Княжичи: «Дружественный огонь» по реформе МВД

06 Декабря 2016 1 4.8

Любой реформе нужно дать время, чтобы увидеть ее реальные плоды и понять, работает ли она. Нередко поначалу возможны трудности и даже регресс, прежде чем начнут ощущаться позитивные результаты. Именно этот аргумент часто можно услышать от всех реформаторов — не торопитесь, мол, еще немного, еще чуть-чуть, и вы увидите, для чего все это затевалось. Но верно и то, что далеко не все реформы бывают удачными, и рано или поздно наступает момент, когда пора признать провал и вместо отговорок начинать минимизировать ущерб, нанесенный неудачными новациями.

Трагедия, разразившаяся в селе Княжичи под Киевом, которая унесла жизни пяти, а по некоторым данным, и шести силовиков, может стать такой точкой бифуркации для руководства МВД и проводимой им уже два года реформы Национальной полиции. Показательно, что самые масштабные единовременные потери работников МВД за последние несколько лет не на территории боевых действий случились не от бандитской пули, а от того, что в США называют «дружественный огонь»: бойцы УГРО, ГСО и КОРДа расстреляли друг друга.

По официальной версии от Антона Геращенко, полицейские готовили тайную спецоперацию по задержанию грабителей, обчищавших дома в поселке, и, спрятавшись в пустом доме, следили за ними. В соседнем доме сработала сигнализация, на вызов выехали сотрудники ГСО, приняли полицейских за преступников и задержали. Рядом почему-то находились бойцы спецназа КОРД, которые подъехали к месту событий, и за преступников приняли уже сотрудников госохраны. Завязалась перестрелка, в результате которой и погибли силовики. Злоумышленники с места преступления скрылись, но позднее, как рапортуют в МВД, их задержали.

Даже если официальная версия полностью соответствует действительности, она заставляет ужаснуться некомпетентности силовых структур. Получается, разные подразделения МВД никак не координируют свои действия? И даже если нет, как можно принять друг друга за преступников? Допустим, сотрудники УГРО были под очень глубоким прикрытием и без документов. Но бойцы ГСО обязаны прибыть на место событий на автомобиле с маркировкой спецслужбы, в полной экипировке. Если верить заявлению пресс-секретаря Нацполиции Киевской области Николая Жуковича на брифинге, так оно и было. Так каким же образом "кордовцы" могли принять их за грабителей? Отметим, что четверо погибших были расстреляны прямо в маркированном автомобиле ГСО.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что машина сотрудников охраны была без проблесковых маячков, поэтому «в такой тьме» можно было не увидеть опознавательных знаков. Но эта версия выглядит, мягко говоря, неубедительной, разве что бойцы КОРД страдают куриной слепотой или стреляют без предупреждения и наугад.

В этой связи сложно игнорировать неофициальные версии событий, которые сводятся к тому, что работники полиции были заодно с грабителями или же сами занимались разбоем, а никакой банды в Княжичах и вовсе не было. О том, что погибшие силовики могли быть причастны к ограблению, написал, например, журналист «Надзвичайних новин» Константин Стогний со ссылкой на местных жителей.

Антон Геращенко эту версию с гневом опроверг, назвав «полной, откровенной глупостью». Он также добавил, что на машинах не было мигалок и все произошло в «неразберихе». Хотя стоит отметить, что исполняющий обязанности руководителя Нацполиции Вадим Троян сообщил президенту, что в состав банды, которую пытались задержать в Княжичах, входили и лица, работавшие или имеющие отношение к правоохранительным органам. Вполне вероятно, версия Константина Стогния безосновательна, и виной трагедии действительно стали «тотальное недоверие и хаос», как говорят инсайдеры в СМИ. Но то, что такие версии вообще появляются, тоже весьма красноречиво свидетельствует об уровне доверия к силовым ведомствам.

Сейчас все официальные лица говорят о том, что необходимо честное и прозрачное расследование. И это, безусловно, так. Но предыдущие резонансные случаи не дают повода надеяться на то, что это произойдет.

Кто помнит, чем закончилось расследование жестокого убийства закованного в наручники Александра Цукермана в Кривом Озере сотрудниками полиции в августе? Тем, что в начале ноября двух из трех подозреваемых выпустили под залог, а в расформированное отделение полиции набрали старые кадры. А понес ли кто-то из руководства реформированной полиции наказание за гибель двух патрульных от рук бывшего «торнадовца» в Днепре в сентябре? Кроме громкого поста Арсена Авакова о том, что нужно ввести «презумпцию правоты полицейского», никаких результатов.

Помимо резонансных случаев, есть обычная сухая статистика, которая свидетельствует о том, как работает реформированная Национальная полиция. А работает она, судя по цифрам, откровенно плохо. За первые 10 месяцев 2016 г. количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2015-го выросло на 89 тыс. (552 тыс. против 463 тыс.) Соответственно, увеличилось и число пострадавших — с 333 тыс. до 414 тыс. При этом значительно выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Инцидент в Княжичах снова актуализировал вопрос об увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова. В демократических европейских странах, на которые у нас принято равняться, даже один из приведенных фактов, скорее всего, привел бы к отставке главы силового ведомства. Тем более что больше винить за провал реформы Национальной полиции вроде бы и некого. Главный идеолог трансформации Эка Згуладзе оставила пост первого заместителя главы МВД еще в мае, и с тех пор, судя по фото в соцсетях, очень неплохо проводит время в Париже, вспоминая с Айварасом Абромавичусом свои нелегкие трудовые будни. Номер два — глава Нацполиции Хатия Деканоидзе продержалась дольше, но и она подала в отставку 14 ноября. Получается, спрашивать за провальную полицейскую реформу больше не с кого. Разве что с нового зама Авакова по евроинтеграции Анастасии Деевой?

Президент Петр Порошенко после совещания с представителями силовых ведомств выразил надежду, что виновные в трагедии будут наказаны, уверенность в том, что расследование будет беспристрастным, а также призвал воздержаться от политических спекуляций.

«Полиция сегодня нуждается в поддержке общества. Полиция требует доверия общества. Лучшие полицейские отдают свою жизнь для обеспечения мира и спокойствия в государстве», — заявил гарант.

Однако совсем избежать спекуляций вряд ли удастся, тем более что они, мягко говоря, обоснованны. Желающих увидеть отставку министра немало не только среди обычных граждан, которым пришлось столкнуться с плодами реформы МВД, но и среди политиков. Жестко деятельность силового ведомства раскритиковал на своей страничке в Фейсбуке глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, который, по слухам, сам не прочь занять министерское кресло. Депутат от Оппозиционного блока Сергей Ларин назвал произошедшее результатом «полного развала правоохранительной системы». А депутат Сергей Каплин, некогда состоявший в Блоке Петра Порошенко, а ныне возглавляющий Социал-демократическую партию, в Фейсбуке потребовал немедленной отставки Авакова и Трояна, пригрозив многотысячными митингами.

Хоть и не многотысячные, но митинги с призывами отставки Арсена Авакова уже начались. Активисты «Автомайдана» устроили акцию протеста «АвакOFF» под домом министра, пригнав туда мусоровоз и обклеив забор стикерами соответствующего содержания. Активисты также напомнили, что за все время проведения аттестации из рядов Национальной полиции были уволены чуть более 5000 экс-милиционеров — 7,7% общего количества тех, кто должен был пройти аттестацию, и 4% штата Национальной полиции.

Впрочем, усилия оказались напрасны, так как самого Арсена Авакова дома не было — как сообщили в ведомстве, министр улетел в Канаду с официальным визитом. Очевидно, Арсен Борисович так занят переговорами, что времени отписаться о ситуации в некогда любимом Фейсбуке нет совсем — последний пост датирован 1 декабря. После долгого молчания министр в комментарии «Украинским новостям» все же заявил, что прервет визит. «После встречи с министрами Гудейлом и Фриланд я прерву визит — отменю остальные мероприятия и встречи и вернусь в Украину», — цитирует издание главу ведомства. Правда, досрочно, судя по всему, будет не раньше вторника или даже среды. Изначально командировка Авакова была запланирована до 8 декабря.

Подобная реакция министра, точнее, ее отсутствие в Европе сама сыграла бы против него. Но в нашем случае отставка Арсена Авакова далеко не предрешена. Показательно, что часть трендсеттеров соцсетей призывают не спешить и подождать результатов расследования. Об этом, например, пишут экс-депутат Тарас Чорновил и блогер Карл Волох, не говоря уже о персонах, так или иначе ассоциированных с министерством.

Ну а многочисленные «боты» стали продвигать весьма специфическую идею: дескать, отставка Арсена Авакова позволит Петру Порошенко сконцентрировать всю полноту власти в своих руках, и глава силового ведомства — единственный, кто стоит на пути превращения президента в абсолютного диктатора. Точка зрения, конечно, интересная, хотя и несколько преувеличивающая роль и место г-на Авакова на украинском политическом Олимпе.

Но даже если в ней есть зерно истины, нужно ответить на вопрос, чем должна заниматься власть — кулуарной борьбой или, собственно, государственной деятельностью? И должны ли силовые структуры, громкое реформирование которых завершилось покупкой красивой формы для патрульных и развалом всего остального, становиться разменной монетой в политической игре?

В Украине стартовала вакцинация сотрудников МВД

В субботу, 17 апреля, в Украине стартовала Covid-вакцинация сотрудников системы органов...

В Киеве задержали подозреваемую в убийстве...

В ночь на 7 марта в Дарницком районе столицы обнаружили тело полицейской. Полиция...

Аваков назвал условие своей отставки

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал условие своей отставки. Он ушел бы...

Порошенко купил телеканал "Прямой"

Пятый президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр...

В Винницкой области полиция заключила меморандумы с 59...

В Винницкой области полиция заключила меморандумы с 59 территориальными общинами о...

В Киеве открылся новый сервисный центр МВД

Крупнейший в Украине сервисный центр Министерства внутренних дел открыт в Киеве на...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Оптимальный вялотекущий конфликт

Пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там...

«Большое строительство» ушло в песок

Прежде чем запускать «Большое строительство», нужно было сформировать...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

как рассказал гр.Геращенко---в засаде были разведчики посланные милицией с Киева---и вот они не разглядели ночью --кто к ним идет...обычно разведчиков--снабжают средствами связи..приборами ночного видения -бинокль \ночной/ видимости.соответственно оружием..и маскхалатами.....как было на самом деле --непонятно.. с речей Геращенко..

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка