Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

№12(812) 24 -- 30 марта 2017 г. 23 Марта 2017 5 1.5

18 марта авторитетный внешнеполитический журнал The Diplomat (Токио, Япония), освещающий основные события и геополитические тренды в Азии, Тихоокеанском регионе и мире в партнерстве с американским аналитическим Центром стратегических и международных исследований (CSIS), опубликовал, возможно, достаточно спорный, но весьма любопытный материал. Он отражает взгляды немалого числа, в первую очередь японских, а также западных политологов, экспертов и политиков на присоединение Россией Крыма.

«3 года назад — 18 марта — Россия придала официальный статус первой силовой аннексии в Европе со времен Второй мировой войны. Заявлением о том, что «Крым является неотъемлемой частью России», президент РФ Владимир Путин задекларировал права на самый южный полуостров Украины.

В качестве оправдания своих притязаний Москва сослалась на имитацию «референдума», проведенного двумя сутками ранее, утверждая, что в ходе этого голосования, проходившего без присутствия представителей ООН и ОБСЕ, аннексия получила поддержку 97% избирателей.

Аннексия полуострова Москвой, одновременно расширяющая географические границы России и приближающая РФ вплотную к статусу государства-изгоя, на сегодняшний день остается самой решительной попыткой Кремля нанести сокрушительный удар по мировому порядку, сложившемуся после Второй мировой войны.

Россия и сегодня полностью и надежно контролирует полуостров, а вероятность возврата Крыма украинским властям остается столь же мизерной, как и на протяжении всего времени, минувшего с марта 2014 г. Результатом российского контроля стало более частое и бесследное исчезновение крымских татар и заметное сворачивание гражданских свобод. Сегодня Крым — единственный регион Украины, заслуживший статус «не свободный» в рейтинге Freedom House.

Но с момента упомянутых событий прошло 36 месяцев, и ситуация с Крымом позволяет задаться актуальным для ХХI столетия вопросом: а в каких случаях аннексию не следует считать подлинной аннексией? Иными словами, если некое государство претендует на аннексию определенного пространства (неважно, Крым или скопление островов в Южно-Китайском море), а подобные претензии ни у кого не находят особого признания, следует ли считать такую «аннексию» подлинной аннексией? Может, ее стоит именовать более традиционно — скажем, оккупацией?

Отмечая очередную годовщину претензий Москвы, стоит обратить внимание на то, какие именно страны поддержали действия Кремля на юге Украины. Изначально о том, что проведенный при поддержке России крымский «референдум» является свободным и справедливым отражением воли крымчан, заявили 3 государства: Казахстан, Киргизстан и Афганистан. Любопытно, что Казахстан (глава этого государства Нурсултан Назарбаев оказался единственным в мире лидером, поддержавшим Путина и назвавшим украинскую революцию 2014 г. «переворотом») позже попытался пойти на попятную, отказавшись от собственного признания: так, с сайта МИД Казахстана бесследно исчезло заявление о поддержке действий России.

Вскоре после этого еще 10 стран присоединились к России, выступив против не обязательной для исполнения резолюции ООН в поддержку территориальной целостности Украины. Ряды сторонников Москвы и крымского «референдума» пополнили автократии и государства-сателлиты: Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В последующие годы все эти страны воздерживались от каких-либо комментариев по Крыму, за исключением Беларуси. Президент Александр Лукашенко в ходе последней перепалки с Москвой недавно заметил, что «братская Украина ведет борьбу за свою независимость». Все это как-то мало напоминает повсеместную и неизменную поддержку претензий Кремля на юг Украины.

В день третьей годовщины упорной оккупации Крыма России остается лишь воспоминание об одноразовых акциях поддержки со стороны правящих режимов Хартума, Пхеньяна и Дамаска (явно не входящих в круг геополитических игроков глобального масштаба) и льстиво-путанной и весьма условной поддержке, озвученной номинальными союзниками в Астане и Минске. Судя по всему, надежды на признание новой президентской администрацией США территориальных претензий Кремля рушатся в Москве с каждым днем. Так, лишь на днях госдепартамент США заявил: «Крым — часть Украины».

А потому, да, Россия действительно может сколько угодно повторять слова о том, что она аннексировала южный полуостров Украины, осуществив то, что выходит за рамки событий в Абхазии или Южной Осетии. При этом ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ пересмотр границ Грузии, — Тувалу, Вануату, Науру — даже не попыталось выступить в поддержку действий России в Крыму.

Тем не менее усилия Кремля так и не спровоцировали ни пересмотр условий миропорядка, установленного после Второй мировой войны, ни территориальный передел постсоветского пространства. Минуло 3 года, и это уже стало очевидно: заявления об аннексии не всегда тождественны реально совершенной аннексии, особенно в тех случаях, когда авторов этих заявлений поддерживают лишь правительства преимущественно государств-изгоев, которым уже нечего терять».

Справка «2000»

Аннексия — присоединение одним государством другого, совершаемое в одностороннем порядке. Объектом аннексии может становиться целая страна или часть ее территории. В качестве примера можно привести присоединение Австрии к Германии в 1938 г. В отличие от аннексии, оккупация предполагает только временное занятие территории без включения ее в состав другого государства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Загрузка...

Эпидемия под контролем

Ляньвень У: «Наши украинские друзья хорошо понимают, кто прав, кто полезен, а кто...

Когда рассеется рейтинг

Сохраняющийся высокий уровень доверия к президенту обусловлен в значительной степени...

Мышеловка, в которой не будет сыра

Чтобы вовлечь Украину в противостояние с Китаем, Вашингтон готов сделать...

Из Крут в Брюссель, из Освенцима...

Мультикультурализм в рамках одной культуры — идея хорошая, но с путями ее...

Киев: ртуть, бериллий и тритий

200 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов с завода «Радикал» вывозить некуда

Инвестиционный нянь

Крупные неспекулятивные капиталы и сами придут туда, где комфортно отечественному...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
26 Марта 2017, виктор

А случай с Австрией называется аншлюс - объединение. Австрийцы ликовали, репы начали чесать позже.

- 4 +
виктор
26 Марта 2017, виктор

Ну японцы то далеко и о ситуации с Крымом видимо черпают информацию из украинских СМИ. Мы живём рядом и о всех крымских событиях знаем без Василькевича. Интересно для кого эта клюква развесистая.

- 5 +
Старый Ворчун
24 Марта 2017, Старый Ворчун

Для г-на Василькевича и тех, кто готовил ему "справку":

Аннексия - НАСИЛЬСТВЕННОЕ присоединение территории ... Не правда ли, в корне меняется смысл, г-н Василькевич?

К тому же к РФ присоединялась не "часть территории Украины", а объявившая о своей независимости после нацистского госпереворота в Киеве Республика Крым. НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО. Созданное путём проведения референдума, то есть прямого волеизъявления граждан. Сецессия сие называется и никак иначе, уважаемые. Ну а уж про "право наций на самоопределение" и вспоминать не будем, правда?

- 19 +
Игорь
24 Марта 2017, Игорь

Странно читать японцев, как аналитиков в сложных европейских вопросах. Это как читать мнение бельгийского, португальского или, например, марроканского политолога о принадлежности Сенкаку. Отсюда и путаница - связывать итоги Второй мировой и вопрос Крыма. Крым - сокрушительный удар по миропорядку? Забыли упомянуть Югославию, Чехословакию, объединение Германии, а эти темы наверное больше связаны с изменением миропорядка. И ближе они к Крымскому вопросу, чем к итогам Второй мировой.

- 16 +
Старый Ворчун
24 Марта 2017, Старый Ворчун

Так этот бред рассчитан на внутреннее употребление самих японцев: у ник там не на шутку разгорелся территориальный спор с Китаем из-за островов.

- 7 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка