Кто победил во Второй мировой? Во Франции все меньше вспоминают о роли России

02 Июня 2019 1 4.1

Отсутствие Владимира Путина на грядущем праздновании лидерами ведущих держав дня высадки союзных войск в Европе станет свидетельством стирания из памяти большинства французов понимания масштабного самопожертвования России в годы второй мировой войны.

Поразительный переворот сознания – ведь всего 75 лет назад вклад Советского Союза (ценой жизней 27 миллионов павших солдат и мирных граждан) во Франции называли самым главным фактором разгрома Германии.

В мае 1945 года – сразу после завершения войны в Европе – французская социологическая группа Ifop провела опрос: тогда 57% французов считали, что максимальный вклад в победу внесла Москва, и только 20% признавали главным победителем США.

Но в 2004 году – в день 60-летия высадки союзных войск в Нормандии (Путин тогда впервые представлял Россию на этом торжественном мероприятии) – упомянутые цифры буквально поменялись местами: ведущую роль Советского Союза в победе признали только 20% французов.

При этом 58% пели оды США, хотя суммарные американские потери на европейском и тихоокеанском театрах (400 000 павших) меркли в сравнении с числом погибших граждан Советского Союза.

«С чисто исторической точки зрения, игнорирование абсолютно критически важной роли Советского Союза абсурдно», - говорит Денис Пещански, старший исследователь французского института CNRS, долгие годы изучающего процессы эволюции коллективной памяти Франции о войне.

Эффект Голливуда

Несмотря на первоначальный нейтралитет в отношениях Москвы и Берлина, закрепленный пактом Молотова-Риббентропа, вторжение Гитлера в Советский Союз в 1941 году сопровождалось яростными боями и осадами российских городов до тех пор, пока Сталину не удалось перейти в контрнаступление.

Ожесточенные наступления русских не только изматывали военную машину Германии, но и оттягивали на себя миллионы нацистских солдат – в противном случае, эти войска были бы брошены на укрепление обороны атлантического побережья.

«Великим союзником в 1945 году был Сталин и СССР – и тогда их роль не вызывала у французов ни малейших сомнений», - говорит Стефан Гримальди, директор мемориального музея второй мировой войны в Нормандии (Caen Memorial Museum). «Но через 50 лет оказалось, что победа уже на счету США по одной простой причине – мы тогда пребывали в состоянии «холодной» войны».

Свой вклад в пересмотр восприятия истории еще с 60-х годов вносил Голливуд целой серией фильмов, прославлявших отважных американцев, воюющих вдалеке от родины.

«Анализ трактовки этих событий в поп-культуре говорит о том, что она сводится лишь к боям во Франции и битве за Британию, но в ходе второй мировой войны друг друга уничтожали главным образом немцы и русские», - считает представитель Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Джереми Шапиро.

Воздействие на сердца и умы

На протяжении десятилетий президенты Франции не принимали официального участия в празднованиях юбилея D-Day – дня высадки на атлантическое побережье Франции 150 000 военнослужащих союзных войск.

Герой сопротивления и президент Франции Шарль де Голль отказывался чествовать операцию союзников, считая ее второстепенной по значимости. Войдя в Париж в 1944 году, он приветствовал столицу, «освобожденную своими силами, освобожденную своими жителями» - несмотря на стоявшие за его спиной британские и американские танки.

«Де Голль прежде всего и превыше всего стремился возродить суверенитет Франции, а для этого необходимо было выставить из страны американцев», - поясняет Гримальди.

Антиамериканские настроения де Голля подхватила Коммунистическая партия Франции, пользовавшаяся огромным авторитетом в послевоенные годы – во многом благодаря роли коммунистов в движении сопротивления. В послевоенный период коммунисты неустанно напоминали избирателям о роли Красной армии.

Но репрессии за «железным занавесом» постепенно лишали Советский Союз упомянутой поддержки, а США с помощью голубого экрана в это же время успешно ковали версию своей победы в той войне.

«Наиважнейшую роль в 60-е годы сыграла кинолента «Самый длинный день», все внимание акцентировавшая на американцах и французском сопротивлении. Успех фильма был феноменальным», - напоминает Пещански.

Через 30 лет вышедшая на экраны еще одна лента о высадке десанта в Нормандии (фильм Спилберга 1998 года «Спасении рядового Райана») рассказывала о героизме американцев уже новому поколению зрителей.

«Холодная война изолировала не только русских, но и их историю о войне», - говорит Гримальди. «Героем стал славный американец – персонаж Джона Уэйна – и именно он спасал Европу, а вовсе не русские».

«Должны были стоять в первом ряду»

Освещение роли Америки в освобождении Европы получило дополнительный толчок при президенте Франсуа Миттеране – именно он в 1984 году первым из французских лидеров провел торжественное мероприятие в честь высадки десанта на берега Нормандии. На торжествах присутствовал президент США Рональд Рейган, что придало им значимость мирового уровня.

Любопытно, но даже сразу после окончания войны благодарность по отношению к России никак не могла перевесить восхищение, испытываемое французами по отношению к США и к воевавшим в стране американским солдатам.

В ходе соцопроса 1944 года, отвечая на вопрос – «какую страну вы хотели бы посетить при наличии такой возможности» - 43% парижан выбрали США, и только 13% проголосовали за Советский Союз.

Период правления Путина нанес дополнительный ущерб имиджу России, поскольку отношения страны с Западом резко ухудшились в результате вторжения в Украину и аннексии Крыма в 2014 году.

«Отсутствие Путина в числе приглашенных лиц никак не связано со второй мировой войной. Причины следует искать в сегодняшнем дне», - говорит Пещански. «Если бы целью были воспоминания о прошлом, Советский Союз и его наследники – а это Путин – должны были бы стоять в первом ряду, плечом к плечу с американцами и британцами».

Перевод Константина Василькевича

Источник - Agence France-Presse (AFP)



Загрузка...

Надоело терять: немецкий бизнес выступил за...

Более миллиарда евро из-за антироссийских санкций только со стороны США потеряли...

Добрая воля VS упорствo

Зеленский должен предложить собственный план мирного урегулирования, учитывающий...

Путин продлил ответные продовольственные санкции

Продэмбарго будет действовать до конца 2020 года

Загрузка...

Кем командует Главком

Вы узнаете: зачем Зеленский совершил вояж в Мариуполь; кто на самом деле контролирует...

Президентству Зеленского уже месяц

Новый глава государства еще не успел очертить контуры своих приоритетов в политике и...

Фиксация убытков. Кто в выгоде от войны в Донбассе

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW, Deutsches Institut fu..r...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
12 Июня 2019, Валерий

Состояние западноевропейской памяти изменилось не потому , что у них была " короткая
память ". Она стала короткой в результате целенаправленной работы ведущих политических структур , как США , так и Европы . Сиюминутные интересы политиков оказались выше исторической правды . И действия политиков современной Украины доказывают , что они готовы ради этих интересов ( личных) на предательство не только
исторической правды , но и глубинных интересов самого украинского народа .

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка