Как министр аграрной политики строил свой агробизнес

08 Апреля 2021

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, несмотря на свою занятость восстановлением аграрного ведомства и формированием секторальной политики государства в отрасли АПК, находит время для написания публицистических очерков. В частности, для «визионерских» колонок для американского think-tank Atlantic Council, где он рассказывает о том, как «Украина может накормить мир».  

Воплощая в жизнь великую цель по превращению Украины в «мировой продовольственный супермаркет», Лещенко может похвастаться личным кейсом создания весьма крупного аграрного бизнеса. Правда, в процессе построения собственной агроимперии министр не избежал некоторых эксцессов.

Итак, попробуем разобраться, как министр-латифундист создал свой агробизнес, и почему американский инвестор обвиняет Романа Лещенко в мошенничестве, требуя взыскать с агрокомпании министра 27 млн. грн.

Лещенко в роли «кукурузной инвестиционной няни» 

15 марта на Youtube -канале «Капитал», вышло интервью с американским агроинвестором Куртом Джейкобом Гросансом, владельцем аграрной компании «Гросанс». Американец обвинил министра аграрной политики Романа Лещенко в мошенничестве, присвоении денежных средств и материальных ценностей компании «Гросанс».

Курт Гросанс рассказал, что в 2018 г., после рекомендаций и знакомства, он нанял Лещенко на должность директора своей компании. «Уже на пятый день работы он скрытно начал перечислять денежные средства со счетов моей компании на собственную. В дополнение к денежным средствам пропало больше тысячи тонн зерна, а также он бесплатно использовал технику стоимостью 1 млн. долларов», – заявил агроинвестор.

По словам американца, всего на счета своей компании Лещенко вывел 300 тыс. долл., а зерно и технику использовал для развития собственного агробизнеса. Г-н Гросанс отметил, что иск в отношении компании Лещенко находится уже на стадии апелляции, и в ближайшее время будет подан иск лично на самого министра. Также американец посетовал, что правоохранительные органы уже больше двух месяцев никак не реагируют на его заявление относительно возбуждения уголовного дела по факту мошеннических действий Лещенко.

«Мои американские коллеги-инвесторы сталкивались с ситуациями, когда их обманывали украинские партнеры, но не было ни одного случая, когда их обманывали высокопоставленные чиновники», – посетовал американец.

Действительно, 2 марта хозяйственный суд открыл апелляционное производство о взыскании с компании «Прогресс» Романа Лещенко 27 млн. грн. Тяжбу в первой инстанции – Черкасском хозяйственном суде – компания американца проиграла. Внушительная сумма исковых требований компании «Гросанс» состоит из: 3,29 млн. грн. безосновательно переведенных средств на счета ООО «Прогресс»; 12 млн. грн. упущенной выгоды; 11,15 млн. грн. компенсации, которые компания-ответчик безосновательно использовала на выращивание кукурузы.

С конца июня прошлого года, когда суд принял иск против компании Лещенко, и до конца 2020-го рассмотрение дела регулярно откладывалось и переносилось. Решение Фемида вынесла 30 декабря. В судебных материалах указано, что в 2018 г., будучи директором «Гросанс», Роман Лещенко оформил три договора на выделение поворотной финансовой помощи своей компании «Прогресс» на общую сумму почти 6 млн. грн. Любопытно, что часть средств «Прогресс» таки вернул американской фирме, а оставшиеся 3,2 млн. грн. как раз и стали предметом иска.

Суд пришел к выводу, что нынешний министр ничего не нарушил, поскольку: «Руководитель ООО «Гросанс» Лещенко Р.М. на момент заключения договоров имел все полномочия заключать хозяйственные договоры. Такими полномочиями он наделен согласно Уставу общества. Этот факт истцом не оспаривался. Таким образом, суд приходит к выводу, что, заключая оспариваемые договора, руководитель ООО «Гросанс» не имел никаких ограничений в заключении хозяйственных договоров с третьими лицами и действовал исключительно в соответствии со своими полномочиями».

Т.е.о будучи директором другой компании, Лещенко выделил средства собственной фирме, и суд не нашел в этом доказательств преднамеренного преступного умысла. Формально американец Курт Гросанс может сетовать только на самого себя за то, что связался с такой «инвестиционной няней», которая на его деньги выращивала кукурузу.

Агроимперия с блэкджеком и политическими пожертвованиями

Информация об этом скандальном кейсе из трудовой биографии Романа Лещенко появлялась в СМИ еще в конце прошлого года, однако серьезной огласки и медийной раскрутки она так и не получила. Сообщалось даже, что «освоенные» средства американца Лещенко мог потратить на спонсирование партии «Слуга народа»: со ссылкой на список партии приводились данные о крупной сумме в 1,6 млн. грн., которые Лещенко пожертвовал на деятельность партии «СН».

Так ли это, наверняка сказать сложно, но всего за год г-н Лещенко совершил действительно головокружительный карьерный скачок – от депутата Жашковского райсовета Черкасской области до министра аграрной политики и продовольствия.

1 октября 2019 г. президент Владимир Зеленский назначил скромного районного депутата и агробизнесмена на должность уполномоченного главы государства по земельным вопросам. В июне 2020 г. Кабмин назначил Лещенко главой Госгеокадастра, а уже в декабре Верховная Рада проголосовала за его кандидатуру на пост министра аграрной политики.

Что же касается успехов в агробизнесе, то после непродолжительного, шестимесячного, руководства компанией с американскими инвестициями дела у г-на Лещенко явно пошли в гору. Это не сложно установить, сравнив его декларации за 2017 и 2018 гг. Согласно декларации за 2017 год, Лещенко принадлежали 100% акций компании «Прогресс» и ООО «Агродар-Канивци», а также 50% компании «Украинский аграрный центр».

В конце марта 2018 г. Лещенко становится директором ООО «Гросанс», в начале апреля его долю в «Украинском аграрном центре» покупает американец Курт Джейкоб Гросанс, и фирму переименовывают в ООО «Дакота Агро Инвестменс». В сентябре 2020-го американец увольняет нынешнего министра с поста директора.

Согласно декларации уже 2018 года Лещенко учреждает компанию «Прогресс молоко», которая занимается молочным скотоводством (у Лещенко 50% акций, в декларации они оцениваются в 25 тыс. грн.). Также удачливый бизнесмен декларирует почти 19% в фирме «Иллюмин» (акции оценены в 100 тыс. грн.) и 40% акций в сельхозкомпании «Генезис-Агро». В декларации за 2019 год Лещенко указал, что в его собственности находится уже 100% акций компании «Иллюмин», которые оценены в 619 тыс. грн.

В течение 2020 г., готовясь возглавить Госгеокадарст, Лещенко переписал весь бизнес на супругу.

В ожидании следующей премьериады?

Автор обратился в пресс-службу министра аграрной политики с просьбой прокомментировать ситуацию и предоставить контраргументы в ответ на публичные обвинения в адрес Романа Лещенко. Пресс-секретарь министра пообещал обсудить этот вопрос с г-ном Лещенко и передать нам его ответ.

К сожалению, мы так и не дождались никакой реакции, но отметим, что готовы предоставить г-ну министру возможность обозначить свою позицию по вышеописанному кейсу, если он пожелает дать публичный ответ.

Отметим, что пресс-секретарь Романа Лещенко также сослалась на публикацию в Kyiv Post, в которой министр рассказал о своем видении ситуации. Приводим ссылку на материал для наших читателей, желающих ознакомиться с общими контраргументами Романа Лещенко.

В целом действующий министр агрополитики мог занять куда более значимый пост. В конце 2020 –начале 2021 гг., когда очень активно обсуждалась вероятная отставка премьер-министра Дениса Шмыгаля, в кулуарах о Романе Лещенко говорили как о потенциальном кандидате от Банковой. А точнее – лично от президента Владимира Зеленского.

Однако, как сообщают наши источники, Лещенко сочли не готовым занять эту должность. Кроме того, относительно поддержки его фигуры президент не смог заручиться консенсусом с ключевыми финансово-промышленными группами, в первую очередь с группой Рината Ахметова.

Впрочем, министерское кресло, как показывает весьма стремительная карьера Романа Лещенко, может быть только очередной ступенью, и во время следующей «премьериады» его фамилия будет в шорт-листе потенциальных кандидатов. 

Как упоительны нотки аграрного империализма

Какой бы премьер получился из г-на Лещенко, сказать наверняка трудно. Зато судить о том, какой он министр аграрной политики, можно, например, по тем же пассажам из статьи на Atlantic Council. Взят, к примеру, причинно-следственные связи реформы рынка земли, которую живописует Лещенко.

«На каждом этапе этого процесса мы будем работать над тем, чтобы украинцы были защищены от жадности магнатов и коррумпированных чиновников. Правительство никогда не упускает из виду центральную идею о том, что сельскохозяйственные угодья Украины являются самым большим достоянием страны. В предстоящие годы это позволит Украине играть все более важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Украинцы наконец-то пожнут плоды легендарного плодородия страны, и весь мир узнает Украину как страну непревзойденных сельскохозяйственных богатств», – пишет министр.

А вы уже чувствуете это подбирающееся все ближе чувство «превосходства» и горделивого доминирования «аграрно-продовольственного гегемона №1»?

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

В декларациях «брехня», а в головах разруха

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка