Купите Шевченко у «Бодливой козы»!

18 Февраля 2005 0

Купите Шевченко у «Бодливой козы»!

Людмила ФЕДОРОВА

Там, где жил Кобзарь, теперь «разгуляево»

В Санкт-Петербурге в старинном особняке Ширяева, где много лет прожил Тарас Шевченко, нынче увеселительное заведение под названием «Бодливая коза».

Такие себе ресторанные апартаменты в месте, которое должно было по логике стать «Шевченковой Меккой». В этом совершенно убеждена Татьяна Лебединская, доцент кафедры Института образования Российской Академии наук. Татьяна Николаевна, можно сказать, осталась единственным подвижником, который без устали несколько десятков лет пытается исследовать высокую историческую тему — «Украинцы как элита Российской империи».

Она знает наперечет все значимые места в своем Санкт-Петербурге, связанные с именами великих полководцев, знаменитых государственных мужей — еще при Екатерине и дальше, аж до Скоропадского, который входил в близкое окружение последнего царя Российской империи.

И ей непонятно: почему Украина так упорно не интересуется историей государства Российского, чью мощь и славу делали украинцы по крови? Как тот же смоленский генерал-губернатор Николай Хмельницкий, потомок Богдана. Он похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге... Или Муравьев-Апостол, род которого шел от гетмана Апостола. Или екатерининский министр образования Завадовский... Или Алексей Разумовский, сын Кирилла.

— Самые знаменитые дворянские российские династии имели украинские корни, — с некоторой печалью в голосе говорит Татьяна Николаевна. И начинает перечислять имена, должности, звания...

Двадцать лет трудов, поисков — сотни публикаций. Но итог работы она как человек неравнодушный видела бы в ином: страна, чьи потомки связаны с российской северной столицей, уж должна была хоть как-то проявить к теме интерес.

Но не проявляет.

В конце 80-х, когда появился Рух, Татьяна Лебединская приезжала в Киев, выступала на съезде — он проходил в Доме художников, на Львовской площади.

— Я рассказывала залу о доме Ширяева, где в 30-е годы XIX столетия жил Тарас Григорьевич. Говорила, что до революции там останавливались украинцы, которые приезжали по делам в Петербург. В здании была такая специфическая гостиница. Для выходцев из Украины дом Ширяева в ту пору считался особенным местом. Вроде как они воочию прикасались не только к истории, но на какое-то время их окружал дух Шевченко...

Она говорила, что даже в тридцатые годы при советской власти в этом здании помещалось отделение Академии наук УССР... Татьяна Николаевна пыталась убедить съезд Руха не оставлять в забвении святое место.

Увы, ее слова не нашли никакого отклика у зала. Прослушали как информацию.

Но жительница Петербурга не унывала, она рассчитывала, что однажды самосознание проснется. И страна все-таки заинтересуется святыней.

Дом Ширяева, состоящий из двух зданий, с аркой и внутренним двориком — таким же, как был при Шевченко, выставлен на торги. Правое крыло выкупили под «Бодливую козу».

Левое — уж три месяца продается.

Доцент Лебединская говорит, что сердце болит, как представит, что вот-вот дом уйдет «с молотка» под ресторан.

— А дорого ли стоит святыня? — спросила ее.

— 180 тысяч долларов. Там площадь — 120 квадратных метров. И терраса сохранилась еще с тех времен... Это в центре города. В этом помещении можно было бы сделать «Шевченковский центр»: вся знать, которая имеет украинские корни и предки которой жили в Санкт-Петербурге, непременно приезжала бы туда... Это важно прежде всего для Украины. Ведь это ее история и память.

В сентябре прошлого года Татьяна Лебединская отправилась в Киев. Она хотела убедить и Литвина как спикера парламента, и Ющенко как главу самой крупной парламентской фракции в том, что этот домик, связанный с именем Шевченко, должен принадлежать стране, откуда его, Кобзаря, корни.

Но она не смогла встретиться ни с Владимиром Михайловичем, ни с Виктором Андреевичем. Единственное, что ей удалось — выступить по украинскому радио.

— Думаю, многие слышали, о чем я говорила, но вряд ли у кого-то в душе от этих слов екнуло сердце. Дом продается, но нет среди желающих его купить представителей Украины.

А еще в Киеве, когда была, ее спрашивали знакомые из Союза писателей: «Чем мы вам можем помочь?» Женщина грустно улыбалась в ответ: «Мне не надо ничем помогать. Помогите себе. Если для вас это национальная ценность, то сохраните!»

Высокосознательные, высокодуховные украинские писатели и политики никак не прониклись тревогой гостьи из Санкт-Петербурга.

Мемориальная доска Шевченко висит по-прежнему на «Бодливой козе». Изредка кто-то приносит туда веточку хризантемы. Странно выглядит этот букетик.

Знаете, что просила передать украинским политикам Татьяна Лебединская?

Что Тарас Григорьевич, ей-богу, переизданиями своего Кобзаря уж как-то сам заработал себе «на квартиру».

Так что если нынешнюю украинскую элиту волнует мораль, то она, элита, должна быть последовательной. Аморально, сказала в сердцах петербургский ученый, — лишать дух Шевченко того пристанища, где он витал столько лет, где был светел и высок.

Не знаю, на что надеется эта женщина. Но она приходит к домику Ширяева часто, стоит у входа и молится, чтобы здание не продали в чужие руки.

Ей бы хотелось верить, что новое украинское правительство изыщет не ахти какую сумасшедшую сумму и приобретет домик в собственность государства.

Впрочем, надежд у нее уже почти не осталось.

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка