«Киевобляне» поставили диагноз БПП

№46(842) 17—23 ноября 2017 г. 15 Ноября 2017 5

29 октября на Украине состоялась очередная серия выборов в объединенных территориальных громадах (ОТГ). Заметим, что во многих изданиях данный термин переводят на русский язык как «объединенные территориальные общины». С точки зрения чистоты русского языка такой перевод, конечно, более правильный, но получающаяся аббревиатура «ОТО» до боли напоминает аббревиатуру «АТО», и оттого мы ею пользоваться не будем. Тем более что слово «громада» имеет такой же неплохой шанс войти в русский язык, как ранее слово «рада» (не говоря уже о «горилке») и многие другие.

Триумфального результата на выборах в целом по стране добилась партия власти — Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП). Его кандидаты завоевали больше кресел глав ОТГ, чем все остальные партии вместе взятые. По количеству депутатских мандатов в громадах БПП также впереди всех.

Особенный восторг у «порошенковцев» вызывает их результат в восточных областях — Харьковской и Донецкой. В последней, например, кандидаты от БПП выиграли оба стоявших на кону места руководителей ОТГ. Кое-где БПП получила порядка 70—90% голосов, что живо напоминает то ли результаты «блока коммунистов и беспартийных» в бывшем «тоталитарном СССР», то ли волеизъявление в каких-нибудь «восточных деспотиях» вроде асадовской Сирии. Но, разумеется, в нашей стране это безусловный признак утверждения демократии наивысшего европейского образца, разве не так?

Кого-то может удивлять сокрушительная победа политсилы Петра Порошенко в тех областях, где «пока не искоренено еще до конца пророссийское влияние», как с гневом вещают отдельные представители радикальных националистов. Однако ничего странного и удивительного в этом нет: чем ближе зона АТО, тем весомей админресурс! В общем, состоявшиеся выборы стали триумфом админресурса, и это не может — в преддверии куда более серьезных выборов — не вызывать ярости у соперников Петра Алексеевича, прежде всего у Юлии Тимошенко.

Когда состоялись выборы 29 октября, «Батькивщина» немедленно предъявила результаты экзит-полов, по которым победу одержала именно она, а не БПП. Но официальный подсчет оказался иным. Да, арифметика у них слегка не сошлась.

Зато Киевщина против!

Настроение Петру Порошенко и его сторонникам подпортил только исход выборов в Киевской обл. — на них БПП остался совсем без трофеев. Правящая партия не завоевала ни одного депутатского мандата! Зато почти половину их отхватила «Батькивщина». Главами же четырех ОТГ избраны самовыдвиженцы.

Правда, победители, надо заметить, отнюдь не новые люди, а старые матерые управленцы, которые также, очевидно, опираясь на админресурс, укоренились в своих креслах всерьез и надолго. Скажем, в Великодымерской ОТГ переизбрался Анатолий Бочкарев, засевший в кабинете головы сельсовета еще в советские времена, в 1985 г.! В Фурсовской ОТГ победил Николай Фурсенко, сельский голова с 2000-го, старый вояка, вся грудь в крестах — полковник в отставке.

Этих самовыдвиженцев тотчас же начали обхаживать партийцы. Победившую в Медвинской сельской общине Светлану Плаксун одновременно объявили «своей» и БПП (надо ж было предъявить в Фейсбуке хотя бы одну победу в ключевой области!), и «Батькивщина», и лично главный «радикал» Олег Ляшко.

Сама г-жа Плаксун, однако, отрицает принадлежность к какой-либо партии. Впрочем, при существующем раскладе нейтралитет — это больше нейтралитет в пользу оппозиции, и публичное отмежевание главы ОТГ — это больше удар по БПП, чем по остальным.

Получается интересная картина: чем дальше от Киева, тем весомее успехи партии власти, а наибольшие они там, где по идее эту партию должны любить менее всего. Зато в окрестностях столицы админресурс работает плохо или, скорее, работает, но не в ту сторону. Можно предположить, что именно околостоличные «элиты» более всего недовольны президентом и его «децентрализацией», и они не позволяют партии власти сполна проводить ту «демократию», которая ей нужна.

Глава Киевской областной организации «Батькивщины» Константин Бондарев на пресс-конференции по итогам выборов в громадах заявил, что «это честный результат, настоящее социологическое исследование настроений украинцев, а не проплаченные президентом сфальсифицированные рейтинги. На результат этого волеизъявления не смогли повлиять ни махинации, ни шантаж, ни подкуп избирателей».

По его словам, «Порошенко даже не пытался создать имитацию демократии — на выборах использовались все возможные грязные методы. На партийцев оказывалось бешеное давление с использованием силовиков и админресурса, кандидатов и избирателей запугивали. Власть грубо вмешивалась в избирательный процесс, а против глав территориальных громад и активистов начаты репрессии — открывались уголовные дела, проводились незаконные обыски».

Таким образом, партии победившего майдана уже сейчас, достаточно задолго до президентских и парламентских выборов, ведут ожесточенную борьбу за власть, не гнушаясь ничем. Потому вряд ли кому-то следует надеяться, что предстоящие «большие» выборы будут проведены «честно и прозрачно». В такое могут продолжать верить совсем уж политически неграмотные и отсталые избиратели, но в миф про «честные выборы» точно не верят сами политики, готовящиеся к совсем другому сценарию.

При этом сценарии, несомненно, крайне важен админресурс на местах. В этом смысле Петр Алексеевич и вправду одержал накануне Хэллоуина важную победу в масштабе страны. Однако ее совершенно перечеркнул исход выборов на Киевщине.

Админресурс исправно работает лишь до поры до времени. Как только власть дает слабину, выстроенная ею система разваливается и начинается массовое бегство с корабля, верные слуги и вассалы переходят в лагерь неприятеля. Наилучший пример тому дает история «Партии регионов». А на недавних выборах в Киевской обл., кстати, некоторые бывшие видные «регионалы», порвавшие в славном 2014-м с прежней «злочинной владой», были в первых рядах борцов за триумф БПП, но как обычно успешно завалили и это дело.

Банальная истина состоит в том, что все революции, перевороты, майданы и т. п. почти всегда происходят в столицах и с них начинаются. Оттого для власти контроль над столицей с ее окрестностями куда важнее, чем контроль над периферией.

Выборы в Киевской обл. как раз показали, что Петру Порошенко пока не удается в преддверии президентских выборов установить полный контроль над страной, и такие попытки дают сбои в самых важных точках.

Понятно, что итоги голосования в небольших населенных пунктах не слишком репрезентабельны. Тем не менее они показательны в том отношении, что селян-то легче обмануть, запугать, купить мелкими подачками, однако несмотря на это на Киевщине не проходит то, что удается в других регионах.

Кто завоюет стольный град Киев

В массе своей ОТГ — небольшие провинциальные городки и села. Соответственно результаты выборов в них в первую очередь отражают настроения, специфические именно для этих мест. В крупных же городах срез настроений может быть принципиально иным — и, не исключено, куда более неприятным для партии власти.

С этой точки зрения чрезвычайно важны и информативны результаты выборов в громадах Киевской обл., поскольку она исключительно тесно связана со столицей — уже хотя бы в силу того, что многие ее жители постоянно ездят в Киев на работу и по другим делам. «Киевобляне» плотно контактируют с киевлянами, «варятся в столичном соку», и их настроения во многом формируются атмосферой, царящей в Киеве.

Великая Дымерка, например, расположена неподалеку от Броваров, а Бровары — это практически уже Киев. Следовательно, срез настроений, который выявило прошедшее голосование на местных выборах в Киевской обл., в значительной степени может отображать и настроения в столице, а они, повторимся лишний раз, имеют в борьбе за власть в масштабах всей страны решающее значение.

Мэр Киева Виталий Кличко стал градоначальником в рамках раздела сфер власти в 2014 г., когда он не без указки «оттуда» поступился в борьбе за булаву президента Петру Порошенко. Казалось бы, Кличко может восприниматься как «человек Порошенко», и отношение к нему может быть индикатором отношения населения к власти в целом.

Однако это не совсем так — Кличко как мэр Киева может вести собственную игру и работать на интересы свои и своего окружения. В общем, каждый из них нынче отвечает за себя, и отношение к ним электората может разниться.

На посту градоначальника г-н Кличко «прославился» своими бесчисленными словесными ляпами, позабавившими граждан, тем не менее поддержка его киевлянами, судя по данным соцопросов, по-прежнему велика и в последнее время даже показывает тенденцию к повышению.

Например, согласно майскому опросу «Рейтинга», с 2016 г. число довольных работой мэра выросло с 35 до 43%, хотя больше народу — 49% — все-таки им недовольны. Если бы новые выборы мэра Киева состоялись в тот момент, за Виталия Кличко отдали бы голос 39,4% респондентов. Правда, заметим, что и достойных конкурентов у нынешнего головы попросту нет.

Социсследование «Киевский омнибус», проведенное в августе (до начала отопительного сезона!) Центром исследований и коммуникаций Active Group, также выявило рост популярности Кличко. Относительный рост — потому как абсолютные цифры удовлетворенности работой городского головы выглядят удручающе. Участники соцопроса оценивали деятельность мэра по пятибалльной шкале, и средневзвешенная оценка равняется всего 2,97 (но в феврале-то была 2,28!). Оценку «5» поставили только 9,9%, зато «двойку» — 19,3% и «единицу» — 14,2%!

По данным «Рейтинга», работой коммунальных служб города доволен лишь каждый пятый киевлянин, недовольны же более 70%! Однако, видимо, виновных люди часто ищут в ком-то ином, но не в мэре. Вот, например, работой горсовета, погрязшего во всяких склоках и «дерибанах» и занятого больше переименованиями улиц и проспектов, чем решением проблем населения, удовлетворены только 22% опрошенных, тогда как недовольны работой депутатов более 60% людей.

Это немаловажно. Большинство украинцев понимают или чувствуют, что дела как в стране в целом, так и практически во всех регионах и городах идут не так — это и отражается в цифрах соцопросов. Но виновников каждый ищет по-своему: кто-то видит виноватым мэра, кто-то — депутатов, а кто-то — президента. Соответственно мэрам, депутатам, министрам и самому президенту выгодно валить все друг на друга, решая непростую задачу собственного политического выживания.

Социолог Алексей Боровский, объясняя феномен роста популярности Кличко, утверждает: «...на фоне ухудшения ситуации в стране в целом жители столицы противопоставляют общим проблемам свои оценки и ощущения того, что они видят в Киеве. А в столице жизнь значительно лучше, чем на периферии». Понятное дело, существующая экономическая и политическая система построена так, что столица различными механизмами изрядно «подкармливается».

Да и лично мэр Кличко, скорее всего (если только «друзья оттуда» не укажут поступить иначе), поддержит на выборах действующего президента. Но сама постановка вопроса сторонниками мэра — мол, он отлично работает на фоне того, что происходит в стране в целом, — уже дискредитирует центральную власть. Совсем не факт поэтому, что жители Киева, дающие нынче относительную поддержку своему голове, проголосуют за его, скажем так, старшего компаньона по власти Петра Порошенко.

Киев «подкармливался» при всех властях, но в нынешнем столетии он уже дважды поддержал направленные против действовавших президентов мятежи. Столичная публика, с особенной силой мечтающая о жизни «в Европе» и ищущая виновных в том, что такая жизнь не наступает, способна еще преподнести сюрприз!

К таким выводам подталкивает диагноз, который «киевобляне» поставили БПП.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Война и мир Альфреда Нобеля

Начавшаяся неделя завершится вручением в воскресенье Нобелевских премий, включая...

Майбутнє країни — в руках інженерів

Невдалі реформи освіти можуть призвести до такого стану, коли «нові фахівці» не...

«Якби Чорновіл був живий, ви б його зжерли»

«У нас знаєте, хто з політиків не сідає в тюрму? Той, хто в останній момент зуміє на...

Порошенко удалось то, что не удавалось на Банковой...

Трудно сказать, что больше изменилось у нас в худшую сторону после победы евромайдана...

И вновь продолжается мир

Последние события в зоне донбасского конфликта свидетельствуют о совпадении...

Загрузка...

Дизайном «лица» Украины займутся эксперты

Если лицо человека подпорчено временем или дурными привычками — значит, пора что-то...

Вспоможение с американской символикой

Призыв вооружить Украину связан не столько с крайней потребностью в оружии, сколько с...

Военно-промышленный треугольник: Россия, Украина и...

Интервью с Сарой Кирхербергер, руководителем Центра азиатско-тихоокеанской стратегии...

Новая немецкая стратегия и старые российские надежды

Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль раскрыл суть новой...

Украина: от Катара до Антареса

12 ноября на космодроме NASA «Уоллопс Айленд» в американском штате Вирджиния за...

Да ниспошлет Аллах взамен этого горя благо вам!

12 ноября на западе Исламской Республики Иран (ИРИ), недалеко от границы с Ираком,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка