Yorker. Особое внимание уделялось любым поступкам и высказываниям лейбориста, в которых можно было усмотреть хотя бы легкий намек на антисемитские настроения.

Ручеек обвинений в антисемитизме очень скоро перерос в бурный поток, а критической ситуация стала в текущем году — по удивительному стечению обстоятельств, именно в тот момент, когда шансы Корбина на британское премьерство перестали казаться откровенно призрачными и даже обрели небывало реальные очертания. По итогам июля рейтинг одобрения деятельности Терезы Мэй рухнул до исторического минимума в 25%: при этом более 62% британцев уверены, что действующий премьер-министр плохо справляется с возложенными на нее обязанностями.

Складывается впечатление, что на Джереми Корбина ополчились все без исключения авторитетные еврейские организации и средства массовой информации. Отношения ведущих представителей чрезвычайно влиятельной еврейской общины Британии и главы лейбористов можно исчерпывающе охарактеризовать двумя словами — беспрецедентная конфронтация.

Против Корбина дружно выступили Совет депутатов британских евреев BDBJ, Совет еврейских лидеров JLC (эта организация представляет интересы евреев в Британии еще со времен короля Георга III) и издание Jewish Chronicle (признанное «старейшей непрерывно издаваемой еврейской газетой мира»). В общем, весь еврейский истеблишмент Британии бросил вызов Джереми Корбину.

Безусловно, лидеру лейбористов было бы крайне неосмотрительно недооценивать силу этого вызова. Ведь несмотря на то, что, по данным переписи населения 2011 г., в Британии официально проживает чуть более 260 000 евреев (хотя неофициальная статистика дает несколько иную цифру — речь идет максимум о 300 000 человек, т. е. в любом случае едва ли более 1% населения Великобритании), в силу своих деловых, культурных, религиозных, образовательных и иных традиций эта этническая группа традиционно играет существенную и ценимую английским обществом роль в политической, финансовой, научной и иных ключевых сферах жизни Великобритании (так же, как и многих других европейских стран).

Еще в 2015 г. в беседе с репортером The New Yorker главный редактор Jewish Chronicle Стивен Поллард так объяснил внезапный интерес к личности Корбина: «Ничего нового мы о нем не сообщили — все это было во всеобщем доступе. Просто раньше никто не обращал на Корбина никакого внимания — смысла не было». Что ж, вполне логично — Корбин стал одной из наиболее влиятельных фигур английской политики и потому сразу же получил в полном объеме внимание, которого заслуживает любой человек на этой должности. Тем более на посту, который в перспективе дает возможность участия в управлении деловым и финансовым миром Великобритании.

Что вменяют в вину

Но как борец с апартеидом, человек, долгие годы выступающий против проявлений расизма и ксенофобии, в итоге «завоевал» звание едва ли не главного антисемита на берегах Темзы? На наш взгляд, существует минимум три группы обвинений (или же причин и факторов) столь необычной трансформации.

С первой группой — назовем ее условно «издержки присутствия в мире большой политики» — все более-менее ясно. Политик Корбин давно ведет борьбу за мир на Ближнем Востоке, нередко критикуя определенные действия Израиля, в т. ч. некоторые факты непропорционального применения им силы при наведении порядка и т. п. За 35 лет в политике Корбину довелось принять участие (прямое или косвенное) в сотнях акций протеста, конференций и встреч. Вполне естественно, что часть людей, с которыми британцу приходилось контактировать, в отличие от него самого придерживались антисемитских взглядов. И сейчас факты общения с такими персонами были выявлены, проанализированы и преданы широкой огласке.

В частности, лейбориста обвинили без каких бы то ни было неопровержимых доказательств в членстве в «тайной группе» в Facebook под названием Palestine Live. Эта группа распространяет антисемитский контент, отрицает холокост и популяризирует теории заговора о правящих миром евреях, повинных во всех масштабных трагедиях и терактах. Обвинили Корбина сразу во всех смертных грехах — в т. ч. в связях с ХАМАС, ИРА, «Народным фронтом освобождения Палестины», японской «Красной армией», итальянскими «Красными бригадами», а также с антисемитской организацией «Помни Дейр Ясин». Полная неубедительность обвинений с лихвой компенсировалась их количеством.

В марте 2018 г. появляется видео 2010 г. — запись выступления Корбина на митинге в защиту палестинцев: политик неосторожно сравнил длительность блокады сектора Газа с длительностью осады Сталинграда и Ленинграда в годы Второй мировой войны. «Джереми вовсе не сравнивал действия нацистов и израильтян, а только сопоставлял условия жизни мирного населения в осажденных городах», — пояснила пресс-служба лидера лейбористов, но этого уже никто не услышал. Или не захотел услышать.

В апреле 2018 г. один из популярных блогеров запускает историю о том, как Корбин засветился на пасхальном обеде в кругу членов ультралевой еврейской группировки Jewdas, призывающей к уничтожению Государства Израиль. Т. е. по национальному составу организация явно не антисемитская, но антиизраильская — безусловно. Лидер лейбористов признал этот факт, однако пояснил, что присутствовал на обеде в качестве частного лица.

В августе этого года сразу несколько СМИ опубликовали фото Корбина с венком в руках, пояснив, что политик в 2014 г. участвовал в проходившей в Тунисе церемонии в честь погибших террористов, которые убили 11 израильтян в ходе мюнхенской бойни 1972 г. Через два дня Корбин признал, что присутствовал на этом мероприятии, но к возложению венков к могилам террористов «не имеет никакого отношения».

А 23 августа СМИ растиражировали аудиозапись 2013 г., зафиксировавшую слова Корбина об «отсутствии понимания английского юмора» британскими сионистами.

Вишенкой на торте оказалась датированная 2012 г. и казавшаяся тогда непримечательной история об уничтожении одного из лондонских настенных «полотен». Мастер граффити из Лос-Анджелеса, действующий под псевдонимом Mear One, изобразил на стене лондонского здания живописную картину: группа немолодых банкиров играет в «Монополию», разложив карту прямо на спинах истекающих кровью бедняков.

О художественных достоинствах этого мурала спорить сложно, и это выходит за рамки данной статьи, но некоторым пользователям соцсетей показалось, что на картине изображены не просто абстрактные банкиры, а финансисты именно из числа евреев. Определили они это... по «форме носов»!

Как бы то ни было, грянул скандал, и власти приняли решение об уничтожении этого образца уличной живописи. Огорченный художник разместил в Facebook фото своей работы и сообщил о ее «утилизации», задав риторический вопрос относительно свободы слова.

Джереми Корбин тогда оставил комментарий под сообщением Mear One, за который позже ему пришлось неоднократно оправдываться и извиняться. «В чем проблема? Вы оказались в приличной компании: Рокфеллер уничтожил фреску Диего Риверы только за то, что на ней был изображен Ленин», — опрометчиво написал он. «В 2012 г. я оставил комментарий общего характера по поводу удаления настенной живописи, исходя из принципов защиты свободы слова. Я искренне сожалею, что тогда не изучил прокомментированное мною изображение более внимательно, поскольку сущность этого полотна носит глубоко тревожный и антисемитский характер. Я от всего сердца поддерживаю удаление этого изображения», — оправдывается лидер лейбористов сегодня. Видимо, задним числом он согласился с вердиктом специалистов по форме носов.

Вторая группа обвинений объединяет «чужие грехи» — вполне реальные и откровенно мнимые прегрешения коллег Корбина по партии, за которые он, считает еврейская община, просто обязан нести персональную ответственность как лидер лейбористов.

Приведем лишь несколько примеров. Так, в апреле 2016 г. депутат палаты общин от Лейбористской партии Наз Шах разместила в Facebook скандальный пост — она опубликовала карту Израиля, наложив ее на карту США, и написала: «Решение израильско-палестинского конфликта — перенести Израиль в США: проблема решена!». В том же 2016 г. всех должностей в партии лишился легендарный экс-мэр Лондона Кен Ливингстон. Умудренный опытом политик в одном из интервью заявил: «в 30-е годы, сразу после победы на выборах Гитлер поддерживал сионизм — затем он спятил, и все закончилось уничтожением 6 миллионов евреев».

Справедливости ради следует подчеркнуть, что Корбин как лидер лейбористов крайне жестко реагировал на все подобные факты проявления антисемитизма или аргументированные обвинения в адрес его однопартийцев. Он незамедлительно принимал жесткие меры: за слова, подобные сказанным Ливингстоном, или иные сомнительные по содержанию фразы за последние пару лет своих постов лишились более 50 высокопоставленных лейбористов. Впрочем, ему не помогли ни его адекватная реакция на обвинения, ни постоянные извинения, ни проведение внутреннего расследования независимым авторитетным экспертом: видимо, атакующая сторона твердо решила использовать каждое лыко в строку (в данном случае — в строки на газетных полосах).

Третья группа обвинений подается как вопиющий факт антисемитизма, но более всего напоминает яростный теологический спор. 26 мая 2016 г. Международный альянс памяти жертв холокоста IHRA (МАПЖХ) (межправительственная организация, объединяющая 31 государство) в Бухаресте принял т. н. «рабочее определение» антисемитизма: «Антисемитизм — это специфическое представление о евреях, которое может выражаться в ненависти к ним». Несмотря на краткость фразы, она дополняется 11 вполне конкретными примерами того, что члены МАПЖХ обязаны считать проявлением антисемитизма. По мнению многих экспертов, круг этих требований излишне широк, и по сути следование всем критериям полностью исключает возможность критики Государства Израиль.

Руководство Лейбористской партии (вероятно, именно по упомянутой выше причине) не спешило принимать «рабочее определение» антисемитизма в версии МАПЖХ. Тем не менее под мощным давлением — сразу после публикации подписанного 68 раввинами письма с критикой лейбористов за проявления антисемитизма и с требованием принять определение МАПЖХ во всей его полноте — Национальный исполнительный комитет Лейбористской партии все же определился.

23 июля 2018 г. лейбористы приняли жестко навязанное определение, но решительно отказались признавать 4 из 11 примеров-критериев:

— Обвинение евреев в том, что они более лояльно относятся к Израилю, чем к своей родине.

— Утверждение о том, что существование израильского государства сродни проявлению расизма.

— Требование от Израиля более высоких, чем от остальных стран, стандартов поведения.

— Сравнение политики современного Израиля с политикой нацистов.

Реакция еврейской общины Британии на этот бунт оказалась, мягко говоря, яростной, и давление на Корбина лишь нарастало. И 3 августа 2018 г. партия предприняла попытку оправдаться: не ограничившись печатной версией извинения в газете Guardian, лейбористы в тот же день опубликовали и видеообращение лидера.

Неполиткорректный фрагмент знаменитой фрески «Человек на распутье» мексиканского художника Диего Риверы, удаленной Рокфеллером со здания одноименного центра в Нью-Йорке

Непрощенный шабат

Объемная статья Корбина под названием «Я очищу Лейбористскую партию от антисемитов — они говорят не от моего имени» на сайте вышла 3 августа 2018 г. в 17.30, а на следующее утро ее опубликовали и в печатной версии газеты.

«Да, проблема все еще существует, но партия предпримет все необходимое для защиты еврейской общины. По всей Европе и Америке наблюдается рост популярности ультраправых. Националисты Венгрии и Польши отпустили вожжи антисемитизма, а сторонники Томми Робинсона салютуют нацистскими приветствиями на улицах Лондона, угрожая — в равной мере — темнокожим, мусульманам и еврейской общине. И это очевидная и реальная угроза. Искоренение антисемитизма в партийных рядах — это обязанность Лейбористской партии, а сохранение тесного диалога является нашей общей задачей», — писал Джереми Корбин.

Казалось бы, примирительный тон исчерпывающих пояснений, признаний и извинений просто обязан увенчаться выходом из беспрецедентного противостояния. Но непримиримая война продолжается.

Сложно понять, чем руководствовались члены команды Корбина, публикуя столь ответственный материал пятничным вечером уже после захода солнца, но нелепым (и, безусловно, сугубо организационным на сторонний взгляд) промахом тотчас воспользовались оппоненты. Вот что, по их мнению, было недопустимо и сделано провокационно: «Вечер пятницы — откровенно не лучшее время для публикации материала, на который людям следует обратить внимание, особенно когда речь идет о материале, якобы предназначенном для еврейской общины. Не многие верующие евреи смогли ознакомиться с этим заявлением до начала шабата», — констатировала редакция Jewish Chronicle 6 августа перед переходом в новое наступление на лейбористов.

Предсказать итог этих боевых действий крайне сложно, но партия Корбина терпит поражение раунд за раундом — впрочем, пока только по очкам. Время решающего нокаута, видимо, еще не наступило. Кроме того, как справедливо отмечает Голинкин, у Корбина ведь нет «персонального неонацистского батальона».

На фоне происходящих в Британии событий недоумение и возмущение г-на Голинкина, заявляющего о лицемерии ведущих еврейских организаций, выглядит логичным и даже оправданным. А вот ответу, который подготовил для него представитель Антидиффамационной лиги, явно недостает содержательности, предметности и убедительности.

Уж мы-то, живущие в Украине, можем судить об этом увереннее, чем кто-либо еще.

*Экзистенциальный — существующий в основе мира.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Полный пенсион

В США и других развитых странах все более популярно движение «жить лучше — за...

Из Москвы намекают о возможности признания...

Вы узнаете: как смерть Захарченко аукнется в Москве и Киеве; кто и зачем тасует...

Последний день лета

Вы узнаете: чем Александр Захарченко отличался от Ахмеда Ясина, почему его гибель...

Порошенко подкладывает своим сменщикам свинью

В угоду своим предвыборным целям Порошенко готов поставить Украину в непростую...

«Хотелось как лучше». И получилось!

Словарный запас Трампа удивительно похож на лексикон нью-йоркских гангстеров, —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка