Кто все-таки стоит за «планом Расмуссена»

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 5

«План Расмуссена» наделал много шума в дипломатических кругах и экспертном сообществе.

Понятно, что он, как и многие другие инициативы, скорее предмет дискуссий, площадка для торга, но по нашей информации — «план Расмуссена» (который, напомню, входит в число советников Петра Порошенко) является выражением истинных стремлений официального Киева. Представить свою собственную позицию Киев не может. Более того, именно с попытками убедить Москву поддержать этот план связаны возобновившиеся в последнее время прямые двухсторонние контакты, что называется, без посредников. Например, тот же телефонный диалог Порошенко с Путиным.

Ведь давно очевидно, что фактическое неприятие украинской властью Минских соглашений (особенно их политической части) связано с опасениями последствий политической реинтеграции «отдельных районов», поскольку, исходя из логики «Минска», они получат фактическую автономию, причем в политико-гуманитарной сфере, а через нее — возможность влиять на процессы в «большой Украине». Т.е. станут абсолютно нелогичными ныне существующие формальные и неформальные цензурные ограничения, поскольку, естественно, их не может быть в районах с «особым статусом».

Нынешние лидеры сепаратистов станут политиками общеукраинского уровня, отделения их партий смогут появиться и в других регионах и участвовать в тамошних выборах, при этом придется амнистировать и лиц, разделяющих их идеологию в «большой Украине». А там и до требований предоставить прочим регионам страны те же права, что и районам с особым статусом, в частности в гуманитарной, языковой сфере, недалеко. В общем, согласно имеющему характер консенсуса в «патриотической» среде мнению, если уж хорватский вариант в «классическом» понимании невозможен, то лучше уж нынешний вялотекущий конфликт, чем «Минск», выполнение которого нужно как только можно и сколько возможно саботировать.

Но ведь подобный «косовский» вариант (подробнее см. на стр. А2) предполагает не просто фактическую автономию, но даже гораздо больше, чем автономию? Однако в том-то и прелесть, что автономия получится обоюдная. Не будет никаких причин пускать «донецкую» идеологию и ее носителей в «большую Украину». Политическая блокада Донбасса будет сохраняться на все время внешнего над ним управления, что заранее признается в докладе Гоуэна. В то же время введение миротворцев и их верховная власть в Донбассе позволит Киеву не только сохранить лицо, но и представить миротворческую миссию как свою огромную победу, «изгнание оккупантов с Украины».

Причем экономические связи наверняка будут постепенно восстанавливаться — будет снята блокада Донбасса, переведенные властями самопровозглашенных республик под «внешнее управление» предприятия будут возвращены владельцам, будет восстанавливаться единая банковская система, следует ожидать и возвращения гривни как платежного средства.

Парадоксально, но и для Москвы реализация этого плана не менее выгодна, чем для Киева. Тут интересы совпадают. Ведь «косовский» вариант позволяет и Москве сохранить лицо, поскольку политическая и гуманитарная независимость «отдельных районов» будет обеспечена не на один год, во всяком случае, если Киев не примет «минские законы», включая изменения в Конституцию, что маловероятно.

Ввод миротворцев и фактически внешнее управление также полностью снимет основания для продолжения санкций против России, ведь все, что от нее требовалось, она выполнила. При этом нужно учитывать, что вопрос не только в ущербе от конкретных санкций, их следует воспринимать более широко — их снятие будет означать перемирие в новой «холодной войне» с Западом, которая протекает для России куда тяжелее, чем для ее противников.

С другой стороны, несмотря на всю официальную российскую риторику, ликвидация самопровозглашенных республик и возвращение их территории под юрисдикцию Украины на каких угодно условиях будут восприняты российским общественным мнением как предательство.

Что же касается Киева, то среди неблагоприятных для него, но неизбежных нюансов реализации этого плана остается лазейка для проникновения нежелательного политического дискурса в «большую Украину» — общеукраинские выборы, которые при возникновении подходящих условий должны проводиться и в «отдельных районах». И вот что сообщил нардеп Игорь Попов: «Переговоры в Мюнхене не дали немедленного результата, но раскрыли интересную деталь. В случае запуска механизма миротворцев выборы на Донбассе предлагают провести в октябре 2019-го (12 месяцев после прибытия контингента). И провести не только местные выборы, но как вариант организовать там голосование 27 октября и на выборах в Верховную Раду. Плюс несколько миллионов голосов могут серьезно повлиять на формат новой власти».

И может, как раз поэтому на минувшей неделе резко активизировались разговоры о возможных досрочных парламентских выборах (справедливости ради замечу, что в «хроническом» режиме такие разговоры постоянно подогреваются уже весь период работы нынешнего созыва ВР)?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Коэн: украинский языковой закон — шаг в неверном...

Средства массовой информации сегодня повсеместно испытывают немалые сложности: это и...

«Больше никогда»?

Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ, да еще и с...

Российские санкции в контексте российско-украинских...

У нас вновь есть повод для обсуждения современного состояния украинско-российских...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Загрузка...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

5 способов вернуть украинцев на родину

За границей трудятся около 5 млн. украинцев, приблизительно 25% экономически активного...

2000 злотых за наши головы!

Крупнейшая строительная фирма Польши — Budimex — стала первым предприятием...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка