Крупные западные компании накачивают Россию инвестициями

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 08 Декабря 2016 0

Еще до того, как итоги президентских выборов в США дали повод надеяться на потепление отношений с Кремлем, многие крупные западные компании успели сделать ставку на скорый выход российской экономики из состояния глубокой заморозки, говорится в аналитическом материале, опубликованном Bloomberg.

Такие гиганты розничной торговли, как шведская группа Ikea и французская сеть Leroy Merlin SA, вливают миллиарды долларов в новые торговые точки и фабрики в связи с тем, что российские потребители после двух лет экономического спада выходят из спячки.

В ближайшие 5 лет Ikea намерена вложить $1,6 млрд. в новые магазины, а руководство Leroy Merlin в сентябре анонсировало планы по инвестированию 2 млрд. евро (за тот же период) в проект по увеличению количества торговых точек в РФ более чем в 2 раза. Компания Pfizer Inc ведет строительство нового фармацевтического комбината, а Mars Inc расширяет мощности существующих заводов по производству жевательной резинки и кормов для домашних животных.

«Самый подходящий момент для инвестиций», — считает Уолтер Каднар, руководитель российского направления в Ikea. В последний раз он открывал новый магазин в РФ 5 лет назад, зато этой осенью неподалеку от Санкт-Петербурга запустил в работу мебельную фабрику стоимостью $60 млн., а также приобрел на окраине этого мегаполиса земельный участок под строительство третьего мегамолла. «Я полностью уверен в потенциале российского рынка в долгосрочной перспективе».

Ситуация меняется

На протяжении последних двух лет по мере погружения страны в рецессию и конфликт с Западом приток иностранных инвестиций практически иссяк. Компании, в том числе и General Motors, сворачивали местные производства. А для многих из тех, кто остался, сегодня самое время вновь открыть бумажники и вступить в борьбу с конкурентами. Падение курса рубля — пусть оно и резко сократило доходы местных жителей в долларах и евро — привело к радикальному снижению себестоимости производства в России. По некоторым оценкам, производственные расходы здесь сегодня даже дешевле, чем в Китае.

«Минувшие 2—3 года стали настоящей катастрофой, — признает Франк Шауфф, глава Ассоциации европейского бизнеса в Москве. — Теперь ситуация меняется, поскольку курс рубля стабилизировался, а в российской экономике, согласно прогнозам, вскоре вновь начнется рост».

Правительство утверждает, что на ежегодной сентябрьской встрече иностранных инвесторов присутствовал наиболее представительный состав топ-менеджеров за последнее десятилетие. По данным центробанка, за первые 9 месяцев текущего года объем прямых иностранных инвестиций резко возрос — до $8,3 млрд. (для сравнения — в 2015 г. он лишь немногим превысил $5,9 млрд.).

Конечно, эти показатели все еще существенно ниже достижений периода, предшествовавшего кризису в Украине, который (совместно с санкциями США и ЕС, а также падением стоимости нефти и курса рубля) вынудил многие крупные компании пересмотреть программы инвестиций.

Тем не менее прирост объема иностранных инвестиций — лишь проблеск хороших новостей в стране, испытывающей дефицит капитала. В целом предприятия в России все еще воздерживаются от расширения, а за первые 9 месяцев текущего года объем капитальных инвестиций сократился на 2,3%. Правительство в следующем году ожидает скромные темпы оживления экономики на уровне 0,8% в год. По данным местного инвестиционного банка «Сбербанк-КИБ», численность среднего класса — целевого рынка для большинства крупных иностранных инвесторов — сократилась за минувшие 2 года на 14 млн. человек.

Геополитический оптимизм

Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России, считает наиболее серьезным сдерживающим фактором для потенциальных иностранных инвесторов геополитическую напряженность.

Избрание Дональда Трампа, в ходе предвыборной кампании хвалившего президента Владимира Путина и ставившего под сомнение целесообразность санкций, может все изменить. «У Трампа более открытое мышление в вопросе американо-российских отношений. Наличие возможности для их улучшения вполне очевидно, и это уже вселяет надежду», — говорит Родзянко.

Компаниям, не испугавшимся леденящих политических веяний, в ходе адаптации к рухнувшему курсу рубля (за период кризиса, стартовавшего в самом начале 2014 г., он снизился на 50%) и падению доходов россиян пришлось проявить недюжинную смекалку.

Ikea стала акцентировать меньше внимания на продаже дорогостоящего товара вроде кухонь, а больше занимается посудой и гаджетами для россиян, все чаще вынужденных готовить дома, не имея возможности позволить себе походы по ресторанам. Продавцы магазинов Ikea заговорили об «эффекте губной помады» — сегодня неплохо чувствуют себя отделы продаж косметики и нижнего белья, поскольку потребители балуют себя недорогими предметами роскоши. А вот те, кто торгует более дорогостоящей одеждой и обувью, фиксируют резкое падение объемов продаж.

Ikea и другие крупные иностранные игроки признают, что объемы их продаж в рублевом выражении за последние два года даже выросли. В целом в этом году объем розничных продаж в России сократился на 5,3%, а в 2015 г. этот показатель составлял 10%.

«Мы наблюдаем признаки улучшения», — заявила еще в сентябре председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйи. Даже после падения курса рубля Россия остается третьим крупнейшим рынком для этой компании — после США и Мексики. Компания сумела нарастить объемы производства сыра после того, как Кремль расчистил рынок, запретив большинство импортной продукции. В ноябре PepsiCo анонсировала планы по строительству на юге России нового завода детского питания стоимостью $40 млн.

В компании Ford Motor в ноябре заявили о признаках восстановления объемов продаж автомобилей — индустрии, в наибольшей степени пострадавшей от рецессии.

Французская сеть Leroy Merlin сообщает, что сопоставимые магазинные продажи компании в рублевом выражении возросли на 5%, поскольку россияне вновь обратили внимание на бюджетные товары.

Стратегический подход

«Мы выбрали долгосрочный стратегический подход: экономический рост восстановится, а некоторые улучшения мы наблюдаем уже сегодня», — поясняет глава российского направления Leroy Merlin Венсан Жантиль.

Иностранные компании наращивают также объемы местного производства, пользуясь падением курса рубля. Ikea в ближайшие годы намерена довести объем произведенных в России товаров до 80% и уже сегодня экспортирует изготовленные в РФ складные кровати в Китай, а льняные шторы и деревянную мебель поставляет в Европу.

Естественно, легендарная местная бюрократия все так же чинит препоны многим инвесторам. Несмотря на то что Россия поднялась в мировом рейтинге простоты ведения бизнеса, крупные иностранные игроки часто оказываются мишенью бюрократов.

Регулярно вступающая в конфликты с местными властями и переживающая коррупционные скандалы Ikea как минимум дважды с момента прихода в Россию обещала свернуть здесь все инвестиции. В прошлом месяце против Ikea заведено уголовное дело, связанное с претензией по поводу неуплаты налогов пятилетней давности, причем в компании утверждают, что выплатили тогда налоги в полном объеме. Кроме того, компания продолжает отбиваться от судебных исков, уходящих корнями еще в 90-е годы.

«Все это тормозит и отвлекает нас — эти старые дела, по которым уже все решено и уплачено, вновь всплывают на поверхность, — говорит Милен Генчев, руководитель подразделения торговых центров Ikea в России. — Но это никак не сказывается на нашей уверенности в том, что Россия — тот рынок, на котором мы обязаны присутствовать».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Меркель. В Сочи. Не изменила. Ни Киеву, ни Вашингтону

Пожалуй, самое значительное событие прошлой недели происходило без украинского...

Второе пришествие Бидзины Иванишвили

Бидзина Иванишвили cогласен вновь возглавить партию «Грузинская мечта»

От заката столетия демократии к глобальному...

Либеральная демократия скатилась с пьедестала беспрецедентной экономической мощи до...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка