Курс Словакии не меняется

№23 (75) 8 - 14 июня 2001 г. 08 Июня 2001

Не так давно, выступая перед парламентом, президент Словакии Рудольф Шустер подверг правительство буквально публичной порке за хаотичную экономическую политику, высокий уровень безработицы и низкий жизненный уровень населения. Обещания коалиционного правительства, заявил Шустер, не выполнены. Кабинет министров работает «абсолютно неудовлетворительно» и «по многим вопросам хаотично».

Одновременно президент похвалил парламент за отклонение вотума недоверия министру экономики Ивану Миклошу, с инициативой которого выступила партия Движение демократической Словакии во главе с бывшим премьер-министром Владимиром Мечиаром. Подобные инициативы звучали и раньше, однако впервые они были поддержаны двумя левыми партиями правительственной коалиции. Левая демократическая партия упорно стремится добиться реорганизации кабинета в свою пользу. Именно левые партии хотели возложить на Миклоша ответственность за высокую безработицу в стране и приписывают ему ответственность за недостаточную продуманность административной реформы. Министра экономики смог спасти только премьер-министр Джуринда, пригрозивший при таком повороте событий отставкой. Именно поэтому за отставку Миклоша проголосовало только 55 из 150 депутатов словацкого парламента.

Несмотря на напряженное внутриполитическое положение, президент Шустер намерен сохранить в стране коалиционное правительство. «Я хотел бы, — сказал он, — чтобы это правительство осталось до следующих парламентских выборов, потому что оно обещало много, но сделало еще мало».

В то же время президент Шустер, представляющий Партию гражданского взаимопонимания, положительно отозвался о внешнеполитической деятельности правительства, Микулаша Джуринды — председателя Христианско-демократического союза Словакии. Среди заметных шагов на этом пути он назвал прежде всего практическую работу по подготовке интеграции Словакии в Западную Европу. В этой связи президент похвалил Владимира Мечиара как руководителя крупнейшей оппозиционной партии страны за поддержку курса на интеграцию Словакии в европейское сообщество. Недавно Мечиар заявил на встрече с министром иностранных дел Эдуардом Куканом, что ДДС ориентируется на Запад, но все хорошо помнят, как в бытность главой правительства Мечиар придерживался совершенно противоположных взглядов.

Между тем даже генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон больше не боится возможного изменения внешнеполитического курса Словакии после предстоящих парламентских выборов. По его мнению, выборы, которые состоятся всего за два месяца до саммита НАТО в Праге в ноябре 2002 года, ничего принципиально не изменят в положительном отношении Североатлантического союза к государства. Словакия и другие страны ожидают, что на саммите будут приняты принципиальные решения о дальнейшем расширении НАТО на Восток. «Наш путь в Европейский союз ведет через НАТО», — подчеркнул в этой связи Шустер.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка