Крах «Суммы» через призму Донбасса

№14 (860) 6 — 12 апреля 2018 г. 05 Апреля 2018 4.1

Стадион в Калининграде. Срыв сдачи объекта, возможно, сорвет и карьеру Дворковича

31 марта Тверской районный суд Москвы дал санкцию на арест миллиардера Зиявудина Магомедова, владельца группы компаний «Сумма», и его брата Магомеда, которые подозреваются в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 млрд. руб. (оба останутся под стражей до 30 мая).

Экономический и политический игрок

Как выяснилось после задержания Магомедовых, МВД и ФСБ в течение полугода прослушивали телефонные разговоры братьев Магомедовых и отслеживали их переписку в интернете. Причем, как сообщили СМИ, предварительное следствие контролировал генерал-майор ФСБ Иван Ткачев, возглавлявший вплоть до лета 2016 г. 6-ю службу Управления собственной безопасности ФСБ (УСБ ФСБ), которая, как считается, обеспечивала главе «Роснефти» Игорю Сечину контроль над правоохранительными структурами.

После того как генерал Олег Феоктистов, считавшийся главным представителем Игоря Сечина в ФСБ, был вынужден выйти в отставку и перейти на службу в «Роснефть», Иван Ткачев по сути дела взял на себя функции своего бывшего сослуживца (Феоктистов и Ткачев подружились еще в молодости, во время совместной службы в Калевальском погранотряде).

Феоктистов некоторое время возглавлял службу безопасности крупнейшей российской нефтяной компании и прославился своей ролью в курировании уголовного дела против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которое продемонстрировало огромные политические возможности Игоря Сечина.

Ткачев так же, как и Феоктистов, принимал участие в подготовке ареста Улюкаева. Именно он дал указание провести оперативный эксперимент в отношении Улюкаева. Бывшему министру, который считался одним из идейных лидеров либерального крыла российской власти, вручили в офисе «Роснефти» чемодан с двумя миллионами долларов. Суд, опираясь главным образом на показания Сечина и Феоктистова, пришел к выводу, что деньги, полученные Улюкаевым, являлись взяткой за его поддержку поглощения «Башнефти» «Роснефтью» и в декабре 2017 г. приговорил либерального министра к 8 годам заключения в колонии строгого режима.

В аресте братьев Магомедовых многие поспешили усмотреть аналогию с делом Улюкаева. Не только из-за той роли, которую играет Иван Ткачев в подготовке обвинения (а оно, судя по всему, будет крайне тяжелым: Зиявудину Магомедову вменяют в вину организацию преступного сообщества, за что ему может грозить пожизненное лишение свободы). Если Улюкаев выступал против того, чтобы крупнейшая российская нефтяная корпорация купила «Башнефть» (которая, как и «Роснефть», является государственной компанией), то Магомедов мешал Сечину установить контроль над Новороссийским морским портом. Причем, как и в случае с Улюкаевым, экономические мотивации, скорее всего, только прикрывают политическую составляющую дела Магомедова.

На фото Зиявудин Магомедов

Для того чтобы заставить Магомедова отказаться от борьбы за крупнейший черноморский порт России, Сечину вовсе не обязательно было организовывать его арест по обвинению в столь тяжких преступлениях.

Более того, заключение миллиардера под стражу не поможет «Роснефти» стать собственником Новороссийского порта. «Сумма» Магомедова владеет портом совместно с государственной «Транснефтью», которую возглавляет Николай Токарев, генерал-майор ФСБ в отставке. Николай Петрович, как утверждают, пользуется особым расположением российского президента, с которым он познакомился еще во время службы в Дрездене. «Сумма» согласилась на сделку, в результате которой доля «Транснефти» в компании, управляющей портом, должна вырасти до 60% (Федеральная антимонопольная служба уже дала соответствующее разрешение). Поэтому даже если бы Магомедов всем сердцем захотел помочь Сечину получить контроль над Новороссийским портом, он ничего бы не смог сделать без содействия своего влиятельного партнера.

Показательно, что накануне ареста Магомедова, 30 марта, Владимир Путин принял Николая Токарева — с докладом об успехах возглавляемой им корпорации. Репортаж об этой встрече показали в новостных выпусках федеральные телеканалы. Для каждого, кто имеет хотя бы отдаленное отношение к российской политике, это ясное доказательство того, что Токареву ничего не угрожает, и арест Магомедова никак не скажется на его положении.

У самого же миллиардера, внезапно оказавшегося в заключении, есть обширные связи, заставляющие рассматривать его не только как экономического, но и как политического игрока. Ведь Магомедов, насколько можно предположить, помогал финансировать медийную деятельность, направленную в поддержку Дмитрия Медведева.

Поэтому задержание Зиявудина Магомедова в тот период, когда определяется состав будущего правительства (в соответствии с российскими законами действующий кабинет должен в полном составе уйти в отставку после инаугурации президента), может сказаться на перспективах действующего премьера. Дмитрий Медведев пока остается главным претендентом на должность председателя правительства РФ. В мартовском рейтинге влияния российских политиков, который составляет Агентство политических и экономических коммуникаций (его возглавляет чрезвычайно осведомленный политолог Дмитрий Орлов), Медведев идет сразу же за Путиным, серьезно опережая министра финансов Антона Силуанова и мэра Москвы Сергея Собянина, которых также называют претендентами на премьерский пост.

Считается, что в окружении Владимира Путина также рассматривается кандидатура Максима Орешкина, преемника Улюкаева на посту министра экономического развития. Но он настолько уступает по своему политическому влиянию действующему премьеру, что вряд ли может считаться его серьезным соперником.

Удар по премьеру

Но несмотря на огромное влияние Дмитрия Медведева, он явно не может похвастаться поддержкой популярных медиа (в т. ч. и интернет-ресурсов, сочувствующих либералам). Это проявилось даже в реакции российских СМИ на арест Магомедова (за исключением, разумеется, федеральных телеканалов, избегающих подробного освещения новостей внутренней политики).

Многие российские информационно-политические издания (как «бумажные», так и присутствующие исключительно в интернете) поспешили заявить, что теперь положение премьер-министра серьезно пошатнется.

Некоторые даже предположили, что дело владельца «Суммы» станет для Дмитрия Медведева таким же серьезным ударом, каким стал для Алексея Кудрина приговор Алексею Улюкаеву. А Кудрин также в свое время претендовал если не на пост главы правительства, то на статус главного экономического советника Владимира Путина.

По всей видимости, это объясняется тем, что против Медведева ведется целенаправленная информационная кампания, и задержание Магомедова за пять недель до новой инаугурации Путина призвано помешать ответной медийной активности премьер-министра.

Планирование этой операции, как теперь ясно, началось достаточно давно (насколько можно судить, еще до завершения процесса Улюкаева). Но показательно, что Игорь Сечин решил нанести удар по премьер-министру именно сейчас.

Но, уверен, сорвать новое назначение Дмитрия Медведева главой правительства подобным образом, скорее всего, не удастся. Однако противники действующего премьера могут помешать ему ввести в состав нового кабинета людей, на которых он опирался на протяжении последних лет. В результате Зиявудин Магомедов может лишиться своего главного покровителя во власти — вице-премьера Аркадия Дворковича, с которым он дружит еще со студенческих лет (они вместе учились на экономическом факультете МГУ).

Утверждают, что именно Аркадий Дворкович помог будущему миллиардеру познакомиться с Медведевым. Но Магомедов, как можно предположить, довольно быстро установил собственные связи с Дмитрием Анатольевичем, который тогда занимал пост президента. Владелец «Суммы» сделал крупные пожертвования в возглавляемый Светланой Медведевой благотворительный фонд социально-культурных инициатив и взял к себе на работу в качестве личного советника сына Татьяны Шумовой, вице-президента фонда.

Более того, по слухам, которые, разумеется, невозможно проверить, около 20% акций группы «Сумма» могут принадлежать Светлане Медведевой.

Как бы то ни было, состояние Зиявудина Магомедова за годы пребывания Дмитрия Медведева во главе государства многократно увеличилось. В 2009 г. оно оценивалось в 70 млн. долл., в 2010 г. — уже 500 млн., а в 2011-м — 750 млн. долл. В 2014 г., уже после возвращения на высший государственный пост Путина, оно превысило миллиард.

При этом Магомедов сумел обрести известность как постоянный оппонент бывшего президента компании «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина, который претендовал на роль лидера консервативного крыла российской власти. Глава РЖД, финансировавший европейских философов и политологов, придерживающихся традиционалистских взглядов, считал, что Россия должна стать глобальным центром сопротивления либеральной идеологии.

После того как Якунин в августе 2015 г. утратил свой пост, связанная с Магомедовым компания «Стройновация» сумела получить крупные подряды от железной дороги, обойдя в т. ч. структуры Аркадия Ротенберга, близкого друга Путина.

Противостояние продолжится

Конец 2015 г. был вообще не слишком удачным для всех сторонников жесткого противостояния с Западом. Можно предположить, что их неспособность обеспечить разрешение донбасского конфликта на российских условиях побудила Путина еще более задуматься о примирении и восстановлении отношений с США и ЕС. Но и эта тактика, как известно, не сработала, поскольку Кремль не собирался отказываться ни от претензий на лидерство на постсоветском пространстве, ни от намерения стать главным оператором в сирийском конфликте. А без выполнения этих условий ни Вашингтон, ни Берлин не соглашаются прекратить противостояние.

Вследствие этого сторонники противостояния с Западом постепенно восстановили утраченные позиции, что проявилось в т. ч. в резком повышении политического влияния Сечина. Теперь правительственный пост может утратить один из главных приверженцев идеи примирения с Западом — Аркадий Дворкович, который неоднократно призывал европейских политиков к поэтапному снятию антироссийских санкций в обмен на выполнение Минских соглашений.

Насколько можно предположить, именно открытая прозападная позиция помогла Дворковичу получить должность координатора Оргкомитета «Россия-2018», ведущего подготовку страны к чемпионату мира по футболу. Известно, насколько большое значение придает Путин проведению футбольного турнира на высоком уровне. Поэтому, если теперь выяснится, что Магомедов, которому покровительствует Дворкович, действительно совершал хищения, поставившие под угрозу своевременное завершение строительства стадиона в Калининграде, то вице-премьер окажется в крайне неприятном положении.

Однако было бы ошибкой считать, что Сечин и его единомышленники стремятся к экономической и политической изоляции России. Они выступают за сохранение взаимодействия с Вашингтоном, но считают, что оно должно вестись исключительно по проблемам глобальной безопасности и вопросам, представляющим важность как для США, так и для РФ.

Показательно, что президент Трамп придерживается, собственно, схожей позиции. В восстановлении отношений с ЕС Сечин и его единомышленники не видят особой важности, поскольку считают, что европейские финансовые ресурсы можно заменить китайскими или арабскими, и не сомневаются в том, что страны ЕС не смогут в ближайшем будущем отказаться от российских углеводородов. Поэтому урегулирование донбасского конфликта на невыгодных для России условиях, с их точки зрения, представляется бессмысленным и даже вредным. Ведь Кремль в результате лишится рычага давления на ЕС и надежного средства управления массовыми настроениями внутри страны.

Более того, сохранение напряженности между Россией и Евросоюзом может даже облегчить диалог Вашингтона с Москвой. В такой ситуации американской администрации будет легче добиваться экономических уступок от ведущих держав ЕС, выступая в качестве гаранта европейской безопасности.

В этой связи вполне логичным выглядит решение России провести с 4-го по 6 апреля ракетные испытания в южной части Балтийского моря, в непосредственной близости от побережья Швеции, которая всегда крайне болезненно реагировала на подобные действия. Показательно, что официально объявлено об этом было накануне ареста Магомедова.

Консервативное крыло российской власти дает понять, что противостояние с ЕС будет продолжаться. Поэтому нельзя исключить и того, что после инаугурации Путина может последовать кратковременное обострение донбасского конфликта.

Разумеется, только в том случае, если к этому времени между Москвой и Вашингтоном не удастся наконец наладить диалог.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Мутно и непрозрачно лоббируются интересы украинских...

Западные СМИ, фонды и исследовательские структуры проявляют живой интерес к личностям...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Полный пенсион

В США и других развитых странах все более популярно движение «жить лучше — за...

Из Москвы намекают о возможности признания...

Вы узнаете: как смерть Захарченко аукнется в Москве и Киеве; кто и зачем тасует...

Последний день лета

Вы узнаете: чем Александр Захарченко отличался от Ахмеда Ясина, почему его гибель...

Порошенко подкладывает своим сменщикам свинью

В угоду своим предвыборным целям Порошенко готов поставить Украину в непростую...

Загрузка...

«Хотелось как лучше». И получилось!

Словарный запас Трампа удивительно похож на лексикон нью-йоркских гангстеров, —...

5 лет партнеру Пола Манафорта и контактеру Рината...

Сэмюеля Пэттена официально обвинили в том, что он представлял в своей стране интересы...

Кредитов нам не надо. Помогите материально

Если говорить об объеме заимствований, то кому как не украинским чиновникам знать,...

Свобода слова: Украина — не Европа

Распространенное БПП заявление выглядит как прямой призыв к расправе с независимыми...

Разрыв договора — для принятия закона

Вы узнаете: зачем Медведчук зондирует общество; почему выборы в самопровозглашенных...

Как легко прослыть антисемитом

На фоне непривычно высокой для обычно мертвого летнего сезона политической...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка