Ковид выходного дна

№40(962) 20 – 26 ноября 18 Ноября 2020

Правительство Дениса Шмыгаля приняло очередное, мягко говоря, странное решение о введении в Украине т. н. «карантина выходного дня». В ответ центральная власть получила массовые протесты и региональные бунты.

Кабмин 11 ноября отреагировал на резкий рост негативной коронавирусной статистики ограничением работы на выходные вплоть до 30 ноября непродуктовых магазинов, ресторанов, кинотеатров, театров, торгово-развлекательных центров и т. п. Это решение в Украине не понял никто. Вероятно, COVID-19 особенно опасен в выходные дни, а в будни он временно не распространяется.

Лучшая половина

Некоторые страны уже вводили «карантин выходного дня». Но идея ограничить скопления людей в нерабочие дни не сработала.

Во-первых, человек, который планировал осуществить необходимые покупки в субботу-воскресенье, был ограничен парой часов после работы в будние дни. Следовательно, толпы в магазинах только увеличивались — со всеми вытекающими из этого эпидемиологическими последствиями.

Во-вторых, предприниматели, которых закрывали на выходные, теряли не менее 50% ежемесячной прибыли.

Учитывая, что Украина — ввиду вопиющего непрофессионализма властей и пандемии — погрузилась в глубокий экономический кризис, накануне заседания правительства под здание Кабмина 11 ноября на акцию протеста вышли предприниматели, чей бизнес как раз и ориентирован на выходные дни. Впрочем, бизнесменов министры так и не услышали, и странное решение было принято.

Масла в огонь во время брифинга подлила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак, которая, вместо того чтобы попытаться как-то объяснить пользу от «карантина выходного дня», успокоить людей, подарить, в конце концов, надежду, стала рассуждать на тему бизнеса. Так, она посоветовала предпринимателям «оглянуться вокруг себя и найти другие дополнительные источники дохода».

«Где можно зарабатывать во время карантина, — из дома, онлайн, дистанционно, предоставляя дистанционные услуги на вынос, на вывоз и тому подобное. Наши медучреждения предоставят временные рабочие места всем малым предпринимателям, которые в вынужденном простое. Больницам и центрам экстренной помощи очень нужны сильные и здоровые рабочие руки — это экономисты, бухгалтеры, санитары, техники, работники прачечной и кухни, электрики, водители, сторожа, вахтеры, разнорабочие», — указала бизнесменам альтернативный путь к процветанию замминистра.

«Всегда очень хотел вырезать кому-нибудь аппендицит. Правда, я никогда этого не делал и не совсем представляю, где он находится, но раз уж замминистра приглашает, то приду. Подскажите только, куда?» — едко пошутил в ответ один из предпринимателей в соцсетях.

Совершенно естественно, что в ответ на такое отношение к бизнесменам взбунтовались мэры ряда городов. Ведь местная власть более зависима от бизнесменов, чем члены правительства, которые привыкли смотреть на мир из окон своих персональных автомобилей. Поэтому в минувшие выходные соответствующее распоряжение Кабмина не выполняли, в частности, во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Сумах, Славянске, Черкассах, Одессе и др. Впрочем, полиция исправно выписывала протоколы нарушителям.

17 ноября парламент должен был принять постановление, которое рекомендовало бы правительству отменить «карантин выходного дня». Причем практически никто не сомневался, что проект постановления «О решении Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2020 года №1100 об усилении противоэпидемических мероприятий» будет принят. Ведь документ поддержали все основные фракции парламента, а среди авторов проекта значились: Елена Кондратюк («Батькивщина»), Ярослав Железняк («Голос»), Александр Корниенко («Слуга народа»), Юрий Бойко (ОПЗЖ), Ирина Геращенко («Европейская солидарность») и Давид Арахамия («Слуга народа»).

Не забывайте: в стране до конца ноября состоятся вторые туры выборов мэров ряда городов. Поэтому принимать на себя негатив из-за сомнительного решения Кабмина не хотела ни одна парламентская партия.

Но случилось непредвиденное. Арахамия, выступая перед голосованием, внезапно раскритиковал проект постановления, автором которого он сам является, и предложил «дать правительству еще 14—20 дней, чтобы специалисты определили эффективность мер «карантина выходного дня».

Этим поступком он фактически дал сигнал «слугам» провалить голосование, что и произошло. В итоге все фракции и группы поддержали проект постановления (воздержались один депутат из «Довиры» и один внефракционный). А 139 нардепов от «Слуги народа» «воздержались».

«Говорят, постояльцы Феофании были против», — объяснил странный поступок «слуг» Железняк. То есть, по мнению нардепа, голосование провалили по прямой указке президента Владимира Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака.

Как бы там ни было, но в правительстве накануне заявили, что не собираются прислушиваться к рекомендациям парламента относительно отмены карантина.

Сложилась странная ситуация. Правительство принимает распоряжение, против которого протестуют предприниматели, а мэры городов его не выполняют. В свою очередь парламент пытается отменить непонятный карантин, но правительство даже не собирается прислушиваться к пожеланиям законодательной власти. Т. е. имеем полную разобщенность как между ветвями, так и уровнями власти. И очередной плевок в авторитет центра принятия решений в стране.

Официальная и реальная медицина

До провала голосования в парламенте выступил премьер Денис Шмыгаль, в очередной раз рассказал о мнимых достижениях правительства в борьбе с эпидемией коронавируса.

Он уверен, что ситуация тяжелая, но Кабмин справляется. Так, значительно увеличивается тестирование населения, сформированы бесплатные ковидные пакеты и т. д. и т. п.

Также Шмыгаль заявил, что правительство разработало механизмы компенсации бизнесу за потери во время карантина.

Премьера мало кто слушал. Во время выступления в парламентском зале стоял ощутимый гул. Нардепы обсуждали что-то более важное, чем отчет о деятельности правительства во время пандемии. Депутаты несколько раз предлагали Шмыгалю уйти вместе со своим правительством в отставку, но премьер на это никак не реагировал. В итоге нардеп Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») объявил о сборе подписей за отставку Кабмина Шмыгаля (уже есть 84 подписи).

Интересно, что ранее министр здравоохранения Максим Степанов тоже заявил, что в отставку не собирается. «У меня конструктивные отношения с президентом», — сказал он.

Между тем, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, доля ВВП в финансировании медицины среди стран — членов этой структуры наибольшая в США (16,9%), средний процент среди 36 государств составляет 8,8%, в Украине же этот показатель — меньше 3%. Для сравнения: в России — 5,3%. Если пересчитать количество денег на здравоохранение на душу населения, то наибольший показатель будет снова в США — $10 588 на одного человека в год, в России выделяют $1,5 тыс., а в Украине — только $162.

«Во время послания 20 октября 2020 года президент Украины заявил, что в 2021 году минимальная зарплата врача должна составлять 20—25 тыс. грн., медсестер и медбратьев — 15 тыс. грн., а младшего медперсонала — 10—12 тыс. грн. В то время как средняя зарплата в экономике нашего государства составляет 11 998 гривен, в медицинской сфере этот показатель меньше — всего лишь 9058 гривен, то есть зарплата врачей составляет 70% от средней ставки по стране», — рассказал во время брифинга аналитик Сети защиты национальных интересов АНТС Ярослав Сидорович.

При этом происходят массовые увольнения медицинских работников. Если в 2017 г. их было 853,4 тыс., то в 2020-м стало 735,5 тыс. человек. Имеем и отрицательную динамику фонда оплаты труда медперсонала. В январе этого года ФОТ составлял 7,374 млрд. грн. В разгар «первой волны» эпидемии в апреле он сократился до 7 млрд. грн. и вырос до 9 млрд. грн. лишь в сентябре 2020-го.

В проекте госбюджета-2021 на здравоохранение запланировано 156,2 млрд. грн. (3,47% ВВП). Еще 123,4 млрд. грн. (2,74% ВВП) предусмотрено на программу медицинских гарантий. По прогнозам Минфина, 5% ВВП на медицину начнут выделять только в 2023 г., и то — из сводного бюджета (госбюджет плюс местные бюджеты). Хотя законом четко предусмотрено финансирование медицины только из госбюджета.

«Все забыли о нормативном акте «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.1992, которым предусмотрено бюджетное ассигнование медицины не менее 10% валового национального дохода. ВНД за 2019 год составил 4097,8 миллиарда гривен. Следовательно, расходы на медицину должны одобрить на уровне 409,78 миллиарда гривен. А выдают надбавки только за борьбу с COVID-19. Так давайте и пожарным платить деньги только за тушение пожаров. Или поощрять судей премиями за количество приговоров с пожизненным лишением свободы. До чего мы можем с такой логикой дойти?» — подчеркнул Сидорович.

При этом в Национальной службе здоровья сообщили, что не хватает почти 5,6 млрд. грн. рассчитаться с медучреждениями, которые подписали договоры на лечение пациентов с COVID-19 в стационаре. И. о. председателя НСЗУ Андрей Виленский заявил, что служба уже подала соответствующие документы в профильное ведомство.

Тарифы против субсидий

То, что наша страна уверенно несется в экономическую пропасть, «2000» уже неоднократно писали. Денег нет и взять их негде. Притом что и МВФ Украине в обозримом будущем ничего не даст. На этом фоне новость о выдаче Нацбанком 10 млрд. грн. рефинансирования для «Укрэксимбанка» и еще шести других банков означает начало эмиссии для перекрытия 150—200 млрд. грн. бюджетной дыры.

Это первый шаг к большой эмиссии и инфляции. Все просто. НБУ занимает в одном из банков несколько миллиардов, на которые банк покупает ОВГЗ. Финучреждения зарабатывают 3—5% маржи, а Кабмин получает живую гривню для социальных выплат. Печатный станок гудит, бумага с водяными знаками печатается.

На этом фоне «эпоха бедности» закончилась, и у граждан нашей страны появилось много денег. Иначе объяснить рост тарифов на коммунальные услуги и урезание субсидий невозможно.

Так, с 1 ноября 2020 г. группа «Нефтегаз» увеличила цену на газ для населения на 34,7% (до 6,33 грн. с НДС за один кубометр). При этом доставку газа получатель оплачивает дополнительно. Стоимость газа возросла также и для производителей тепловой энергии — на 24,4% (до 5374 грн. за тысячу кубов без НДС и без стоимости транспортировки).

Потребителям это аукнется повышением цены на отопление и горячую воду! При этом, как отметил экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян, повышение цен на газ абсолютно необоснованно. «В Украине в газовых хранилищах находится рекордное количество запасов газа (около 28 млрд. куб. м), а еще добывается на собственных месторождениях около 14 млрд. кубов», — написал он в соцсетях.

Уже с декабря 2020 г. повышается тариф на передачу электроэнергии на 30% (с 240,23 грн. до 312,76 грн. за МВт.ч). Цены на средний тариф повысили почти на 53%, с 1140,22 грн. до 1743,24 грн./МВт.ч. Это аукнется ростом цен на товары и услуги, в стоимость которых заложена электроэнергия. «Это подорожание ляжет на наши с вами плечи, да еще и снизит конкурентоспособность наших товаров на мировом рынке!» — прокомментировал Омелян.

В то же время в 2019 г. на субсидии в Украине было выделено 55 млрд. грн., в 2020-м — 47,62 млрд. грн., в 2021-м — лишь 36,6 млрд. грн. Параллельно растет задолженность по оплате услуг ЖКХ. В сентябре 2019-го она составляла 46,5 млрд. грн., в сентябре 2020-го — 54,4 млрд. грн.

А теперь вернемся к началу материала и попробуем дать прогноз на будущее, что, в общем-то, несложно. Коммуналка растет стремительными темпами, а субсидии с той же скоростью сокращаются.

Денег в бюджете нет, и взять их можно только за счет государственной фабрики денежных знаков. Эмиссия приведет к инфляции. При этом платежеспособность украинцев продолжит свободное падение, ибо неспособность власти справиться с эпидемией коронавируса очевидна уже всем. Это значит, что правительство будет тушить кризис очередным жестким карантином, что довершит развал экономики и обнищание населения.

Единственным положительным итогом полуторагодичного правления новой власти может стать прививка украинцев от политического популизма и формирование стойкого иммунитета к нему. Местные выборы 25 октября показали, что «электоральная революция» закончилась и граждане уже не голосуют «по приколу».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Искусство игры в поддавки

Пересмотр или отмена Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — это начало...

Удачные комбинации, сильные опции, новые креатуры

Скандал с музеем майдана способен уничтожить имидж Порошенко, причем именно среди его...

Экстраполяции и намеки

Пока в треугольнике Москва—Берлин—Париж присутствует куда более сильный и...

Свободу на карантин

Неоднозначный закон «О медиа» получил прямую поддержку из посольства США

Что принесет Украине возвращение США в Европу

Усиление американского давления на Россию будет сопровождаться выдвижением жестких...

«Призрак коммунизма» вмешался в президентскую гонку

Часть американского общества, открыто заявившая о своих симпатиях левым взглядам,...

Закон и пряник

Консенсус ключевых мировых игроков свелся к тому, что карт-бланш на этнические чистки...

Долгий подсчет, неясные перспективы

Во многих местных советах складываются причудливые конфигурации и происходит...

Кто подставил президента?

Впервые предложен план реальной реинтеграции ОРДЛО в Украину

Катастрофа лучше продается

За последние двадцать лет вода Авачинской бухте стала теплее на пять градусов

Хрупкая конструкция

Большинство местных ячеек СН — это группировки местных элит, которые будут вести...

Мэр — всему голова

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка