Крым можно вернуть силой автономии

№4 (892) 25 — 31 января 2019 г. 24 Января 2019 1 2.7

20 января в Крыму отметили 28-ю годовщину референдума 1991 г., по итогам которого полуостров получил автономию. В современных реалиях обсуждение вопроса автономии или же ее «модернизации» после присоединения Крыма к России кажется не вполне своевременным. Но это вовсе не так, и прошедшая дата — отличный повод для актуализации этого вопроса.

Краткость — подруга безразличия

Вопрос Крыма закрыт, пожалуй, только с точки зрения нынешнего руководства России. Для Украины и международного сообщества «Крымские рассказы» остаются незавершенным повествованием. Начиная с 2014 г. в политическом пространстве Украины периодически поднимался вопрос формы и наполнения обновленного статуса автономии полуострова.

Многим кажется, что эта тема напоминает решения Верховной Рады 2016 г. о переименовании 70 населенных пунктов и пяти районов в Крыму. Мол, совсем это не к месту, есть вопросы поважнее. Конечно, нынешний созыв Рады не перестает удивлять граждан уровнем своей профессиональной пригодности, зачастую превращая серьезные вопросы в анекдот. Тем не менее вопрос автономии — это важнейший элемент в мозаике будущего мирного Крыма и мирной Украины.

Любой конфликт, война, недопонимание и разногласия не заканчиваются тогда, когда стороны публично отказываются от конфронтации. Противостояние исчезает, когда противоборствующие стороны находят взаимопонимание по модели и структуре постконфликтного, мирного сосуществования и взаимодействия. Статус Крыма после конфликта, визуализированный через статус автономии, — важнейший момент будущей мирной конфигурации Украины и России, ведь противостояние, как и мир, недолговечно.

Если ключевым раздражителем в отношениях двух государств сейчас является конфликт на Донбассе, то второй по важности и критичности, безусловно, вопрос Крыма. Даже если российское руководство оставляет за рамками возможность обсуждения статуса полуострова, это не означает, что у Украины не должно быть позиции и рецепта разрешения проблемы. К сожалению, Киев ныне не имеет никакого рационального плана по возврату Крыма — его заменили короткие сентенции, помещающиеся в кратких популистских лозунгах на рекламных билбордах.

А ведь даже простые решения требуют значительных усилий. Если гипотетически представить, что Украина согласится «отпустить» Крым в обмен на какую-то компенсацию (о чем в свое время говорил экс-нардеп Андрей Артеменко, за что и поплатился мандатом), то и это решение требует серьезной проработки. Необходима не только политическая воля, разработка юридической и правовой основы, но и колоссальная работа по подготовке общественного мнения через всеобъемлющий и многогранный общенациональный диалог.

Обещал автономию, но с головой ушел в томос

В предвыборном 2018 г. чаще всего тему автономии Крыма поднимал президент Порошенко. В начале сентября Петр Алексеевич даже анонсировал заседание конституционной комиссии относительно крымскотатарской автономии. Задача была поставлена именно в таком ключе: автономия, мол, должна строиться не по территориальному, а по национальному принципу. Такие формулировки президенту подсказывали, на них настаивали в первую очередь представители меджлиса.

Изначально в проекте конституционных поправок речь идет о квотах для крымских татар в органах власти Крыма: 34 из 100 мандатов в Верховном Совете автономии должны принадлежать представителям коренного народа полуострова. Во-вторых, представители курултая и меджлиса будут иметь четкие механизмы взаимодействия и влияния на местные органы власти в тех вопросах, которые будут касаться прав и интересов крымских татар.

Вопрос крымскотатарской автономии пока не получил продолжения. Главный ньюсмейкер и покровитель темы, Петр Алексеевич, переключился на церковную тематику и полностью ушел в электоральные поля предвыборного сражения. Очевидно, пытаясь привлечь симпатии правого электората, президент посчитал, что вопрос автономии Крыма может навредить его кампании. Для части электората с радикально националистическими взглядами, которая придерживается идеи унитарной Украины без каких бы то ни было «оговорок», вопрос автономии не вполне приемлем.

«Сегодня для всех очевидно, что каждый, кто отстаивает автономный статус Крыма, является агентом влияния Москвы!» — этим умозаключением закончилась одна из пресс-конференций лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока еще в 2008 г. Тогда националисты активно пытались добиться от президента Ющенко упразднить статус автономии полуострова. С тех пор фундаментально взгляды националистов не изменились, и Порошенко вряд ли захочет давать потенциальным сторонникам повод усомниться в его кристально чистой патриотической позиции. Нынешний гарант прекрасно понимает: если ему удастся выйти на финишную прямую второго тура, то успех в забеге может обеспечить только амплуа «самого большого патриота Родины».

Гарантии нужны всем

Безусловно, позиция меджлиса и концепция национальной составляющей в вопросе автономии справедлива и имеет право быть представлена. Однако их видение обустройства постконфликтного Крыма под юрисдикцией Украины не позволяет решить проблему в комплексе. Более того, представители меджлиса рассматривают свою стратегию как антироссийскую. В интервью «Крым.Реалии» советник главы меджлиса Арсен Жумадилов на вопрос о своевременности рассмотрения статуса автономии Крыма ответил: «Это один из способов активно перебить российский нарратив о том, что Крым якобы всегда был русским. Мы заявляем, что Крым был крымскотатарским, и этим усиливаем позиции Украины в вопросе деоккупации. Мы взяли лучшие современные практики, которые закреплены в международном праве, и это будет автономия совершенно нового типа».

Решение вопроса Крыма действительно нуждается в наработке автономии нового типа, но она не может быть успешной, если в ее основу будет заложено противостояние. Как бы кому ни хотелось, но проблема статуса Крыма может решиться только путем компромисса, в котором не могут быть не учтены интересы России. Позиция меджлиса, вне всяких сомнений, должна быть представлена и учтена в переговорном процессе, но она не может быть доминирующей. Крымские татары — коренной народ и очень важный сегмент крымского сообщества, но не единственный.

Винтик мирной конструкции

Автономия Крыма — это готовая площадка для урегулирования конфликта, которая ждет смыслового насыщения. Эти поправки в Конституцию и сопутствующие нормативно-правовые положения могут стать отправной точкой выработки компромиссного решения по обустройству жизни полуострова после украинско-российского противостояния. Важен не только вопрос политических гарантий и интересов отдельных национальных групп. Необходимы условия для внутреннего диалога, мира и согласия, а также ключевых экономических стимулов, которые лежат в основе общественной и межгосударственной систем взаимодействия.

По большему счету Украина не имеет никаких стратегических концепций по вопросу Крыма. К сожалению, это следствие низкого уровня нынешних элит. Дежурные обращения в адрес России с требованием «вернуть, покаяться и выплатить компенсацию» — очень патриотично, но весьма непрактично. И последние пять лет — живая тому иллюстрация.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Румынская церковь: Константинополь предоставил томос...

Синод призвал решать спор диалогом между Константинскопольской и Русской Церквями, а...

Климкин: в 2014 году Крым был недостаточно украинским

Однако теперь ситуация поменялась в лучшую сторону

Посла Украины в Канаде Андрея Шевченко обвиняют в...

Портнов: после принятого по нашему заявлению решения Голосеевского суда Киева...

ПриватБанк: суд в Гааге поддержал иск по активам в...

В финучреждении надеются получить миллиард долларов

Загрузка...

Деятельность Елены Бережной не несет угрозы...

К такому выводу пришли сотрудники Службы безопасности Украины

Планы на прошлое

Конфликт с США занимает центральное место в российской внешней политике и определяет...

Аукцион подозрительно-предвыборной щедрости

Подозрительность — неотъемлемая часть украинской политики. Едва Порошенко, услышав...

БПП и «Народный фронт»: несовместимость в тождестве

И в лице НФ, у лидеров которого тоже есть свои деловые интересы, можно заподозрить...

Головоломка как инструкция

Конфликт с Россией необходим для поддержания трансатлантического единства, но он в то...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
26 Января 2019, Валерий

Когда я читаю всевозможные прожекты возвращения Крыма в лоно Украины, мне почему то
вспоминаются приключения Гулливера , а именно та часть , где учёные - лапутяне
пытаются извлечь из огурцов солнечный свет . Не знаю почему , но всегда вспоминаю .
Может кто- нибудь подскажет почему ?

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка