Козыри и их последствия

19 Мая 2021

Недельный обзор невозможно не начать с, извините за криминальный термин, «наезда» на Виктора Медведчука, что затмило все прочие события минувшей недели, коих было немало, и ниже мы на них обязательно остановимся.

 

Ему было предъявлено обвинение в госизмене, и прокуратура потребовала заключения его под стражу с возможностью внесения залога на сумму 300 миллионов 900 гривен.

Я не буду подробно анализировать процессуальную сторону дела. Оно явно сшито на живую нитку, имеет множество нестыковок, прямых нарушений действующего законодательства и даже менялось уже после того, как вышло в публичную плоскость. Понятно, что это сугубо политический заказ, показательная расправа, и юридическая «чистота» не волнует никого.

Правда, несуразностей в деле оказалось настолько много, что судья не скрывал своего скептического отношения и ограничился помещением Виктора Медведчука под круглосуточный домашний арест, что, тем не менее, значительно ограничивает его возможность вести политическую деятельность и является рычагом продолжающегося давления. Политик сообщил, что ему неоднократно намекали на необходимость покинуть Украину.

И произошло все это буквально сразу (в первый рабочий день) после визита в Киев госсекретаря Энтони Блинкена и выглядит так, как будто Зеленский получил от Блинкена полный карт-бланш, хотя, как я отмечал неделю назад, все инсайды (подчеркну это, альтернативных «утечек» не было) утверждали, что переговоры оказались для украинского президента крайне тяжелыми, и якобы в Офисе президента не намерены выполнять все инструкции, выданные госсекретарем США относительно реформ в Украине. На Банковой понимают, что Запад хочет контролировать украинскую власть через антикоррупционные органы и наблюдательные советы при государственных компаниях.

Но, думаю, особого противоречия нет. Ведь что делает подчиненный, получивший разнос от начальства и большой список требований, выполнение значительной части которых он считает противоречащим своим интересам? Он начинает с особо показным рвением выполнять те из них, которые считает выгодными для себя, – дескать, редко когда поставленные задачи выполняются на 100%, сделаем то, что интересно нам самим и нам зачтется.

Медведчук – это тот случай, когда интересы Зеленского и Вашингтона совпали. Для украинского президента ОПЗЖ прежде всего – сильный электоральный конкурент. Американцев же категорически не устраивает то, что Медведчук не ориентируется на Вашингтон, поддерживает контакты с Москвой и единственный (вместе со своей политсилой), кто открыто выступает и борется против навязываемого режима прямого внешнего управления.

Как некий отчет выглядит написанная Зеленским колонка для журнала «Фокус», специально посвященная репрессиям против Медведчука: «Впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук.

С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности.

Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами… В ближайшее время обществу будет представлен фундаментальный законопроект о деолигархизации, который зафиксирует системный взгляд на эту проблему».

Причем не только у лидера ОПЗЖ возникли «проблемы», буквально в те же самые дни были проведены обыски у отстраненного председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого. С подачи американцев Зеленский давно добивается его окончательного отстранения, совсем не обращая внимания на законодательные нормы, поскольку Тупицкий мешает планам по установлению полного контроля западных структур над украинской судебной системой.

Также уволены три важных члена Кабинета Министров – министр экономики Игорь Петрашко, министр инфраструктуры Владислав Криклий и министр здравоохранения Максим Степанов.

Максим Степанов успел заработать определенный авторитет в медицинской среде тем, что старался «притормозить» медицинскую реформу имени Ульяны Супрун, но это же, естественно, причина крайнего недовольства им со стороны «соросят». Так что и тут удовлетворение пожеланий из-за океана, но при этом, по мнению наблюдателей, главная причина перестановок в Кабмине – стремление Зеленского и руководства его Офиса (Ермака прежде всего) поставить на ключевые посты, связанные с денежными потоками, своих людей.

В еще большей степени это относится к целой череде обысков, изъятия документов, вручения уведомлений о подозрении и прочих следственных действий в Киевской горгосадминистрации, офисах и домах приближенных к ее руководителю людей и структур, включая главу исполкома партии УДАР Артема Палатного.

Т.е. откровенно атакован Виталий Кличко, которого, по некоторой информации, за океаном рассматривают как возможную замену Зеленскому.

Конечно, ко всем таким слухам нужно относиться с большой осторожностью, ведь почти все украинские политики (кроме разве что Медведчука) спят и видят стать фаворитами Вашингтона и сами запускают подобные слухи для подъема собственного реноме. Но ведь и сам факт таких слухов – уже реальный политический фактор, который приводит к определенным действиям.

«Агрессия» все спишет?

Конечно, такая игра в «тут играем, тут рыбу заворачивали…» с заокеанскими партнерами весьма рискованна, но, похоже, на Банковой решили, что пока реальных «репрессий» не последовало, только грозные предупреждения за закрытыми дверями (чуть не написал – «китайские»), можно попробовать вести свою игру.

Тем более что, как я отмечал неделю назад, определенные козыри у Банковой есть. Комбинация по смене нынешней украинской власти априори означает серьезнейший политический кризис с непредсказуемыми последствиями, который может открыть для Москвы большое «окно возможностей», притом что совсем уж бросить Украину на «растерзание агрессору» Вашингтон не может, как и публично признать ее виновной в очередном обострении с Россией или даже попрекнуть в недостаточно конструктивной позиции в переговорах о мирном урегулировании.

Украина априори «жертва», поэтому Париж и Берлин за закрытыми дверями выступают за выполнение Минских соглашений в их исходном формате (пусть и с нюансами), а Киев откровенно заявляет об их неприемлемости для себя, но виновата в пробуксовке Минского процесса всегда Москва. И украинская власть (нынешняя и предыдущая) отлично научилась это использовать.

Ну а когда возникает вопрос об «угрозе независимости», естественно, не время предъявлять властям Украины какие-либо претензии. Этим регулярно пользовался предшественник Зеленского, в сложные для себя моменты в отношениях с Западом всегда затевая провокации против России.

По имеющейся информации, на Банковой решили сыграть на том, что РФ и США сейчас действительно плотно работают над если не восстановлением, то определенной нормализацией отношений, встреча Владимира Путина и Джо Байдена приобретает все более реальные очертания и, дескать, угроза росийско-украинского обострения, ставящая такие замыслы под угрозу, заставит вашингтонскую администрацию снизить прессинг на Киев в вопросах сугубо внутриукранской политики.

Более того, есть горячие головы, которые считают, что можно пойти на обострение, дабы сорвать ту «большую сделку» между США и Россией, о вероятности которой я писал неделю назад. А, как известно, недопущение этого было одной из основных целей визита Блинкена в Киев.

Конец «непогрешимости»

На этом фоне поступил очень серьезный сигнал, что «постулат» непогрешимости Украины в отношениях с Россией может перестать действовать. The Washington Post выпустило материал под заголовком, который говорит сам за себя: «США и НАТО обещали защитить Украину. Но, если она выступит агрессором, сделка отменяется».

Автор статьи – Иванка Барзашка из Лондонского королевского колледжа. «Американцы уверяют, что Москва нападет на Украину, и недавнее наращивание военной мощи России на границе с Украиной подкрепило эту озабоченность. Но что, если Украина разожжет войну?» – задается вопросом автор материала.

И далее: «Столкнувшись с падением рейтинга общественного одобрения, Зеленский стал более жестким в отношении России. В феврале его правительство разработало новую стратегию изгнания российских «оккупантов» из Украины», и затем следуют примеры «ястребиных» настроений в высшем руководстве Украины. Т.е. на то, в силу каких обстоятельств может случиться масштабный военный конфликт, также указано предельно четко. Так же ясно указано, что под «агрессией» Украины понимается не «марш на Москву», а попытка вернуть военным путем контроль над Донбассом или Крымом

В своей организации Иванка Барзашка занимается просчитыванием сценариев возможных военных конфликтов, и приведенные несколько вариантов, в просчете которых участвовали десятки экспертов из США и Великобритании, приводят к однозначному выводу: Украина в этом случае останется без военной поддержки Запада и неизбежно проиграет России.

Конечно, это не заявление госчиновника, а мнение сотрудника одной из аналитических структур, но и The Washington Post настолько близка к демократам и нынешней американской администрации, что впору именоваться органом Вашингтонского обкома. Поэтому сигнал недвусмысленный.

Особо же отмечу, что если материалы, в которых давалось понять, что втягиваться в военный конфликт на Украине Запад не собирается, регулярно появлялись с момента начала обострения в феврале, то сейчас впервые на уровне топового СМИ, почти официоза, рассмотрена вероятность того, что «агрессором» будет Украина.

Скажу больше, в наше время в любом военном конфликте стороны обвиняют друг друга в агрессии, и чью «правду» считать истинной – дело вкуса, точнее – политической целесообразности. Т.е. независимо от того, что на самом деле привело к военному конфликту, у Запада будет отмазка, чтобы не только уклониться от военного вмешательства, но и от масштабной политической эскалации с Россией.

А если в этом и будет заключаться «большая сделка»? Впрочем, уверен, до этого не дойдет, как говорил персонаж культового фильма, объясняя, что гипс с бриллиантами можно снять и с трупа.

Путин увидел в Украине «анти-Россию»

На последние события на Украине отреагировали и в Кремле. Ведь репрессии против Виктора Медведчука всеми рассматриваются как откровенный вызов не только России как державе, но и лично ее лидеру, постоянно акцентирующему свои личные отношения с лидером ОПЗЖ.

«Судя по всему – и это очень печально, – Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию, в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости…

Это, безусловно, вопрос, который должен всегда находиться в поле нашего внимания, и мы своевременно, должным образом, имея в виду те угрозы, которые для нас создаются, должны будем на это реагировать», – заявил Путин.

И тут нужно отметить, что термин «анти-Россия» по отношению к Украине впервые появился лет десять назад у ряда радикально пророссийских украинских публицистов, после евромайдана в подавляющем большинстве эмигрировавших в соседнюю державу.

Суть этой «теории», ныне по понятным причинам получившей дальнейшее развитие, сводится к тому, что государство Украина априори не может иметь с Россией не только братских, но даже и добрососедских отношений, какую бы благожелательную политику Москва по отношению к Киеву ни проводила, какие бы формы поддержки, включая прямую финансовую, ни осуществляла.

Дескать, весь «проект Украина» задуман недругами России, начиная с Австро-Венгрии, с целью ослабить Россию и расколоть «единый народ», стравить между собой его части. В этом единственный смысл поддержки Украины со стороны внешних игроков, которым она нужна как вечный источник проблем для России, и в этом их интересы совпадают с украинской элитой, которая боится, что народ разочаруется в независимости.

Отсюда – курс на «формирование национальной идентичности», выражающийся в переписывании истории, агрессивной украинизации, пропаганде русофобии. Причем такой курс, по мнению авторов теории «анти-России», будет проводить любая украинская власть, вопрос только в темпах и масштабах.

Не удержусь, приведу некогда процитированное «2000» мнение известного политолога, экс-советника президента Ющенко Вадима Карасева (в быту, к слову, абсолютно русскоязычного): «Якщо у нас буде панувати російська мова і як державна мова, і як найбільш поширена мова в державі, то скажіть мені, у чому сенс української держави… В чому сенс України? Це що, друга Росія?»

Такое достаточно подробное изложение данной теории я счел необходимым привести потому, что спичрайтеры российского президента, безусловно, именно ее имели в виду, по сути Путин озвучил ее в конспективной и более дипломатичной форме С этого момента это уже не мнение маргинальных публицистов, а позиция главы государства, причем озвученная перед заседанием российского Совбеза – т.е. как главная тема его заседания.

Также президент России указал, что «решения явно политические и избирательные, направлены только на одно – зачистить политическое поле от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса на юго-востоке Украины, в Донбассе, и за добрососедские отношения с Россией».

Особенно показательно, что сделано это именно в связи с ситуацией вокруг Виктора Медведчука, которого сам Владимир Путин неоднократно характеризовал как украинского патриота, даже националиста, в хорошем смысле, система взглядов которого основывается на взглядах и работах Грушевского, Франко и Драгоманова, а также Вячеслава Чорновила, рассказывал о своих дискуссиях с ним относительно того, являются ли русские и украинцы одним народом или все-таки братскими, но разными.

Т.е. ситуация вокруг Медведчука заставляет Москву всерьез обратиться к теории «анти-России», которая предполагает только одно «кардинальное решение». И это очевидный сигнал всем заинтересованным сторонам, что при сохранении нынешнего положения дел Москва может пойти на самые серьезные шаги для устранения перманентной проблемы и угрозы, которые и так обеспокоены тем, что «Путин уже доведен до кипения и может принять резкое решение».

Конечно, эти дипломатические маневры, обмены заявлениями и сигналами могут продолжаться долго, даже годами. Но выводы по основным тенденциям можно сделать.

Первый из них достаточно оптимистический – мировой войны из-за Украины, о возможности которой днями высказался Владимир Зеленский (наверняка лишний раз заставив почесать затылок западных партнеров), не будет. И вообще проливать кровь за Украину Запад не будет.

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с Россией, что подразумевает и реальный поиск решения по Украине, ведь с нее нынешний глобальный кризис в отношениях начался, и она же продолжает оставаться его главным раздражителем.

А вот авантюризм и безответственность нынешней киевской власти может действительно привести к самым фатальным для украинской государственности последствиям.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка