Как в Вашингтоне будущее Украины обсуждали

12 Августа 2019 5

8 августа в Вашингтоне состоялась любопытная дискуссия «Украино-российские отношения и будущее Украины» с участием представителей влиятельного «Атлантического совета», известных американских дипломатов и бывших высокопоставленных чиновников, а также экспертов по Украине и России.

В роли организатора «круглого стола» выступал Центр за национальный интерес (CFTNI) – вашингтонская аналитическая структура, основанная в 1994 г. экс-президентом Ричардом Никсоном и неизменно выступающая за реалистичный подход к вопросам внешней политики.

Обязанности модератора взял на себя Ричард Берт, бывший посол США в Германии (1985 -- 1989), экс-помощник госсекретаря по вопросам отношений с Европой и Канадой и бывший советник президента США по проблемам сокращения ЯО и стратегических вооружений. Тональность дискуссии задавал Джон Хербст, директор Eurasia Center при «Атлантическом совете» и бывший посол США в Украине (2003 -- 2006).

О будущем Украины дебатировали: главный редактор издания The National Interest Якоб Хейлбрунн, вице-президент Центра за национальный интерес (CFTNI) Джордж Биб (бывший главный аналитик ЦРУ по России, а также экс-помощник президента в администрации Джорджа Буша), эксперт American Foreign Policy Council Уэйн Мерри (политический аналитик и кадровый дипломат, прослуживший шесть лет в посольстве США в Москве), вице-президент «Атлантического совета» Фрэнсис Барвелл и ее коллега Боб Нурик, а также президент Центра за национальный интерес CFTNI Дмитрий Саймс.

Довольно умный президент со всеми полномочиями

Нежданное избрание президентом Владимира Зеленского в апреле 2019 г. ознаменовало подлинный переворот в украинской политике, но станет ли Зеленский действительно авторитетным политическим лидером? Что ожидает Украину в будущем, какие изменения возможны в украино-российских отношениях? Эти и другие вопросы во вступительном слове поднял Джон Хербст.

«Еще более 18 месяцев назад граждане Украины в соцопросах говорили о стремлении видеть новые лица: не столько из-за российской войны в Донбассе, сколько из-за состояния дел внутри страны, в т.ч. из-за застойной социально-экономической системы, ставшей характерным признаком состояния Украины на протяжении тридцати лет с момента обретения независимости», -- констатировал Хербст. Стремление украинцев к переменам оказалось настолько мощным, что Зеленский во втором туре получил 73% голосов, а «Слуга народа» -- 254 из 450 мандатов на парламентских выборах, добавил дипломат.

«Впервые в истории независимой Украины одна партия обладает абсолютным большинством. Полномочия Зеленского позволяют ему провести все заявленные им изменения – достаточно лишь внести их на рассмотрение парламента», -- отметил Хербст.

Он напомнил о своей февральской встрече с Зеленским, высоко оценил нового украинского лидера, назвав его «чрезвычайно успешным комиком и бизнесменом» и «довольно умным». На момент февральской встречи, уверял Хербст, Зеленский «не уделял основательного или детального внимания значимым политическим и экономическим вопросам». Но прошло совсем немного времени, и иностранные послы, «общавшиеся с ним шестью неделями позже, были глубоко впечатлены уровнем знаний, обретенных Зеленским».

На рубеже «прозападности» и «многовекторности»

По словам Хербста, подход Зеленского к политике благодаря происхождению и жизненному опыту (носитель русского языка с еврейскими корнями и человек, выросший на востоке Украины) «находится где-то между прозападным и многовекторным подходом к внешней политике Украины». По мнению посла, опыт жизни в постсоветский период «повышает степень готовности Зеленского к урегулированию конфликта с сепаратистами и Кремлем путем переговоров».

Новый президент Украины предложил провести референдум по вопросу вступления в НАТО, что явно противоречит подписанной в феврале экс-президентом Порошенко поправке в Конституцию, оговаривающей вступление Украины и в НАТО, и в ЕС. Порошенко называл членство в этих структурах «стратегической миссией», напомнил Хербст.

Кроме того, как он отметил, Зеленский предлагает увеличить число пунктов перехода через линию соприкосновения, отделяющую территорию, которую контролирует украинское правительство, от районов, находящихся под контролем восточных сепаратистов. Джон Хербст (частый гость на российском телевидении) называет упомянутые шаги президента «уступками, на которые Россия не ответила взаимностью».

«Путин не поздравил Зеленского с избранием, и, что более важно, Путин организовал небольшую провокацию в период, когда Зеленский оставался новоизбранным президентом – сыграл на теме раздачи паспортов, -- сказал Хербст. -- Зеленский тогда протянул руку, но взамен ничего не получил. А ведь Зеленский – это человек, который учится на собственном опыте».

Внезапное решение украинского руководства о захвате российского танкера Хербст считает «дерзким шагом – дерзким, но не глупым, поскольку Зеленский арестовал танкер, а моряков освободил».

По мнению Хербста, Украина «обладает определенным превосходством в Донбассе». По его словам, украинское общество «категорически против присутствия России на востоке Украины», а российское общество «все сильнее устает от экономических санкций и боевых потерь, спровоцированных интервенциями ее правительства». Подтверждением своей точки зрения посол называет «попытки Москвы скрывать от СМИ данные о потерях на войне».

Марксистский тезис актуален, а Минск давно «окостенел»

«Если перефразировать старый марксистский тезис, то расстановка сил сегодня на руку Украине», -- сказал Хербст. Назвав Минский процесс «окостеневшим», Джон Хербст заявил, что первую реальную дипломатическую инициативу Россия проявила в январе 2016 г. – «после того, как российские войска открыли второй фронт в Сирии, и завершилась она в июне 2016 г.» после выдвижения Дональда Трампа кандидатом на пост президента США.

«Российское руководство надеялось на лучший вариант соглашения с США в отношении Украины. А Трамп не стал той панацеей, на которую они рассчитывали», -- резюмировал Джон Хербст.

Ричард Берт добавил, что от «хорошо информированных американских источников слышал о готовности Зеленского изменить подход к этим окостеневшим Минским переговорам и пересмотреть отношение к проведению выборов на востоке».

Хербст подтвердил, что «настоящие выборы» и политическая автономия в спорных районах могут сыграть роль инструмента «сохранения лица», позволяющего России отказать сепаратистам в поддержке. При этом, по его словам, главным политическим препятствием на пути к такому варианту остается вероятность получения пророссийскими лидерами сепаратистов востока своеобразного «права вето» на решения Украины в сфере национальной безопасности.

Австрийский вариант с повестки дня не снят

Якоб Хейлбрунн напомнил об Австрийском государственном договоре 1955 г., восстановившем суверенитет Австрии. «Может ли австрийский государственный договор 1955 г. послужить основой модели, в которой не только США, но и Германия будут привлечены к переговорам о восстановлении полноценного суверенитета Украины?» -- поинтересовался он, вызвав протест Хербста.

«Ваш вопрос озвучен с точки зрения сверхдержавного мышления – именно в его рамках сверхдержавы решают подобные вопросы», -- парировал он.

А вот Ричард Берт увидел рациональное зерно в словах Хейлбрунна. Он напомнил о том, что вывод советских войск из Австрии состоялся уже после подписания соглашения четырьмя державами: «Никогда ни один из австрийцев в общении со мной не посетовал на то, что эти великие державы заключили сделку без учета их мнения».

Джорджа Биба несколько удивило заявление о превосходстве Украины в Донбассе: «Как человека, наблюдающего за РФ, меня глубоко поразил один момент -- это масштаб политической воли России в отношении Украины. А также способность России переносить экономические трудности и умение наращивать военную мощь ради эскалации, ради предотвращения поражения их сил в  Донбассе – все это впечатляет».

«На мой взгляд, украинцы хотят мира, но не желают, чтобы их суверенитет определялся в Кремле», - парировал Хербст.

Встречи в США – будут, но потом

Уэйн Мерри из Американского совета по внешней политике поинтересовался, почему Зеленского не приглашают на встречи с американскими лидерами. «В случае переизбрания Порошенко у него на руках сразу же было бы приглашение в Овальный кабинет. Возможно, он бы уже выступал на совместном заседании палат конгресса», -- констатировал Мерри.

Хербст пояснил: в Украине ходят слухи о предстоящем (через 4 - 6 недель) саммите с участием Зеленского и американского руководства. «Я думаю, это правда», -- прокомментировал он.

Несколько участников дискуссии задали вопросы о способности Зеленского проводить реальные антикоррупционные реформы. «В ЕС нарастает ощущение усталости от Украины, -- пояснила Франсис Барвелл из «Атлантического совета», -- всему виной отсутствие реформ при предыдущем правительстве».

Ее коллега Боб Нурик в качестве примера процитировал свежую статью Kyiv Post, автор которой обвинил Зеленского в назначении на посты в судебной системе «чиновников с подмоченной репутацией».

Компетентность – еще не повод для оптимизма

Хербст вновь подчеркнул, что политические перспективы Зеленского он оценивает все так же -- со сдержанным оптимизмом. По его мнению, анализировать реформаторские способности Зеленского можно будет примерно через год: «Он действительно может быть очень компетентным человеком, но вопрос о его успешности на посту президента – это уже вопрос иного рода».

Дмитрий Саймс согласился с доводами Хербста об ослабевающем энтузиазме российского общества в отношении дальнейших интервенций со стороны РФ. «Я прекрасно понимаю, почему нам не следует наделять избранных местных лидеров Донбасса и Донецка правом вето на решения Украины в сфере национальной безопасности», -- отметил Саймс, но при этом упомянул о необходимости разработки «некоей формулы», гарантирующей невступление Украины в НАТО в обозримом будущем.

В конце концов, и альянс не считает Украину готовой к членству в НАТО в данный момент. «Все, о чем вы говорите, -- безусловно, один из вариантов, и вовсе не самый ужасный вариант», -- ответил Хербст. По его мнению, возможность исключительно дипломатического варианта урегулирования затяжного украинского конфликта действительно существует.

загрузка...

Загрузка...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Рекордной выдачей виз Чехия обязана туристам и...

Количество краткосрочных рабочих виз – а они выдаются сезонным работникам и...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

Країна «У» – время, место, имя

В Украине две Конституции, в Великобритании ни одной. Кому от этого хуже? Будь в Украине...

Work and Travel USA: "Отношение как к грязи"

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести –...

Загрузка...

Государство в телефоне

Вслед за рухнувшим политикумом рухнул «моноолигархат». Парламентская осень по...

Местный депутат — лицо неизвестное

Борьба за депутатский мандат в Киевсовет будет бескомпромиссной

Успехи президента впереди

Причина нашей острой государственной недостаточности — крах проекта либеральной...

В испытательный полигон превратили гражданскую войну...

Исследователи предупреждают: для ультраправых иностранных боевиков Украина стала...

Хорватия – ключевой плацдарм для амбиций...

Размещенный в Facebook анонс сентябрьской конференции в Загребе, скорее всего, может...

Корова, трактор, гербицид!

Фермер не может быть локомотивом экономики, это затратный для страны социальный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка