Казанский теракт: о чем стоит задуматься

16 Мая 2021 2

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в практике постсоветских государств. Если когда-то подобные новости казались характерными для западного мира (в первую очередь для США), то теперь подобное происходит и на постсоветском пространстве.

В 2009 г. в Азербайджанской государственной нефтяной академии террорист застрелил 12 человек, ранил 13, а потом застрелился сам.

В 2014 г. в школе в московском Отрадном десятиклассник взял в заложники одноклассников, предварительно застрелив учителя, а когда на место происшествия приехала полиция, он убил еще и охранника (а также ранил одного из полицейских). Нападавший остался жив, был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

В 2018 г. был всплеск подобных случаев. В Перми сразу 15 школьников получили ножевые ранения от двух своих сверстников. В Улан-Удэ школьник также действовал холодным оружием – топором, ранив семерых человек, а также поджег класс.

Ну а самым громким случаем 2018 г. стали события в Керчи, где студент колледжа в одиночку устроил теракт, с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки. Погибло 19 человек, пострадали более полусотни. В том случае нападавший явно пытался воспроизвести события в «Колумбайне», что вытекало даже из одежды, аналогичной образу американских террористов.

Поэтому можно было бы списать на то, что именно примеры подобных нападений на учебные заведения со стороны их (бывших) учеников оказываются «заразительными». И какая-то часть правды в этом утверждении была бы. Сам сценарий решения своих социально-психологических проблем через демонстративное убийство обидчиков (хотя и совсем не обязательно, что именно их) действительно может быть «подсказан» такими вот случаями.

Более того, каждый подобный случай неизбежно привлекает самое широкое внимание общественности. Поэтому для желающих получить «геростратову славу» подобный сценарий обретает свою извращенную привлекательность. Примеры внимания к подобным случаям в прошлом (опять же, совершенно неизбежного) могут стать дополнительным мотивом для потенциального террориста.

Однако приходится признать, что точные причины, по которым решаются на подобное, далеко не всегда удается прояснить. Анализ множества случаев (в первую очередь из практики западных стран) показывает, что «усредненный портрет» террориста, который идет убивать учителей и учеников, составить нельзя. Вопреки распространенным представлениям, что такой убийца обязательно должен испытывать проблемы в общении, страдать от агрессии соучеников, – подобное случается далеко не всегда. Да, практически всегда речь идет о неких отклонениях в психике (но, опять же, даже не обязательно принимающих форму стандартных психических заболеваний) – ведь корыстные мотивы у такого рода преступлений отсутствуют. Однако их своевременное выявление не всегда возможно – то ли в силу развития уровня системы профилактического здравоохранения, а то и по объективным медицинским причинам.

Хотя вопрос состояния системы охраны психического и психологического здоровья как раз важен и актуален. В особенности для нашей страны, по данным различных исследований находящейся в числе европейских лидеров по распространенности (и предрасположенности населения) психических заболеваний.

В то же время медицинские реформы последних лет едва ли не наиболее разрушительно сказались именно на этой отрасли здравоохранения. Предполагаемый отказ от стационарного лечения в пользу амбулаторного привел к разрушению старых механизмов – притом что действенные новые созданы не были. По заявлению министра здравоохранения Максима Степанова, в результате второго этапа медицинской реформы психиатрическую службу недофинансировали почти на 900 миллионов гривен.

Часто в качестве причины нападений в учебных заведениях выступает так называемый буллинг – систематическая физическая и психологическая травля в отношении учащихся.

Проблема буллинга в Украине рассматривается на государственном уровне. Еще в 2019 г. вступил в силу закон о противодействии буллингу. Утвержденная в 2020 г. Национальная стратегия развития безопасной и здоровой образовательной среды в новой украинской школе предусматривает внедрение международных программ по противодействию проявлениям насилия и буллинга.

В целом в мире относительно распространенности буллинга существуют две основные противоположные точки зрения – грубо говоря, исторического оптимизма и пессимизма. Есть те, кто считает, что число случаев насилия в школах со временем возрастает; их оппоненты утверждают, что нравы со временем гуманизируются – а повышенное количество сообщений о школьном насилии связано с открытостью информации в современную эпоху.

Однако террористы, нападавшие на (бывших) соучеников не во всех случаях были жертвами буллинга (или же участвовали в буллинге сами). Да и давать оценку «временам» точно не научно – нужно оценивать уровень агрессии, насилия и разобщенности в обществе. И именно из этого и проистекает риск подобных атак. Учебные заведения не существуют отдельно от общества. «Детские» и «подростковые» проблемы являются зачастую проблемами родителей, которые сами не защищены социально и (или) вынуждены отдавать работе непропорционально большую часть своей жизни, тем самым лишаясь возможности уделить достаточное количество времени для детей. Хотя, понятно, что даже достаточное внимание не может быть гарантией.

Проблема предотвращения буллинга и террористических атак не может рассматриваться отдельно от вопроса защиты детей в целом. Однако защита детей – это и защита взрослых; общий уровень социального благополучия и уверенности в жизни, отнюдь не сводимый к экономическим показателям и доходу на душу населения.

Остальные факторы, которые часто называют в качестве побудительных мотивов – распространение оружия, жестокие видеоигры и фильмы, – тем более следует рассматривать лишь как частные факторы. Последние, безусловно, могут увеличить количество жертв, но не влиять на подобные преступления, на которые идут и с общедоступным холодным оружием.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
17 Мая 2021, Чужой

закрыть все американские соцсети. Чтобы с запада да и с Востока, не шло к нам всякое античеловеческое. И очень жестко контролирировать свои соцсети (Вконтакте).Там не должно быть вообще никакой частной инициативы. Только тотальный государственный контроль. Также и американская киноиндустрия должна быть вообще вычеркнута с нашей жизни. Никаких Рембо (Властелин колец и Гарри Поттер тоже х) с кровью и оторванными конечностями и никаких сисек и писек. Ну может быть какие-то фильмы-драмы.
Вон я зарегистрировался в Фейсбуке недавно, посмотрел что там и всё. Удалил его навсегда.

- 2 +
Владимир Теренин
17 Мая 2021, Владимир Теренин

Волчье общество порождает чудовищ.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка