Кто остановит войну на востоке? Замораживание конфликта как путь решение проблемы

24 Июня 2014 5

Журналисты, эксперты, политологи нередко сравнивают происходящее на востоке Украины с конфликтом в Приднестровье 1992 г. Поэтому интересно сопоставить события более чем 20-летней давности на берегах Днестра с сегодняшними в Донецке и Луганске.

Жители Приднестровья поныне называют это войной, хотя на дипломатическом уровне принято говорить "молдавско-приднестровский конфликт". В украинских и западных СМИ действиям украинской армии и территориальным батальонам в Донецкой и Луганской обл. также придумали некое абстрактное название — антитеррористическая операция (АТО). Надо признать, что это не более чем эвфемизм: на самом деле и тогда в Приднестровье, и сегодня на украинском востоке не что иное, как военные действия с применением авиации и тяжелого военного вооружения.

Сходство между Приднестровьем и восточными регионами Украины в том, что конфликт зиждется на геополитическом противостоянии между Западом и русским миром.

Законно избранный народом Украины президент Порошенко уже имел 15-минутный разговор с президентом РФ Путиным, и, судя по заявлению пресс-службы главы государства, они сошлись во мнении, что ситуация в Донбассе и на Луганщине должна быть урегулирована мирными политическими средствами. И теперь главный вопрос — как дальше поведет себя Петр Порошенко. По большому счету выбирать ему одно из двух: утопить Донецк и Луганск в крови или сесть за стол переговоров.

Войну в Приднестровье остановил русский генерал

Происходившее в Приднестровье в 1992-м, безусловно, имело свои особенности. На левобережье Днестра дислоцировалась российская 14-я армия, охранявшая склады с оружием. После начала военных действий в регионе военнослужащие получили строгий приказ из Москвы держаться нейтралитета. То были времена, когда Россия шла на любые уступки Западу. Историки окрестили их "козыревщиной" — по фамилии тогдашнего министра иностранных дел РФ.

27 июня 1992 г. генерал Лебедь вступил в командование 14-й армией. Впоследствии оказалось, что это назначение оказалось решающим. Генерал, вопреки уговорам официальной Москвы, которая боялась ссориться с Западом, стал действовать более жестко, дистанцируясь от министерства обороны под командованием Павла Грачева, и в результате остановил кровопролитие на берегах Днестра.

Говорят, когда молдавские и румынские наемники начали из тяжелого вооружения расстреливать мирные города, Александр Лебедь заявил: если это не прекратится, то он может «позавтракать в Тирасполе, отобедать в Кишиневе, а поужинать в Бухаресте».

Переговорам нет альтернативы

Сегодня такой личности, как Александр Лебедь, нет ни у официального Киева, ни у противостоящей ему стороны. Поэтому выход из ситуации — только переговоры, иначе главная ответственность за продолжение кровопролития теперь ляжет на украинского президента.

На встрече в Нормандии с Ангелой Меркель и Владимиром Путиным Порошенко подтвердил, что главная его цель — достижение мира в стране. К сожалению, сразу после инаугурации удары авиации в Донетчине и Луганщине только участились. 

Приднестровские и молдавские эксперты отмечают, что на украинском востоке зашло слишком далеко, и теперь единственный путь избежать эскалации — исключение военных действий. Некоторые считают, что Украине придется принять молдавский вариант – заморозить конфликт и садиться за стол переговоров.

Комментарии экспертов и политологов

"2000" обратились к Владимиру Ястребчаку, экс-министру иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики в 2007—2012 гг.

На вопрос, что может остановить конфликт на востоке Украины, он отвечает: «Мир на приднестровскую землю был принесен в результате сложнейших переговоров между всеми заинтересованными сторонами, прежде всего РФ, ПМР и РМ».

По мнению г-на Ястребчака, Украина также должна искать компромисс и немедленно начать переговорный процесс.

«Урегулирование должно развиваться при международном посредничестве между властями в Киеве и донецкими и луганскими представителями», — считает экс-министр. Однако в своей инаугурационной речи Петр Порошенко дал понять, что не рассматривает лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР стороной для переговоров, назвав бандитами и террористами.

Г-н Ястребчак вспоминает, что «ситуация в Приднестровье не была заморожена автоматически после подписания соглашения 21 июля 1992 г., где предполагалось в качестве обязательного условия для прекращения огня и разъединения сторон создание совместных миротворческих сил и ввод российского миротворческого контингента».

По мнению нашего собеседника, без разделительных сил украинской стороне уже не обойтись, и судьба мира на востоке зависит от того, удастся ли властям в Киеве достигнуть консенсуса по этому вопросу.

Зона цивилизационного противостояния

Политолог Владимир Букарский из ПМР считает: 

«Изначальные предпосылки для конфликтов одни и те же – цивилизационное противостояние между Западом и русской цивилизацией, зона которого проходит от Балтики до Черного моря».

Но условия и позиции сторон кардинально иные по сравнению с 1990-ми. В первую очередь Россия стала намного сильнее, она играет важную роль в геополитике, тогда как как 1992 г. она была проигравшей стороной в "холодной войне" и заискивала перед Западом в надежде на очередной кредит.

«В начале 1990-х Россия фактически представляла собой территорию под внешним управлением. Министром иностранных дел России был откровенный колониальный ставленник Андрей Козырев», — говорит Владимир Букарский. Страна была настолько слаба, что Запад сильно не сопротивлялся ее действиям в Чечне и благосклонно отреагировал на миротворческую миссию Кремля в Приднестровье. «Сегодня, когда Россия вернула себе статус самостоятельного глобального игрока, весь западный мир объединился против Москвы».

Проводя исторические параллели, Букарский сравнивает нынешнее состояние международных отношений Запад—Россия с временами Крымской войны 1853—1856 гг.

Политолог считает, что страны Запада дали Киеву своего рода карт-бланш на подавление народного восстания на востоке. А любая попытка России выступить в качестве миротворца будет восприниматься как агрессия и нарушение территориальной целостности Украины.

Памятуя о событиях в Южной Осетии 2008 г. (грузинские войска начали обстреливать ее территорию из установок «Град», что признали все международные организации, правда, спустя 2—3 года после детальных расследований), миссия ОБСЕ и международные организации сегодня предпочитают отмалчиваться.

Тем не менее местные жители Донецкой и Луганской обл. надеются, что воюющие с обеих сторон наконец-то договорятся. Пускай замолкают пушки и начинают работать дипломаты.

Дмитрий Карабан

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка