Катар без «спасибо»

№37(833) 15—21 сентября 2017 г. 13 Сентября 2017 0

Первый самолет Qatar Airways из Дохи в Киев прибыл в аэропорт «Борисполь» 28 августа. Рейсы будут выполняться ежедневно самолетом Airbus A320

В последних числах августа в Киеве заговорили о Дохе, столице Катара, богатейшего государства на Аравийском полуострове, в связи с тем, что авиакомпания Qatar Airways запустила ежедневные рейсы в «Борисполь».Заговорили в основном в соцсетях.

Хотя, по логике, популяризировать новое направление авиаперевозок должны были минимум два наших министерства — инфраструктуры, во главе которого стоит г-н Омелян, и информполитики, которое по-прежнему, несмотря на многократные заверения, что он вот-вот уйдет, возглавляет г-н Стець.

И если министр инфраструктуры все-таки присутствовал на пресс-конференции в Киеве, которую давал коммерческий директор авиаперевозчика Qatar Airways г-н Эхаб Амин — по случаю открытия авиасообщений, то «Минстець» на это дело никак не отреагировал.

А жаль. Потому что именно это ведомство с помпой презентовало еще в прошлом году «Концепцию популяризации Украины в мире» и продвижения интересов нашей страны в мировом информпространстве (пожалуйста, читайте «Фантазии «Минстеця» на 200 млн.», №43(793), 28.10 — 3.11.2016).

Мало того, Кабинет Министров своим постановлением №467 от 7 июня 2017 г. — в рамках, так сказать, реализации этой самой концепции — создал еще и межведомственную комиссию по вопросам популяризации Украины в мире.

Скажем больше: новосозданный орган на днях заседал и принял решение в унисон с постановлением КМ: создать бренд Украины и запустить туристический сайт.

Но это пока все планы, коих как обычно громадье.

А вот Qatar Airways, одна из крупнейших авиакомпаний мира, без всяких концепций сочла нужным популяризировать киевское направление, дабы создать информационный фон, направленный на увеличение пассажиропотока в Украину. Заметьте, не в Катар, а именно к нам!

Поэтому-то и выставила на своей странице в Фейсбуке (а там — порядка 13 миллионов подписчиков!) видеоролик о Киеве и о том, почему в нашу страну стоит отправляться туристам.

Так вот пользователи соцсетей буквально ополчились против инициативы катарских авиалиний: не тот, мол, «видеоряд» поставили. Неправильно, дескать, презентуют Украину.

И памятник Богдану Хмельницкому, как подметил один из пользователей, «занадто зелений», да и в целом «краєвиди» можно было бы подобрать и получше.

В итоге в Фейсбуке остался лишь ролик на 30 секунд — Лавра, Днепр, Печерские холмы и все тот же Хмельницкий.

Но главное — в подавляющем большинстве постов нащих интернет-пользователей звучит не «спасибо» за то, что популяризируете нашу державу, а «зачем нам вообще нужна эта Доха?»

Процитирую пару таких «дописів»:

«...Там зараз почнеться війна з Саудівською Аравією, тому МЗС України має попередити українців щодо небезпеки перебування в Катарі».

«...Ну что же, теперь аналогичных шагов надо ждать от Кот-д'Ивуара и Папуа—Новой Гвинеи?»

«Да кто в этот Катар поедет? Стоимость перелета подходящая для немногих толстосумов...»

И вообще популяризировать нас, считают большинство комментаторов, должны мы сами.

Правда, вряд ли, утверждая это, они в курсе информации, озвученной буквально на днях в эфире радиостанции «Голос столицы» госсекретарем Министерства информационной политики г-ном Биденко. А он так прямо и заявил: пока, мол, логотипа у страны нет. И, собственно, еще не ясно — на чем будет «акцентироваться внимание», чтобы привлекать сюда туристов.

«...На сьогоднішній день є досить багато розробок різних і офіційних структур, органів влади щодо бренду України, і як має виглядати, що саме ми комунікуємо, що таке Україна — чи це туризм, чи це інвестиції, чи молодість, чи щось нове... Туристичного логотипу як такого немає. Є інвестиційний логотип Made in UA, є кілька розробок, які базуються на літері U, і всі вони використовуються в різних ситуаціях. Це не дуже правильно».

Делаем вывод: силами и «Минстеця», и Мининфраструктуры, и новосозданной комиссии «по имиджу» с популяризацией державы в обозримом будущем не сложится.

Хотя бы потому, что сайт (где и должны, по словам госсекретаря г-на Биденко, иностранным гражданам рассказывать об Украине) появится, возможно, только к концу года.

Посему, по логике, надо было бы выразить особую благодарность в том числе и Qatar Airways за то, что взяла на себя миссию открывать Украину для тех, кто пока, скажем честно, не знает даже, в какой части света она расположена.

Единственное, за что похвалили интернет-пользователи Qatar Airways — так это за то, что название украинской столицы латиницей там написали правильно.

«Thank you for «Kyiv» but not «Kiev» as other companies write untill now», — написал один из комментаторов на страничке компании www.facebook.com/pg/qatarairways

Впрочем, в некоторых сообщениях пресс-бюро авиалиний все же нет-нет, да и проскочит не Kyiv, а все тот же более привычный Kiev.

Так что, судя по реакции наших правдорубов, катарские авиалинии еще получат отповедь.

Справка «2000»

Qatar Airways основана в 1997-м, в нынешнем году получила — уже в четвертый раз — награду Skytrax как лучшая авиакомпания мира. Сейчас у компании более 150 направлений, но в ближайшее время планирует открыть еще 24 новых маршрута.

Как рассказал коммерческий директор Qatar Airways, длительность перелета из Катара в Украину составит 5 часов 40 минут. Рейсы будут выполняться на Airbus 320 в двухклассной компоновке (120 мест эконом-класса и 12 — бизнес-класса), а стоимость полета в одну сторону обойдется пассажиру примерно в EUR375. 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крот истории: мятеж против доллара

Пугливый доллар убегает домой, курс растет, а петля затягивается

Деревянный «Гопак» на Международном пленэре

В Женеве проходит десятидневная встреча экспертов государств—участников...

Порошенко: поставки сжиженного газа из Катара — это...

Переговоры о поставках сжиженного газа через терминал в Польше или по турецкому...

Заместитель Омеляна станет представителем Qatar Airways в...

В конкурсе принимали участие «мощнейшие украинские специалисты»

Катар восстановил дипломатические отношения с Ираном

Правительство страны отвергло требование Саудовской Аравии разорвать связи с...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка