Конопля для ума, тайны Тяньаньмэнь и террористы диктатора против хунты

25 Июня 2014

Обзор зарубежных СМИ

Шизофрения и марихуана – что первично?

Провоцирует ли марихуана психоз? А, может быть, психоз подталкивает человека к курению травки?

В первой половине прошлого столетия медики уверяли – курение конопли сводит с ума и провоцирует на преступные деяния. С тех пор многое изменилось, и медицина весьма серьезно относится к изучению столь непростого вопроса. Масса масштабных независимых исследований, выдержавших проверку коллег, констатирует наличие устойчивой взаимосвязи между симптомами шизофрении и курением каннабиса.

Вроде бы, звучит убедительно. Тем не менее, группа европейских ученых под руководством специалистов лондонского Kings College выдвинула на днях гипотезу о том, что сочетание симптомов шизофрении с курением конопли может быть спровоцировано генетикой. Результаты их работы опубликованы 24 июня в журнале Molecular Psychiatry.

Медики обследовали 2 082 пациентов (49% участников эксперимента сообщили о том, что курят марихуану), тщательно исследовав их геномы на наличие вариаций, говорящих о склонности к шизофрении. Удивленные ученые в итоге выявили устойчивую взаимосвязь – чем больше в геноме человека так называемых «маркеров шизофрении», тем выше его склонность к курению «травы», причем в больших количествах.

«Нам давно известно, что употребление каннабиса повышает вероятность развития шизофрении. Результаты нашего исследования вовсе не опровергают эту теорию, но говорят о вероятности другой взаимосвязи – предрасположенность к шизофрении и психическим расстройствам повышает степень склонности к курению марихуаны», - пишет автор исследования Роберт Пауэр.

©2014 Los Angeles Times/МСТ

Monsanto переезжает в Европу?

На днях Bloomberg News сообщил о том, что Monsanto – ведущий мировой производитель генетически модифицированных семян и гербицидов – намеревается сменить американскую «прописку» ради сокращения налоговой нагрузки (35% налога на прибыль корпораций).

По данным Bloomberg, руководство скандального гиганта аграрной индустрии планирует приобрести конкурента – Syngenta AG – «прописанного» в Швейцарии. Покупка компании и швейцарского «гражданства» обойдется Monsanto в $34 миллиарда. Руководство Monsanto отказывается от комментариев, заявляя: «данный вопрос мы сейчас не обсуждаем». Тем не менее, даже вероятность появления в Европе самого скандального поставщика ГМ-продукции вызывает тревогу у многих.

©2014 St. Louis Post-Dispatch/МСТ

Новая антитабачная кампания – недоношенные дети и беззубые взрослые

Надписи на пачках сигарет уже давно сообщают нам об опасности рака легких, эмфиземы и сердечнососудистых заболеваний. А теперь бывшие американские курильщики поведают миру о том, что их пагубная привычка провоцирует появление на свет недоношенных детей и потерю зубов в зрелом возрасте.

Американский Центр контроля и профилактики заболеваемости с 7 июля – на протяжении 9 недель – запускает в национальный телевизионный эфир целую серию рекламных роликов под общим названием «Советы бывших курильщиков».

Авторы кампанию рассчитывают на успех, и, стоит признать, для этого у них есть все основания. Предыдущая 12-недельная антитабачная телевизионная реклама, проведенная в 2012 году, по данным журнала Lancet, вынудила 100 000 американцев отказаться от вредной привычки. Если говорить о деньгах, расходы на 1 отказ составили всего $540.

В новой рекламе американцы познакомятся с Феличитой, начавшей курить в 12 лет – с позволения матери. Она отказалась от табака в 45 лет, но сигареты еще до этого успели спровоцировать необратимую болезнь десен. Женщина регулярно просыпалась, наблюдая на подушках кровь, вытекавшую из рта. К 50 годам она лишилась всех зубов.

Героем второго клипа стала Аманда, курившая во время беременности. В итоге ее дочь появилась на свет на 2 месяца раньше положенного срока и весила менее 1.5 кг. Ребенку довелось провести несколько недель в «инкубаторе» в палате интенсивной терапии. «Советую вам – говорите в отверстие в инкубаторе, ведь ребенок так хочет слышать вас», - советует Аманда.

Реклама познакомит и с Брайаном – ВИЧ-позитивным пациентом, едва избежавшим смерти. Он продолжал курить даже после выписки из больницы, и все закончилось инсультом. «Бороться со СПИД достаточно сложно, а наличие ВИЧ стает неотъемлемой частью жизни до самой смерти. Тем не менее, курение – это то, что вы сможете сделать. Отказ от табака станет вашим величайшим достижением», - говорит Брайан.

Другие клипы повествуют о судьбах бывших курильщиков – жертв рака легких и горла, а также эмфиземы. В каждой рекламе приведен телефон бесплатной горячей линии, где зрителю помогут дельными советами о том, как бросить курить. «Советы» будут транслироваться по телеканалам, их будут показывать в каждом кинотеатре страны, демонстрировать на рекламных щитах, а также публиковать в газетах, журналах и на сайтах. Предусмотрена и реклама на радио. Примечательно, что часть роликов будет выходить на испанском языке – организаторы кампании учли количество испаноязычных граждан своей страны.

©2014 Los Angeles Times/МСТ

Китай опубликовал видео теракта на площади Тяньаньмэнь

24 июня правительство КНР – неожиданно для многих – опубликовало две видеозаписи прошлогоднего теракта на площади Тяньаньмэнь: официальную и предположительно снятую террористами.

Столь необычный шаг традиционно сдержанного Пекина, по мнению наблюдателей, сделан в качестве подкрепления недавних заявлений руководства КНР о том, что серия терактов в Китае организована исламскими террористами, а вовсе не некими неизвестными недовольными мстителями из числа граждан страны.

Видеозаписи вышли в эфир в 24-минутной программе под простым названием «Терроризм», подготовленной государственным агентством новостей New China News Agency. На одном из фрагментов записи – незадолго до теракта – можно рассмотреть 4 человек: беззубая старая женщина говорит – «господь велик». На следующем фрагменте зрители становятся свидетелем гибели 3 из 4 членов этой семьи во время взрыва их авто на площади. Далее мы видим, как один из террористов сжигает китайский, а затем и американский флаг.

Опубликовано было и видео высокого качества, запечатлевшее, как автомобиль врывается в толпу пешеходов и взрывается прямо под портретом Мао. В кадре видно – из окна авто свисает черный флаг с неким текстом, выполненным арабской вязью.

По словам авторов программы, террористы действовали от имени «Исламского движения восточного Туркестана» - подпольной организации, добивающейся автономии северо-восточного региона Китая, граничащего с Пакистаном и Афганистаном. В программе было и интервью одного из трех террористов (уйгуров), арестованных и приговоренных к смерти. По его словам, на убийство их вдохновили видео-диски с исламской пропагандой, а также клипы, распространяемые в интернете.

©2014 Los Angeles Times/МСТ

Невероятно - но факт!

АВТОР – ДЖАСТИН РАЙМОНДО, редактор сайта Antiwar.com

Вынесенная в заголовок фраза может служить отличным названием для целого ряда материалов этой и минувшей недели. Первым из них следует считать заявление Владимира Путина об отзыве его (предположительного) права на вторжение в Украину. Российский лидер попросил Думу – российский парламент – отозвать решение, предоставляющее ему право на ввод войск на эту бывшую территорию Советского Союза.

После того, как дикторы новостных программ месяцами раздували перспективу «неизбежного российского вторжения» - на фоне сообщений о жестоких боях между пророссийскими «сепаратистами» и украинскими вооруженными силами (т.е., теми, кто так и не перешел на сторону россиян) – возникает именно такое ощущение: невероятно – но факт. В конце концов, неужели Путин не диктатор, как его рутинно называли в западных СМИ? А диктаторы, как нам известно, никогда не идут на попятную, даже несмотря на осуждение со стороны всего мира. А именно таковой была бы реакция международного сообщества, если бы Путин отдал российской армии приказ о наступлении. Но это еще не все…

Вот вам еще более невероятное: Киев, после того, как месяцами называл сепаратистов «террористами» - и обращался с ними соответственно – заявил об одностороннем прекращении огня, и теперь ведет переговоры с самопровозглашенной «Донецкой народной республикой» и ее соседями из Славянска. В переговорах принимают участие представители ОБСЕ, посол России в Украине, и Виктор Медведчук, пророссийский украинский политик. Подозрение вызывает только отсутствие США на переговорах.

Вот это да! Я правильно понимаю, что украинцы, не признающие киевский путч, уже не считаются «террористами»? К этому следует также добавить: а Путин все еще «диктатор»?  А ведь кажется, только вчера Хиллари Клинтон сравнивала его с Гитлером. Но неужели кто-то может представить себе, чтобы художник-неудачник и типичный тиран-убийца мог бы отказаться от своего «права» на вторжение в Судеты?

Перевод Константина Василькевича

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка