Конец «Минска» и предвыборный ажиотаж

18 Июля 2020 0

15 июля Рада приняла, на первый взгляд, совершенно «техническое» постановление о проведении 25 октября выборов в местные органы власти. Однако, по мнению многих экспертов, де-факто его принятие означает официально оформленный отказ от выполнения Минских соглашений, поскольку в нем записано, что выборы на неподконтрольных территориях состоятся только после передачи под контроль Украины государственной границы, что в корне противоречит Минску.  

Позиции очерчены

Накануне появились сообщения в инсайдерских телеграмм-каналах, которые связывают с Офисом президента, что его главе, Андрею Ермаку, удалось-де убедить в этом западных партнеров по «нормандскому формату», и они теперь поддерживают позицию Украины, в т.ч. и в том, что для данного «апгрейда» необходимо как можно скорее провести встречу лидеров на высшем уровне.

По совпадению или нет, но в день принятия постановления стало известно о телефонном разговоре Ангелы Меркель и Владимира Путина. Первым о нем сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт: «В центре внимания разговора находилась реализация Минских соглашений по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины…»

Сообщение пресс-службы Кремля появилось позднее и оказалось куда более информативным: «Президентом России акцентирована контрпродуктивность попыток украинской стороны исказить содержание Минских договорённостей. Подчёркнуто, что линия Киева на выборочное исполнение своих обязательств по этому документу заводит в тупик переговорный процесс.

С обеих сторон дана негативная оценка недавним заявлениям официальных лиц Украины о необходимости пересмотра минского «Комплекса мер». Подтверждена безальтернативность Минских соглашений как единственной основы для урегулирования внутриукраинского конфликта. В этом контексте отмечена важность полной и безусловной реализации «Комплекса мер» и решений, принятых на саммитах «нормандского квартета», в том числе в Париже 9 декабря 2019 года. Владимир Путин и Ангела Меркель высказались за активизацию работы на этом направлении, прежде всего по линии помощников лидеров России, ФРГ, Франции и Украины».

Москва никогда не была замечена в произвольной трактовке состоявшихся переговоров, поэтому сомневаться в негативной оценке не приходится. Другое дело, что признать это немецкому лидеру пришлось, похоже, под влиянием аргументов российского коллеги, и его же пресс-служба озвучила согласованную общую позицию, в то время как в Берлине от изложения подробностей разговора воздержались.

Тем не менее, позиция обозначена, при этом посол Франции в Украине Этьен де Понсен, заявил: «Нашей целью не является проведение саммита ради его проведения. По нашему мнению, важной задачей сегодня является реализация тех выводов, которые были приняты по результатам декабрьского саммита «нормандского формата» в Париже. Только при этом условии мы можем рассматривать организацию следующей новой встречи в этом формате».

Отдельно дипломат отметил, что Франция последовательно подчеркивает необходимость использования тех форматов переговоров, которые действуют в настоящее время, в частности «нормандский формат» и Минский процесс, для нахождения путей мирного урегулирования кризиса, продолжающегося на востоке Украины.

Париж, как известно, занимает позицию, более близкую к российской. В данном же случае французский дипломат фактически полностью солидаризировался с последней. При этом в дипломатической практике обычно не принято поручать послам озвучивать неприятные для страны пребывания вещи, но сделано именно так, т.е. показано, что заявление адресовано прямо и непосредственно руководству Украины.

Эта дипломатическая активность произошла на фоне резкой реакции Москвы на заявления вице-премьера Алексея Резникова, о чем мы писали неделю назад. «Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из Минских соглашений, а следовательно, и из минского и нормандского формата переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Это еще и значит, что президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике Парижского саммита 9 декабря 2019 года», – заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

По нашей информации, экстренный звонок Меркель Путину был попыткой предупредить резкую реакцию Москвы на демарш Верховной Рады. Видимо, это удалось (комментариев по этому поводу из России не последовало), но условием Путина стало подтверждение Парижем и Берлином позиции относительно незыблемости Минска и выполнения в полном объеме решений Парижского саммита. Но понятно, что шансов на реанимацию Минска нет, вся игра идет вокруг того, кто будет признан виновником их провала.  

Многоходовка Игоря Валерьевича

Всю неделю кипели страсти вокруг законопроекта нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского – №2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обучению на государственном языке в учебных заведениях», согласно которому переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения переносится с 1 сентября 2020 г. на 1 сентября 2023 г.

Столь невинное послабление вызвало хорошо организованную и раскрученную волну протестов «патриотической общественности», главным образом близкой к партии Петра Порошенко, угрозы «мовного майдана» и протестные акции не только возле Рады, но и во многих городах Украины.

Неудивительно, что законопроект, первоначально внесенный в план работы Рады на среду, был перенесен на пятницу, но и в этот день до него не дошли руки, притом что 17 июля стало последним рабочим днем парламентариев перед каникулами. По плану в следующий раз они должны собраться уже в сентябре, когда вопрос потеряет всякую актуальность, т.е. норма будет введена в действие.

Развитие событий было вполне предсказуемым. А посему возникает простой вопрос: зачем было вносить законопроект в повестку дня, что было сделано по инициативе фракции «Слуга Народа» и при лояльном отношении главы парламента Дмитрия Разумкова? Ведь сотни законопроектов, поданных нардепами, многими годами могут пылиться в архивах Рады без всяких шансов быть рассмотренными в сессионном зале.

Видимо, в руководстве «Слуги народа» все-таки надеялись добиться его принятия – из предвыборных соображений, причем речь шла не столько о получении дополнительных политических очков, сколько о том, чтобы не потерять имеющиеся: перепрофилирование остающихся русскоязычных школ аккурат накануне местных выборов будет действом, которое непосредственно и весьма чувствительно коснется многих избирателей. В очередной раз не рассчитали свои силы?

Впрочем, по имеющейся у нас информации, все как раз было хорошо просчитано. Автор законопроекта блогер Максим Бужанский считается одним из «пророссийских» депутатов президентской фракции, но в то же не является секретом его связь с Игорем Коломойским. А уж Игорю Валерьевичу в стратегическом мышлении и умении просчитывать варианты не откажешь.

Похоже, он куда лучше руководителей парламента и фракции СН предвидел реальные перспективы законопроекта, а смысл комбинации в том и заключался, чтобы лишний раз продемонстрировать электорату президента слабость и непоследовательность оного, полный прогиб перед национал-патриотами на фоне истерики, которую они вполне предсказуемо закатили. А нужно Коломойскому это потому, что на выборах 25 октября он запускает серию региональных проектов, для которых СН будет прямым конкурентом.  

Главная предвыборная стратегия СН

Перед уходом на каникулы парламентарии приняли поправки в Избирательный Кодекс (принятый в декабре), значительно усиливающие партийную составляющую в грядущих местных выборах. Ключевых из них две – порог «пропорционалки» опустили с городов с количеством избирателей 90 тысяч и более до населенных пунктов с числом избирателей от 10 тысяч (только в последних депутатов местных советов будут избирать по мажоритарке). При этом выдвигать кандидатов на всех уровнях будут областные парторганизации.

Т.е. местным элитам нужно будет искать «флаг» какой-нибудь раскрученной партии, что дает партийным структурам, называя вещи своими именами, возможность неплохо заработать. Судя по всему, в этом и состоит главная предвыборная стратегия СН – за год после триумфа на парламентских выборах у СН так и не появилась прочная и надежная партийная структура на местах, а что касается идеологии, то с этим стало только хуже – вряд ли кто-либо в силах внятно ответить, на чем она основывается и, главное, на какие электоральные слои ориентируется.

И хотя пока социология дает «слугам» (как и Зеленскому) неплохие рейтинги, я бы их назвал «остаточными» после кредита доверия, полученного год назад. Когда же страна вступает в период избирательной гонки, скорость изменения предпочтений избирателей значительно увеличивается, и пока абсолютно не видно ничего, что могло бы изменить неблагоприятный для СН и Зеленского тренд.

Тем более это касается местных выборов, где во главу повестки дня выходят локальные проблемы. Но даже у пока лояльно настроенных к президенту избирателей крепнет понимание того, что местные структуры СН имеют к Владимиру Зеленскому весьма опосредованное отношение.

Между тем в политическом сообществе Украины вокруг предстоящих выборов немалый ажиотаж, гораздо превосходящий тот, который обычно сопровождает местные выборы. В них видят эдакий индикатор электоральных настроений, по результатам которого будут строить дальнейшую политику. Причем практически все рассчитывают, что провал СН на местах позволит им значительно усилить давление на центральную власть, а при благоприятной обстановке – добиться её смещения. 

Фактаж для раскрутки

На этом фоне власть сделала настоящий подарок своим оппонентам в такой крайне чувствительной для электората сфере, как коммунальные тарифы. НКРЭ повысила на 54% тариф на передачу электроэнергии для НЭК «Укрэнерго». Правда, как утверждают чиновники, стоимость транспортировки электроэнергии составляет небольшую часть окончательного тарифа, и он вырастет несущественно, может, на несколько процентов, но одновременно будет отменен и льготный тариф (90 копеек за киловатт при потреблении до 100 киловатт в месяц). Т.о. средний ценник для населения, который с учетом льготных 100 киловатт по 90 копеек составлял 1,08 грн. за киловатт, может вырасти почти на 65 копеек, а это уже ощутимо.

Тема повышения тарифов будет неизбежно использована в избирательной кампании, тем более что его никак не объяснить ростом цен на энергоносители, а аппетиты энергетиков гораздо выше, т.е. это только начало. Объясняется же повышение долгами перед поставщиками «альтернативной» энергии.

Следуя европейским веяниям, украинские власти усиленно стимулировали развитие альтернативной энергетики, на которую в минувшем году пришлась треть всех иностранных инвестиций. Ещё в 2019 г. доля «зелёной энергетики» в энергобалансе Украины составляла всего 1,2%. Сейчас её доля уже достигла 8%. Действуют «зелёные тарифы»: «Укрэнерго» выкупает у производителя 1 кВт/ч за 0,16 евро, т.е. почти за 5 грн. Энергосети обязаны выкупать всё произведенное альтернативщиками электричество, этим и объясняется привлекательность инвестиций в данную сферу. Причём электроэнергия с АЭС выкупается по 0,56 грн. за киловатт-час, а на тепловых станциях – по 1,56 грн.

Помимо угрозы многомиллиардных исков со стороны «инвесторов» и намерения следовать «европейским ценностям», есть ещё одна причина, по которой украинские власти относятся к нетрадиционной энергетике как к священной корове: инвесторами в эту сферу в значительной мере являются украинские олигархи, через офшоры оформляющие свои вложения как иностранные инвестиции. Крупнейший игрок здесь – компания Рината Ахметова ДТЭК, топ-менеджерами которой до недавнего времени были нынешние глава правительства Денис Шмыгаль и и. о. министра энергетики Ольга Буславец.

В привилегированном положении остаются не только «альтернативщики», но и тепловая генерация (отпускная цена – 1,56 грн. кВт/час), две трети мощностей которой принадлежит ахметовской ДТЭК. Чтобы компенсировать возникший избыток мощностей, по указанию Буславец остановлены 3 блока АЭС, входящих в государственное предприятие «Энергоатом», и ещё 5 переведены в пониженный режим мощности; при этом, напомню, АЭС поставляют энергию всего по 56 коп.

В общем, фактаж для раскрутки этой темы оппозицией, безусловно, есть.

Совпадения, комбинации, перспективы

Тема мирного урегулирования на Донбассе становится трендовой для любого политика

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Жизнь на воде

Я «водяной»… Именно так отреагировал мой знакомый на вопрос о месте своего...

Интриги, сценарии, спектакли

Неделю назад мы констатировали, что состоявшаяся в Берлине встреча представителей...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка