Командировка на «ось зла»

№21 (367) 25 - 31 мая 2007 г. 25 Мая 2007 0

В середине мая в столице Сирии Дамаске состоялось уникальное событие — вторая международная конференция сирийских эмигрантов, тех, кто долгие годы проживая за рубежом, сохраняют культурные связи с родиной и участвуют в широкой программе инвестиций.

На конференцию были приглашены также и не сирийцы, заинтересованные во вложении капиталов в динамично развивающуюся сирийскую экономику (до 15% прироста ежегодно), и представители многих зарубежных СМИ.От СМИ из стран СНГ, к сожалению, приглашение получил только еженедельник «2000».

Кроме участия в работе самой конференции, гостеприимные организаторы столь представительного форума любезно помогли в организации встреч автора этих строк с рядом государственных деятелей Сирии, политиками и коллегами-журналистами. В том числе — с министром внутренних дел г-ном Бассамом Абдуль Мажидом (который, кстати, уверенно говорит по-русски, по-английски и даже... по-кабардино-балкарски), министром планирования д-ром Таисиром Раддави, заместителем министра иностранных дел д-ром Файсалом Микдадом и многими другими. О встречах с ними я расскажу в ближайших номерах «2000», а пока лишь несколько слов о том, что стало самым неожиданным для меня на сирийской земле.

Я впервые был в арабской стране, да еще в той, которую американские власти причислили к некоей «оси зла». Западные СМИ прочно сформировали у нас образ Сирии как государства, где активно действуют террористы и ортодоксальные мусульмане. Я, как и многие украинцы, был уверен, что встречу в Сирии женщин исключительно в хеджабах, суровых мужчин в традиционных арабских рубахах— гандурах и головных платках — гутур, сухой закон и прочие мусульманские строгости.

Однако женщин в хеджабах я видел только в мечетях, причем эта деталь сочеталась с современной одеждой. А некоторые девушки были в мечети даже на роликовых коньках. В обуви ходить в мечети категорически запрещено, и ролики как бы снимают эту проблему, позволяя оставаться в обуви, не касаясь ею пола.

Гостеприимные представители сильного пола (многие из них, к слову, христиане) были в элегантных костюмах и с порога предлагали угостить меня местной водкой — араком, добрым ливанским красным вином и очень неплохим сирийским пивом.

Все, с кем я встречался, были приветливы и весьма оптимистичны. Несмотря на то, что на 20 миллионов сирийцев сейчас приходится более 2миллионов беженцев, в том числе 1,5миллиона иракцев, принесших с собой в Сирию все тревоги и страхи войны. Кстати, на содержание последних недавно деньги выделили США — аж 500 тыс. долларов, по 33 цента на человека. Вероятно, твердое желание Сирии добиться достойной и полновесной компенсации за готовность взять на себя основную часть заботы о беженцах из Ирака и побудило Вашингтон причислить Дамаск к «оси зла». Ведь так хорошо задумывалось — США в Ираке воюют, качают оттуда нефть, а Сирия заботится о жертвах войны, к которой она не имеет никакого отношения и никакого интереса.

Тяжесть заботы об этих людях легла на Сирию так же, как и суровая необходимость в этих условиях постоянно держать бдительность на исключительной высоте. Иногда эта бдительность принимает комические формы, но об этом и о многом другом — в следующем номере.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Послевкусие

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка