Королевские и другие роли

№6(972) 11 – 17 февраля 09 Февраля 2021

Предыдущий недельный обзор был сдан на верстку сразу после того, как стало известно о «поощрительном» и так ожидавшемся на Банковой звонке новоназначенного госсекретаря Энтони Блинкена украинскому коллеге Дмитрию Кулебе. Это произошло практически сразу после исключения из фракции «Слуги народа» Александра Дубинского, на чем так настаивала новая американская администрация.

Но события развивались стремительно. День спустя, поздним вечером 2 февраля, СНБО принял тут же вступившее в силу решение о блокировке трех самых популярных новостных каналов Украины — «112-й канал», ZIK и NewsOne (в украинских кабельных сетях они погасли буквально на полуслове), которые связывают с Виктором Медведчуком.

«Как такового заседания СНБО не было — членам СНБО позвонили из Офиса президента и пригласили их на Банковую, на 4-й этаж. Каждому выдали папку с документами, чтобы члены СНБО расписались, обсуждения не было. Президент Владимир Зеленский своей позиции по этому поводу членам СНБО не высказывал. Следующие шаги в отношении санкций членам СНБО не сообщали», — такая информация появилась в СМИ.

Решение, поражающее брутальным попранием каких бы то ни было правовых норм: основанием для него стали санкции, введенные СНБО против номинального владельца каналов — Тараса Козака. Между тем санкции могут вводиться только против иностранных граждан, а Тарас Козак не только гражданин Украины, но и народный депутат.

Связь этих событий совершенно очевидна, как и то, что, не заручившись поддержкой на ул. Сикорского (где расположено посольство США на Украине), Зеленский никогда бы не решился на столь беспардонное попрание чтимых (на словах) на Западе принципов свободы слова.

И действительно, «слова поддержки» не заставили себя долго ждать. «США поддерживают усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные вчера Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством. Мы все должны работать вместе, чтобы не давать применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств», — написано на странице посольства в Facebook.

Не столь важно, кто именно был первоначальным автором «идеи» — американцы, обеспокоенные тем, что негативно относящиеся к постмайданным реалиям телеканалы набирают все большую популярность, или власть, которая захотела лишить медиаподдержки ОПЗЖ, все явственней обгоняющую по рейтингам «Слугу народа». По всей вероятности, «стороны» сошлись во мнениях, поскольку совпали интересы.

Экзекуция над Дубинским, который сам по себе фигура не мирового масштаба и даже по украинским меркам политическая «звезда» далеко не первой величины, стала для Зеленского своеобразной инициацией. Продемонстрировавшей его готовность «не за страх, а на совесть» служить американцам и обозначившей его разрыв с Коломойским, креатурой которого являлся Дубинский. Можно говорить о том, что Зеленский остался без поддержки каких-либо серьезных групп влияния внутри страны. Но это и нужно американцам, дабы сделать его абсолютно зависимым от себя.

Его окончательный выбор — в пользу «сильнейших», американцев, реализующих схему непосредственного внешнего управления Украиной. Отсюда и карт-бланш на полное подавление оппозиции. Ведь и за океаном (т. е. и на ул. Сикорского) обеспокоены ростом популярности ОПЗЖ, а особенно тем, что этот рост обусловлен общим разочарованием в результатах «майданного» курса. И перенос на Украину методов подавления политических оппонентов, которые уже вовсю применяются в «колыбели демократии», вполне понятен, тут уж можно совершенно не стесняться.

По данным издания «Страна», новое руководство США уже «нарезало» целый список задач для Зеленского. Это в первую очередь — продвижение судебной реформы (она поставит суды в зависимость от Запада), смена руководства силовых структур (условно говоря, назначение генпрокурором человека формата Рябошапки), а также смена правительства с заполнением его людьми формата Гончарука. В дальнейшем — постепенная зачистка крупнейших украинских бизнес-структур для освобождения пространства под заход западных корпораций.

Собственно, об этом на протяжении последних недель мы уже неоднократно говорили. Как известно — «кадры решают все». Очевидно, что речь идет о «соросятах», которые займут не только ключевые, но и второстепенные места во всех ветвях власти. Вопрос о том, будут ли эти люди принимать во внимание указания из Офиса президента или же «предпочтут» получать их напрямую с ул. Сикорского, можно отнести к риторическим.

После кадровых перестановок, которые не заставят себя долго ждать, президентская роль будет ролью даже не наместника, а «английской королевы», что заокеанских хозяев устраивает более всего. Возможно, и для него она наиболее комфортна, ведь его основная профессия — озвучивать роли, особенно с учетом того, что именно написавшие их «люди» надежнее, чем кто-либо, будут защищать его от всяких «неприятностей».

Видимо, в этой конструкции экзекуция над Дубинским, помимо прочего, должна стать уроком послушания для «монобольшинства», заинтересованного в сохранении полномочий нынешнего состава Рады на максимально долгий срок.

Весь политический спектр смещается вправо

За закрытием «медведчуковских» каналов можно увидеть и курс на полное «выжигание» антимайданного сегмента политического спектра. Появились «разговоры» о том, что это только начало — дело может дойти и до официального запрета ОПЗЖ по той же схеме — через решение СНБО. Сейчас «за неимением лучшего» люди поддерживают ОПЗЖ. При ее и других близких по идеологии сил отсутствии «меньшим из зол» останется Зеленский и СН.

Впрочем, появилась версия, которую озвучивают коллеги, известные сотрудничеством с Виктором Медведчуком: смысл комбинации в политическом «обнулении» не всего ОПЗЖ, а только его крыла, связанного с Медведчуком, с монополизацией этого электорального сегмента лояльной американцам группой Левочкина—Бойко—Фирташа.

Пока, правда, видимых признаков раскола в ОПЗЖ нет. Представители обоих крыльев этой политсилы вместе резко выступали против последних шагов Зеленского и даже инициировали процедуру его импичмента. Хотя мы отлично понимаем, что для партии, располагающей 44 местами в парламенте, это не более чем пиар-ход.

Никто, конечно, не будет «зачищать» откровенно правых типа «Голоса» и «Европейской солидарности». Они же должны «держать в тонусе» трусливую власть, дабы та не стала своевольничать.

На минувшей неделе напомнили о себе и радикалы из С-14, устроившие шумную акцию у редакции единственного остающегося оппозиционного телеканала «НАШ», требуя и его закрытия. Впрочем, данная группировка, как считается, управляема, и это, конечно, очень нехороший сигнал относительно того, в каком направлении продвигается власть.

Правда, общественная реакция на столь грубое подавление гражданских свобод оказалась, похоже, несколько сильнее, чем ожидали на Банковой и Сикорского. Нельзя исключать и того, что была непубличная, но негативная реакция со стороны европейских партнеров. Официально ЕС отделался заявлением на уровне представителя Внешней дипломатической службы Питера Стано: «Хотя усилия Украины по защите своей территориальной целостности и национальной безопасности, а также по защите от манипуляций информацией являются законными, в частности, с учетом масштабов дезинформационных кампаний, затрагивающих Украину, в том числе из-за рубежа, это не должно происходить за счет свободы СМИ и должно осуществляться при полном уважении основных прав и свобод и в соответствии с международными стандартами. Мы внимательно следим за этим делом и свяжемся с украинскими властями для получения дополнительной информации...». С точки зрения дипломатического языка это крайне «деликатное», но все же выражение несогласия.

Пришлось Зеленскому выступить со специальным заявлением, которое, многократно извинившись за это, он произнес на русском языке, поскольку «на этом языке говорят много украинцев, в том числе военных», включая большинство зрителей закрытых каналов. Подробно анализировать сей опус президента и его пресс-службы не буду, лишь отмечу, что, по единодушному мнению, получилось крайне неубедительно и, скорее, способствовало очередной потере поддержки у избирателей юго-востока, а не наоборот.

На Донбассе все горячее

На фоне закручивания гаек и явственного поворота к политике а-ля Порошенко все более напряженной становится обстановка на линии разграничения — практически каждый день появляются сообщения о серьезных инцидентах, в которых стороны, как водится, обвиняют друг друга. По словам военных, ситуация действительно тяжелая и быстро возвращается к тому положению, что было по состоянию на конец июля 2020 г., когда и вводились дополнительные меры по контролю за прекращением огня. Правда, по их словам, и о подготовке к «карабахскому сценарию» речь не идет. Впрочем, понятно и то, что, даже выступая в качестве «источника», военный человек не будет давать информацию о готовящихся военных операциях.

А вот Вадим Рабинович сообщил в Facebook: «На линии соприкосновения в Донбассе ожидается большая провокация. Конфликт может перерасти в напряженный с постоянными обстрелами. Источник сообщает, что кулуарные переговоры провалились». Мирный кейс Зеленского «прячут», — написал нардеп.

По его словам, «функционеры Офиса президента просчитали, что удержать власть будет проще, вернувшись к стратегии Порошенко и его «страшилке» о вторжении»; «Будем надеяться, что они на Банковой передумают свою идею о полномасштабных военных действиях».

Конечно, к откровениям оппозиционного политика нужно относиться осторожно, но проблема в том, что такое развитие событий лежит в логике происходящих процессов, что подтверждает еще один источник издания «Страна.ua» в дипломатических кругах: «Оно сейчас отчасти выгодно обеим сторонам. Для Киева это еще одно доказательство «российской агрессии» и еще один аргумент в пользу закрытия оппозиционных каналов, которых называют пророссийскими. Кроме того, это еще и способ укрепить отношения с американцами и добиться плотного контакта с Байденом. Стоит напомнить, что первый созвон Порошенко и Трампа после его избрания президентом США произошел из-за обострения под Авдеевкой в начале 2017 года.

Для России обострение на Донбассе также может быть выгодно для переключения внимания с темы Навального и внутренних протестов. Пока не похоже, что это перерастет в большую войну. Сейчас сохраняется примерный стратегический паритет сил. Скорее — есть угроза повторения локальных боев вроде тех, что были под Авдеевкой или на Светлодарской дуге в прошлые годы. Но в целом обстановка в мире становится все более напряженной, и это создает риск активизации многих горячих точек. В том числе и на Донбассе».

С таким анализом в целом трудно не согласиться, разве что выгодность для Москвы обострения на Донбассе вызывает сомнения — российское «патриотическое большинство» как раз весьма болезненно воспринимает «нерешительность российской власти на Донбассе» — то, что она не дает добро на сильный ответ на «украинские провокации». Заинтересованность в обострении может быть только в том случае, если, скажем, в Кремле принято политическое решение о признании самопровозглашенных республик, для чего нужен, понятно, веский повод.

Самая сильная тьма — перед рассветом

И тут нельзя не отметить резкое ужесточение позиции Москвы по отношению к Западу, наглядно проявившееся в ходе визита в Россию главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. «Катастрофа», «унижение», «развенчание иллюзий» — такие слова используют западные комментаторы, говоря об итогах визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Россию. По их мнению, Москва демонстративно унизила еврокомиссара, выслав к его приезду трех дипломатов, а министр Лавров якобы вел себя на пресс-конференции неподобающе.

Сам Боррель по итогам визита частично согласился со своими критиками. «Агрессивно устроенная пресс-конференция и изгнание трех европейских дипломатов в ходе моего визита показали, что российские власти не захотели воспользоваться этой возможностью и выстроить более конструктивный диалог с ЕС. Не сказать, что это было неожиданно — однако, смею сказать, все равно прискорбно для России со стратегической точки зрения», — заявил он.

Теперь ЕС будет «решать, что делать дальше». Видимо, 22 февраля на саммите министров иностранных дел стран — членов ЕС будут одобрены новые персональные санкции против российских чиновников из-за дела Навального. Хотя, напомню, такие санкции анонсировались и перед предыдущим заседанием, но в итоге, по словам Борреля, «ни одна страна Евросоюза на заседании Совета ЕС не предложила ввести новые санкции в отношении России из-за ареста Алексея Навального».

Смысл демарша Москвы понятен: там хотят заставить Запад говорить с ней на равных, а конкретней — отказаться от позиции ментора, поучающего российское руководство в сугубо внутренних делах, более того — оставляющего за собой право активно в них вмешиваться, что особенно проявилось в событиях вокруг Алексея Навального (которые в Москве рассматривают как операцию западных спецслужб).

Замечу, что на этом фоне украинский, как ныне модно говорить, кейс отходит на второй план, хотя, безусловно, и он продолжает оказывать влияние на отношения России с Западом, и его развитие зависит от того, что в этих отношениях будет происходить.

Нужно отметить, что момент для такой «контратаки» выбран удачно — в свете последних событий «моральное превосходство» Запада в плане соблюдения гражданских прав и свобод сильно подорвано, стенания западных политиков относительно нарушения прав человека в России выглядят откровенно лицемерными даже в глазах западной общественности, что дает Москве много поводов для ответных «уколов».

А главное — заметно, что сам Запад действительно ищет пути для улучшения отношений с Россией, что видно и по тому, с какой осторожностью там стали подходить к теме санкций, сводя их к сугубо персональным, да и тех стараясь избегать. Именно на минувшей неделе случился прорыв в признании на Западе российской вакцины «Спутник V». О ней положительно высказались многие топ-политики, а мы понимаем, что пандемия пандемией, но и большую политику никто не отменял. Вакцина оказалась хорошим поводом сделать жест в отношении Москвы.

Причем осторожны не только в европейских столицах, но и в Вашингтоне, хотя от администрации Байдена ожидали резкого усиления антироссийской позиции. Но, судя по всему, там также хотели бы снизить напряженность в отношениях с РФ, а первой ласточкой стало продление договора СНВ-3, от которого отказывалась администрация Трампа. Не инициирует администрация Байдена и новые антироссийские санкции, хотя соответствующий законопроект в конгресс внес сенатор-республиканец Мит Ромни.

Смягчилась позиция США и по газопроводу СП-2 (хотя понятно, что это лежит и в русле усилий на улучшение отношений с Германией): последовало заявление, что санкции против газопровода и компаний, в нем участвующих, могут быть сняты, если будет юридически закреплено прекращение его работы в случае остановки транзита через Украину (нужно понимать, что речь идет не столько о собственно транзите, сколько о снабжении российским газом самой Украины по якобы реверсным схемам).

Официальная позиция Германии по СП-2 остается неизменной, несмотря на все проблемы в отношениях с Россией, что было подтверждено заявлениями немецких политиков на самом высоком уровне. Более того, Ангела Меркель «убедила» Эммануэля Макрона публично поддержать ее позицию, хотя накануне госсекретарь по европейским делам в МИД Франции Клеман Бон, отвечая на вопрос о санкциях ЕС в связи с Навальным, заявил: «Я думаю, что вариант с «Северным потоком» можно рассмотреть. Сегодня решение за немцами, потому что газопровод идет в Германию. Мы же всегда говорили, что у нас очень большие сомнения насчет этого проекта».

Однако консультации по СП-2 между Берлином и Вашингтоном ведутся, о нем говорили Байден и Меркель в ходе телефонного разговора (характерно, что в изначальной информации пресс-службы бундесканцлерин эта тема не упоминалась). По сведениям СМИ, идея снабдить СП-2 «механизмом отключения» обсуждается в германском правительстве (напомню, до подписания ныне действующего транзитного контракта и Меркель связывала реализацию СП-2 с сохранением украинского транзита).

В целом же ситуация в отношениях Запада с Россией заставляет вспомнить, что самая сильная тьма перед рассветом. И в войнах нередко приближение мира знаменуется усилением боевых действий — стороны стараются заработать побольше «вистов» перед мирными переговорами.

То, что большинство западных игроков ищут точки соприкосновения с Москвой, — очевидно, как и то, что Россия не заинтересована в конфронтации с Западом, но требует уважения к своим интересам. И тут бы я привел ответ Сергея Лаврова на претензии Борреля: по его словам, в 2014 г. Евросоюз сам обрушил создававшуюся годами архитектуру многоплановых связей с Россией. В частности, задолго до событий на Украине «по настоянию отдельных стран — членов ЕС была прервана работа над проектом практически готового соглашения о краткосрочных безвизовых поездках для граждан России и ЕС» (напомню, это было сделано по настоянию Польши и стран Балтии, опасавшихся, что если Россия получит безвиз раньше, это станет плохим сигналом для Украины. — С. Б.), — пояснил Лавров.

В общем, мимо украинской темы в отношениях России и Запада не пройти, а до чего они договорятся, когда и договорятся ли вообще, — я бы прогнозы делать не стал. Что более предсказуемо — если такая сделка произойдет с согласия Вашингтона, Киев особо спрашивать не будут.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

В декларациях «брехня», а в головах разруха

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка