Кандидаты в лидеры

11 Февраля 2005 0

То, что на состоявшуюся в Лондоне встречу министров финансов наиболее развитых индустриальных стран пригласили Китай, говорит о многом. Ведь цель форума —

не простой обмен мнениями и оценками.

Среди основных вопросов — валютная и глобальная энергетическая политика, а также расширение состава участников традиционной «семерки». Естественно, китайцы не единственные оказались под светом юпитеров: среди гостей были министры Бразилии, России, Индии и Южной Африки.

В финансовых кругах давно вошла в обиход аббревиатура BRIC, сложившаяся из начальных букв: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Об этой четверке аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs пишут: «Если все будет развиваться согласно нынешним прогнозам, то суммарный объем экономик стран BRIC через 40 лет в совокупности превысит совместный объем экономик шести стран-лидеров. Уже в 2025 году их доля будет составлять более половины от экономик последних (в настоящее время — менее 15%). К 2050 году из наиболее развитых стран лишь Америка и Япония смогут сохранить свое место в шестерке».

Примечательно, что Китай совсем недавно оттеснил США с позиций самого крупного торгового партнера Южной Кореи и Японии. В этой связи аналитики Goldman Sachs полагают, что «семерку» следует значительно расширить не только исходя из нынешних реалий, но и с учетом будущего. В нее придется включить Китай, Бразилию, Россию и, возможно, Индию. А вот Италию и Канаду, в силу их скромного вклада в мировое производство, можно было бы и исключить».

Но смелее всех оказался Стивен Роуч из Morgan Stanley, предложивший преобразовать «семерку» в «пятерку» с Америкой, Китаем, Великобританией, Евросоюзом и Японией в составе. Именно эти страны, по его мнению, «способны совместно и наступательно вырабатывать стратегию противодействия глобальному дисбалансу».

О необходимости грядущих перемен свидетельствовала и повестка дня лондонской конференции: первым рассматривался вопрос ослабления доллара и юаня, а затем — повышенный спрос на энергоносители. Страны «семерки» вряд ли смогут найти ответы на них без Китая, занимающего второе место среди потребителей сырой нефти. В минувшем декабре он импортировал углеводородного сырья на 31% больше, чем год назад. Не стоит забывать и о том, что китайский ВВП за год увеличился на 9,5%. Сегодня Китай и Индия серьезно включились в борьбу за месторождения и нефтедобывающие компании во всем мире. Если Пекин устремил свой взор на Африку и Южную Америку, то Индия помышляет о приобретении акций российского «Юкоса».

Бесспорно, нефтяная проблема чрезвычайно важна, но мировая общественность плохо информирована о перипетиях вокруг китайского юаня. Его довольно низкий курс (в настоящее время 8,277 юаня за $1) уже давно помогает США оправдаться за слабость своей валюты. На встрече «семерки» китайцы еще раз озвучили свою позицию, которую изложил замглавы китайского центробанка Ли Руочжу в Давосе: Китай не хочет поспешного изменения курса и ревальвации, не говоря уже о поспешном отказе от привязки юаня к доллару. «Вам не нужно просить нас делать то, чего хотите только вы, — заявил он и добавил: — Китай намерен сначала привести в порядок свою финансовую систему и только потом шаг за шагом открываться валютным рынкам».

Однако чувствовалось, что приглашение на столь престижный форум произвело на китайцев большое впечатление. А значит, можно ожидать от них конкретных действий сразу после китайского Нового года, который наступил 9 февраля.

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Послевкусие

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка