Кредитов нам не надо. Помогите материально

№36 (873) 7 — 13 сентября 2018 г. 06 Сентября 2018 1 4.7

И безвозмездно

В реальной жизни вы вряд ли столкнетесь с ситуацией, когда кандидат на трудоустройство хамит на собеседовании работодателю, тем самым закрывая для себя возможность получить хорошую работу. Или жених на вопрос в загсе: «Хотите ли вы взять в жены...» — отвечает: «Нет». Когда столы уже накрыты и родственники приготовили подарки.

Гройсман предлагает «скинуться»

Украинские же политики в своих высказываниях сплошь и рядом позволяют погрешности, которые нивелируют результаты их общения с аудиторией, и посылают ошибочные месседжи подчиненным.

К примеру, на днях премьер-министр Гройсман на встрече с руководителями зарубежных дип-представительств Украины посетовал, что представительские мероприятия, проводимые правительством за границей, воспринимаются иностранными партнерами не так, как хотелось бы украинским властям.

«Международные конференции по вопросам реформ, которые уже состоялись в Лондоне и Копенгагене, должны переходить от формата преимущественно обсуждения изменений (происходящих в Украине. — Авт.) к формату их реальной оценки и соразмерной поддержки — как на техническом, так и на финансовом уровнях», — заявил премьер,

Гройсман напомнил, что в июне на конференции в Копенгагене предложил создать группу экспертов из разных стран, которые могли бы оценить реальное состояние дел в Украине, вынести свою оценку стратегическому плану развития государства, а также предложить тот размер поддержки, который считают целесообразным. Это предложение тогда получило одобрительные отзывы.

«И действительно, во время таких конференций должна появляться конкретика — и с точки зрения технической помощи, и с точки зрения соразмерности поддержки. Я подчеркиваю: нам не надо ничего дарить! Мы знаем, что долги надо возвращать. И мы просим у партнеров той поддержки, с помощью которой мы могли в том числе уменьшать долговую нагрузку», — заявил Гройсман.

Говоря о подарках и долговой нагрузке, премьер-министр, очевидно, не смог скрыть раздражения ввиду сложных переговоров с МВФ о продолжении кредитной программы. Из-за этого украинские власти еще летом столкнулись с рядом финансовых и организационных проблем — от задержек в выплатах пенсий до снижения курса гривни и золотовалютных резервов Нацбанка.

Дело, конечно, не только в транше МВФ. При одобрении действий украинских властей этой организацией Украине сразу открываются уже утвержденные многочисленные кредитные программы как отдельных стран, так и международных банков, предполагающие безвозмездную помощь или финансирование по ставкам, значительно ниже коммерческих.

Как только МВФ прекращает финансирование, эти фонды тут же замораживаются, и Минфин вынужден выходить на свободный рынок заимствований. Размещение украинских еврооблигаций обходится казне в среднем около 10% годовых. Хотя редко какой украинский банк сейчас платит за размещение долларовых депозитов даже 4%. Гривневые гособлигации размещаются по ставке около 18% годовых. Это к вопросу о долгах и подарках.

В конце августа Счетная палата, анализировавшая выполнение госбюджета за первое полугодие, сообщила о рисках невыполнения годового финансового документа.

По доходам план не выполнен на 15 млрд. грн. Задолженность предприятий по зарплате выросла до 2,7 млрд. грн. Это худший с 2010 г. результат.

При этом возможность поддержки казны гривневой массой со стороны Нацбанка в первом полугодии почти полностью исчерпана. НБУ перечислил в бюджет 38 млрд. грн. из 44,6 млрд. грн. необходимых годовых поступлений.

На фоне недовыполнения бюджета по доходам на 2,2% расходы правительства росли гораздо более высокими темпами. По сравнению с январем—июнем 2017 г. доходы увеличились на 13,7%, а расходы — на 25,4%.

Это, разумеется, еще не кризис. Но велика вероятность, что правительство не уложится в параметры, установленные в начале года. Т. е. дефицит бюджета окажется большим, чем предполагается, а инфляция, курс национальной валюты и другие показатели выйдут за установленные рамки.

Однако вернемся к выступлению Гройсмана. Общение происходило в кругу украинских, а не иностранных дипломатов, но все равно трудно отделаться от мысли, что премьер не просит о помощи, а требует ее. И требует весьма своеобразно: чтобы и не подарок, и чтобы снижала долговую нагрузку.

Еще более интересен вопрос соразмерности. Если говорить об объеме заимствований, то кому как не украинским чиновникам знать, сколько денег, на какие цели надо, и как их придется возвращать! Т. е. это вопрос явно не к иностранным политикам.

Тем более что только по линии ЕС (и то не в виде кредитов, а грантов, которые возвращать не надо) за годы независимости Украина получила от ЕС 3,7 млрд. евро. Из них более 1 млрд. евро в 2014—2015 гг.

Украина все тонет

Украинская власть берет деньги практически на все, что происходит в стране. И в большинстве случаев мы даже не знаем, что к выделенной государством помощи или льготным кредитам причастны международные организации.

Например, по данным отчета Группы поддержки Украины, созданной Еврокомиссией в апреле 2014 г., в 2014—2016 гг. 120 тыс. украинских семей получили деньги ЕС на термомодернизацию и переход на альтернативные виды топлива. Уважаемые читатели, вы что-нибудь слышали об этом? Может быть, у вас есть родные или знакомые, получившие финансовую поддержку для перехода на новые отопительные технологии?

Только для разработки Единой комплексной стратегии и плана действий развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на 2015—2020 гг. было сформировано 8 основных и 24 специализированных групп, объединивших в общей сложности 170 украинских и зарубежных экспертов, включая чиновников, консультантов, профессиональных аграриев и представителей общественных организаций. Это к вопросу о недостатке экспертов и неконкретике оказываемой ими помощи.

А вот если говорить о соразмерности помощи Украине с точки зрения финансовых возможностей партнеров, так совсем некрасиво получается: собственно, Гройсман предлагает союзникам Украины выстроиться по ранжиру и скинуться. Хотя помощь в принципе не предполагает каких-либо обязательств.

Такая постановка вопроса переносит нас в 90-е, в эпоху процветания бандитизма и рэкета, когда преступные группировки «доили» бизнесменов под предлогом защиты от посягательств конкурентов.

Риторика нынешней власти в отношении европейских партнеров тоже сводится к требованию денег под предлогом того, что Украина, мол, защищает Европу от российского вторжения, следовательно, Европа должна быть благодарна за это Украине, в т. ч. финансово.

Будучи свято уверенными в собственной правоте, украинские визитеры любят поучать европейцев их же ценностям и попрекают торговыми отношениями с Россией, не учитывая убытков, которые европейцы несут из-за санкций.

Когда отношения с внешними кредиторами портятся (как в случае с МВФ), в речах украинских политиков появляются нотки обиды за то, что международные заимодавцы требуют аудита своих вложений, тогда как должны давать деньги из чистой благодарности.

Это и продемонстрировало обращение Владимира Гройсмана к украинским дипломатам, которые (по логике премьера) должны быть более убедительными в общении с зарубежными коллегами и более изобретательно требовать увеличения международной помощи Украине.

Будет ли успешной такая стратегия отношений с мировым сообществом? Вряд ли. Даже если к урокам этикета и прочим дипломатическим наукам добавят «феню» и «распальцовку».

Ну и, конечно же, международные конференции о реформах в Украине следовало бы проводить исключительно в Украине, чтобы иностранные наблюдатели видели последствия реформ и могли пообщаться с более широкой аудиторией, а не только с чиновниками и приближенными к украинской власти экспертами. Экономия для бюджета здесь также очевидна, хотя бы в плане заграничных поездок и размещения украинских участников.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Полный пенсион

В США и других развитых странах все более популярно движение «жить лучше — за...

Из Москвы намекают о возможности признания...

Вы узнаете: как смерть Захарченко аукнется в Москве и Киеве; кто и зачем тасует...

Последний день лета

Вы узнаете: чем Александр Захарченко отличался от Ахмеда Ясина, почему его гибель...

Порошенко подкладывает своим сменщикам свинью

В угоду своим предвыборным целям Порошенко готов поставить Украину в непростую...

«Хотелось как лучше». И получилось!

Словарный запас Трампа удивительно похож на лексикон нью-йоркских гангстеров, —...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
06 Сентября 2018, Валерий

Автор много рассказал нам международных фондах , на тех или иных основаниях вливающих финансы в государство Украина . Но в действительности имеем явное противоречие . Худо - бедно , со скрипом , но всё же деньги попадают в Украину . А вот
куда они идут далее сплошная непонятка . Ведь если есть деньги , должно быть и хоть
какое - нибудь развитие . А вот развития не видать совершенно . Делаем вывод - или
вся система международных кредитов изначально порочна по определению , или
украинские чиновники нагло раскладывают эти деньги по своим карманам . Почему же
Запад этого в упор не замечает ? Наверное , деньги эти изначально предназначены
стимулировать антироссийскую политику Украины . И все разговоры о прекращении
коррупции всего лишь дешёвая болтология .

- 11 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка