Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Коболев готовится к даче показаний в США

23 Ноября 2019 0

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» готов давать показания в США в ходе федерального расследования, предположительно связанного с бизнес-сделками Руди Джулиани: об этом руководитель украинской государственной газовой компании сообщил изданию Time в пятничном эксклюзивном интервью.

«С высокой долей вероятности я буду приглашен для дачи показаний по этому делу», - рассказал Time Андрей Коболев, сославшись на своих адвокатов и знакомых в США. «Если меня вызовут, я буду готов поехать и дать показания».

Уже запланированные показания Коболева на закрытых слушаниях (ранее об этом не сообщалось, отмечает Time) могут пролить свет на недавние заявления руководителей американских и украинских энергетических компаний о том, что Парнас и Фруман пытались задействовать связи с Джулиани и администрацией Трампа ради замены руководства «Нафтогаза», выступавшего против их усилий по заключению выгодной для них газовой сделки в Украине.

На вопрос, о ком именно он намерен предоставить следствию информацию - о Джулиани или о Парнасе и Фрумане – Андрей Коболев ответил: «И о нем, и о них - все взаимосвязано».

Джулиани, проигнорировавший просьбу Time о комментарии, опровергает любые обвинения в совершении неправомерных действиях. Он настаивает на том, что не связан с газовой компанией Global Energy Producers, принадлежащей Фруману и Парнасу. «У меня нет никакой личной заинтересованности в бизнесе в Украине, в том числе, и в этой сфере», - заявил Джулиани репортерам на прошлой неделе.

Коболев отказался рассказывать о том, что именно планирует рассказать следователям о Джулиани или двух его коллегах: «Я бы не хотел предвосхищать показания», - пояснил газовый менеджер изданию TIME.

Любые показания Коболева послужат дополнением к пояснениям другого руководителя "Нафтогаза" - Андрея Фаворова - уже пообщавшегося с нью-йоркскими следователями 21 ноября.

Коболев прервал пятничное интервью Time, проходившее в его киевском офисе, сообщив, что хочет позвонить Фаворову - узнать, как прошло его собеседование с федеральными следователями, и понять, не придется ли Фаворову давать дополнительные пояснения в пятницу.

«Все завершилось вчера», - пояснил Коболев после завершения телефонного разговора. «По его словам, это было совершенно необычно», - добавил председатель правления. «Он говорит, что участвовать в подобных допросах ему еще не доводилось. Я тоже слышал, что эти парни – прокуроры южного округа - очень, хм, очень жесткие. Их считают одними из лучших в штатах».

Все вопросы Time господин Фаворов переадресовал пресс-секретарю, так и не ответившему в пятницу на запросы редакции.

Телекомпания CNN со ссылкой на два анонимных источника 18 ноября сообщила - федеральные прокуроры в Нью-Йорке вышли на связь с лицами, связанными с «Нафтогазом», в рамках расследования дела Джулиани.

19 ноября американский адвокат Фаворова подтвердил агентству Associated Press, что его клиент планирует добровольно встретиться со следователями. О проведении собеседования 21 ноября (и о том, что американская прокуратура не стала вызывать Фаворова повторно) ранее не сообщалось.

Информация об усилиях коллег Джулиани по смене руководства «Нафтогаза» опубликована впервые в материале агентства AP еще 8 октября. В статье шла речь о проекте Парнаса и Фрумана по смещению руководителя «Нафтогаза», выступившего против попыток двух бизнесменов наладить экспорт американского газа в Украину.

В октябре Парнас и Фруман арестованы в аэропорту Даллеса: их обвиняют в организации не связанной с делом «Нафтогаза» схемы финансирования структур и кандидатов от Республиканской партии деньгами иностранных доноров. Вину Парнас и Фруман отрицают.

Несмотря на их арест и ведущееся расследование дела Джулиани в Нью-Йорке, глава «Нафтогаза» утверждает - политическая кампания по его отстранению от должности все еще далека от завершения. «Определенное давление, пожалуй, все еще оказывается», - пояснил Коболев журналисту Time. «Но утверждать со всей уверенностью, что это связано с уже минувшими событиями, и это лишь отголоски того, что происходило весной, я не могу».

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник - Time

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Парижский саммит – послесловие

Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном...

Белый дом: проволочки с оказанием Украине помощи –...

Судя по докладной записке Управления, на протяжении лета 2019 года оказание помощи...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

Призрак Бонапарта? Призрак бродит по Украине

В Париже мир увидел Авакова еще в одной роли: куратор президента Украины. Кураторство...

Необходим отказ от логики и умопостроений...

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений,...

Условные успехи Парижа: репутацию миротворца...

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не...

Загрузка...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка