Кто дал приказ полякам не любить украинцев?

13 Декабря 2016 4 4.7

Очередным подтверждением того, что в отношениях Украины и Польши все далеко не так гладко, как это пытаются представить отечественные политики, стал инцидент в Перемышле во время марша местных польских националистов. На этом «Марше перемышльских и львовских орлят» 10 декабря, проходя мимо здания Украинского народного центра, раздавались крики «Смерть украинцам» и «Перемышль и Львов – всегда польские».

Некоторые украинские СМИ подчеркивают, что «Смерть украинцам» крикнул всего лишь один человек, но на видео можно услышать, что вся толпа приветственно отозвалась на этот призыв. Да и вообще странно было бы думать, что в марше «орлят», то есть, польских националистов, героями которых являются «орлята» 20-х годов, сражавшиеся с украинцами (а также РККА), кричали бы что-то другое. Вообще, на всех подобных мероприятиях раздается нечто аналогичное. В этот раз не было зафиксировано «найдется палица на бандеровское рыло» (znajdzie się kij na banderowski ryj – пол.). Может быть, по причине низкой температуры поляки слишком быстро прошли мимо украинского центра.

Отмечается, что в этом году шествие в Перемышле (или Пшемысле) организовывали не только националистические организации («Всепольская молодежь», «Патриотический Перемышль»), но и Культурный центр в Перемышле и гоcорганизация Институт национальной памяти, а общий патронат над маршем взял градоначальник (в Польше даже у городов президенты) Роберт Хома.

Данный факт и возмутил многих украинских коллег Хомы по политическому делу. Так, дипломат Василий Филипчук в интервью «112-Украина» заявил, что мэр Перемышля «несет полную политическую ответственность за случившееся», и что польская власть должна это официально осудить, кричавшего человека найти и наказать, и вообще «всех поднять на уши».

В ряде наших СМИ Хому называют чуть ли не «агентом Кремля», на которого якобы есть компромат у российских спецслужб. Так сказать, и ты, Хома, Брут. Ну, в общем-то, и так понятно, что все неприятное для Украины происходит из-за Москвы, но иногда приходится и пояснять. Не могут же польские националисты сами по себе (и исходя из исторического опыта) не любить украинцев. Вот украинские националисты всех любят.

Что касается перемышльского президента, то он в 2009 году был исключен из членов правящей в данный момент партии «Право и справедливость», не пройдя инициированную ею же люстрацию. Роберт Хома, до этого дважды избираемый от «ПиС», признался, что в 1983 году подписал обязательство сотрудничать со Службой безопасности ПНР, в то же время он отрицал, что был тайным агентом. Тем не менее, в 2010 году Перемышль выбрал Хому в третий раз, переизбрал его и в 2014 году.

Впрочем, дело, конечно, не в Хоме, а в том, что в связи с событиями в нашей стране в Польше естественным образом становится больше украинских граждан, а когда кого-то вокруг много, то это, конечно, не может нравиться местному населению. Тем более, что в Европе и так очень много мигрантов. Польша, как известно, в непростых переговорах с Брюсселем по поводу сирийских беженцев аргументирует именно обилием украинцев, мол, так много, что еще и из Сирии нам не надо. По статистике Национального банка Польши, в прошлом году число украинских заробитчан выросло в 2 раза, речь идет только о выданных разрешениях на трудоустройство, понятно, что огромное количество людей работают нелегально. Естественно, что в глазах польской молодежи, особенно патриотичной, все эти люди, прибывшие работать за совсем небольшое количество злотых, отбирают работу у местных и уж точно снижают общий уровень оплаты труда. Поэтому те поляки, которые сами почему-то еще не уехали в более цивилизованные страны, могут ходить маршами и кричать что-то антиукраинское.

И, к сожалению, дело уже не ограничивается только выкриками. Польские националисты жгут украинские флаги, кстати, неудивительно, что месяц назад на марше по случаю Дня независимости в Варшаве желто-синее знамя спалили под антимигрантскими лозунгами. Нередко происходят и драки между поляками и украинцами и понятно, что в СМИ попадают лишь массовые инциденты.

Бывшая мэр украинского приграничного города Рава-Русская Ирина Верещук заявила «Стране», что «антиукраинские настроения усиливаются вдоль всей украино-польской границы» и «украинцы постоянно становятся объектами нападения и провокаций со стороны польских националистов». «И общая политика властей Польши этому только способствует. Не исключаю, что если не будет должной реакции на нынешние провокации, уже в скором времени начнут жечь машины украинцев или еще каким-то образом вредить их имуществу», -- отметила Верещук.

О снисходительности к подобным случаям со стороны польских властей написал и глава Объединения украинцев Польши Петр Тыма. Впрочем, для того, чтобы этой снисходительности было меньше, более громко должны высказываться украинские власти, полагает та же Ирина Верещук. А здесь есть некоторая проблема, поскольку, как заявил упомянутый Василий Филипчук, «Польша является нашим стратегическим партнером», а нельзя же партнеру грубить.

В этом можно было убедиться летом, когда Сейм Польши по инициативе партии «Право и Справедливость» проголосовал за признание 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. Украинские политики на это реагировали только некоторыми заявлениями и законопроектом внефракционного депутата Олега Мусия о «геноциде польского государства в отношении украинцев в 1919-1951 годах». Но дальше Киев идти не стал, а когда польский президент Анджей Дуда стал единственным гостем Украины по случаю 25-й годовщины Независимости, была подписана декларация об украино-польском партнерстве и сотрудничестве, несмотря на сложные моменты в истории.

Вот и сейчас мнения о реагировании разделились. С одной стороны Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Андрей Дещица рассказал об обращении в польский МИД, центральные и местные органы власти «с требованием провести расследование этого инцидента и найти виновных, и в будущем не допустить подобного рода действий и мероприятий», но в то же время предложил не раздувать инцидент, мол, на видео «призыв одного человека», а «мы сами распространяем эту информацию, придавая этой провокации еще большую огласку». 112.ua

Тему провокации российских спецслужб развил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, который, впрочем, отметил, что «украинская власть, безусловно, должна была реагировать на этот инцидент, и реакция была – посольство обратилось за разъяснениями. Хотя, по моему мнению, следовало не только просить разъяснений, но и высказывать протест».

А в «Правом секторе» уже как о факте заявили о том, что «марш орлят» проводился по указке российских спецслужб. На это польские коллеги могли бы ответить, что и «ПС» все акции проводит не сам по себе, а только по просьбе каких-нибудь спецслужб.

И, кстати, об ответственности политиков, в данном случае Хомы. Есть ли тогда ответственность украинских властей за все, что говорится на националистических митингах? С какого примерно года там отправляли «москалей на ножи»? Но если кричат гадости на украинцев, то срабатывает рефлекс «а нас-то за что?». Тот же Дещица не спешит признавать себя ответственным за нападение на российское консульство в 2014.

Кстати, от польского МИДа официальной реакции все еще не последовало, но посол Польши в Украине Ян Пекло в ходе мероприятия «депутаты без галстуков» в Киеве выразил солидарность с идеей «пропутинской провокации». А так, по его словам, никакой проблемы нет, миллион украинцев трудится в Польше, отношения между странами хорошие.

Соответственно, для волнения нет никаких причин, и если в дальнейшем сбудутся мрачные прогнозы Ирины Верещук (тоже явно агента кое-кого, одно названия Рава-Русская чего стоит), то украинцы в Польше могут знать, кто виноват в их бедах.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Польша требует у России компенсацию за ущерб во...

Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский...

В Польше судьям запретили критиковать реформы...

Парламент Польши принял противоречивый законопроект, который запрещает судьям...

В Польше выросла нетерпимость к украинцам – Совет...

В Совете Европы обратили внимание на растущую тенденцию нетерпимости поляков по...

Польша заявила права на предметы культуры,...

Министерство иностранных дел Польши заявило права на культурные ценности, которые...

В Ливане в ходе уличных столкновений пострадали более...

Более 200 человек пострадали во время акции протеста против правительства в ливанской...

В Польше официально проживает более 200 тысяч...

Пресс-секретарь Управления по вопросам иностранцев Польши Якуб Дудзяк заявил, что...

Загрузка...

АНБ и ЦРУ утаивают документы по Украине?

Адам Шифф, председатель комитета Палаты представителей США по вопросам разведки,...

Три источника и три составные части ближневосточного...

2020 год по восточному календарю — это год Крысы, и наступит он 25 января. Крыса...

Затерянный Минск

Дипломатическое маневрирование сторон вокруг ситуации в Донбассе сводится к тому, кто...

Свободы net

Предлагаемый к принятию в ВР законопроект «О медиа» — не наступление на...

Геополитический реслинг на пепелище

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Frolov
14 Декабря 2016, Oleg Frolov

ФСБ, точнее активисты и прочая шваль. Кушайте, шоб вам повылазило

- -1 +
Maria Kurowska
14 Декабря 2016, Maria Kurowska

Lubię Ukraińców ze względu że dobrze pracują. Moja sprzątaczka za 50 zl cały dom posprząta.

- 0 +
ella

to "maria": Вы рациональны,как истинная "эуропейка" и склонны к эйфории,как славянка. Я имею в виду,что ваша "спшонтачка"(ну и словечко!) ,возможно,тоже не очень хорошо к вам относится. Ведь вы явно ее презираете,верно? Так вот: поищите ртуть в щелях вашего дома. И поглубже.)

- 3 +
niky

как кто --литовцы привезли в конверте приказ от их президента..вредить!!

- 5 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка