Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 4.4

Доха — столица Катара

Если Крымнаш — это кольцо власти, то Катарнаш — это кольцо всевластья.

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь, но она пока не нужна... что мы используем сейчас — так это все каналы из Турции и других стран», — заявил глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани.

Сказать, что это было неожиданно, — не сказать ничего. Забыт и Яндербиев, и избиение российского посла в унизительной для великой державы попытке катарцев досмотреть дипломатическую почту. Ставки настолько высоки, что не остается места ни для мелких, ни для крупных обид.

Хотя если рассматривать эту ситуацию в русле недавнего саммита ШОС в Астане, то она выглядит вполне логичным продолжением политической активизации этого, судя по всему, быстро усиливающегося военно-политического объединения. Россию, Иран и Турцию уже успели назвать «астанинской тройкой». И эта тройка, как мы видим, работает. Насколько координированные усилия тройки могут способствовать урегулированию конфликта в заливе — сказать пока нельзя. Но можно заметить, что он тесно связан с урегулированием конфликта в Сирии. И пока что процесс в заливе движется по сценарию увеличения давления на Катар и соответственно — ужесточения противостояния сторон. А здесь сошлись не только интересы Запада и Востока, но и противостояние интересов различных групп Запада между собой. Интересы Америки и Европы явно не совпадают. А в США продолжается ожесточенная борьба бывшей и нынешней власти.

Если и дальше будет так продолжаться, то все может закончиться выходом Катара из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (который Катар, собственно, и блокировал) и дальнейшим сближением его с Турцией и Ираном. Впрочем, с Ираном Катар и так тесно сотрудничает, поскольку они совместно владеют газовым месторождением. И тогда так называемая «астанинская тройка», возникшая в недрах ШОС, действительно может превратиться в «астанинскую четверку». А три страны из этой четверки будут обладателями более половины мировых запасов газа.

До недавнего возникновения арабского кризиса вокруг Катара такой сценарий показался бы фантастическим, но сейчас он обретает вполне реальные очертания. Вообще-то мы переживаем время самых невероятных поворотов в мировой политике. И кризис в заливе повлек за собой именно такой как бы неожиданный поворот. Тот факт, что Катар оказался в центре процесса по глобальной перекройке стратегически важного региона мира, может быть случайностью, а вот сама перекройка мира вызвана вполне объективными обстоятельствами.

Парламент Турции принял, а президент Реджип Эрдоган подписал закон, разрешающий размещение трех тысяч турецких солдат на замороженной до последнего времени турецкой военной базе в Катаре. А ведь накануне аналитики высказывались в том ключе, что выступление Саудовской Аравии (и иже с ней) против Катара — это всего лишь некоторый сугубо восточный дипломатический маневр с целью добиться от Катара некоторых уступок. Но, видимо, Доха, рассчитывая на помощь новых (и старых) друзей, не намерена уступать. Ведь выполнив требования СА, эмир Тамим Аль Тани потеряет лицо. А с ним и власть. Но это очень молодой и амбициозный монарх.

Такие же непредвиденные последствия может вызвать и блокада катарских банков, за которой вполне может последовать обвальная цепная реакция по всему миру. Поскольку под ударом окажутся и иностранные банки, которые предоставили деньги катарским банкам. Много ли надо, чтобы процесс пошел лавинообразно.

Деньги решают все. Но не всегда. Катар занимает первое место в мире по доходам на душу населения. И, казалось бы, что плохого может произойти в стране номер один? Оказывается, может. И происходит. Ливию вспоминать не будем, но ведь именно там текли те самые молочные реки в кисельных берегах.

Не всем это нравится. США, к слову, по этому показателю даже в первую десятку не входит. Как и Германия. Украину вспоминать не будем. Россия где-то в конце пятого десятка. Впрочем, есть что взять не только у таких богатых (как когда-то Ливия), но и у совсем бедных. Лес кругляк, скажем. Но мы сейчас не об этом.

Деньги — это хорошо. Быть богатым лучше, чем бедным. Но сегодня самые богатые ведут (и чувствуют) себя, как самые бедные: запасаются крупой и водой в бутылках. Нам это знакомо... Значит, они богатые не по-настоящему. И в один миг все их богатство может превратиться в тыкву. Деньги еще нужно суметь защитить. А для этого нужна власть не только над деньгами. И не только над собственными гражданами. И власть эту нужно уметь употребить. Вот Катар сейчас старается именно это сделать. Получится ли? Посмотрим.

К слову сказать, быть богатым — это совсем не значит быть свободным. Здесь зависимость скорее обратно пропорциональная. Относительно свободным и обладающим политическими правами можно назвать в Катаре только одного человека — эмира шейха Та'мим бин Хамад бин Хали'фа Аль Та'ни.

Но вот что интересно: все грехи, которые вменяются в вину Катару в той же степени (а то и большей) присущи и тем странам залива, которые организовали его блокаду. Но как бы ни развивался кризис вокруг Катара, судьбу ИГИЛ можно считать предрешенной. Это не значит, что с терроризмом будет враз покончено, но это означает, что в политике открываются новые горизонты и новые возможности.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сирия потребовала вывода войск Турции с территории...

Турецкие военные должны покинуть Сирию «без предварительных условий», заявил...

Иран может выйти из ядерной сделки, если США расширят...

У Тегерана заготовлено несколько сценариев ответа на действия США

Керри: Трамп создает международный кризис

Экс-госсекретарь США предупреждает об опасных последствиях решения Трампа по Ирану

ФРГ, Франция и Великобритания не будут выходить из...

Берлин, Париж и Лондон призвали Вашингтон согласовывать с ними санкции США против...

Трамп отказался подтвердить ядерную сделку с Ираном

Президент США призвал конгресс выдвинуть Тегерану дополнительные условия

Загрузка...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка