Концессионный КОД

22 Августа 2020

По мере приближения местных выборов команда Владимира Зеленского все активнее разыгрывает карту «Большой стройки». Так называется национальная программа строительства дорог и объектов социальной инфраструктуры, начатая по инициативе президента.

В Киевской области жемчужиной нацпроекта станет строительство новой окружной дороги вокруг столицы, приступить к которому власти обещают в следующем, а завершить в 2025 году.

12 августа Госагентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») провело презентацию проекта. В новой версии окружная получила название обходной, или сокращенно КОД — Киевская обходная дорога.

Окружной или кольцевой ее уже не называют, поскольку по сравнению с анонсированными ранее планами создания дорожного кольца вокруг столицы теперь речь идет о полукольце протяженностью в 150 км, соединяющем автодороги М-07 Киев—Ковель, М-06 Киев—Чоп, М-05 Киев—Одесса, Н-01 Киев—Знаменка, Н-08 Борисполь—Мариуполь, М-03 Киев—Харьков и М-01 Киев—Чернигов.

Участок севернее столицы, между автомагистралями М-07 и М-01 (см. схему) новая «большая стройка» не заденет.

О необходимости строительства новой объездной говорят уже более десятилетия. Как было заявлено на презентации, в настоящее время через Киев проезжает порядка 900 тыс. автомобилей в сутки, в т. ч. 40% — транзитного транспорта. Существующая недостроенная кольцевая дорога по сути уже превратилась в обычную городскую улицу, окруженную спальными районами, по которой каждый день ездят десятки тысяч легковых автомобилей и общественный транспорт. Из-за этого кольцевая дорога постоянно разрушается, в воздух попадает много вредных выбросов, а расположенные поблизости районы испытывают большое шумовое воздействие.

Пожалуй, ближе всего к решению этой проблемы власти подошли накануне проведения чемпионата Европы по футболу 2012 г. Но тогда денег на все проекты не хватило. Большую часть бюджета «съела» спортивная инфраструктура.

Сейчас власти решили вернуться к строительству объездной магистрали. По расчетам «Укравтодора», КОД сможет собрать более 300 тыс. автомобилей в сутки. На отдельных участках пиковый трафик достигнет 70 тыс. авто.

Строить ее будут поэтапно, шестью пусковыми участками, самым дорогим из которых, очевидно, станет мостовой переход через р. Днепр в районе г. Украинка общей протяженностью более 25 км, в т. ч. 5,9 км — непосредственно мост.

Впрочем, здесь властям предстоит поработать с жителями Обуховского района и г. Украинка, которые и раньше активно протестовали, чтобы мост строили на их территории. Кроме того, здешние уединенные и живописные места облюбовали многие влиятельные политики и бизнесмены, которые вряд ли обрадуются нескольким годам стройки, а затем тысячам груженых фур, громыхающих поблизости от их поместий и коттеджей.

Как бы то ни было, начать строить КОД собираются не раньше следующего года. А пока что 12 августа Служба автомобильных дорог в Киевской области («Киевавтодор») объявила тендер на разработку проектной документации на строительство участка Большой кольцевой автодороги вокруг Киева от автомагистрали Киев — Чоп (М-05) до трассы Киев—Одесса (М-06).

Чтобы определиться, участвовать или нет в тендере, проектным организациям дали время до 27 августа включительно. Однако срок сдачи проекта заказчику «Киевавтодором» определен до 20 июня 2021 г. Очевидно, до этой даты ни о каком начале строительства КОД не может идти и речи.

Проектантам предстоит выявить слабые грунты и неблагоприятные инженерно-геологические условия для сооружения дорожного полотна.

Необходимо учитывать все решения центральных и местных органов власти, принятые относительно КОД. А их, с учетом земельного ажиотажа вокруг участков, через которые должна пройти дорога и которые власти обязаны выкупить у владельцев, будет немало. Наверняка есть и спорные территории.

Как бы то ни было, ориентировочная стоимость строительства этого участка протяженностью 35,2 км в тендерной документации определена в 12 млрд. грн. Тогда как стоимость всей КОД, ожидаемо, составит — 85 млрд. грн., по нынешнему курсу — более $3 млрд.

«Проект интересен международным партнерам. Мы рассчитываем на участие международных финансовых организаций и частных инвесторов. Для них важно получить подтверждение решимости. Это мы имеем», — заявил на презентации КОД замруководителя офиса президента Кирилл Тимошенко.

Между тем уже сейчас намечается первый международный скандал вокруг КОД с участием китайской компании Poly Changda Engineering Co. Ltd.

Прошлой осенью ее представители встречались с президентом Владимиром Зеленским и подписали меморандум о сотрудничестве с «Укравтодором» в рамках реализации первой очереди строительства КОД.

Теперь же выясняется, что стороны неправильно поняли друг друга. Китайская компания ожидала, что ей дадут возможность привлечь инвестиции и строить всю окружную, предположительная стоимость которой была определена в $8 млрд. Кроме того, Poly Changda полагала, что получит КОД в концессию, т.е. дорога станет платной.

Между тем украинские власти, поразмыслив, сочли стоимость, предложенную китайцами, неподъемной и решили разбить проект на участки, по каждому из которых будут проведены отдельные тендеры. Как мы уже говорили, теперь «Укравтодор» рассчитывает уложиться в 85 млрд. грн., хотя специалисты в этом сомневаются.

Кроме того, в ходе презентации КОД руководитель «Укравтодора» Александр Кубраков признал, что меморандумы о сотрудничестве в рамках реализации окружной были подписаны и с другими компаниями.

«Таких меморандумов было подписано много. Меморандум — это меморандум. В меморандуме можно написать и 28 миллиардов долларов. Вопрос — насколько это серьезно. Вот межправительственное соглашение — это серьезно, а меморандум — просто намерение», — сообщил Кубраков журналистам.

Между тем китайская компания уже якобы успела провести предпроектные работы, затратив на них около $1 млн., и теперь как минимум будет требовать компенсации этих расходов.

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Есть ли основания для оптимизма?

Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...

Дед Мороз, Кристкиндл, святой Миколай — было бы...

Скоро фейерверки ознаменуют вхождение в третий десяток ХХI века — мир вступил в...

Бабушка с дедушкой рядышком

МВФ абсолютно безразлично, за чей счет будут сокращать расходную часть —...

Стоят вместе — бегут врознь

Борьба за остатки суверенитета против все более активных «соросят» стала...

Праздник всегда с тобой

Мудрый человек сказал, что праздник — это попытка внешней радости проникнуть...

Два события в космической сфере: отрадное и —...

Программа «Антарес» — наглядный пример взаимовыгодного и плодотворного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка