Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

06 Мая 2021

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур мнят себя истинными знатоками или реальными watch dogs в некоторых сферах отечественного информационного пространства.

Впрочем, зачастую с идентификацией действует правило – кто первый в психбольнице надел халат, то и назвался доктором. По уровню пафоса и громогласности пустой самоидентификации в украинской сфере блюстителей журналистских стандартов и борцов с фейками, пожалуй, №1 является проект StopFake.

Впрочем, позиционирующие себя в качестве асов по изобличению пропаганды, «смотрящие» из StopFake должны понимать, что наблюдение – процесс обоюдный.

Попробуем нанести визит вежливости «корифеям фактчекинга» и ознакомиться с их контентом, приуроченным ко Дню Победы.

«Медианал», который построил Джордж

Уже сам по себе процесс беглого ознакомления с сайтом StopFake оказался крайне занимательным. Раздел «О нас» – это причудливая смесь злоупотреблений стилистическими фигурами и солидной порцией нарциссического эксгибиционизма.

Общественная организация «Центр Медиареформы» (юридическая надстройка издания StopFake) позиционирует себя в качестве знатоков «западных стандартов журналистики», ревностных блюстителей «высоких стандартов журналистского образования» и «информационный хаб, где анализируется такое явление, как кремлевская пропаганда во всех аспектах и проявлениях».

StopFake не просто разоблачает факты распространения ложной информации об Украине, «но и фактически инициировал международную дискуссию о том, как противостоять такому позорному явлению». Почти как «вождь мирового позороведения». Ну а для полной убедительности на сайте указывается, что в 2014 г. проект стал «лидером борьбы с пропагандой», и что StopFake «ныне известный медиа профессионала во всем мире» (в соответствии с грамматикой оригинала).

Что ж, это олицетворение системы, готовящей кадры и формирующей архитектуру и профклимат современной украинской журналистики, которой, увы, де-факто нет. Но, по Владимиру Познеру, хотя журналистики нет, зато есть отдельные журналисты и коллективы.

Не дали оклеветать беднягу Адольфа

Итак, речь пойдет о тематическом выпуске StopFake, посвященном теме фальсификации истории. Очевидно, это некая заготовка к так раздражающему всех национал-либералов 9 Мая.

Выпуск ведет Руслан Дейниченко – преподаватель медиаменеджмента и радиожурналистики, исполнительный директор школы журналистики в Киево-Могилянской академии. «Заставляет студентов задумываться о стоимости каждого слова в их сюжетах», – гласит описание преподавательского профайла Дейниченко. Примем к сведению это качество г-на ведущего, а также успешное окончание учебы на историческом факультете педагогического вуза.

Длительность выпуска почти 9 минут; структурно, кроме короткой вступительной части, он разделен на три блока-темы.

«Пропаганда – не новое кремлевское изобретение. У России колоссальный и без преувеличения – многовековой опыт в фальсифицировании истории», – начинает Дейниченко и предлагает зрителям узнать «о некоторых самых известных случаях».

Первая часть о Катынском массовом расстреле военнопленных офицеров поляков под Смоленском в 1940 г. Ведущий рассказывает, почему несостоятельна версия советского следствия о том, что пленных расстреляли немцы осенью 1941 г. «Кремль даже пытался впарить эту туфту Нюрнбергскому трибуналу. Но судьи не поверили и повесить это преступление на Германию не удалось», – рассказывает повествователь.

Далее Дейниченко говорит, что до перестройки СССР продолжал «врать десятилетиями», потом Кремль признался в содеянном, но вот теперь «многие российские СМИ в последнее время вновь начали публиковать старый фейк». При этом на экране демонстрируется некая «Экспресс газета», которую едва ли можно назвать в числе тамошних мейнстримных СМИ.

Во-первых, если в РФ «многие СМИ» публиковали подобные тексты, то вряд ли было бы сложно найти иллюстрацию с каким-то хотя бы знакомым среднестатистическому украинцу российским изданием-сайтом-ТВ каналом (или каким-то провластным блогером на худой конец).

Больше похоже на беспомощную попытку неким образом актуализировать тему Катыни, которую нужно проговорить и озвучить по заданию спонсора.

Во-вторых, г-ну историку следовало бы знать, что в рамках Нюрнбергского процесса обвинения в совершении военных и прочих преступлений против человечности были предъявлены группе членов нацистской партии (НСДАП), занимавших руководящие посты в Третьем рейхе. Германию никто не судил и ничего не пытался на нее «повесить». При этом не будем заострять внимание на других «деталях» темы.

Перед трибуналом предстали высокопоставленные нацистские функционеры. Говоря о провале коварной «подставы от Кремля», ведущий в сущности торжественно подчеркивает, что это не дело рук уважаемых представителей СС и т.д. Какое облегчение, что соратников и самого Адольфа Гитлера не удалось замарать в этом чудовищном преступлении.

Адольф Алоизович вообще добряком был, собак любил, практиковал вегетарианство. Как-то неудобно было бы в выпуске StopFake сказать, что СССР хотел свалить вину за Катынь на Адольфа и его любителей строить большие газовые камеры. Все выглядит изящнее, в варианте подставы ни в чем не повинной Германии.

Выражаясь лексикой Руслана Дейниченко, «впаривание» подобной «туфты» – это даже не уровень посрамленной ведущим «Экспресс газеты». Это некое достижение очень высокой «вершины журналистских стандартов».

«Халтура панфиловцев» и реклама «лучших русских невест»

Второй блок посвящен «разоблачению» подвига солдат 316-й стрелковой (позже 8-я гвардейская) дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова при обороне Москвы. Речь идет о знаменитом подвиге 28-ми панфиловцев, державших оборону на Волоколамском шоссе и сдержавших прорыв танкового клина вермахта к Москве зимой 1941 г.

Но Руслан Дейниченко поспешил заверить, что эта история «выдумана от начала и до конца». Мол, какой-то из павших героев был арестован после войны, и вообще, халтура, мол, еще та, ведь «танки в таком количестве никто не подбивал». При этом ведущий не называет ни одной цифры (например, сколько «не подбитых» танков вышло к Красной площади на торжественный парад), ни одной фамилии, того самого «воскресшего» и арестованного после войны участника сражения. Никаких ссылок на документы или на мнения каких-то историков, отстаивающих версию несуществующего подвига.

В целом, по версии ведущего, все эти подвиги – «туфта», никакие немецкие танки не взламывали советскую оборону. Ну и кто вообще в здравом уме согласится «торчать» на Волоколамском шоссе в «минус» 40! Вермахт-то «Генерал Мороз» разбил, а добили врага, забросав «горой трупов». Что ж тут доказывать и аргументировать?

В общем, мы рекомендуем посмотреть этот выпуск StopFake для полного погружения в атмосферу «высоких стандартов журналистики», «ответственности за каждое слово» и познания true story Великой Отечественной войны.

А повелителям «фактчекинга» из StopFake настойчиво рекомендуем убрать из радела «СМИ о нас» самую первую ссылку, которая при переходе ведет на сайт TopRussianBrides, где предлагают «найти лучшую русскую женщину для брака».

И зачем же главные пропагандоборцы Украины так бессовестно левачат на «русских невестах»? Побойтесь гнева вашего спонсора, господа «смотрящие»! Лучше выйти против танковой группы вермахта на Волоколамском шоссе в минус 50, чем навлечь гнев всемогущего Сороса. Девочки на сайте очень миловидные, конечно, но дедушка старый – ему это уже все равно.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка