Карантин в зеркале соцопросов

10 Апреля 2020 4.5

Реакция украинцев на коронавирус, их возможные политические и социально-экономические решения, обусловленные карантинными мероприятиями, тревоги и ожидания за последнюю декаду марта стали темой ряда соцопросов.

Попытки ограничить передвижение в людных местах и постоянные напоминания о необходимости оставаться дома сделали невозможным проведение стандартного анкетирования. Тем не менее сразу три социологических компании попробовали провести исследование в новых условиях. Социологическая группа «Рейтинг» изучала мнение украинцев с 25 по 30 марта методом телефонного опроса, с заявленной репрезентативностью по возрасту, полу и типу поселения. Киевский международный институт социологии (КМИС) проводил опрос с 21 по 24 марта на онлайн-панели Inpoll, заявив о репрезентативности для городского населения в возрасте от 18 лет, которое пользуется интернетом. А социологический проект Gradus провел опрос 22 марта среди 1200 респондентов.

Несмотря на разную репрезентативность опросов, полученные результаты во многом сходятся.

Так, все больше украинцев начинают рассматривать коронавирус как угрозу. По данным КМИС, беспокоит и очень беспокоит проблема распространения COVID-19 88,2 % опрошенных. «Рейтинг» сообщает, что угроза коронавируса беспокоит 87% респондентов – и это на 14% больше, чем было в начале введения карантина. А Gradus приводит следующий показатель: за неделю с 15 по 22 марта показатель беспокойства из-за опасности заболеть коронавирусом возрос с 5,5 до 7,7.

По данным КМИС, больше всего респондентов беспокоит здоровье близких (64,5%), неопределенность ситуации (46,3%) и страх заболеть самим (32,1%). Согласно опросу «Рейтинга» почти 80% опрошенных беспокоятся из-за возможности финансового кризиса, три четверти опрошенных волнуются из-за того, что кто-то из их близких заболеет коронавирусом, одновременно о своем собственном здоровье волнуются меньше (58%), а 42% – не беспокоятся. По данным Gradus страх за близких испытывают 78,6%, отсутствие необходимой медицинской помощи беспокоит 64,7%, а 42,6% опасаются глобального экономического кризиса.

Характерно, что большинство украинцев испытывают беспокойство в связи с угрозой для своих родных (надо полагать, относящихся к группе риска). И это, в известном смысле, успех просветительской кампании власти и активной общественности: даже если вы сами перенесете вирус легко, вы можете стать источником угрозы для окружающих. Однако лучше об успешности просветительских мер может сказать то, насколько украинцы соблюдают правила карантина.

По данным «Рейтинга» более половины опрошенных заявили, что ограничили выход из дома в связи с карантином; около трети отметили, что соблюдают частичные ограничения. Не придерживается карантина лишь каждый десятый. Кроме этого, 52% заявили, что готовы оставаться дома, не выходя на улицу больше 5 дней, при условии введения запрета на выход из дома. 12% заявили, что могут побыть дома 4-5 дней, 20% – 2-3 дня, 10% – не более одного дня.

Согласно опросу Gradus 15 марта заявили о том, что придерживаются карантина, 65% опрошенных. 85% стали часто мыть руки, а 49% используют специальные средства дезинфекции. По этому же опросу лишь 21,4% респондентов заявили, что теперь работают на дому, и только 19% перестали бы ходить на работу, если бы коронавирус обнаружили в их населенном пункте.

Опрос КМИС также показывает, что наиболее приемлемой рекомендацией для украинцев оказалось частое мытье рук. Рекомендации «выходить из дома только в случае крайней необходимости» никогда не придерживаются или редко придерживаются 15% (всегда придерживаются 39%); не надевают маску в общественных местах 47% (из них 23% из-за нехватки масок, а 14% считают ненужным); рекомендацию «не пользоваться общественным транспортом» не выполняют 20%.

Разлет данных касательно опасений экономического кризиса может поясняться формулировками вопросов. Наступление мировой экономической депрессии не обязательно увязывается с пандемией COVID-19, и это может влиять на результаты опросов. 

Зато в отношении экономических ожиданий опросы показывают схожие результаты: около 60% украинцев, по данным «Рейтинга» и Gradus, сбережений, при условии прекращения получения доходов, хватит не более чем на месяц.

Несмотря на это, утверждают социологи, большинство украинцев не считают карантинные меры чрезмерными. По КМИС: меры, предпринятые в стране для обеспечения карантина, считают полностью адекватными 33,4% опрошенных. 40,1% ответили, что меры должны быть более жесткими. 21,9% уверены, что введено слишком много ненужных ограничений, меры могли бы быть мягче, еще 1,5% считают, что никаких мер вообще не нужно. «Рейтинг» отмечает, что 70% считают введенный карантин эффективным, четверть дает противоположные оценки. Несколько чаще неэффективными считают карантинные мероприятия жители юга и востока, младшие опрошенные и мужчины. При этом почти 80% опрошенных поддерживают решение правительства о продлении карантина до 24 апреля 2020 г.

Эти итоги являются промежуточными – однако определенные выводы сделать можно.

Во-первых, украинцы гораздо серьезней относятся к угрозе эпидемии, чем это можно было бы предполагать. Взгляды на то, что эпидемии коронавируса на самом деле не существует, оказались менее распространены, чем можно было бы судить по тем же соцсетям.

Во-вторых, понимание угрозы коронавируса не всегда влечет за собой соответствующие поведенческие последствия. При этом не столько из-за безответственности, сколько из-за нехватки средств защиты – большинство тех, кто не носит маску, делают это не из-за легкомыслия, а по простому их отсутствию. То же самое относится и к использованию антисептических средств.

В-третьих, все еще существует задел общественного одобрения для усиления карантинных ограничений.  Одновременно с этим опасения экономического кризиса несколько превосходят даже опасения за здоровье своих близких. Поэтому дальнейшая соотношение «безопасности/экономики» в глазах украинцев будет определяться тем, что окажется более тяжелым – последствия эпидемии или ограничительных мер для экономики.

И, в-четвертых, 60% граждан Украины не хватает сбережений для того, чтобы прожить месяц без доходов. Но говорить об этом было не принято.

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Живой товар

Карантин одну за другой выявил неприглядные истории, о которых мы если и догадывались,...

Надежда здоровых сил

Множество признаков указывает на то, что система управления Украины пребывает в...

Дорога домой

Карантинные меры не позволяют вернуться тем, у кого закончился контракт, с кораблей...

США – Украина: полицейские параллели

Смерть никому не известного прежде афроамериканца Джорджа Флойда стала триггером для...

Постыдная известность

Победа Израиля в войне 1967 г. имела неожиданный ответ в Украине. В 1968 г. появилось...

Не «вертухай» с наганом, но – партнер

После успешного старта ракеты «Фалькон-9» с космонавтами на борту и стыковки...

Колокол Миннесоты

Миннесота в огне. На смену пандемии пришли волнения. США, Украина, Европа, мир...

Антарктические будни. Проблемы. Трагедия

В январе нынешнего года, за три месяца до намечавшегося на конец марта – начало...

В ожидании «Большого взрыва»

Отказ от всех программ кредитования и прочих финансовых механизмов «помощи»...

Транзит умер – да здравствует транзит

По сетям разгоняется весть: транзит российского газа через Польшу в Европу по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка