Контракт с будущим

№ 20-21(865) 22-28 июня 2018 г. 24 Июня 2018 4

Легендарная экспертная группа Римский клуб отметила 50-летие еще 7 апреля, а масштабный юбилейный доклад аналитиков Come on! о мировых проблемах выпустила еще раньше. Это всего лишь второй доклад клуба за полстолетия, который официально выражает консолидированную позицию организации. И это само по себе необычно.
Хотя проблематика документа, казалось бы, очень близка Украине, в стране его обсуждали мало. Даже анонсированный Украинской ассоциацией Римского клуба перевод текста на украинский так и не был представлен публике — похоже, он все еще не закончен. Доклад не был переведен и на русский.
Поэтому «2000» решили хоть немного восполнить лакуны в этом вопросе и кратко рассказать о том, что же напророчили планете лучшие аналитики мира.

Скоты и люди

Римский клуб никогда не был сборищем оптимистов. И то, что аналитики говорят о состоянии планеты, радикально расходится с вектором глобальной пропаганды — какого бы оттенка та ни была. Возможно, именно поэтому доклад Come on! не стал широко цитируемым: он раздражает всех — от либералов до джихадистов.
О том, как радикально изменилась планета, лучше всего говорит одна строчка из доклада: 97% массы позвоночных на Земле приходится на людей и сельскохозяйственный скот. И там еще много таких строк.
98% всех финансовых операций имеют чисто спекулятивный характер.
В офшорных зонах скрыты от налогов до 32 трлн. долл. И при этом самым парадоксальным образом многие критически важные сферы социального бизнеса испытывают острую нехватку капитала. И т.д.
Но самое важное — кризис не цикличен, как говорят нам из телевизора. Это растущий, развивающийся, непрерывный процесс.
Кризисы, преследующие нас, не только экономические, но и социальные, даже моральные. Миллиарды людей достигли состояния, в котором больше не верят своим правительствам — разве это не кризис доверия?
Интересно, что докладчики Римского клуба одним из важнейших проявлений глобального кризиса считают рост популизма — то, в чем Украина попросту утонула. Популизм становится не только оружием оппозиции, как это было всегда, — он становится правящей доктриной, как в случае с Трампом или правительством Венгрии.
Причина взрывного роста популизма — в стремительном падении численности и роли среднего класса, именно того слоя населения, которое «развивает мир».
«Экономический рост» в этом смысле не должен вводить в заблуждение. Ведь 8 богатейших персон мира владеют таким же богатством, как беднейшая половина населения планеты!
Римский клуб предупреждает — обыватель забыл, чем страшно ядерное оружие. Общество уже не помнит, что даже ограниченное применение ядерного оружия вызовет планетарную катастрофу, ядерную зиму. Но все ядерные державы не уменьшают свой арсенал — напротив, вкладывают громадные средства в его модернизацию.
Хватит ли нам ресурсов? Конечно, нет! В мире наблюдается вроде бы позитивная тенденция — как только страна становится более-менее экономически успешной, рост ее населения замедляется. Но это не должно вводить в заблуждение — рост потребления при этом не замедляется, а взрывным образом возрастает! С начала XX в. население планеты выросло в пять раз, а, например, потребление топлива — в шестнадцать, вылов рыбы — в тридцать пять раз и т.д.
Одна из самых недооцененных угроз — урбанизация. Ожидается, что к 2030 г. 60% мирового населения, или 4,9 млрд. человек, будут жить в городах. Это в три раза больше, чем население всего мира в 1900 г.!
Почему это важно? Как показывает пример Индии и Китая, люди, переезжая из сельской местности в город, начинают потреблять в четыре раза больше прежнего!
Экологический след города, т.е. размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых им экологических ресурсов, в 125 раз больше территории самого населенного пункта!
К примеру, американский город с населением в 650 тыс. человек требует 30 тыс. кв. км площадей.
Китай имеет самый быстрый прирост населения в мире. В то же время правительство решило, что проблему перекоса торгового баланса можно решить за счет стимулирования внутреннего спроса. И одним из механизмов этого является урбанизация. Как вы думаете, к чему это приведет?
Рассматривается в докладе и оборотная сторона развития цифровых технологий. Основной приметой нового мира станет массовая потеря работы, считают авторы доклада. В ближайшие несколько лет работу из-за автоматизации потеряет в три раза больше людей, чем новые технологии создадут рабочих мест.
Самое неприятное, что правительства не желают честно говорить о таких раздражающих вещах с обществом — потому что они проиграют следующие выборы! То же касается и бизнеса — он обанкротится, если станет делать то, что полезно, вместо того, что выгодно.

Тоска о мировом правительстве

Кризис мироустройства вызван кризисом мировоззрения — а какого еще постулата вы ожидали от академических мужей?
Авторы доклада утверждают, что цивилизация нуждается в эпохе «Нового просвещения». И ключевым элементом тут должен стать отказ от фрагментации знаний, узкой специализации. Смотреть на картинку нужно в целом, вовлекаясь в нее.
Впрочем, вместе с высоколобыми рассуждениями предлагаются и вполне технологические решения, к которым давно прибегают циники. Например, одна из подглав называется «Изменяя историю, изменяй будущее». В ней, впрочем, речь идет не о переписывании истории в вульгарном смысле — а больше о том, что стоит вернуть религиям роль инструмента, с помощью которого можно управлять моральными императивами обществ. Отдельно подчеркивается, что «Новое просвещение» — это ни в коем случае не новый рационализм. Духовности в нем должно быть уделено особое внимание.
Но с точки зрения читателя, самой увлекательной, пожалуй, в данном разделе является глава, посвященная влиянию дурно понятого Дарвина на современные экономические модели. Сам Дарвин, конечно, никогда не считал себя отцом экономической науки, но его концепция естественного отбора через конкуренцию стала фундаментальным тезисом современных рыночных теорий.
Социальный дарвинизм — глупость, уверяют докладчики. А дарвинизм даже в биологии — это ограниченная конкуренция и «защита слабых штаммов». Следовательно, и в экономике нельзя считать, что бескомпромиссная конкуренция и уничтожение слабых может принести пользу — скорее, это только уничтожит развитие всей эволюционной экономической системы.
Но, пожалуй, самая скандальная для многих часть доклада — та, в которой обсуждается проблематика отношений национальных правительств и мирового управленческого центра. Так, ЕС приводится как блестящий пример того, что ограничение суверенитета национальных правительств может быть очень выгодно странам.
В таких областях, как торговля, защита потребителей, сельское хозяйство, защита окружающей среды, около 80% законодательства в странах ЕС подчинено европейским директивам.
К сожалению, в планетарном масштабе такие процессы даже не начинались. Между тем сама концепция национального суверенитета давно устарела и больше не соответствует реалиям «тесного мира», в котором мы живем.

Пора научиться ремонтировать утюги

Философствование и критика — прекрасные упражнения, но вот попробуйте с их помощью соорудить табурет! Поэтому последняя, третья часть доклада посвящена методологии — тому, как все же можно что-то изменить.
С точки зрения использования ресурсов нужно радикально пересмотреть подходы. Знаем ли мы, что чашка кофе содержит только 0,2% биомассы плодов, которые пришлось для ее изготовления собрать? Эксперимент на Сардинии показал, что кофейные плантации, где параллельно стали выращивать грибы, могут производить в 500 раз больше питательных компонентов и в 300 раз больше стоимости!
Чтобы прокормить планету, нужно развивать 3D-фермы в море, где будут выращивать водоросли, моллюсков, крабов и рыбу.
Энергетика должна стать децентрализованной, ведь почти каждый потребитель может тем или иным способом и производить ее — например, с помощью солнечных панелей. Солнечная энергия так стремительно дешевеет, что человечеству, скорее всего, не придется столкнуться с дефицитом и исчерпанием ископаемого топлива — его просто невыгодно станет добывать. Вполне вероятно, что резкое падение спроса на нефть произойдет уже к 2020 г. — привет сырьевым экономикам! Нефтегазовый пузырь может лопнуть в ближайшие годы.
Но главное — нужно переходить на круговую, циркуляционную экономику, изменить логику и бизнес-процессов, и потребления. Нужно отказаться от главного нынешнего принципа «взял, использовал, выбросил».
Даже в Европе, где прилагаются какие-то усилия к переработке, большая часть материалов используется лишь в одном цикле. Производимые предметы должны быть выполнены так, чтобы оставлять пространство для оптимизации, модернизации, длительного использования, ремонта и повторного использования. В этом смысле может помочь старая концепция развития рынка услуг вместо рынка продуктов.
Социальное благосостояние должно оцениваться размером и качеством фондов, а не продажами!
Но лучше все же построить нормальное планетарное правительство — чтобы сделать невозможным даже появление локальных диктаторов.
Начинать нужно с концепции «коллективного лидерства», т.е. прямой демократии. Затем можно выстраивать «режим сожительства» национальных государств — авторы понимают, что построение, скажем, ООН как сильного центра, устанавливающего единые правила для всех, пока что попросту невозможно. Но появление в перспективе «Всемирного совета будущего» — ключ к устранению противоречий между национальными государствами. Локальный эгоизм должен быть уничтожен, а фундаментальные правила должны соблюдаться всеми — независимо от количества авианосцев.
Угадайте, что профессора, мыслители и философы считают ключом к такому будущему? Конечно, образование! Идея о том, что если человека учить, то он поумнеет, — основная для многих докладов Римского клуба. Но в этом она основополагающая — как иначе заставить правителей, военных, бизнесменов и потребителей изменить свои привычки, рефлексы и паттерны поведения?
Авторы считают, что для этого и само образование нужно радикально перестроить — хватит учить будущих экономистов концепциям, которые и в XIX-то веке не очень себя показали! Образование — это своего рода контракт между обществом и будущим. И нам, со всей очевидностью, нужен новый контракт. Не учителя, усвоившие древние парадигмы, а студенты должны учить друг друга — даже с точки зрения педагогики это в 18 раз эффективнее, чем слушать лекцию.
Римский клуб предлагает насаждать не обретение сиюминутных навыков, которые можно быстро продать на рынке труда, а «грамотность в отношении будущего». И под будущим, конечно, понимаются не будущие выборы.
Именно поэтому, наверное, этот важный 200-страничный доклад и не стали обсуждать наши политики.

Римский клуб — аналитический центр, созданный итальянскими учеными Аурелио Печчеи и Александром Кингом. Число членов Римского клуба ограничено сотней человек. Главная задача организации — привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам. Основной инструментарий — глобальное моделирование.
Не все долгосрочные прогнозы Римского клуба сбываются — не в последнюю очередь потому, что членам организации удается так напугать правящие элиты, что те хоть как-то, но стараются решать возникшие перед ними проблемы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Стая «хромых уток»

Вы узнаете: почему Порошенко не рискнет объявить парламентские выборы раньше...

Чей Крым

В атмосфере спекуляций о возможном «сговоре и новом переделе зон влияния» в ходе...

Облагайте квартиры, а не зарплаты

Политики-популисты меняют наши мизерные зарплаты на ничтожные пенсии

Украинцам разрешат платить по китайскому счету

В Украину идет крупнейшая в мире платежная система Китая — Pay Internationa

Спецназ предвыборной войны

Главная проблема с десятками миллионов наших льготников даже не в том, что никакой...

Убийство вместо спасения и реабилитации

14 из 28 государств Европейского Союза могут гордиться отсутствием дельфинариев

Загрузка...

Международный диалог: интеллигентно и с перспективой

В строго обозначенный час золотой беркут машет крылами под цветомузыкальный...

На «восточном фронте» ждем перемен

Вы узнаете: в чем различия двух законопроектов об отмене депутатской...

«Порядок» в небе за заборами

В первые дни июня украинским чиновникам удалось пробудить в согражданах неподдельный...

Пармезан в обмен на обещания

Создание в мае нового итальянского правительства оживило слухи о скорой отмене...

Тимошенко искажает факты, чтобы быть услышанной

15 июня Юлия Тимошенко провела в Киеве форум под названием «Новый курс Украины»,...

Секта свидетелей чемпионата

«По утрам надев трусы», не забудьте ознакомиться с турнирной таблицей ЧМ-2018

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка