Хрупкий мир в Косово

23 Августа 2002 0

К годовщине Независимости Украины подводятся итоги и миротворческой деятельности наших военнослужащих. Благодаря их усилиям удалось нормализовать обстановку на территории Косово, но их боевые будни по-прежнему напряженны.

С сентября 1999-го по июль 2000-го наши военные летчики из 14-го вертолетного отряда перевозили командование сил КФОР, представителей косовской власти, гуманитарные грузы. Два года назад в состав многонациональной бригады «Восток» вошел национальный контингент Укрполбата.

Зона ответственности, которую контролируют украинские миротворцы, — территория муниципалитета Штрпце. Она считается одной из самых сложных. Здесь проходит этническая граница между сербами и албанцами, а также государственная — с Македонией.

Под «опекой» наших военных находится территория площадью более 200 квадратных километров высокогорной местности. В состав муниципалитета входят 10 сербских, 4 албанских и два сербско-албанских населенных пункта с почти 18-тысячным населением, подавляющее большинство которого — сербы.

В Брезовице разместились первая и вторая специальные роты украинского контингента, а в «Золотом Льве», вблизи населенного пункта Рака, дислоцируются штаб и национальный элемент обеспечения (там проводится текущий и мелкий ремонт техники, вооружений, заготавливаются продукты питания и горюче-смазочные материалы, организовано банно-прачечное обслуживание. Старшиной Николаем Ильницким и сержантом Михаилом Ферой выпекается самый вкусный хлеб во всем Косово).

Все необходимое украинцы получают на американской военной базе «Бондстил». Продукты питания поставляются без ограничений, с обязательным набором йогуртов, соков, овощей и фруктов. Лимита на горюче-смазочные материалы тоже не существует: сколько необходимо для выполнения задач, столько и выделяют. Возникает другая проблема. У американцев бензин лишь одной марки — «супер», а наши УАЗы не привыкли к такой роскоши, и техникам-ремонтникам почти каждый месяц приходится менять клапаны в двигателях — выгорают.

Брезовица — бывший горнолыжный курорт. Он не функционирует уже почти десять лет. Здесь украинцы разместились по три-четыре человека в номерах отеля «Бреза». С водой проблем нет, бывают перебои с энергоснабжением. На этот случай припасен довольно мощный электрогенератор.

Маршруты патрулей украинского национального контингента проходят по населенным пунктам, расположенным на высоте 1300—2000 метров. В ходе дежурства военные наблюдают за ситуацией, общаются с местным населением, помогают в решении насущных вопросов. После убийства осенью минувшего года близ сел Сушице и Врбештица сербских пастухов наши ребята взяли под охрану местных чабанов на время выпаса ими скота, сопровождают также детей по дороге в школу и обратно.

В целях недопущения провоза оружия, взрывчатых и наркотических веществ украинские миротворцы несут службу на контрольно-пропускных пунктах, в том числе самом высокогорном, расположенном на высоте 1900 м над уровнем моря (пожалуйста, читайте «На крутом перевале у «Снежного леопарда», «2000», 10.08.01).

Службу здесь наши несут совместно с военнослужащими бундесвера Германии. Снабжение всем необходимым осуществляется немецкой стороной, чей штаб находится к КПП ближе. Украинцы быстро находят общий язык и с немцами, и с сербами. Командующий многонациональной бригады «Юг» генерал Дитер Скодовски говорит: «Мы планируем расширять взаимодействие немецких и украинских военнослужащих в совместном патрулировании местности. Не будучи уверенными в высоком уровне подготовки ваших военных, мы на такой шаг бы не пошли».

В ближайшее время работы прибавится: в Македонии, кордон с которой проходит рядом со «Снежным леопардом», состоятся выборы в местные органы власти. Ожидается активизация албанских сепаратистов, которые могут использовать этот участок местности для поставок оружия и боеприпасов в соседнее государство.

Отдельно нужно рассказать о сопровождении миротворцами конвоев с сербским населением. Плановые проводятся дважды в неделю. Наши военные сопровождают колонну сербских автомобилей и автобусов через всю территорию Косово к границе с Большой Сербией, а это 120 километров только в один конец.

Конвой начинает формироваться около пяти часов утра. У пассажиров и водителей проверяются документы и сами транспортные средства. Обычно в колонне до 30 различных автомобилей. Ее сопровождают боевые разведывательно-десантные машины и «Хаммеры», которые размещаются во главе, посередине и в конце колонны. Обязательно присутствие «таблетки», как называют санитарное авто, и группы быстрого реагирования, которая в случае форс-мажорных обстоятельств (например, обстрела, забрасывания камнями, дорожного происшествия) предпринимает адекватные меры. Останавливаться по пути следования запрещено.

Миротворцы третьей ротации провели за год 320 конвоев, сопроводив более 3,5 тысячи автомобилей и почти 27 тыс. человек, осуществили 6505 патрулирований, на пропускных пунктах и чек-пойнтах проверили более 17000 транспортных средств.

На счету подчиненных подполковника Виктора Ганущака — 80 единиц стрелкового оружия, более 1000 боеприпасов разного калибра и 50 килограммов взрывчатки. Весь этот арсенал изъяли во время рейдов с американскими военнослужащими. Вместе с польскими коллегами проведено три спецоперации «Граница и поиск» в населенных пунктах Горанце, Ханнел, Драйковцы, Веча, Фирая, Рака. В Сивце и Каштаньево бойцы Укрполбата обнаружили два карабина, ручной противотанковый гранатомет «Муха», три ручных гранаты, около тысячи патронов к стрелковому оружию.

В начале августа проведена очередная ротация украинского контингента. На замену прибыли не менее опытные офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты контрактной службы. Почти треть уже побывала в пекле боснийских событий, участвовала в разминировании на территории Южного Ливана. Среди тех, кто в Косово по второму разу, майоры Сергей Карнаушенко и Роман Воробей, капитаны Роман Брызгунов и Александр Коротченко.

...В феврале прошлого года вблизи горного поселка Сивце конвой, который сопровождали наши, был обстрелян. Один серб погиб, еще двое получили ранения. Заместитель командира второй роты Александр Коротченко по горячим следам организовал поиск стрелявших, и вскоре они были задержаны.

Известие о дерзком нападении мгновенно облетело сербские поселки, и на площади Штрпце начали собираться возмущенные сербы. «Подогретая» ракией толпа решила штурмовать здание местного отделения полиции. Под градом камней командир роты Роман Брызгунов в сопровождении четырех солдат вывел в безопасное место не только его персонал, но и фактически спас от расправы прибывшего к месту событий заместителя командира многонациональной бригады «Восток». За проявленное мужество наш офицер получил натовскую медаль от бригадного генерала Кеннета Квинлена...

Трогательной была встреча врача батальона новой ротации капитана медслужбы Виктора Кононенко с одним из жителей Брезовицы. Год назад на этого серба упало дерево, и своевременно оказанная помощь спасла пострадавшему жизнь.

За год в Косово изменилось многое, и это наводит на мысль о возможном сокращении сил КФОР или даже об их выводе. Но такие оптимистичные прогнозы обманчивы: только в прошлом месяце случилось два ЧП подряд.

Сначала взрыв раздался невдалеке от Призрани, на скале у монастыря Клостер, которому исполнилось 650 лет, и по этому случаю там собралось более тысячи сербов. Град камней полетел вниз на людей, и только чудом никто серьезно не пострадал. Следствие установило, что из заложенных 9 килограммов тротила взорвалось лишь полтора. Если б сработал весь заряд были бы жертвы.

А через несколько дней два американских солдата подорвались на заложенной в заброшенном доме мине. Оба получили тяжелые ранения.

Характерно, что ЧП произошли почти сразу после выхода приказа командующего силами КФОР французского генерала Марселя Валентайна, который разрешил военнослужащим всех контингентов в свободное от службы время передвигаться по территории своих подразделений без бронежилетов и касок. Появление приказа было обусловлено нормализацией обстановки в Косово.

Генерал сообщил, что в течение года контингент сил КФОР в автономном крае будет сокращен на 5 тысяч военнослужащих, а начиная с октября военные перестанут сопровождать конвои с сербским населением.

Однако стабильная ситуация и налаживание мирной жизни в Косово устраивают отнюдь не всех. Помимо сепаратистов, против выступают и те, кто делает «бизнес» на материальной и финансовой помощи, поступающей от международных организаций: нормализация обстановки значительно уменьшит ее объемы.

Но для большинства албанцев и сербов хрупкий мир и спокойствие, которые установились в крае, дороже разного рода амбиций и «посягательств на национальный суверенитет». Они устали жить под надзором военных, устали от постоянного страха за свою жизнь и своих родных, близких...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Послевкусие

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой...

Концессионный КОД

Строительство КОД чревато международным скандалом: китайская компания может...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка