Киев: ртуть, бериллий и тритий

№6(940) 7 - 13 февраля 2020 г. 05 Февраля 2020 5

Развалины завода «Радикал»

Глобальный альянс по вопросам здоровья и загрязнения (GAHP) в конце прошлого года опубликовал рейтинг европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды: Украина занимает четвертую позицию.

Киев когда-то считался самой зеленой европейской столицей. Но прошли годы, и сегодня наша столица входит в десяток самых грязных городов мира. Какие предприятия отравляют жизнь горожан?

Какова атмосфера, такова и мебель

— Самым опасным считается превратившийся в развалины завод «Радикал», который называют «ртутным Чернобылем», — рассказывает глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. — Завод расположен недалеко от станции метро «Лесная». Согласно замерам, концентрация ртути в воздухе превышает предельно допустимую норму в 30 раз, а ядовитых веществ в почве — в 14,5 раза. Откуда там взялось столько ртути?

«Радикал» хотели построить еще в 1941 г., но война этим планам помешала. Его строительство начали в 1949-м, а в 1951-м открыли первые линии по производству каустической соды, соляной кислоты, дуста, бертолетовой соли и хлора. Многие предприятия в те годы были засекречены, им присваивались номера. «Радикал» по документам проходил как химический завод №1000.

В 1956 г. на «Радикал» поступила первая партия ртути для производства каустика. Предприятие расширилось и стало производить чуть ли не 50% всего каустика в СССР. Завод входил в десятку химических гигантов Союза, а его продукция использовалась по всей стране и экспортировалась в Европу.

Работа на предприятии считалась чрезвычайно опасной, поэтому в качестве рабочей силы в том числе использовали заключенных. Зарплата у рабочих была в разы больше средней по этой отрасли, кроме того, рабочие имели право уйти на пенсию в 45 лет.

Очевидцы рассказывают, что на производстве происходили аварийные выбросы хлора, после чего территория вокруг завода покрывалась белой пылью.

В 1996 г. завод полностью остановился. В связи с тем, что производственные цеха и здания были пропитаны парами ртути, самые опасные сровняли с землей, но некоторые объекты даже в 2019-м оставались нетронутыми.

В 1998 г. против руководства предприятия возбудили уголовное дело: средства на вывоз опасных отходов и на дезактивацию территории были украдены. Но дело до суда так и не дошло. В 2000 г. завод признали банкротом, началась его ликвидация.

В том же году в СМИ стали появляться сообщения о тоннах разлитой на территории завода ртути. МЧС эту информацию не подтверждало. После банкротства территория завода долгие годы считалась режимной и закрытой, поэтому проверить информацию никто не мог.

Только после очередного публичного скандала чиновники объяснили, что в период работы предприятия были предусмотрены плановые разливы вредных веществ. В результате за 50 лет работы накопилось большое количество химикатов, которые стекали через специальную дренажную систему под предприятием в накопители.

После закрытия завода и объявления его банкротом для очистки территории и вывоза ртутьсодержащих шламов столичная администрация выделила средства из горбюджета. Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА сообщил, что в 2001—2006 гг. на территорию «Радикала» с целью временного хранения завезли 54 ед. источников ионизирующего излучения, 127 т ртути, 96 т химшлама, более 1 тыс. т загрязненного ртутью оборудования и химических веществ разного класса опасности. Были проведены работы по нейтрализации 153 т соляной кислоты, 27,2 т серной кислоты и 42 т олеума. Проводились разного рода работы по дезактивации территории завода.

Несмотря на то что территория завода нуждалась в дальнейшей очистке, все работы были прекращены. Министерство экологии и природных ресурсов в 2013 г. попыталось «выбить» из госбюджета 134 млн. грн. для решения проблем «Радикала», но Кабмин средства не выделил.

В итоге на заводе, как считают специалисты, осталось около 200 тыс. т ртутьсодержащих отходов, но вывозить их некуда. Единственное в стране специализированное предприятие, занимающееся утилизацией и переработкой ртутьсодержащего шлама, — «Микитртуть» расположено в Горловке Донецкой обл. Лишь единожды — в ноябре 2001 г. — на это предприятие с завода «Радикал» вывезли 100 т ртути и 80 т ртутьсодержащих шлаков для переработки. Это только часть того, что рабочим удалось собрать. Сколько ртути впиталось в землю, захоронено под обломками зданий и скопилось в стенах и конструкциях, никто не знает.

Многие годы брошенный завод разрушался, с его территории ночью вывозили металлоконструкции, воровали оконные рамы и входные двери, вывозили кирпичи, а в последнее время его превратили в свалку.

Проблемы «Радикала» встали во весь рост после того, как недалеко от завода началось строительство нового жилищного комплекса. Всего ЖК будет состоять из десяти 25-этажных домов. Да и сама территория предприятия привлекательна — 60 га, да еще и недалеко от метро.

В КГГА был разработан проект под названием «План мероприятий на 2019—2020 годы по реализации стратегии развития Киева до 2025 года», предусматривающий очищение от ртути грунта и конструкций завода, их вывоз и захоронение. Процесс демеркуризации рассчитан на пять лет, работы еще не начинались. Планируется, что к работам подключат зарубежных специалистов. Киевская власть собирается начать очищение от ртути территории завода в 2020 г. На это хотят выделить 4 млн. грн.

Между тем некоторые уцелевшие здания «Радикала» превращены в склады, а рядом с заводом действуют производственные цеха по выпуску керамической плитки и мебельная фабрика.

Дырявые контейнеры

Cпецкомбинат «Радон» ГСП «Киевский ГМСК», расположенный недалеко от Кончи-Заспы и Феофании, это своеобразное кладбище радиоактивных отходов.

Основанная 50 лет назад государственная корпорация «Украинское государственное объединение «Радон» является главной организацией Украины, выполняющей сбор, транспортировку и временное хранение радиоактивных отходов т. н. «неядерного» цикла (предприятия науки, медицины и промышленности). «Радон» строился как могильник радиоактивных отходов, но 20 лет назад его на законодательном уровне «перепрофилировали» во временное хранилище.

На территорию предприятия пять десятилетий свозят радиоактивные отходы не только из Киева, но и из пяти ближайших областей — Житомирской, Черкасской, Черниговской, Хмельницкой и Винницкой.

Неоднократно в прессе появлялись статьи-расследования о том, что данное хранилище находится в аварийном состоянии. Сейчас отходы в специальных контейнерах захоронены на глубине 10 м. До сих пор туда свозят радиоактивные отходы с различных предприятий. Несколько лет назад просочилась информация, что на предприятии произошла авария, были повреждены контейнеры, в результате чего радиоактивный тритий попал в почву. Экологи неоднократно заявляли, что через десять лет этот радионуклид с грунтовыми водами может попасть в протекающую неподалеку речку Вита и в итоге попадет в Днепр.

Тогда на устранение последствий аварии из горбюджета выделили 1 млн. грн. Территорию от видимых следов загрязнения очистили, но смертельные радионуклиды просочились в почву, и радиоактивный тритий подбирается к подземным водным горизонтам. Уже сегодня ученые не рекомендуют использовать для пищевых нужд воду из местных колодцев.

Данное предприятие находится в подчинении Государственного агентства по управлению зоной отчуждения. Сегодня в хранилищах «Радона» сохраняется 2300 т твердых радиоактивных отходов и 480 кубометров жидких. На протяжении двух десятков лет на всех уровнях поднимался вопрос о перезахоронении киевского ядерного мусора в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Министерство охраны окружающей среды в свое время анонсировало подготовку проекта по вывозу около 95 тыс. отработанных источников ионизирующего излучения для размещения их в хранилище, расположенном на комплексе «Вектор» в зоне отчуждения. Но реализовать планы так и не удалось.

А пока предприятие выживает за счет зарубежных спонсоров. Евросоюз подарил несколько экскаваторов и пять контейнеров для перевозки некрупных по объему радиоактивных отходов, а США помогли установить современную охранную систему.

Еще один опасный источник в столице — госпредприятие «Запад», расположенное в Святошинском районе. Во времена СССР оно производило оптику для подлодок и военного космоса. Для шлифовки оптики применялся бериллий — высокотоксичный элемент, предельно допустимая концентрация пыли или паров которого в воздухе не должна превышать 0,001 мг на кубический метр.

После закрытия завода в 1989 г. отходы бериллия собрали в 111 контейнеров, каждый весом в 5 т, и хранили на территории. Согласно неоднократным проверкам, площадка под контейнерами была загрязнена бериллием. Специалисты утверждали, что контейнеры не герметичны. И киевляне до 2012 г., пока контейнеры не вывезли, вдыхали эти смертельные пары. Столица за 14 лет потратила на хранение 20 млн. грн.

После вывоза бериллия дезактивацию территории предприятия не провели. Нет документов, безопасна ли она. Между тем, по мнению специалистов, концентрация бериллия в грунте в 7 раз превышает допустимую норму. Так это или нет, неизвестно, поскольку была проверена лишь небольшая часть территории.

По словам замдиректора предприятия Евгений Дудко, после вывоза отходов нет никакого заключения, что его территория площадью 2 га пригодна для использования. Он утверждает, что в советское время на заводе создали могильник для отходов бериллия, но сейчас это место трудно установить. Нужно проводить комплексное обследование.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Демеркуризация столичного «Радикала» может обойтись...

Бюджет города Киева не сможет справиться с финансированием всего комплекса...

В Черкассах спасатели собрали рекордное количество...

Полтора килограмма разлитой ртути и еще пять огромных колб

В Украине хотят запретить все товары с содержанием...

Cпециально изыматься они не будут, а будут заменяться более безопасными постепенно

Скандальный одесский радикал заявил, что на него...

Сергей Стерненко демонстрирует синяки и говорит, что жить будет

Загрузка...

Стремительный смартфон

Существует выбор только между возвращением во власть наиболее компетентных опытных...

Фейковая корона вируса

Реализовать столь всеобъемлющие, как в Китае, методы контроля за распространением...

Размежеваться, чтобы объединиться

Процесс объединения из добровольного превращается в принудительный, и его нужно...

Предназначение

Поколение победивших покусилось на моральные устои: они отрицают их традиционное...

Власть тьмы и призрак вируса

Люмпен раболепствует перед олигархией и принимает от нее подачки, обращая всю свою...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка