Коврижка от партнеров

01 Июня 2018 3.9

На фото Порошенко и Волкер

24 мая в региональном пресс-центре Госдепартамента США в Брюсселе прошел телефонный пресс-брифинг с участием Курта Волкера. Американский спецпредставитель развил и дополнил те тезисы своих прежних заявлений, которые я приводил неделю назад, но есть и несколько интересных нюансов.

«Мы призываем стороны уважать линии разграничения и конфликта, согласованные в Минском соглашении. Россия заняла территорию за их пределами. В частности, город Дебальцево и район вокруг него», -- сказал Волкер, отвечая на вопрос ТАСС о продвижении украинской армии. Напомню, Дебальцево было занято в феврале 2015 г., именно обострение под этим населенным пунктом стало поводом для Минска-2.

Волкер продолжил: «Когда я посетил город Попасную, оказалось, что российские силы на несколько километров ближе к остальной украинской территории, чем это предполагается. Действительно, в ряде случаев украинские силы пытаются вернуть территорию, на которую продвинулась Россия. Но на самом деле мы призываем все стороны как можно больше избегать боевых действий. Это относится прежде всего к российским силам, но все стороны должны уважать прекращение огня, облегчить гуманитарную ситуацию, а если Россия согласится на миротворческую миссию, это, безусловно, прекратит боевые действия, создаст подлинную безопасность в регионе и позволит выбрать легитимные местные власти, восстановив демократию после стольких лет навязанных извне «народных  республик». 

Вопрос: «Факт отсутствия реакции россиян на предложение о миротворческом контингенте с января, затем переизбрание Путина. Не считали ли вы все это неутешительными сигналами? И в какой момент вы скажете: так, все мы ждали слишком долго, теперь нам надо предпринять это, затем то? И что именно вы предпримете?»

Волкер: «Что ж, должен признаться, у меня не было удивления по поводу отсутствия незамедлительной реакции. Естественно, Россия переживала период перевыборов Путина, а затем в начале мая состоялась его инаугурация на пост президента.

Вот почему меня не удивляет столь длительное отсутствие реакции. Но я полагаю, наступил тот момент, когда Россия пережила выборы, президент Путин занял свой пост и назвал имена членов своего правительства. При этом боевые действия на востоке Украины вновь обострились и проходят очень жестко. Именно поэтому я надеюсь на то, что вскоре мы что-то услышим».

Об уникальной cпособности Трампа

На той же пресс-конференции Курт Волкер в очередной раз заявил, что «никакой неоднозначности во всем происходящем нет. Повторю еще раз: силы, ведущие боевые действия в Восточной Украине, находятся под прямым российским командованием и контролем».

Т. е. ни о какой «субъектности», а значит и в малейшей степени о самостоятельности самопровозглашенных республик, по мнению Волкера, речь не идет. А это означает, что причинно-следственная связь между обострением и ожиданием скорых «новостей» из Москвы вполне очевидна.

Не буду морализаторствовать по поводу его очередных сентенций о страданиях мирного населения и того, что следом на голубом глазу, говоря о причинах обострения, он заявил: «Часто ситуация временно обостряется в те моменты, когда Россия проводит ротацию подразделений. Мы наблюдали такую особенность в прошлом. Вполне вероятно, что и сегодня причина кроется именно в этом».

Впрочем, так ли нужны Вашингтону «новости» (хорошие) из Москвы? Приведу еще один ответ американского спецпредставителя.

Вопрос: «Вы говорите о разрешении конфликта в Донбассе – по вашему мнению, какие тезисы европейцы должны озвучить россиянам ради завершения этого конфликта?»

Волкер: «Думаю, самым главным тезисом для господина Путина могло бы стать заявление о том, что европейцы хотят мира для Украины, восстановления территориальной целостности Украины, а также хотят выполнения Минских соглашений. А все это в руках России. И необходимо, чтобы Россия воплотила в жизнь все эти пожелания.

Вот такие большие ожидания – и, кстати, их реализация важна и для президента Путина. Если он действительно хочет восстановить прочные связи с Европой, если он жаждет снятия введенных за боевые действия на востоке Украины санкций, ему следует предпринимать все необходимое для разрешения этого конфликта».

Действительно, последние недели ознаменовались усиленным «наведением мостов» между Россией и странами ЕС, да и не только ЕС. Весьма симптоматичным можно считать то, что как раз на минувшей неделе завершилось длительное антимонопольное разбирательство Еврокомиссии в отношении «Газпрома». И хотя мировое соглашение носит компромиссный характер, ТАСС приводит слова близкого к ЕК эксперта: «Для Еврокомиссии отказ даже от номинального штрафа против «Газпрома» -- это серьезный политический риск. Она попадет сейчас под огонь критики за мнимую слабость не только со стороны государственных и негосударственных игроков -- противников российской компании, но и со стороны лоббистов крупных американских цифровых гигантов типа Google, Microsoft, Apple или Amazon, которым еврокомиссар Вестагер ранее «выписала» штрафы на миллиарды долларов за нарушение норм ЕС по конкуренции». 

Другой фактор, который на момент брифинга Волкера играл важную роль, – формирование коалиции в Италии, которую иначе, чем «правительство друзей Путина», в мировых СМИ и не называют. И действительно, снятие антироссийских санкций – один из ключевых пунктов его программы. Правда, в воскресенье этот процесс был заблокирован президентом Италии Серджо Маттареллой именно из-за «антиевропейскости» кандидата в министры финансов, что вывело политический кризис в Италии на новый виток: при этом возможно любое развитие событие, а эксперты в случае новых выборов пророчат «коалициантам» еще больший успех.

Напомню, санкции ЕС продлеваются каждые полгода (ближайший раз – в июне, и уже анонсирована дискуссия, т. е. автоматического продления не будет) на условиях консенсуса. Ранее пять «евродиссидентов», включая Италию, вербально возражая против санкций, не без нажима все-таки соглашались их поддержать ради сохранения европейского единства.

И все это на фоне конфликта вокруг Ирана, «Северного потока», торговых войн ЕС и США, делающих российско-европейское сближение вполне естественным и очевидным.

Комментируя необычайно представительный состав VIP-гостей Петербургского экономического форума (на подиуме, помимо Владимира Путина, находились Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вице-председатель Китая Ван Цишань и глава МВФ Кристин Лагард), модератор мероприятия, глава авторитетного агентства Bloomberg Джон Миклетвейт пошутил: «Это также может быть признаком того, что у Дональда Трампа есть уникальная способность собирать людей вместе без него».

Думаю, вопрос о том, насколько такие тенденции в отношениях России и Европы устраивают Вашингтон, можно смело отнести к разряду риторических, причем, согласившись с Куртом Волкером в том, что даже не полномасштабное урегулирование, а хотя бы значительное снижение напряженности в Донбассе весьма бы способствовало такому сближению. Так что в каком развитии событий в Украине заинтересованы США, вполне очевидно.

О формате, который умер, и площадке, которая осталась

И этот интерес не могут перекрыть даже гипотетические внутриполитические выигрыши администрации Трампа, если, допустим, им удастся продавить урегулирование по американскому сценарию. Глобальный геополитический ущерб для США от устранения главного препятствия российско-европейскому сближению все равно будет больше.

Ввиду этого понятен подтекст заявлений Волкера: во-первых, многократно за короткое время озвученные трактовка ситуации и содержание американских предложений делает их принятие фактически публичной капитуляцией России. Т. е. это тот случай, когда предложение делается в расчете на то, что оно будет отвергнуто. Во-вторых, столь четко обозначенная проукраинская позиция значительно снижает возможность маневра для Киева – по понятным причинам украинской власти крайне сложно пойти на бо́льший компромисс (даже если бы она и хотела его), чем отстаивает «главный союзник».

Причем нельзя обойти то, что с точки зрения геополитики даже не столь важно, – вернутся ли «отдельные территории» под украинскую юрисдикцию в результате дипломатических договоренностей или по «хорватскому» варианту при невмешательстве России. В любом случае, не вдаваясь в нюансы, главное препятствие для сближения России и Европы исчезнет. А вот крупная неудача украинских «объединенных сил» (или как минимум масштабная бойня без видимого успеха для любой из сторон) как раз и будет трактована как «агрессия России», на что Европа просто не сможет не отреагировать.

О том, что Германия старается не допустить такого развития событий, я писал не раз, и в этом же контексте следует понимать визит в Киев президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Визит, конечно же, несмотря на ограниченные полномочия главы германского государства, не носил сугубо протокольный характер (напомню, что еще недавно Штайнмайер занимал пост министра иностранных дел).

Германский гость сделал четкий акцент на необходимости реализации Минских соглашений: «Я думаю, что все эти переговоры и разговор канцлера в Сочи -- они приведут к тому, что «нормандский процесс» получит новый статус активности и мы сможем сказать, что форматы «нормандского процесса» снова будут активированы».

В то время как о миротворческой миссии он говорил куда сдержаннее: «К таким соображениям относится также и ситуация с миротворческой миссией -- сейчас ООН об этом говорит. Я надеюсь, что двусторонние переговоры происходят также в «нормандском формате». И те переговоры, которые происходят в Нью-Йорке, -- что в итоге они приведут к тому, что и эта идея будет успешной».

Петр Порошенко же делал акцент именно на миротворческой миссии, которая должна привести к выводу «российских оккупационных войск из Донбасса». Тем не менее сайт украинского президента сообщает: «Глава государства напомнил, что во время его визита в немецком Аахене была достигнута договоренность о попытке организовать как можно скорее встречу в «нормандском формате». «По моему поручению заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев 1 июня посетит Берлин, где будут проведены соответствующие переговоры о подготовке соответствующей встречи. Для нас это очень важно», -- сказал Порошенко.

Насколько он искренен, столь оперативно отреагировав на стремление немецких партнеров немедленно активизировать «нормадский формат»? Для понимания этого нужно принять как аксиому две вещи. Первое – формат «Волкер -- Сурков» умер безотносительно к дальнейшей политической судьбе высокопоставленного кремлевского чиновника, а значит «нормандский формат» остается единственной рабочей площадкой.

Второе – все действия Порошенко вплоть до 31 марта или 21 апреля будущего года будут диктоваться исключительно предвыборными соображениями. Ситуация же такова, что только некий грандиозный успех может дать действующему президенту шансы на переизбрание. Причем и вариант для такого успеха, в принципе, только один -- некие радикальные перемены в Донбассе.

И снова цитата от Порошенко: «Уверен в том, что мы на сегодняшний день должны очень эффективно координировать наши действия с нашими партнерами, включая Францию, Великобританию и Соединенные Штаты Америки, гарантами в Будапештском меморандуме, чтобы эта миссия начала работу уже в этом году» -- т. е. за несколько месяцев до выборов, в «самый раз» с точки зрения предвыборных технологий.

И вполне вероятно, что такая возможность (требующая начинать работу, что называется, без раскачки) и есть «коврижка», которой партнеры по «нормандскому формату», включая Россию, стремятся «соблазнить» Петра Алексеевича. Причем, видимо, речь может идти о реализации того самого плана, который обсуждали Волкер и Сурков в январе: миротворцы изначально заходят на линию соприкосновения, обеспечивая устойчивое прекращение огня, а затем, в сопряжении с выполнением политических пунктов Минска (Киевом), их мандат распространяется на всю территорию ОРДЛО, вплоть до границы.

При таком раскладе действующий президент накануне выборов получит то, чего, как показывают все опросы, больше всего ждет подавляющее большинство граждан Украины, – мир. Более того, он будет выглядеть гарантом мира рядом с более «воинственными» соперниками. Ну а политическая часть «Минска» переносится на «после выборов», а там уж «как получится». Ведь складывается ощущение, что, в принципе, заморозить конфликт не прочь все заинтересованные стороны, кроме, может быть, США. И как Вашингтон будет реагировать на такой ход событий -- большой вопрос, ведь у него очень много рычагов влияния на украинскую власть.


Загрузка...
Загрузка...

Куда ни кинь — везде тормоз

Вы узнаете: какая дискуссия может стоить Геращенко свободы; что непродление особого...

«Евробляхи» для птенцов Авакова

После того как Петр Порошенко подписал закон о ратификации соглашения с Францией о...

Новый рацион

В начале августа Госуправление статистики опубликовало свежую подборку данных о...

«Лісовий тупик» Володимира Гройсмана

Лісова галузь у глухому куті з вини влади, а попереду ще багато трудних рішень і...

Боги из машин

Разумней дать Порошенко спокойно доработать до окончания своей каденции, а там уже...

Антон Никитин: «1030-летие крещения Руси вместе с...

28 июля, в День памяти святого равноапостольного князя Владимира, мы отметили День...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка