Канада боится «инфильтрации российских агентов в ряды ВСУ»

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 4

Обучение и подготовка украинцев к ведению боевых действий против пророссийских сепаратистов может оказаться для 200 канадских инструкторов куда более сложным делом, чем предполагалось, пишет канадская газета The National Post. Для сравнения: подобную миссию в Ираке выполняют всего 70 канадских специалистов, подчеркивает издание.

Судя по всему, особую сложность представляет чрезвычайно высокая степень инфильтрации украинской армии российскими оперативниками и агентами самого разного уровня. От их внимания не укрывается ничто, и тайны в ВСУ долго не хранятся. Во всяком случае именно такие выводы сделали американские специалисты службы иностранных военных специалистов, функционирующей в Форт-Ливенворт (Канзас, США).

Ссылаясь на несекретные российские источники, автор работы «Разъединенные братья: использование Россией военного потенциала Украины» Роджер МакДермотт предупреждает об «инфильтрации украинского аппарата разведслужб и СБУ российскими агентами, в частности из ГРУ, ФСБ и СВР».

Проблема не ограничивается лишь присутствием российских профессиональных шпионов в рядах ВСУ, констатирует автор. По его мнению, украинские симпатики Москвы разваливают вооруженные силы Украины изнутри, радикально усложняя ход нынешнего конфликта, а также затрудняя процесс оказания ей помощи в виде организации профессионального обучения военнослужащих.

Несколько канадских офицеров, не понаслышке знакомых с ситуацией в Украине, подтверждают, что им известно об интересе россиян к тому, чем там занимаются канадские инструкторы. Именно из-за вездесущности российских агентов в Канаде всерьез опасаются, что данные спутниковой съемки, которыми Оттава начала делиться с Киевом, моментально окажутся в Москве. Судя по всему, именно по этой причине Вашингтон не горит желанием предоставлять украинской стороне данные своей спутниковой съемки.

Несмотря на то что действия российских шпионов серьезно осложняют работу инструкторов, пишет The National Post, дополнительной угрозы жизни канадских военнослужащих в Украине они не создают. Если ситуация в Украине ухудшится, отмечает министр обороны Канады Джейсон Кенни, канадцы смогут выехать в Польшу, откуда их можно будет эвакуировать.

Чему же должны обучать украинцев канадские специалисты? В правительстве уверяют, что инструкторы учат украинских военнослужащих обезвреживать взрывные устройства, в том числе импровизированные, помогают готовить кадры для военной полиции, оказывают помощь в медицинской подготовке, читают лекции по обеспечению безопасности в условиях боя, а также делятся информацией по модернизации системы армейской логистики.

«Российские шпионы-оперативники и завербованные ими украинские сторонники наверняка попытаются воспрепятствовать деятельности канадской миссии — в частности, будут пристально наблюдать за тем, каким тактикам и стратегиям канадцы обучают украинцев», — пишет издание со ссылкой на выводы эксперта из Форт-Ливенворт.

Страны Запада, отмечает The National Post, проявляют крайнюю медлительность в ответ на просьбы Украины о предоставлении оружия. Тем не менее «канадцы лучше всего подготовлены для проведения обучающей миссии в Украине благодаря боевому и наставническому опыту, накопленному за десятилетие пребывания в Афганистане, — считает газета. — Как и в Афганистане, канадцам придется немало потрудиться. Украинцы, как и афганцы, с момента развала СССР в 1991 г. вкладывали скудные средства в обучение и оснащение своих вооруженных сил новой техникой — они отчаянно нуждаются в помощи практически в каждом вопросе».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Министр обороны озвучил приоритеты современной...

Глава Минобороны Андрей Загороднюк выделил три приоритета:...

National Interest о перспективах вооруженных сил Украины

Формировать новые пакеты поставок летальной помощи необходимо на основании более...

Во Львовской области военнослужащий застрелил...

По предварительным данным, военнослужащий, нарушив правила обращения с оружием,...

Пресс-секретарь Зеленского признала, что ВСУ стреляют...

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что украинские военные могут...

Загрузка...

Украина вновь в центре громкого скандала с...

Похоже, новый скандал вполне способен сорвать так долго и тщательно готовившийся...

О причинах полномасштабного рецидива популизма

Популизм пользуется растущим спросом по всему миру, что пробуждает страхи и сеет...

ЕС без Украины — незавершенный проект

Единственный путь к демократии и свободе — политическое образование граждан

Могильщики западной экономики?

Облигации с отрицательной доходностью — инструмент принудительной инфляции

Гиг-экономика не спасет Восточную Европу от утечки...

Утечка мозгов -- общая проблема Румынии, Украины и Сербии

В ЕС жаждут прогресса в российско-украинских газовых...

19 сентября Евросоюз в Брюсселе принимает очередной раунд Трехсторонних газовых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка