Курт Волкер — «2000»: «Хороших новостей о пленных нет»

17 Декабря 2018 4

На фото Курт Волкер

17 декабря в Брюсселе состоялся брифинг Курта Волкера, специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины, посвященный инциденту в Керченском проливе. Немалый интерес вызвало принятое организаторами решение о переходе от консервативного телефонного формата общения репортеров с американскими чиновниками к более продвинутому формату видеоконференции.

Решение оказалось удачным: брифинг собрал около 80 журналистов (существенно больше двух-трех десятков участников традиционных телефонных конференций), да и наш собеседник в отведенные ему полчаса успел ответить на большее число вопросов, поступавших в электронном виде в реальном времени.

Интерес вызвала и новая система отбора: отныне каждый участник брифинга может ставить «лайки» наиболее злободневным и острым, по его мнению, вопросам коллег. В итоге достигается некий консенсус, и малозначимые темы отходят на второй план, а важные вопросы озвучиваются в первую очередь, что крайне важно, учитывая чрезвычайно сжатый формат подобных брифингов.

Вопрос еженедельника «2000» нашел активную поддержку у коллег и прозвучал в начале брифинга.

«2000»: Господин посол, готовы ли вы сообщить нам обнадеживающие новости о судьбе членов экипажей украинских военных кораблей, задержанных в районе Керченского пролива? Будут ли моряки освобождены и отправлены на родину в ближайшее время? Каков вообще ваш прогноз?

Волкер: К сожалению, никаких хороших новостей сообщить не могу. Многие люди (из США и со всего Европейского континента, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель) требуют от России безотлагательного освобождения этих моряков. На минувшей неделе состоялась и телефонная беседа канцлера Меркель с президентом Путиным на эту тему. Факт остается фактом – Россия отвечает «нет». В России заявляют о некоем правовом процессе – хотя это не так даже по определению, поскольку само задержание моряков было противоправным. Тем не менее там ссылаются на некий процесс, который может занять месяцы.

Вот почему ситуацию, к сожалению, нельзя назвать хорошей. Тем не менее можно говорить хотя бы об одном обнадеживающем моменте: украинцы могут быть уверены в том, что все – в США, ЕС, НАТО, в Западной Европе в целом, – все без исключения требуют от России незамедлительного освобождения украинских моряков.

И мне, конечно же, хотелось бы надеяться на то, что Россия освободит моряков еще до Рождества, но пока РФ не предпринимает никаких шагов, указывающих на обоснованность такой надежды.

Новости политики: Лавров сказал, почему Россия не признает самопровозглашенные ЛДНР

Читайте последние новости о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...

Мерцающая звезда украинского томоса

Вы узнаете: отличается ли украинский томос от томосов других православных церквей;...

Праздничные декларации о намерениях

Украинская ситуация утратила для Кремля свою прежнюю значимость

Безвизовые страдания

Массовый исход украинцев в Европу сопровождается увеличением отказов туристам во...

Неужели Вашингтон выковал перстень Москве?

Вы узнаете: почему затягивают решение проблемы о «новогоднем перемирии» в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка