Кому и бен Ладен кумир

№35 (137) 30 августа - 5 сентября 2002 г. 30 Августа 2002 0

Наши представления о природе терроризма еще весьма далеки от истины. Свидетельством тому является все более широкое одобрение терактов 11 сентября различными радикальными силами всего мира, не имеющими ничего общего с исламским фундаментализмом.

Казалось бы, рьяные патриоты Штатов, объединившиеся в ультранационалистические организации, просто обязаны возненавидеть злодеев, посягнувших на звездно-полосатую родину. Тем более что инициативы администрации Буша в антитеррористической кампании как никогда сплотили нацию перед лицом опасности. Да не тут-то было: американские радикалы поддержали деструктивные устремления радикалов мусульманских.

Так, лидер «Национального союза» Билли Роупер откровенно заявил, что у него «не возникает вопросов, если кто-то направляет самолет на здание, чтобы убить евреев». Рокки Сухайда, возглавляющий американскую Нацистскую партию, высказал сожаление, что среди 150 миллионов белых американцев найдется слишком мало способных повторить акт арабов. Аналогичная точка зрения и у директора по политическим методам войны при Миссурийской милиции Мартина Линдстедта: он пожелал, чтобы арабы угнали пару сотен реактивных лайнеров и направили их на здания верховного суда, конгресса, ФБР и всех телестанций.

Поразительно, с какой легкостью экстремисты разных мастей находят общий язык! Директор Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Уолтер Лакер сделал вывод, что крайне правые силы в США от принципов слепого шовинизма перешли к антипатриотическим взглядам. Они готовы поддержать любые акции, направленные против ненавистного режима, вплоть до разрушения своей собственной страны.

И здесь вопросы расового превосходства оказываются совершенно не принципиальными. Подтверждением этому может служить высказывание Тома Метцгера из организации «Сопротивление белых арийцев», который высокопарно назвал события 11 сентября победой Валькирии и заявил, что «враг нашего врага является нашим другом».

Тот факт, что террористы действовали не из-за денег, а выполняли свое предназначение, Уильям Пирс, автор Turner Diaries («Дневники Тэрнера» — американский вариант «Майн кампф»), считает весьма похвальным. А черные волосы и крупные носы, по его мнению, вовсе не мешают считать их настоящими арийцами. Ведь в конце концов арийцы завоевали и колонизировали Центральную Азию 3500 лет назад. Таким образом, американские неонацисты возвели бен Ладена в ранг почетного арийца, как в свое время немецкие нацисты сделали это в отношении японцев.

После авиационных атак на Нью-Йорк и Вашингтон оживились и апологеты всевозможных оккультных течений. В частности, они заявили, что еще в XVI веке Нострадамус предсказывал, что в 1999 году с неба снизойдет великий король ужаса и нанесет удар под углом в 45 градусов. Представители немецкого общества Thule истолковывают события 11 сентября на основе символики масонов и каббалы. А американцы, мол, начали антитеррористическую кампанию 8 октября именно потому, что ровно 431 год назад произошла великая морская битва при Лепанто, в которой объединенные силы Испании и Венеции разгромили турецкий флот.

Очевидно, что подобное духовное единение разношерстных радикалов, сдобренное мистической риторикой, заставит многих по-новому взглянуть на проблему идеологических истоков терроризма как явления исключительно наднационального и надрелигиозного.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка