Как правильно: ПЦУ или КП?

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019 5

Для описания конфликта в религиозной сфере Украины подобрать правильное определение сложно. И если в начале года это можно было условно назвать «противостояние УПЦ и ПЦУ», то теперь затруднительно очертить даже количество сторон этого противостояния.

Как отмечено в статье «ПЦУ на новых аренах» («2000», №18—19, 17—23.05.2019), уже вскоре после второго тура президентских выборов взаимное недоверие участников процесса создания ПЦУ вылилось в соперничество официального предстоятеля ПЦУ Епифания и почетного патриарха ПЦУ Филарета. Однако с каждым днем конфликт не только обостряется, но в его круговорот вовлекаются иные заинтересованные стороны.

Фактор времени

Большинство епископов ПЦУ по-прежнему воздерживаются от того, чтобы принимать ту или иную сторону в противостоянии Епифания и Филарета. И такая двусмысленная ситуация могла бы продолжаться достаточно долго. В то же время потеря темпа сейчас, в гораздо менее благоприятных внешних условиях, совершенно не в интересах ПЦУ. Внутреннее противостояние резко понижает шансы на возобновление поддержки со стороны государства. А главное — поддержка (если таковая осуществится) фактически будет оказываться одной из сторон внутреннего конфликта, а не ПЦУ в противостоянии с Украинской православной церковью. Недаром все последние действия против УПЦ носят характер именно местных инициатив — причем предпринимаемых в опасении за будущее проекта в целом.

Если же отойти от интересов ПЦУ как некоего целого, то промедление «в действующем статусе» представляло опасность именно для Епифания. И это в общем-то был его выбор. При достаточно активном (несмотря на возраст) почетном патриархе Филарете он мог и дальше оставаться лишь формальным руководителем — набирая опыт и реальные полномочия постепенно. Однако объективно был взят курс на скорейшее устранение Филарета от принятия значимых решений и определения курса ПЦУ.

Кто подтолкнул Епифания к такому выбору, можно только догадываться (хотя и достаточно обоснованно). Интересным в этой связи представляется вопрос о наличии неформальных договоренностей перед избранием Епифания. Во всяком случае именно на них ссылается Филарет в многочисленных публичных заявлениях, обвиняя и Епифания, и Константинопольский патриархат в их нарушении. Расследованию и анализу различных деклараций на этот счет можно посвятить отдельный материал. Не будем касаться и фактора УАПЦ во главе с митрополитом Макарием (официально не распущенной так же, как и УПЦ КП). При этом не приходится сомневаться, что определенные гарантии насчет своих полномочий в новой структуре Филарет действительно получал — а их выполнения в полной мере не дождался. Чем и поясняется его весьма рискованное поведение.

Со стороны тех, кто выступает против Филарета (а это широкий круг сторонников Епифания в ПЦУ, украинских политиков, константинопольских иерархов), в целом нет единой позиции относительно непубличных договоренностей. Их заявления можно разделить на две группы: те, кто говорит, что все договоренности придумал Филарет (и дезинформировал значительную часть УПЦ КП); и те, кто не отрицает наличия неких непубличных соглашений, но их нарушение считает благом для ПЦУ, так как она должна функционировать на более открытых основаниях.

В условиях, когда Епифаний взял курс на отстранение Филарета от реального влияния в ПЦУ, тот вполне предсказуемо пошел на обострение, пытаясь, с одной стороны, переломить в свою пользу ситуацию внутри собственно ПЦУ, с другой — возвратиться к идее восстановления УПЦ КП (которая по документам продолжает свою деятельность). С учетом большего опыта, сохраняющегося влияния, в условиях, когда государственная власть (временно) ограничена в возможностях влияния, промедление выглядело невыгодным именно для Епифания. Поэтому он и попытался обратить фактор времени в свою пользу. 24 мая синод ПЦУ принимает решение, что Киевская епархия ПЦУ, возглавляемая Филаретом, обязана в месячный срок перерегистрировать свой устав как часть ПЦУ. В случае невыполнения этого решения киевские приходы ПЦУ переходят в прямое подчинение Епифания.

По сути у Филарета остается выбор: либо полностью потерять инициативу (на данный момент принадлежащую скорее ему), либо попытаться нанести решающий удар в столь сжатые сроки. Пробным шаром стал созыв Филаретом настоятелей киевских приходов ПЦУ (или все же фактически УПЦ КП) 3 июня. Вокруг этого мероприятия ходило немало слухов — якобы Филарет может самолично назначить/снять настоятелей отдельных киевских монастырей. На что он в общем имеет право. Нардеп Андрей Лозовой даже организовал несколько десятков «активистов» для защиты наместника Феодосиевского монастыря ПЦУ архимандрита Макария. Неделей ранее Филарет запретил служение близкому к Епифанию протоиерею Александру Трофимлюку, в ответ на что Епифаний переподчинил Трофимлюка напрямую себе. А заодно объявил недействительными распоряжения по УПЦ КП после января этого года.

Собрание киевских настоятелей УПЦ КП проходило в закрытом режиме. Достоверной информации, о чем именно говорил Филарет, нет. Но многие наблюдатели сходятся на том, что почетный патриарх ПЦУ будет пытаться созвать поместный собор ПЦУ в обход Епифания. И действовать ему придется оперативно. Поэтому в ближайшее время следует ожидать новых громких вестей.

В то же время 4 июня интернет-ресурс Cerkvarium заявил, что имеет в распоряжении аудиозаписи выступления Филарета. И расшифровки их не оставляют надежды на прекращение конфронтации. Филарет подтверждает стремление созвать поместный собор, обвиняет ПЦУ в зависимости от Константинополя (а «мы сохраняем Киевский патриархат, который независим ни от Москвы, ни от Константинополя») и почти открыто упрекает Епифания, что тот переманивает к себе иерархов ПЦУ, уповая на скорую кончину престарелого почетного патриарха.

В ходе всех этих событий противостоящие стороны успели многократно обвинить друг друга в расколе и работе на Россию. Вполне типичное для отечественной политики явление. Путь от национального героя до кремлевского агента иногда оказывается очень коротким.

Передышка или шаг к миру?

Тем временем достаточно спокойно ведет себя в публичном пространстве Украинская православная церковь. Нежелание вовлекаться в сиюминутные политические конфликты ее верующие традиционно считают важным свидетельством истинного характера своей церкви. На фоне непрекращающихся конфликтов в ПЦУ контраст проявляется особенно ярко.

При этом полностью из национальной информповестки Украинская православная церковь, понятно, не выпала. Так, Запорожская епархия УПЦ подала заявление по факту разжигания религиозной ненависти со стороны партии «Демократична сокира». Верующие из сел в Ровенской и Черновицкой областях обратились к Владимиру Зеленскому с просьбой защитить их от захвата храмов со стороны ПЦУ. В Черновицкой области верующие УПЦ жалуются на то, что областная госадминистрация «переводит» по документам приходы канонической УПЦ в ПЦУ без их ведома. Из этих же областей поступают сообщения о новых попытках захвата храмов.

Несмотря на то, что после смены власти волна атак на храмы УПЦ заметно ослабла, полностью она не спала. Во многом это является «инициативой на местах». И только создание неблагоприятных условий для таких «местных инициатив» может стать надежным залогом религиозного мира в Украине.

Варианты для мира

Украинские события традиционно отражаются на повестке в мировом православии. В раздоры внутри ПЦУ втянут и Константинопольский патриархат — однозначно вставший на сторону Епифания. Однако мировое значение обрели два других события, также неразрывно связанные с болезненным «украинским вопросом».

Так, крайне болезненно может отозваться хиротония для ПЦУ архимандрита Элладской церкви Епифания. В ПЦУ он наречен епископом Ольвийским, и официально заявлено, что целью его назначения является духовная опека украинских греков. Однако практически не скрывается, что основной его задачей является способствование международному признанию ПЦУ.

Архимандрит Епифаний служил в митрополии Элладской церкви, не входящей в состав «северных территорий» с двойным подчинением Афинам и Константинополю (хотя и известен своим сотрудничеством с Константинополем). Поэтому его новый статус вызывает серьезные вопросы со стороны мирового православия — в первую очередь возможность сослужения. Иерархия ПЦУ не признается ни одной церковью, кроме Константинопольской, что делает невозможным сослужение с ее представителями. И статус архимандрита Епифания весьма двусмыслен. Остается неясным вопрос и об отношении к произошедшему самой Элладской церкви, которая до сих пор не признала ПЦУ несмотря на сильное разностороннее воздействие.

Т. о. новые шаги Константинопольского патриархата создают новые сложности во взаимоотношениях православных церквей. И вот 31 мая викарий патриарха Антиохийского епископ Эрзурумский Кайс заявил: «Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку. И если все православные церкви соберут собор без него и примут решение о низложении константинопольского предстоятеля, то это возможно».

При этом он подчеркнул, что оптимальным вариантом было бы решение вопроса мирным путем. А блогер Александр Вознесенский на основании личного общения с иерархами ряда поместных церквей рассказывает: оптимальным вариантом решения конфликта в мировом православии многие считают добровольный отказ патриарха Варфоломея от своих контрверсийных действий по Украине более-менее «явочным порядком», с сохранением почета и первенства чести.

Однако бурное выяснение отношений внутри ПЦУ (при регулярных апелляциях к Константинополю одной из сторон конфликта) может стать как удобным поводом для отстранения от нее константинопольского патриарха, так и наоборот — еще глубже связать его с ней.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Кем командует Главком

Вы узнаете: зачем Зеленский совершил вояж в Мариуполь; кто на самом деле контролирует...

Президентству Зеленского уже месяц

Новый глава государства еще не успел очертить контуры своих приоритетов в политике и...

Фиксация убытков. Кто в выгоде от войны в Донбассе

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW, Deutsches Institut fu..r...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Загрузка...

Еще один «Морской старт». Увы, не наш

Пока Украина и Россия не могут определиться с дальнейшей судьбой проекта Sea Launch —...

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

«Диверсанты» с портфелями

Встреча президента Владимира Зеленского с президентом Евросовета Дональдом Туском в...

Реликты государственных институтов

Разговор о будущем Украины — это разговор не о прошлом Порошенко, это разговор о...

МИД Венгрии: "Нет уверенности в поставках российского...

Петер Сийярто: "При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в...

Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше...

Свидетельством этого станет отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка