Конгресс сыграл на руку ультраправым Украины

02 Ноября 2019 1 4.5

Член конгресса обратился к госдепартаменту с требованием признать украинское движение «Азов» террористами, но его призыв обернулся непредвиденными последствиями.

Утром в понедельник (28 октября) перед зданием МИД Украины собралось примерно 100 человек. Но привели их туда отнюдь не события в Киеве.

Эти люди пришли на акцию протеста против того, что произошло в 5 000 миль от них -- против того, как их назвал один из новичков-конгрессменов в официальном обращении, адресованном госдепартаменту США.

У здания МИД собрались представители украинского ультраправого движения «Азов» с плакатами «Азов – герои»: на камеры они демонстрировали развернутый баннер с отпечатанным текстом – «защита Украины – не терроризм». Прямо на ступенях министерства «азовцы» поговорили с заместителем министра иностранных дел Украины и потребовали от его ведомства отправки в госдепартамент официальной ноты протеста.

Они собрались здесь благодаря конгрессмену Максу Роузу, представляющему в конгрессе 11-й округ Нью-Йорка. 16 октября законодатель направил госсекретарю Майку Помпео письмо, скрепленное подписями 39 коллег и содержащее требование об официальном включении нескольких международных ультраправых движений (в т.ч. «Азова») в реестр иностранных террористических организаций -- наряду с ИГИЛ и «Аль-Каидой». Первым в письме Роуза фигурирует движение «Азов»: по словам конгрессмена, группировка «на протяжении ряда лет занимается вербовкой, радикализацией и подготовкой американских граждан».

Цель письма выглядит очевидной: привлечь внимание к международным ультраправым экстремистским группировкам. Именно их считают подстрекателями терактов, а этот факт вызывает особое беспокойство, в частности, в связи с бойней в Крайстчерч (Новая Зеландия) и аналогичными событиями в Эль-Пасо (США) и Галле (Германия).

Но здесь, в Украине, благие намерения конгрессмена Роуза обернулись непредвиденными последствиями. Письмо написано настолько небрежно, что некоторые из пунктов в послании конгрессмена (особенно заявление о признании стрелком из Крайстчерч участия в совместных тренировках с «Азовом») банально ошибочны. Да, «Азов» -- действительно опасное ультраправое движение с глобальными амбициями, и я об этом неоднократно упоминал. Но письмо Макса Роуза на самом деле лишь способствует росту популярности «Азова».

Батальон «Азов» создан в 2014 г. для участия в обороне Украины от возглавляемых Россией марионеточных сил. «Азов» стремительно приобрел известность как подразделение, в котором иностранные ультраправые экстремисты чувствуют себя как дома.

Прошло почти шесть лет, и «Азов» трансформировался в многоотраслевое движение с собственной политической партией, уличным ополчением и связанными с движением десятками мелких организаций. Сегодня это воинская часть в составе Национальной гвардии Украины, именуемая «полк «Азов»». Вот почему Макс Роуз, называя «Азов» всего лишь «батальоном», допускает не просто техническую неточность, но и демонстрирует полное отсутствие понимания сути движения. Офис конгрессмена Роуза не ответил на запрос редакции Foreign Policy о предоставлении комментария.

Благодаря «Азову» Украина обретает статус нового логистического центра транснациональных ультраправых сил. Все -- от организации международных конференций ультраправых сил и неонацистских концертов до активных попыток вербовать в свои ряды американских экстремистов -- дает основания для беспокойства по поводу активности «Азова». После сентябрьского ареста американского военнослужащего, предположительно планировавшего взорвать местную службу новостей, а затем отправиться в Украину воевать в рядах «Азова», тревога только нарастает.

Впрочем, реальность здесь, в Украине, выглядит несколько запутаннее. В стране, все еще находящейся в состоянии войны, ветераны (вне зависимости от их политических взглядов) в украинском обществе занимают высокое положение. К ним относятся и ветераны батальона «Азов» -- они до сих пор пользуются большим уважением за оборону в 2014 г. таких городов, как восточноукраинский Мариуполь.

Вот почему ультраправые, зачастую откровенно неонацистские взгляды «азовцев» рассматриваются как нечто второстепенное в сравнении с сыгранной ими ролью «защитников». Часто их заявления просто игнорируются украинской политической элитой и обществом, или же степень остроты их высказываний сглаживается.

Именно поэтому в Украине на письмо конгрессмена негативно реагирует не только «Азов». На минувшей неделе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, считающийся де-факто покровителем движения, защищал «Азов» в ходе встречи с американскими чиновниками, именуя письмо конгрессменов «позорной информационной кампанией». Он также заявил, что Украина «будет противодействовать этим грязным и вероломным методам».

В защиту «Азова» выступили даже парламентарии от партии президента Владимира Зеленского, доминирующей в парламенте Украины по итогам июльских выборов. В письме, подписанном 39 народными депутатами Украины (главным образом депутатами партии Зеленского «Слуга народа») и направленном председателю комитета Палаты представителей конгресса по иностранным делам, отмечается, что «попытки назвать одно из официальных… подразделений Национальной гвардии Украины террористической организацией, или overseas violent white supremacist extremist group, ложатся тяжелым бременем на нашу совесть и болью отзываются в сердцах украинских военнослужащих, ветеранов и добровольцев, принимавших участие в войне на Донбассе и продолжающих защищать независимость Украины от российской агрессии». А на крыльце МИД замминистра иностранных дел Василий Боднар заверил представителей «Азова»: «Полк «Азов» -- защитник Украины, а не террористическая организация».

Тем не менее, в письме Роуза имеется одно особо любопытное утверждение о стрелке из Крайстчерч: «Стрелок в своем манифесте заявил, что участвовал в совместных тренировках с батальоном «Азов» в Украине».

Проблема в том, что данное высказывание не соответствует действительности. Я перечитал манифест большее число раз, чем следовало бы журналисту или исследователю: Украина в нем упоминается лишь единожды -- как страна, в которой стрелок, по его словам, бывал. Сам «Азов» вообще не упоминается. Нет и никаких оснований полагать, что стрелок когда-либо тренировался с «Азовом».

Еще более бессмысленным выглядит следующий логический скачок, совершенный Роузом – дескать, раз уж источником вдохновения терактов ультраправых в калифорнийском Поэй и Эль-Пасо послужил стрелок из Крайстчерч, следовательно, «связь между «Азовом» и террористическими актами в Америке очевидна».

Не совсем она очевидна. Ясно лишь одно, а именно: «Азов», безусловно, ключевое звено глобальной ультраправой экстремистской сети, объединяющей лиц, которые сочувствуют ультраправому террору и даже повинны в нем. Но утверждение о наличии прямой связи между «Азовом» и терактами, совершаемыми ультраправыми в США, – не выдерживает критики, по крайней мере, пока.

«Азов» в полной мере воспользовался небрежностью составителя письма. Движение рекламирует адресованную Зеленскому онлайн-петицию с требованием официально осудить это послание. «Азов» командирует представителя за представителем на телевидение, чтобы те рассказывали в эфире, что «Азов» вовсе не террористическая группировка. И, конечно же, члены движения в понедельник утром провели акцию протеста перед Министерством иностранных дел Украины.

«Азов» использует сложившуюся ситуацию как возможность заявить, что ни сам полк, ни движение в целом нельзя именовать неонацистской экстремистской структурой, вопреки словам критиков. «Ветераны, а не террористы!» -- таков их лозунг.

Естественно, в реальности «Азов» -- это опасное неонацистское экстремистское движение. Более того, на самом деле о поддержке «Азовом» и рядом его высокопоставленных членов идей крайне правого терроризма можно написать очень много, не опускаясь при этом до дезинформации.

Можно было бы написать о российском неонацисте Алексее Левкине, ветеране «Азова» -- в понедельник он стоял прямо передо мной с украинским флагом в руках. Левкин, как я уже ранее писал, является главной движущей силой, стоящей за неявно связанным с «Азовом» движением Wotanjugend. На веб-сайте Wotanjugend (в настоящий момент он отключен) имелись публикации с восхвалениями в адрес стрелка из Крайстчерч и других ультраправых террористов (например, Тимоти Маквея- - организатора теракта 1995 г. в Оклахоме). Всего несколько месяцев назад на упомянутом сайте был доступен для свободного скачивания русскоязычный перевод манифеста стрелка из Крайстчерч, а также потоковое видео теракта в мечети.

Можно было бы написать о Никите Макееве, ветеране «Азова» из России, получившем в июле украинский паспорт из рук Зеленского. Он тоже был возле МИД, демонстрируя флаг с логотипом «Азова», скопированным с нацистского символа Wolfsangel (в группировке продолжают отрицать наличие такой взаимосвязи, но при этом «Азов» размывает упомянутый символ на публикациях на собственной страничке в Facebook).

Через несколько дней после стрельбы в Крайстчерч Макеев хвалил стрелка на своем уже удаленном профиле Instagram, демонстрируя фреску с убийцей, на которой тот изображен как святой, и сопровождая картинку фрагментом из стихотворения о крестовых походах.

И Макеев, и Левкин связаны с базирующимся в Киеве «Русским центром» -- объединением людей, именующих себя политическими беженцами из России (по сути это выступающие против Путина и Кремля неонацисты). Члены «Русского центра» на минувшей неделе в Будапеште в компании с другими неонацистами восхваляли «коллег» из венгерской группировки за попытку поджога центра еврейской общины.

Можно и просто рассуждать о том, что движение «Азов» и стрелка из Крайстчерч (а также прочих ультраправых террористов) объединяют одни и те же источники вдохновения, общая идеология и нацистская символика -- даже при отсутствии (пока еще) прямой причинно-следственной связи между «Азовом» и международной общиной ультраправого террора. А небрежность и слишком вольное обращение с правдой не приносит пользы никому, кроме ультраправых.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Foreign Policy

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Развесистая клюква демократов об Украине

Размывание временных рамок содействует продвижению теории о том, что Украина...

Нардеп от «Слуги народа» обвинила власти в репрессиях

Нардеп от правящей партии «Слуга народа» Анна Скороход заявила, что власти...

Саша БОРОВИК: «Дигитализация глупости – занятие...

В Африке есть много бедных и не особо привлекательных государств, где уровень...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Демография от Андрея Богдана: невежество или обман?

Превращение украинской земли в товар — главная цель президентства Зеленского,...

Уходящий мир — из окна кабинета де Голля

Французский лидер посоветовал странам Старого Света пересмотреть отношения с...

Загрузка...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
03 Ноября 2019, Валерий

«Ветераны, а не террористы!» -- таков их лозунг. " Если чуть- чуть изменить этот лозунг ,
то тогда он будет правдой : " Ветераны террора ". Всё остальное от лукавого .

- 12 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка