Круглосуточная газета

21 Марта 2003

Круглосуточная газета

Евгений МЕЛЬНИК

Одна из крупнейших американских газет «Нью-Йорк таймс» постепенно превращается во всемирную информационную империю. Ее издателям уже узки рамки печатной версии, выходящей тиражом в 1,2 миллиона экземпляров.

К концу года на ее базе будет создано мировое информагентство, функционирующее 24 часа в сутки. В немалой степени на подобное решение повлияла огромная популярность веб-страницы газеты. Только за январь ее посетили более 13 миллионов пользователей, из которых 17 процентов — иностранцы.

Впрочем, это лишь одно из направлений глобальной экспансии «Нью-Йорк таймс», ежегодный оборот которой достигает $3,1 млрд. Так, в октябре прошлого года издание выложило своему конкуренту «Вашингтон пост» 65 миллионов долларов за 50-процентный пакет в уставном капитале парижской газеты «Интернешнл геральд трибюн». Это приобретение, безусловно, явилось первоклассной сделкой: тираж газеты составляет 264 тысячи экземпляров, журналистский корпус представлен солидными именами. А самое главное, ее читатели — обеспеченные высокообразованные граждане не только европейских, но и азиатских стран.

Вскоре редакторы и репортеры совместного предприятия ощутили радикальные перемены. Прежде всего это касается такого больного для всех пишущих журналистов вопроса, как срок сдачи материалов в печать. Вот пример нового подхода. В конце января, за несколько часов до того, как Джордж Буш выступил с обращением к нации, главное бюро «Нью-Йорк таймс» уже направило сжатое изложение речи президента в Париж. Во Франции материал получили в третьем часу ночи. А уже наутро оказалось, что «Интернешнл геральд трибюн» стала единственным европейским изданием, столь оперативно отреагировавшим на событие.

Вдохновленные таким успехом, нью-йоркские газетчики решили увеличить число своих приложений в иностранных газетах, как, например, во французской «Монд» или датской «Политикен» — с пяти до девяти. Параллельно газета расширяет книгоиздательскую деятельность. Этому способствует подписанный в 2000 году контракт с издательством Holtzbrinck. Всего в прошлом году опубликовано 35 книг — в три раза больше, чем до начала сотрудничества.

И, наконец, еще одна область инвестиций «Нью-Йорк таймс» — телевидение. В конце марта газета открывает собственный кабельный канал Discovery Times Channel. Стоимость этого проекта — 100 миллионов долларов. Пока что его передачи смогут принимать 25 миллионов американских семей. Но после планируемой покупки восьми региональных станций телевизионная версия издания накроет всю Америку.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка