Конец эпохи опиумных войн

№34(918) 23— 29 августа 2019 г. 21 Августа 2019 4.4

Эпоха Британской империи, открывшаяся опиумными войнами в Китае, завершается Гонконгом и Брекзитом. Как именно завершится эпоха — для истории не суть важно. Но сомнений больших нет — она завершится победой относительно молодой и сегодня самой могучей (если присовокупить экономическую и военную мощь) китайской новой формации.

В отличие от угасающих западных формаций — победой растущей и перспективной (в историческом плане) формации. Многие аналитики тоже называют ее империей, но нужно учитывать, что это совершенно новый, неизвестный в истории способ мироустройства. Способ развития лучших сторон коммунистического наследия (китайцы ничего не отвергают из своей истории) и встраивания ее в новую реальную действительность.

Действительность, которую мало кто понимает, пребывая в едком тумане западной мифологии: конец истории, торжество либерализма, развитая демократия, свобода рынка и свобода вообще — все это к реальной действительности не имеет никакого отношения. И Китай в этом смысле — ближе всех к пониманию реальной действительности.

Китайцев нет необходимости убеждать и в том, что поверх мнимой реальности существует действительная реальность, а поверх нее — мифологическая реальность. И мы по простоте своей душевной считаем ее настоящей реальностью, поскольку таковой ее воспринимает как бы западное просвещенное большинство, к которому и мы хотели бы себя относить.

Китайцам не нужно доказывать, что страны т. н. развитой демократии (их немного) уже давно стали постдемократическими странами. И демократические процедуры в них обрели явно бутафорский характер. А в странах т. н. развивающейся демократии (их большинство — по западной мифологии) своя бутафория — она протодемократическая.

Демонстрации в Гонконге превратились в прозападный бунт с требованиями независимости. США уже пытались реализовать проект «цветной революции» в Гонконге, но их действия были пресечены государственным руководством Китая. То же самое произойдет и в этот раз.

Гонконг с 1842-го по 1997 г. был британской колонией. В этом специальном административном районе Китая проживают 7,4 млн. человек.

Нынешние волнения особенно радикализированы: протестующие ходят по улицам Гонконга с американскими и британскими флагами в руках,

Пекин уверен, что США и Великобритания реализуют в Гонконге свой проект. Естественно, с ужесточением противостояния жестче становилась реакция центрального руководства. 14 августа Китай резко ответил администрации Трампа: «Гонконг — не ваше дело. Занимайтесь своими делами», — намекнув тем самым на сотрясающие США массовые убийства на почве расизма.

А ранее КНР поставила ультиматум Великобритании: «Не вмешивайтесь в дела Гонконга. Это больше не британская колония».

Напомню, что из 18-триллионной американской экономики только 5 трлн. долл. обеспечиваются реальной экономикой. Остальное поступает от финансовых манипуляций, которые индексируются в соответствии с глобальной гегемонией доллара. По некоторым расчетам, в результате украинского кризиса из стран ЕС и России в США должен был «убежать» триллион долларов. Но не все пошло по плану.

В результате аннексии Крыма, а также мер, предпринятых Китаем, выводимые из Европы деньги повернули на Гонконг. Теперь США намерены через гонконгский кризис изменить маршрут триллиона долларов. В планы Запада, вполне допустимо, может входить срыв проекта «Нового шелкового пути» и создания азиатской ЗСТ во главе с КНР (она может стать крупнейшей экономикой мира в объеме порядка 50 трлн. долл.).

Трамп, не сумевший получить желаемое в Гонконге, пригрозил выйти из ВТО. Похоже, США, которые охотятся за триллионом в Гонконге, угодят в китайскую ловушку. Китай, вне всякого сомнения, победно закончит эпоху опиумных войн, начатых Британией в XIX в., хотя Запад еще может попытаться заставить его заплатить большую цену. В Гонконге в т. ч. Китай практически вернул себе положение великой державы, утраченное двести лет назад. США, пару десятилетий удерживавшие звание единственной сверхдержавы, и Соединенное Королевство такого унижения не стерпели. Британия предложила жителям бывшей своей колонии британские паспорта. Впрочем, по ним разве что въехать в Британию можно без визы, да и то не всегда. Британия якобы готова защитить участников массовых беспорядков просто потому, что Китай стал слишком силен. Англосаксы по другую сторону океана не могут уже удержать его. Как только появилась возможность организовать что-то похожее на майдан — они тут как тут.

Китай потребовал от Великобритании прекратить вмешательство в дела Гонконга. Ранее пресс-секретарь Форин-офиса сообщил журналистам, что министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб осудил применение силы с обеих сторон и призвал главу администрации САР Керри Лэм обсудить ситуацию в Гонконге.

Хаос неутомимо атакует стабильные системы, отыскивая и находя все новые уязвимые их места. Впрочем, диссипативная система и без этого со временем становится менее устойчивой и менее управляемой. В кристаллической решетке информационных и энергетических связей появляется все больше неопределенности. Это справедливо в равной степени как для Европы, так и для Китая.

«То, что правительство Великобритании напрямую звонит главе администрации Гонконга для оказания давления, является ошибочным. Мы настоятельно требуем от британской стороны немедленно прекратить свое вмешательство в дела Гонконга, вмешательство во внутренние дела Китая. Не нужно давать указания Гонконгу и заниматься подстрекательством».

«У Великобритании нет ни суверенитета, ни административной власти, ни наблюдательного права над Гонконгом. В соответствии с основным законом Гонконга внешние отношения Гонконга контролируются центральным правительством Китая».

В западной парадигме мира, которую в значительной степени разделяем и мы, центральное место занимает конфликт, связанный с представлением о времени. Это — противоречие между инновационным временем и циклическим временем относительно устойчивого, равновесного материального мира. Противоречие между стремлением человека к свободе и необходимостью жить в регулятивном мире. Но Запад, собственно, навязывает иллюзию остановившегося времени. Остановившейся истории. В Гонконге же — ощущение быстрого течения времени и быстро движущейся истории. Не всем это нравится.

История в известной степени вне времени. Время истории — всего лишь длительность. Это противоречит восприятию инновационного времени повседневной реальности. Материальный мир повседневной реальности и его время требуют согласования и гармонизации с исторической реальностью. Для гонконгцев (даже если они еще сравнительно недавно были как бы частью Британской империи) гармония — главный жизненный постулат. Как и для любого китайца.

Современность должна быть встроена в историческую сферу (или наоборот) без парадоксов и разрывов, подобно тому, как мир Альмагеста Птолемея был встроен в мир Коперника и Галилея. А тот — в мир Ньютона. Затем пришло время более широкого контекста анализа и осмысления. Процесс устранения парадоксальной неприродности из истории и выстраивание новой естественной схемы исторической и культурной преемственности еще продолжается, его нельзя считать завершенным. Он требует дальнейшего анализа и осмысления.

Мы не успели завершить переобрамление повседневной реальности, а время этой реальности уже беременно новой эпохой. Материальная среда, в которой мы живем, неприродна, искусственна. Она изменяется быстрее, чем мы успеваем адаптировать к ней свои представления о ней. Свою этику и эстетику, стереотипы поведения и ментальности. Три десятилетия для истории Гонконга — ничтожно малый срок. Все ментальные и метафизические процессы масс еще пребывают в точке бифуркации.

Происходящие в точке бифуркации процессы всегда превосходят меру нашего понимания. Окружающие нас проблемы неотвратимо обретают глобальный характер. Поэтому от них невозможно никуда уехать — они едут вместе с нами. Новая информационная и техническая среда обнаруживает не только новые технологические возможности, но и новые опасности. А чувство опасности, преобладающее в массах, делает их легкой добычей для всякого рода квазиреволюционеров.

Мы все более активно и массово вовлекаемся в политическую жизнь. Все большее количество людей вовлекается в непрерывный общественный информационно-энергетический обмен. Это не обязательно плохо или хорошо. Но так есть.

Жизнь разрушает все крепости, которые выстраивает против нее человек, все, казалось бы, навсегда отлаженные схемы. Приходится строить и отлаживать новые — на новых, еще не известных принципах. Творение мира — это наполнение его временем, которое выталкивает нас в новую, неведомую среду.

Но вместо этого нас призывают возвратиться в чужое прошлое. Однако вернуться в пространство ушедшей Британской империи невозможно. Нужно обустраивать освободившееся пространство так, как вы считаете правильным. Двигаться можно только в будущее и строить его же. Нужно менять не схемы, а принципы. Чужие — на свои. Тогда есть надежда, что все будет хорошо.

Однако придется изобретать новые принципы управляемости социумом, поскольку вместо нас этого сделать некому. При этом не стоит пренебрегать собственным опытом. Китайцы не будут управлять Гонконгом так, как управляли англичане. Как бы кто этого ни хотел, поскольку Китай — это ментально и метафизически совершенно иная человеческая среда.

Изобретать придется что-то свое, поскольку Запад этого сделать не в состоянии. У него другая мировая функция. Он сможет потом на этом заработать много денег. Каждому свое. Мы же должны творить новое время и не давать миру погрузиться в хаос. Адаптироваться в настоящем, вместо того чтобы пытаться погрузиться в чужое прошлое.

Мы должны вернуть себе психологически комфортное ощущение центра мира, Срединной империи, которой мы по существу являемся: именно здесь сходятся Запад и Восток, порождая новое качество, новую культуру. Или периодически аннигилируя. Наша историческая роль состоит в недопущении этой бессмысленной и опасной аннигиляции. Эту энергию можно использовать в мирных целях.

Возвращаясь к Брекзиту. Великобритания не является частью валютного союза евро, не участвует в некоторых общеевропейских темах. Великобритания всегда была пятым колесом в европейской телеге, но она может стать ее сильным тормозом. Экономики Великобритании и ЕС связаны. И если будет плохо экономике Великобритании, это отразится и на ЕС: на банках европейских стран, на торговых компаниях, на транспорте, на биржах. Несомненно, добавится спекулятивный эффект. Это ждет ЕС обязательно.

Выхода Великобритании из ЕС ждут многие и в Европе. Если Лондон выйдет без катастрофических для себя последствий, то в Европе воспрянут в стремлении к независимости своих стран. Синергия экономической и политической нестабильности в ЕС является привлекательным моментом для атаки на позиции европейских государств. Это понимают как Трамп, так и лидеры Евросоюза. Торговая война в случае выхода становится практически неизбежной.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

О пути Китая

Путь социализма с китайской спецификой преобразовал КНР из бедной и отсталой...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Нация продвинутых потребителей

Китайцы — крупнейшие производители и потребители бытовой электроники и самых...

Гонконгские протестующие обратились к Трампу

Участники протестов в Гонконге призывают президента США Дональда Трампа прийти...

В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4, есть...

Подземные толчки зарегистрированы сегодня, в воскресенье, 8 сентября, в 06.42 по местному...

NAR: «Украина — новое поле битвы в борьбе США и КНР за...

Степень значимости Украины для Китая в условиях набирающей обороты торговой войны с...

Загрузка...

О причинах полномасштабного рецидива популизма

Популизм пользуется растущим спросом по всему миру, что пробуждает страхи и сеет...

ЕС без Украины — незавершенный проект

Единственный путь к демократии и свободе — политическое образование граждан

Могильщики западной экономики?

Облигации с отрицательной доходностью — инструмент принудительной инфляции

Гиг-экономика не спасет Восточную Европу от утечки...

Утечка мозгов -- общая проблема Румынии, Украины и Сербии

В ЕС жаждут прогресса в российско-украинских газовых...

19 сентября Евросоюз в Брюсселе принимает очередной раунд Трехсторонних газовых...

ЗЕмельная реформа при любой погоде

Крупные компании из США,  Израиля, стран Ближнего Востока, из Китая и других...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка