Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше вспоминают о роли России

02 Июня 2019 1 4.1

Отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании лидерами ведущих держав дня высадки союзных войск в Европе станет свидетельством стирания из памяти большинства французов понимания масштабного самопожертвования России в годы второй мировой войны.

Поразительный переворот сознания – ведь всего 75 лет назад вклад Советского Союза (ценой жизней 27 миллионов павших солдат и мирных граждан) во Франции называли самым главным фактором разгрома Германии.

В мае 1945 года – сразу после завершения войны в Европе – французская социологическая группа Ifop провела опрос: тогда 57% французов считали, что максимальный вклад в победу внесла Москва, и только 20% признавали главным победителем США.

Но в 2004 году – в день 60-летия высадки союзных войск в Нормандии (Путин тогда впервые представлял Россию на этом торжественном мероприятии) – упомянутые цифры буквально поменялись местами: ведущую роль Советского Союза в победе признали только 20% французов.

При этом 58% пели оды США, хотя суммарные американские потери на европейском и тихоокеанском театрах (400 000 павших) меркли в сравнении с числом погибших граждан Советского Союза.

«С чисто исторической точки зрения, игнорирование абсолютно критически важной роли Советского Союза абсурдно», - говорит Денис Пещански, старший исследователь французского института CNRS, долгие годы изучающего процессы эволюции коллективной памяти Франции о войне.

Эффект Голливуда

Несмотря на первоначальный нейтралитет в отношениях Москвы и Берлина, закрепленный пактом Молотова-Риббентропа, вторжение Гитлера в Советский Союз в 1941 году сопровождалось яростными боями и осадами российских городов до тех пор, пока Сталину не удалось перейти в контрнаступление.

Ожесточенные наступления русских не только изматывали военную машину Германии, но и оттягивали на себя миллионы нацистских солдат – в противном случае, эти войска были бы брошены на укрепление обороны атлантического побережья.

«Великим союзником в 1945 году был Сталин и СССР – и тогда их роль не вызывала у французов ни малейших сомнений», - говорит Стефан Гримальди, директор мемориального музея второй мировой войны в Нормандии (Caen Memorial Museum). «Но через 50 лет оказалось, что победа уже на счету США по одной простой причине – мы тогда пребывали в состоянии «холодной» войны».

Свой вклад в пересмотр восприятия истории еще с 60-х годов вносил Голливуд целой серией фильмов, прославлявших отважных американцев, воюющих вдалеке от родины.

«Анализ трактовки этих событий в поп-культуре говорит о том, что она сводится лишь к боям во Франции и битве за Британию, но в ходе второй мировой войны друг друга уничтожали главным образом немцы и русские», - считает представитель Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Джереми Шапиро.

Воздействие на сердца и умы

На протяжении десятилетий президенты Франции не принимали официального участия в празднованиях юбилея D-Day – дня высадки на атлантическое побережье Франции 150 000 военнослужащих союзных войск.

Герой сопротивления и президент Франции Шарль де Голль отказывался чествовать операцию союзников, считая ее второстепенной по значимости. Войдя в Париж в 1944 году, он приветствовал столицу, «освобожденную своими силами, освобожденную своими жителями» - несмотря на стоявшие за его спиной британские и американские танки.

«Де Голль прежде всего и превыше всего стремился возродить суверенитет Франции, а для этого необходимо было выставить из страны американцев», - поясняет Гримальди.

Антиамериканские настроения де Голля подхватила Коммунистическая партия Франции, пользовавшаяся огромным авторитетом в послевоенные годы – во многом благодаря роли коммунистов в движении сопротивления. В послевоенный период коммунисты неустанно напоминали избирателям о роли Красной армии.

Но репрессии за «железным занавесом» постепенно лишали Советский Союз упомянутой поддержки, а США с помощью голубого экрана в это же время успешно ковали версию своей победы в той войне.

«Наиважнейшую роль в 60-е годы сыграла кинолента «Самый длинный день», все внимание акцентировавшая на американцах и французском сопротивлении. Успех фильма был феноменальным», - напоминает Пещански.

Через 30 лет вышедшая на экраны еще одна лента о высадке десанта в Нормандии (фильм Спилберга 1998 года «Спасении рядового Райана») рассказывала о героизме американцев уже новому поколению зрителей.

«Холодная война изолировала не только русских, но и их историю о войне», - говорит Гримальди. «Героем стал славный американец – персонаж Джона Уэйна – и именно он спасал Европу, а вовсе не русские».

«Должны были стоять в первом ряду»

Освещение роли Америки в освобождении Европы получило дополнительный толчок при президенте Франсуа Миттеране – именно он в 1984 году первым из французских лидеров провел торжественное мероприятие в честь высадки десанта на берега Нормандии. На торжествах присутствовал президент США Рональд Рейган, что придало им значимость мирового уровня.

Любопытно, но даже сразу после окончания войны благодарность по отношению к России никак не могла перевесить восхищение, испытываемое французами по отношению к США и к воевавшим в стране американским солдатам.

В ходе соцопроса 1944 года, отвечая на вопрос – «какую страну вы хотели бы посетить при наличии такой возможности» - 43% парижан выбрали США, и только 13% проголосовали за Советский Союз.

Период правления Путина нанес дополнительный ущерб имиджу России, поскольку отношения страны с Западом резко ухудшились в результате вторжения в Украину и аннексии Крыма в 2014 году.

«Отсутствие Путина в числе приглашенных лиц никак не связано со второй мировой войной. Причины следует искать в сегодняшнем дне», - говорит Пещански. «Если бы целью были воспоминания о прошлом, Советский Союз и его наследники – а это Путин – должны были бы стоять в первом ряду, плечом к плечу с американцами и британцами».

Перевод Константина Василькевича

Источник - Agence France-Presse (AFP)


загрузка...
Loading...

Загрузка...

Уточнение угроз

Будущее НАТО предстает более неопределенным, чем когда-либо. Лондонский саммит...

Постыдная история цинизма американских манипуляций...

Циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на...

Лучше бы Зеленскому не ехать

Ироничность ситуации в том, что если озвученная Пушилиным территориальная концепция...

Люблю, целую. Ваш Арсен

В Париж Зеленский едет с предельно жесткой переговорной линией, которая во многом...

Французы против пенсионной реформы

Пенсионный кодекс заменит действующие сегодня 42 пенсионных режима в отношении...

Загрузка...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Нью-йоркские каникулы Юрия Луценко II: в погоне за $7...

Черновики контрактов готовились в двух вариантах: по первому из них Джулиани...

Обаяние скромности

К сожалению, мы с женой с опозданием познакомились с замечательным актером Давидом...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
12 Июня 2019, Валерий

Состояние западноевропейской памяти изменилось не потому , что у них была " короткая
память ". Она стала короткой в результате целенаправленной работы ведущих политических структур , как США , так и Европы . Сиюминутные интересы политиков оказались выше исторической правды . И действия политиков современной Украины доказывают , что они готовы ради этих интересов ( личных) на предательство не только
исторической правды , но и глубинных интересов самого украинского народа .

- 0 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка