Казахстан — многовекторность с позиции силы

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Как известно, в 2010 году Казахстан будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а в 2011-м — в Организации «Исламская конференция». Удастся ли Назарбаеву опровергнуть Киплинга с его «Западом и Востоком, которым не сойтись вовек»? И чем (или кем) при этом придется пожертвовать?

Первая попытка такого глобального «сведения» будет произведена 17 октября в Астане, где по инициативе президента Казахстана откроется Форум министров иностранных дел мусульманских и западных стран — «Общий мир: прогресс через разнообразие». Вспомним, что до того — в 2003-м и в 2006-м Астана по предложению Назарбаева стала местом проведения всемирных религиозных саммитов.

Похоже, в роли регионального лидера Казахстану уже тесно. Немалые возможности для заявлений о более широких интересах предоставляет новым азиатским тиграм возникшая в последние месяцы международная напряженность. Вместе с тем она обязывает и заявить о приоритетах, какой бы многовекторной внешняя политика ни объявлялась.

Глава сената Республики Казахстан Косым-Жомарт Токаев

Так, глава сената (и экс-министр иностранных дел Казахстана) Касым-Жомарт Токаев в интервью астанскому еженедельнику «Литер» подтвердил верность страны союзническим отношениям с Россией при добрососедстве с Китаем, стратегическом партнерстве с США, экономической интеграции со странами Центральной Азии и взаимовыгодным связям с ЕС и государствами Азии.

Что же касается собственно источника нынешней напряженности — российско-грузинского конфликта, то, по словам Токаева, «позиция Казахстана, высказанная президентом... получила высокую оценку как в России, так и на Западе, где тоже признают, что первой военные действия, по приказу президента Саакашвили, начала все же Грузия, как это ни печально признавать... Политика грузинского руководства привела к отторжению территорий и нарушению территориальной целостности страны. Это печальный результат, из которого следует вывод, что сохранение территориальной целостности невозможно без ответственной и взвешенной внешней политики. Другими словами, чтобы успешно защищать коренные национальные интересы, надо вести себя прилично на международной арене, уметь договариваться, находить компромиссы и, конечно, с уважением относиться к правам граждан».

По оценкам событий на Кавказе, звучащим в Украине, Токаев отмечает, что «в дискуссиях между различными политическими силами Украины... не все согласны с политикой Виктора Ющенко в отношении грузинского конфликта». При этом спикер сената предлагает развивать сотрудничество с Украиной «и по парламентской линии»: «Двусторонние отношения не претерпят серьезных изменений, даже если Украина станет парламентским государством... В конце концов в Центральной Европе есть парламентские республики, которые успешно развиваются и пользуются авторитетом».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Предоставление Украине летальных вооружений чревато...

Шумиха по поводу поставок оружия Киеву может быть связана со стремлением как можно...

Боевые роботы для украинского конфликта

9 октября руководство украинской армии и представители оборонной промышленности...

Украина. Аграрный гибрид Маршалла—Моргентау

Эта политика ведет к обнищанию населения и подъему реваншистских настроений

Молодой человек на рельсах

Палаткам возле Верховной Рады посвящается

Влад Троицкий: «Энергия ГогольFestа просто так не...

Культурный контекст через кино, театр, литературу дает чувство достоинства. А...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

Загрузка...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Сжечь гимназию и отменить науки?

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка