Как за 20 минут получить 200 тыс. евро

№12 (858) 23 — 29 марта 2018 г. 21 Марта 2018 0

работая всего лишь сельским головой

Вместо усиления влияния в Украине Венгрия получила приток в страну российских преступников.

С 2010 г. правительство Венгрии использовало старый проверенный способ усиления влияния на сопредельные государства — упрощенную систему получения гражданства для этнических венгров за границей. В этом году число людей, получивших таким образом паспорт, превысит 1 млн.

В нашей стране целевым регионом этой программы стало Закарпатье — с 2010 г. второй паспорт там получили более 100 тыс. граждан Украины. Оценка эта очень приблизительна — генеральное консульство Венгрии в Украине, учитывая двусмысленность юридической ситуации, не сообщает ни числа выданных на Закарпатье паспортов, ни тем более — личных данных получивших эти документы.

Вокруг программы тут же вырос криминальный бизнес по продаже европейского гражданства — и новые паспорта стали предлагать всем желающим. Популярные венгерские деловые издания Index и Napi Gazdasаg отмечают, что в результате тысячи российских преступников смогли получить венгерское гражданство.

В России так набросились на «украинизацию с последующей венгеризацией», что целые легальные фирмы и адвокатские конторы открыто предлагали свои услуги. Предложениями легко обзавестись венгерским гражданством пестрит и интернет. Среди таких дельцов немало обычных мошенников, но большинство все-таки предлагают реальные «услуги», демонстрируя детальное знание венгерского официального делопроизводства и связей в криминальной среде.

Авторитетная Magyar Nemzet говорит в принципе о террористах и преступниках, для которых создало лазейку венгерское правительство, и с ходу указывает на украинские документы.

Проблема зазвучала с новой силой после недавней телепрограммы Cеlpont («Цель», «Мишень»), в которой ее собственные источники заявили: за последние годы 5—6 тыс. преступников родом с территории бывшего Советского Союза могли получить венгерское гражданство при содействии венгерского правительства.

По сведениям информаторов программы, это террористы, наркоторговцы, денежные спекулянты, сутенеры, для которых важно не венгерское гражданство как таковое, а открываемая им возможность свободного передвижения внутри Евросоюза.

И сразу же всплывает Украина. Здесь, читаем на index.hu, можно за 15 тыс. евро купить свидетельство о рождении, связывающее соискателя с неким венгерским предком, и на этом основании обращаться к украинским властям за новыми бумагами, позволяющими ходатайствовать о венгерском гражданстве. Венгерские официальные органы не обращались к украинским властям на предмет благонадежности заявителей (по понятным причинам — Украина не признает двойного гражданства и очень враждебно реагирует на попытки других государств выдавать здесь свои паспорта) и, таким образом, не могли обнаружить подлог.

Да и наплыв желающих стать венграми был так велик, что у властей не хватало человеческих ресурсов, чтобы тщательно обработать поступившие просьбы, проверить подлинность всех документов. Правительство знает о мошенничестве с удостоверениями личности при получении венгерского гражданства. Однако заместитель премьер-министра Жолт Шемьен в программе Cеlpont попытался успокоить телезрителей, заявив, что злоупотреблений было немного.

Журналисты издания index.hu провели собственное расследование и описали это явление.

...Если в последние годы в окрестностях будапештской площади Деак зайти в одно из недорогих заведений, нельзя не заметить, насколько больше стало там русской речи.

Подавляющее большинство за столиками ни на каком другом языке и не говорит. Делая заказ, выбирают из незамысловатой четверки известных им слов — кола, водка, пиво, кофе.

В то же время они не производят впечатления туристов: их не волнуют расположенные поблизости достопримечательности, они не фотографируют подставки под пиво, не изучают приложения с картой и не привязаны к сезонам — их много всегда. Типичная картина: семья из 3—4 человек немного настороженно дожидается час-полтора неких русскоговорящих персонажей, и когда те появляются, быстро допивает напитки и уходит вместе с ними.

Однажды журналист, обнаружив, что кое-кто из этой публики говорит по-английски, спросил, почему те не интересуются ближайшими туристическими объектами. В ответ услышал такую историю: отец собеседников (в Москве он был управленцем среднего звена), когда под ним начала гореть земля, за 10 тыс. евро купил венгерское гражданство и поспешно выехал в Германию. Теперь он уже венгр, а другие члены семьи после принятия присяги тоже станут венграми и смогут последовать за главой семьи. Если вас интересует это дело, любезно предложили русские, можно поговорить с брокером по гражданству (его-то они и дожидались), и он подробно опишет процесс.

Идею ввести двойное гражданство породила внутривенгерская политическая борьба. Она развернулась еще в 2004 г., когда Всемирный совет венгров инициировал референдум по этому вопросу. Идею не без колебаний поддержала партия «Фидес», усматривавшая в этом шанс загнать в угол нового социалистического премьера Ференца Дюрчаня. Тот в свою очередь не спешил попасть в западню, и правительство провело мощную кампанию против референдума: открытый вопрос оставлял больше возможностей для маневра.

В 2009-м общественное мнение Венгрии сделало резкий крен в сторону двойного гражданства, так что и политикам пришлось определиться в этом вопросе. В 2010 г. после полной победы «Фидес» парламент с огромным перевесом голосов принял закон о двойном гражданстве. Вопрос приобрел символическое значение, и процесс введения двойного гражданства пошел «гигантскими шагами».

Решали его настолько поспешно, что даже в руководстве «Фидес» не было полной ясности, за что, собственно, голосовали. Неудивительно, что и конечный результат оказался не слишком удачным: после «упрощенческой лихорадки» желающим получить гражданство нужно было удовлетворить лишь два требования — предъявить данные о венгерском предке и минимально владеть венгерским языком. Документы же по обеим позициям мог выдать любой венгерский орган местного самоуправления. Упрощение получилось слишком большим.

По закону 2010 г. венгерское гражданство могли просить люди и их прямые родственники, которые до 1920-го или в 1940—1945 гг. получили венгерское гражданство, говорили по-венгерски и в своей стране не имели проблем по линии общественной или национальной безопасности. Но как это все проверить?

И как быть с присягой, если соискатель гражданства не знает венгерского? Варианта два: выучить соответствующий текст наизусть, как стихотворение, или направить вместо себя дублера. Есть и такая услуга.

На внешность никто не обращает внимания, лишь бы подставное лицо было примерно того же возраста, что и заявитель. Но самое дорогостоящее, люксовое, облуживание освобождало даже от этого: подходящий по возрасту закарпатский венгр, уже оформивший венгерское гражданство, продавал богатому россиянину готовые документы, в которых просто заменялось последнее фото. В этом случае, скажем, Евгению оставалось лишь запомнить, что отныне его официально зовут Чаба.

Эту систему Index назвал большой сделкой, в которой участвовала масса народа. Рассказывают, что главе одного из сел вблизи Кишварда поступило на оформление сразу около двух сотен заявлений. Он их все подписал и из расчета тысяча евро за каждое за 20 минут заработал более 60 млн. форинтов. Работа была, как признают участники этих процессов, смехотворно легкой.

За деньги даже предельно упрощенную систему можно было еще больше упростить. Если сначала венгерское гражданство устраивали для не говорящих по-венгерски, но якобы имеющих венгерские корни иностранцев, то позже не требовалось и последнего: мафия по обе стороны границы наловчилась обходиться и без подлинных документов такого рода. И действительно, трудно отследить, скажем, родившуюся в 1915 г. прабабушку, не говоря уже об установлении родства...

Венгерское издание поинтересовалось в национальном бюро по защите конституции, о скольких фактах гражданства, основанного на фальшивых документах, им известно и как обстоят дела с проверкой. Ответа журналисты не получили.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Первые залпы прямой наводкой

Вы узнаете: есть ли у Авакова президентские амбиции, в обмен на что Петр Порошенко...

«Холодная война» как шанс на второй срок

Если вам кажется, что какой-то пиар бесконечно плох — значит, он просто имеет других...

На втором фронте без перемен

В отношениях Украины с Россией возник новый конфликт. В конце марта близ косы...

«Новичкам» здесь не место

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин...

Век неба не видать

Кладбище «бумажных самолетиков»: почему многочисленные проекты «Антонова»...

Похлеще Манафорта

Уже несколько лет украинский истеблишмент (как чиновники, так и политики)...

Загрузка...

Наши перспективы в жанре армянского анекдота

Вы узнаете: что не всегда можно верить «источникам» журнала Time, почему так...

Нанотехнологии в дипломатии

Украина откровенно провалила и проваливает работу со своими соотечественниками за...

Крах «Суммы» через призму Донбасса

Если группы, ориентированные на примирение с Западом, потерпят поражение, то не...

Увлекательная биография первого украинского...

Первый официально зарегистрированный лоббист от Украины Юрий Ванетик

Блокчейн гарантирует честные выборы в Украине

Технология блокчейн, гарантирующая полную честность в коммерческих отношениях, как ни...

Под хриплый лай войны

Вовлеченные во внутриполитический водоворот отечественные СМИ оставили практически...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка