Кое-что о расизме в ВР и ВВП в Африке

09 Июля 2004

Под «занавес» парламентской сессии некоторые депутаты пытались блеснуть познаниями в области международной жизни, преимущественно на Африканском континенте, но вышло скверно, прямо-таки конфуз.

Вот, например, пафосное выступление Юрия Кармазина из фракции «Наша Украина» посвящено «африканцам»: «Я проти переселення негрів з Африки в Україну, я за те, щоб українці не їхали з України в Африку. І щоб ми по умовах життя не перетворювалися також на африканців».

Насчет того, кому куда ехать, конечно же, решать не г-ну Кармазину, а по крайней мере миграционным службам. Они, к счастью, руководствуются международными нормативными документами, а не принципами ку-клукс-клана.

По поводу «умов життя» — закавыка получилась. Если Юрий Анатольевич имел в виду ландшафт и количество осадков на квадратный метр, то с какой из стран сравнивал Украину? Если с Египтом или Алжиром — одно дело, если с Экваториальной Гвинеей — совершенно другое. Но чует сердце, не знойным климатом стращал г-н Кармазин отечественных парламентариев. Вероятно, доходами на душу населения. Валовым внутренним продуктом.

Заглянем в мировую статистику, полистаем данные ООН, которые регулярно размещаются на интернет-страницах правительств, в том числе и Украины.

Пожалуйста, список 100 стран мира: ВВП на душу населения, сравнительная таблица, составленная по данным Организации Объединенных Наций. Статистика за 2000 год, впрочем, не думаю, что она кардинальным образом изменилась сейчас. Итак: Экваториальная Гвинея с доходом в $15 073 на 37-м месте, Сейшельские острова — $12508 — на 41-м, Маврикий — на 48м, ЮАР — на 50-м. Есть еще Ливия — пару месяцев назад отечественная элита приветствовала визит первых вип-персон Джамахирии в Украину, отмечая высокий уровень ВВП в той североафриканской стране.

В ооновском списке есть и Ботсвана, занявшая строчку между Белоруссией и Литвой. Или Намибия, следующая за Турцией. Есть Тунис ($6363) и Габон ($6237), Алжир (5308) и Кабо-Верде ($4863). Присутствует на 90-м месте государство Свазиленд с доходом на душу населения $4492.

А вот 100-е место как раз и заняла Украина, согласно ооновским сведениям, имевшая в 2000 году $3816 на душу населения.

Увы, явные пробелы в экономической географии у Юрия Кармазина, впрочем, ему простительно: до депутатства он был прокурором и судьей, а не юристом-международником. В таком случае странно было слышать подобные речи об Африке непосредственно из уст Геннадия Удовенко, члена фракции «Наша Украина», который все-таки был министром иностранных дел и азы дипломатии, надо понимать, еще не забыты.

Так вот, сказал Геннадий Иосифович, что «...дай Бог, щоб так одесити співали українські пісні, як негри з Африки співають, бо вони відчули себе тут людьми», а там, мол, они себя чувствуют непонятно как.

Ну это, видать, г-ну Удовенко понятно, а дипломатам ряда африканских стран не очень. Особенно дипмиссии Габонской Республики в Украине, сотрудники которой точно знают, что по крайней мере в их стране доход на душу населения в четыре раза превышает доход большинства стран Центральной Африки. А если взять не экономический, а политический аспект, то тоже вроде не так уж и плохо: законодательная ветвь власти состоит из двух палат — Сената и Ассамблеи. И избирается парламент на пять лет. Они, в отличие от нас, давно уже провели свои политреформы.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка