Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Лидер или политическая пешка?

Канадский юрист о «низменных настроениях» в украинском Самборе

№ 50 (887) 14 — 20 декабря 2018 г. 13 Декабря 2018 5

Один из крестов девятиметровой высоты, возведенных прямо на месте массового захоронения в Самборе

В 1943 г. в украинском городе Самбор нацистами уничтожено и захоронено свыше 1 200 евреев.

Известный канадский юрист Марк Фрейман (бывший заместитель генерального прокурора провинции Онтарио и экс-президент Канадского еврейского конгресса) ведет решительную борьбу с властями Самбора, добиваясь уважительного отношения к братской могиле погибших от рук нацистов евреев. В 1943 г. на городском еврейском кладбище уничтожено и захоронено более 1200 человек, сообщает Canadian Broadcasting Corporation (CBC).

Канадский юрист Марк Фрейман

Попытки отдать дань памяти павшим впервые были предприняты в 2000 г., но в ответ на это местные жители установили по периметру старого еврейского кладбища огромные девятиметровые христианские кресты.

Фрейман тесно связан с Самбором — именно здесь появились на свет его родители. В конце октября 2018 г. Марк Фрейман вновь приехал сюда — для участия в торжественной церемонии по случаю 75-летней годовщины бойни в Самборе, а также ради переноса крестов на расположенное по соседству христианское кладбище. Но церемония так и не состоялась.

«Если объяснять простым языком, найти местных священнослужителей, готовых провести ритуал переноса крестов, нам не удалось», — констатировал юрист в интервью CBC.

По данным CBC, организаторы церемонии переноса крестов заручились полной поддержкой со стороны двух основных патриархатов православной церкви в Украине, но местные священники отказались выполнять прямые указания своих духовных лидеров.

В 2000 г. канадский филантроп с украинскими корнями Джек Гарднер попытался реконструировать кладбище и установил здесь большую «звезду Давида» в честь захороненных на этом месте евреев.

«Часть местных жителей данный шаг привел в бешенство: они отправились на кладбище, уничтожили все, возведенное Гарднером, а затем установили вот эти гигантские кресты по периметру братской могилы», — поясняет Фрейман.

Многие десятилетия кладбище приходило в упадок и запустение: разбросанные повсеместно и засыпанные землей надгробия с могил евреев зарастают сорняками. При этом на кладбищенских стенах все еще видны следы пуль — напоминание о судьбе похороненных здесь представителей еврейского населения Самбора. До начала Второй мировой войны, пишет CBC, тут проживали около 10 тыс. евреев — почти 35% населения города, а после завершения войны их численность сократилась до 100 человек.

«Кладбище заросло полностью, им никто не занимался. За исключением поднявшихся до пояса сорняков, разглядеть здесь можно было только три гигантских креста и, мне крайне неприятно это упоминать, пасущихся посреди могил коз и кур», — рассказывает Марк.

Сегодня известный юрист совместно с украинскими и канадскими волонтерами (примечательно, что среди них и христиане, и иудеи) ведет борьбу за превращение заброшенного захоронения в мемориальный парк — место памяти, полностью лишенное символов веры, способных спровоцировать противостояние.

«Никаких религиозных символов тут не будет — мы просто хотим чтить память жертв нацизма. Здесь будут размещены только мемориальные таблички и плакаты с текстами, разъясняющими суть трагедии», — говорит Фрейман.

Виновником срыва назначенной на 1 ноября памятной церемонии Марк Фрейман называет местные власти Самбора.

«На муниципальном уровне идет борьба за власть — за возможность получить пост мэра. И существуют некие силы, стремящиеся эксплуатировать самые худшие порывы человеческой души во имя обладания столь низменным «призом», как кресло градоначальника», — разъясняет Фрейман.

Впрочем, сдаваться Марк не собирается. По словам юриста, он заручился поддержкой патриархов и нескольких местных священнослужителей: канадец надеется, что этого будет достаточно, и ему удастся добиться от священников Самбора переноса крестов.

«Я не считаю наши планы сорванными. Я вижу готовность людей с дурными помыслами эксплуатировать низменные настроения, предрассудки и невежество ради достижения ими неких целей. Но о поражении речь не идет», — уверен Марк Фрейман.

Справка «2000»

CBC Radio — канадская общественная телерадиокомпания.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Уполномочены ли заявить?

Отсутствие организационного оформления «голоса народа» — ключевая проблема...

Предать националистические интересы

Чем больше национал-патриоты отдаляются от власти и материально-финансовых ресурсов,...

Детям политиков следует обходить лоббистов десятой...

«Украинскому политику плевать на меня, на Рональда Рейгана и на консервативную...

Их война – это и ваша война

Надо положить конец запугиванию осведомителей, преследованию их на закрытых судах

Помощь США коррумпированным странам

Общественности действительно следует понимать, что именно происходит, какие цели...

Прозрачность общения небезопасна

Утратив ощущение конфиденциальности общения, стороны перестанут доверять друг другу...

Загрузка...

Забытое понятие «честь»

Американская сторона пыталась продемонстрировать взаимосвязь между готовностью...

Новый(?) зеленый(?) курс

Климатические изменения могут стать основой для нового глобального апартеида

Волкер в Украине

Хвалебные публикации о деятельности уже подавшего в отставку Курта Волкера сегодня...

Телефонный дебош

Вы узнаете: как Зеленский подвел Трампа под импичмент; кто такие глобалисты и почему...

Украиногейт открывает окно для Новой Украины

На Западе связи распадаются -- на Востоке они создаются

"Не пущать!"

Штаб Байдена потребовал от телеканалов отлучения адвоката Трампа от эфира.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка