Курс на Стамбул — курс на 2018-й

№10(976) 11 – 17 марта 10 Марта 2021

1 марта отмечался день рождения константинопольского патриарха Варфоломея (родившегося 29 февраля 1940 г.). Достаточно предсказуемо — торжества не могли обойтись без активного участия украинцев. Причем, как оказалось, представителей не только Православной церкви Украины, но и официальных лиц государства.

Например, сотрудники посольства Украины в Стамбуле отчитались о собственноручно изготовленном прянике в форме резиденции Константинопольского патриархата в квартале Фанар. «Особый подарок ко дню рождения Е. С. Вселенского Патриарха Варфоломея собственноручно приготовили в нашем Посольстве. Настоящий кулинарный шедевр, точная пряничная копия Патриаршей резиденции на Фанаре! Многие и Благие Лета, Ваше Святейшество!» — написал у себя на странице в Facebook посол Украины Андрей Сибиха.

С поздравлениями к патриарху обратились Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Причем факт поздравления константинопольского патриарха украинским президентом не нашел отражения в отечественных (в т. ч. официальных) СМИ — в отличие от прошлого года. Даже государственное информационное агентство «Укринформ» подавало новость о поздравлении патриарха Варфоломея со ссылкой на пресс-службу «Европейской солидарности».

«Спасибо за Томос об автокефалии для Православной Церкви Украины, который освободил украинский народ от московского духовного ига... не оставили нашу древнюю и апостольскую по времени основания, но и самую младшую в диптихе Поместную Церковь, продолжая жертвенно служить делу ее роста и признания другими Церквами-Сестрами. За это Вам приходится много терпеть несправедливых и безосновательных обвинений, даже преисполненных злобы словесных нападок от тех», — заявил в своем поздравлении Петр Порошенко.

По сообщениям греческих церковных СМИ, в поздравлении патриарха Варфоломея президент Владимир Зеленский выразил радость по поводу предстоящего визита константинопольского патриарха в Украину (ожидается в августе, на торжества, приуроченные к 30-летию провозглашения независимости).

Следует отметить, что, как и в прошлом году, в поздравлении Зеленского не идет речь о благодарности непосредственно за предоставление томоса ПЦУ.

«Гордимся связью тысячелетней давности, которая соединила Украину с Константинопольским престолом и благодаря которому наше государство стало частью христианского мира. Эти отношения со Вселенской церковью имели большое влияние на ход истории нашего народа, и их последствия сохраняют важность сегодня. Хочу заверить Ваше Святейшество в готовности и дальше укреплять отношения Украины с Вселенским патриархатом», — говорилось в прошлогоднем поздравлении Владимира Зеленского. Вероятно, в том же духе было выдержано и нынешнее послание. Т.о. официально Владимир Зеленский не связывает себя с одной церковной структурой — как это напрямую делает Петр Порошенко.

Однако общая направленность курса украинских властей в этом вопросе вырисовывается все яснее. Так, 6 марта состоялась встреча депутатов Верховной Рады и украинских дипломатов с патриархом Варфоломеем. На встрече присутствовал также заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, считающийся одной из ключевых фигур в направлении информационной активности президента.

Письмо Владимира Зеленского с официальным приглашением патриарху Варфоломею посетить Украину в августе этого года передавал нардеп от «Слуги народа» Богдан Яременко (в публичной плоскости в основном известный скандалом с перепиской в Верховной Раде). При этом представитель президентской политсилы, в отличие от самого Владимира Зеленского, прямо заявил, что «будучи членом парламента и работая ежедневно с регионами в составе своих округов, я могу сказать о том, какой важной является деятельность Православной церкви Украины». Нардеп подчеркнул, что перед встречей депутаты от «Слуги народа» встречались не только с Владимиром Зеленским, но и с главой ПЦУ Епифанием. Также Яременко рассказал, что ранее он уже встречался с патриархом Варфоломеем, и на этих встречах обсуждал «варианты и перспективы объединения Православной Церкви Украины».

Иными словами, от представителей правящей политсилы уже поступают прямые заявления о поддержке именно Православной церкви Украины. И это напоминает времена «позднего Порошенко» с курсом на открытую государственную поддержку одной из конфессий. Не сумев добрать на этом электоральных очков, предыдущий президент своими действиями одновременно спровоцировал волну конфликтов за храмы на местах, в т. ч. с активным применением физического насилия. Теперь к этому курсу происходит постепенный, но весьма ощутимый возврат.

В свою очередь, говоря об «украинском церковном вопросе», нельзя не упомянуть о глобальном фоне, на котором он получает свое развитие.

В частности, в ходе празднования своего дня рождения патриарх Варфоломей имел личную встречу с юрисконсультом Сербского патриархата доктором Владимиром Божовичем. Однако буквально на следующий день новоизбранный Сербский патриарх Порфирий сделал резонансное заявление, где прямо огласил поддержку позиции Русской православной церкви по «украинскому вопросу».

«Мы автокефальная Церковь, которая имеет свой внутренний порядок. Все Православные Церкви — это наши Церкви-сестры, — отметил патриарх Порфирий. — И в этом случае, как и в принципе, мы всегда на стороне канонов и на стороне порядка. Считаем, что в данный момент, когда речь о действиях Константинопольской Патриархии на Украине — они не согласны с преданием Церкви. И в этом смысле, если хотите, можно сказать, что мы на стороне Русской Церкви. В действительности мы на стороне порядка и на стороне канонов. А в этом случае Русская Церковь действительно лишена своих прав».

Относительно действий Константинопольского патриархата по «украинскому вопросу» патриарх Порфирий заявил, что «это вызвало великие потрясения в отношениях между Поместными Церквами. Это станет уроком, который может отрезвить всех». И действительно, «украинский вопрос» в очередной раз становится важным маркером глобальных церковно-политических противоречий, во многом как раз и обусловленных тем, что религию намеренно пытаются смешать с политикой.

Так, в ходе встречи с делегацией украинских парламентариев патриарх Варфоломей неожиданно подтвердил правоту представителей канонической Украинской православной церкви в их споре со сторонниками ПЦУ. Напомним, одним из часто встречающихся аргументов в поддержку действий Константинопольского патриархата являлось то, что вопрос автокефалии Украинской церкви «перезрел» — а все из-за бездействия Московской патриархии.

Если бы, продолжали они, Русская церковь самостоятельно предоставила автокефалию (а не независимость в самоуправлении) Украинской церкви, то вопрос решился бы и без вмешательства Константинопольского патриархата. В свою очередь, представители УПЦ заявляли, что среди прочих негативных последствий этого шага (в первую очередь — нежелания автокефалии значительным количеством верующих УПЦ), он все равно не принес бы церковного мира в Украину, потому что эти действия не были бы восприняты и признаны Константинопольским патриархом.

«Не забудьте, что подобные просьбы о «полной канонической независимости», а именно об автокефалии Православной Церкви Украины, уже были направлены украинской иерархией к покойному Московскому Патриарху Алексию II в ноябре 1991 года. Хотя эти просьбы к Московскому патриархату не были канонически направлены, поскольку только Вселенский патриархат имеет право и ответственность предоставлять автокефалию в соответствии с восточно-православной канонической традицией и практикой», — заявил предстоятель Константинопольской церкви.

А в начале февраля патриарх Варфоломей обратился с посланием к архиепископу Пражскому (Православная церковь Чешских земель и Словакии) Михаилу, где выразил недовольство тем, что тот отмечает годовщину предоставления автокефалии его поместной церкви со стороны РПЦ. Тут стоит отметить, что ПЦЧЗС получила автокефалию от Русской православной церкви в 1951 г., однако Константинопольский патриархат этого не признал, и в 1998 г. автокефалия была «переутверждена» со стороны Константинополя.

«С сожалением мы узнали, что Ваша Святыня в своем послании к новому 2021 году сослались на 70-й юбилей предоставления поместной Церкви мнимого автокефального статуса от Святой Русской Церкви (1951). Мы говорим «мнимый», поскольку эта Церковь-сестра никогда не имела и не имеет канонических прав [предоставлять автокефалии], ведь и она сама от Вселенского патриархата как единственного подателя автокефалий получила собственную в XVI веке, как и все более поздние новые автокефальные Церкви», — заявил тогда патриарх Варфоломей. Как видим, заявление аналогично и снова содержит утверждение претензий КПЦ на особую роль в православном мире.

К сожалению, эти политические игры выливаются в конфликты и страдания простых верующих. 21 февраля в Киеве прошел съезд гонимых общин Украинской православной церкви «Верные». Участие в нем приняло около 350 представителей общин, чьи храмы были захвачены либо же такая угроза существует в настоящий момент. Священнослужители и миряне из 12 областей Украины рассказывали о своих историях — как их силой выгоняли из храмов, как в этих процессах участвовали местные власти, какие испытания им пришлось пройти. Во многих случаях верующих вытесняли из храмов с применением грубого физического насилия.

В обращении к президенту Владимиру Зеленскому верующие УПЦ попросили «прекратить дискриминацию граждан Украины и Украинской православной церкви, отменить закон, который меняет название нашей Церкви».

«Никто не имеет права посягать на имя другого, на имя Церкви, так же, как и посягать на жизнь и свободу совести. Уважаемый Владимир Александрович, вы можете все изменить, вернуть уважение к Конституции Украины, вернуть мир в церковную жизнь Украины, показать, что вы президент всей Украины, что права человека превыше всего», — сказано в видеообращении представителей гонимых общин.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка